A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336828 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Из бывших у меня трёх Оберкохеновских Цейсов слегка желтил только один; и то, если сравнивать с абсолютно не желтящими. У двух других цветопередача великолепная. Все однослойки.
Можно предположить, что в них было два(или больше) типов однослойного с пиками пропускания, разнесёнными в разные части видимого диапазона, что выравнивало итоговую кривую спектра. Может такое быть?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Starк

• Гость
Добавлю. На некоторых японских объективах применялось янтарное просветление, в основном на лантановых стеклах.Но есть и бинокли с янтарным просветлением,  так что по логике, есть большая вероятность что среди японских бино есть лантановые
http://foto-mir.biz/publ/raznoe_o_fotografii/o_prosvetlenii/28-1-0-503

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Из бывших у меня трёх Оберкохеновских Цейсов слегка желтил только один; и то, если сравнивать с абсолютно не желтящими. У двух других цветопередача великолепная. Все однослойки.
Можно предположить, что в них было два(или больше) типов однослойного с пиками пропускания, разнесёнными в разные части видимого диапазона, что выравнивало итоговую кривую спектра. Может такое быть?
Да вряд ли, цвет блика везде одинаковый - и на линзах, и на призмах. Просто в них яркость блика от просветляющего слоя у них очень мала – на некоторых фотографиях его даже не видно, из-за чего многие решили, что оптика там вообще не просветлена…  На цвет- от синего до лилового, в зависимости от угла отражения. Возможно, в комбинации с соответствующим поглощением в стекле результат получается очень сбалансированным.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2014 [23:09:26] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
перенес из темы о продаже B&L
Цитата: kaijzer link :o=topic=120673.msg2919829#msg2919829 date=1406020061
угол 8 градусов?
у меня есть Хилкинсон Сузерленд, надо поточнее сверить поле по СталКалку
10х50 шириков с заявленными 8 град.  кроме него кажется нет
Есть еще японец Sears 10x50. Поле 420 футов на 1000 ярдов или те же 8 градусов.
Нашел я еще двоих японцев 10х50 с 8-ми градусным полем. Это Linet Imperial Fieldmaster 10x50 http://web.archive.org/web/20081006083144/http://fantao.home.att.net/linet.htm и Celestron Nova 10x50 http://web.archive.org/web/20090422045440/http://fantao.home.att.net/celnova.htm . Причем на первом написано вