A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336642 раз)

ORSA и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат Астана. Да, панорама интересная, было бы любопытно посмотреть на все эти здания, разглядывать их, но двух минут мало.
На это и расчёт, что бы побольше денег вынуть из нашего кармана  ;D
Увеличение мне показалось чересчур сильным. На видео посмотрели? Лучше было бы поменьше и тогда больше здании можно было бы охватить. А так только по одному. Ну если только не в деталях рассматривать здания. На корпусе так и написано: Красота в деталях  :)
Честно сказать, в мой бинокль 7х35 тоже всё отлично смотрится. Восторженные возгласы девушек это подтвердили  ;D Пластики в картинке больше. Вот бы туда стереотрубу! Большего счастья для панорам города и не надо  :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Starк

• Гость
Нет, не отстой полный, конечно, вполне себе оптика, но всё-таки любительская, т.е. ширпотреб.И не понял, почему магниевый корпус вводит в такой восторг? Ну да, несколько легче силуминового, ну и что? Вес стекла линз и призм всё равно никуда не деть.
Как вы думаете, сколько будет стоить сейчас бинокль с аналогичными характеристиками? Меня вводит в восторг не только магниевый корпус, а общее качество. Эти бинокли до сих пор в отличном состоянии. У них очень низкие хроматические аберрации, отличная механика.Единственный минус -устаревшее просветление.
И, кстати, подрезанные выходные зрачки и зрачки с квадратом встречал также и в японских моделях, так что не китайцы изобретатели этого дела, уж точно. Так что не мешает проверить на это дело вышеописанный ширик - как пить дать, зрачки с квадратами окажутся. Призмы-то по размеру самые обычные, а угол заявлен огромный, не удивлюсь, если призмами подрежет.
Есть с подрезанными зрачками , есть с нормальными. Ощутимой деградации они не привносят. Самому сравнивать не доводилось, но по отзывам, в аналогичных моделях с подрезанными и неподрезанными зрачками кардинальной разницы нет(давно интересовался у Валентина насчет JS 7х50)
P.S. И на какую также мысль наводит, что эти многочисленные изделия как-то исчезли с рынка (одни подержанные на торг. площадках)? Уж не на ту ли, что китайский ширпотреб потеснил японский ввиду более низкой цены?
Как же вам нравится называть японские бино ширпотребом...Мияуччи например тоже перстал делать некоторые  бинокли,  значит что они делали ширпотреб?
Причина проста - китайские хроматозные поделки с пластиковой механикой дешевле. А магниевый бинокль с хорошей механикой и картинкой без хроматизма дешево стоить не будет.
 Не знаю, может компании сами отказались в пользу дешевых поделок, как например Таско.Или были поглощены конкурентами.
P.P.S. Хм, там ещё и просветления нормального нет, на "высокопрофессиональном"-то приборе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6887.msg2923844.html#msg2923844
А чего удивляться?Он 60-70 годов. Но до сих пор показывает очень хорошо. Механика плавная, ни люфта.Ничего не отклеилось.
 Есть и MC японцы тех лет.Про FMC не знаю.
А покажите ка "серьезный" бинокль СССР или ГДР тех лет? На Ебее их меньше чем японцев.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Вот бы туда стереотрубу! Большего счастья для панорам города и не надо 

Ну, в принципе можно и со своим 10х50 прийти, если Вы говорите, что 7х35 отличный показ осуществляет; тогда Вам стационарный бинокуляр, наверное, и не нужен будет. Только будку могут поставить при входе с надписью "Со своими бино и моно вход воспрещен!".
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Фото выходных зрачков в бинокуляр Vixen BT81s-a.
Слева окуляр TV Panoptic 24mm, справа TV Panoptic 19mm.

Можно ли определить, что выходной диаметр призм честные 1.25"? Вроде слева не зарезан вых зрачок
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Можно ли определить, что выходной диаметр призм честные 1.25"? Вроде слева не зарезан вых зрачок
Нигде не зарезан, ни слева, ни справа. Но об апертуре призм это ничего не говорит. Вы сфотографировали зрачки под небольшим углом от центра, 15-20°. Чтобы понять, какое виньетирование на краю, нужно смотреть зрачок с самого края. А вообще не заморачивайтесь. Любой бинокль к краю режет зрачок. Ну и ничего страшного, туда обычно не смотрят. Край, он так, для эффекта присутствия.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... Любой бинокль к краю режет зрачок. ...
Почему любой? Не любой. На приведённых фото не видно подрезания, например.
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Почему любой? Не любой.
Давайте с конкретными примерами, ок?

На приведённых фото не видно подрезания, например.
На приведённых фото зрачок не на краю. И я об этом написал в том же посте.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
"Режет зрачок" - понятие неопределённое. Любой бинокль имеет полевое виньетирование. А некоторые "особо продвинутые" китаёзовские - могут иметь и экранирование краёв объектива, т.е подрезание апертуры.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
На приведённых фото зрачок не на краю. И я об этом написал в том же посте.
Как это "с краю"? Простите, не понял.

P.S. Примеры? Хммм ... Берём, например, любой полевой или морской бинокль (служебный) нашего, немецкого или британского образца за последние 100 лет и смотрим.  ??? Других не привожу, т.к. мало видел, а в американских углядел нюанс, который тут описывали - небольшой срез с одного краю.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2014 [21:55:23] от Okub62 »
С уважением. Олег

• Олег Новиков
"Режет зрачок" - понятие неопределённое.
Имел в виду виньетирование на краю поля.

Как это "с краю"? Простите, не понял.
Призмы могут иметь апертуру, достаточную для прохождения целого конуса в центре, но краю в любом бинокле часть пучка отсечётся. Зрачок при взгляде на окуляр со стороны выглядит как лимон.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Под каким углом надо глядеть? Сейчас специально попробовал - градусов с 30-и его вообще не видно.
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Под каким углом надо глядеть? Сейчас специально попробовал - градусов с 30-и его вообще не видно.
Смотрите сначала вдоль оси, потом медленно поворачивайте бинокль. Будет заметно как зрачок деформируется, всё больше превращаясь в "лимон".

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не деформируется, пока не начинает закрываться краем. Надо найти похуже бинокль, наверное. Сейчас возьму японский.
Тоже не деформируется, только появляются вот эти дольки:
« Последнее редактирование: 29 Июл 2014 [22:11:39] от Okub62 »
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Не деформируется, пока не начинает закрываться краем.
Не верю. Что за бинокль?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Взял на пробу 2 штуки - rln, beh (Цейсс и Ляйц) 10х50 примерно 70-летней давности оба.
Может, просто темновато, и я не так как-то гляжу? Круглый зрачок, потом краешек начинает накрывать ... впрочем, это, в принципе, напоминает лимон.
Япошка - Chinon 10х50. Но у него, похоже, апертурка неплохо подрезана диафрагмой - вых. зрачок маловат, миллиметра 4 где-то - в сравнении с немцами разница хорошо заметна.
Есть! На beh 7х50, кажется, "лимонится" слегка раньше, чем закрывает краем. Но там зрачок огромный и система совсем другая - Порро2.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2014 [22:21:27] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
Такая же ситуация с двумя биноклями, морского 1945г и китайца Alpen 20x50, у второго только такие же темные грани как у Okub62 появляются.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Это, насколько понял, наглядный признак стекла ВК-7 на призмах, или сами призмы маловаты для данного прибора. В самых запущенных случаях в таких биноклях, как смотришь, в поле зрения по краям иногда появляются чёрные "дольки" (блекауты, вроде, их зовут).
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Canon 15x50 is.

В самых запущенных случаях в таких биноклях, как смотришь, в поле зрения по краям иногда появляются чёрные "дольки" (блекауты, вроде, их зовут).
Нет, блэкауты это срезание выходного зрачка на зрачке глаза.

• Олег Новиков
Bausch & Lomb Discoverer 7x50

Угол на пол пути к краю, зрачок на грани соприкосновения с краем глазной линзы. Да, здесь экранирование призм выражено гораздо меньше. А к самому краю оно полностью скрывается подрезанием на краю линз окуляра. Но лимон всё же есть.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Но на картинке же явно видно, что "глаз под лоб закатился" - закрывается краем отверстия корпуса. При таком угле (углу?  ???) зрения и простое отверстие разве не закроется краем?

P.S. Интересный вопрос подняли. А разве смотрят в бинокль так под углом? Сейчас пойду попробую, однако, по небу.
С уважением. Олег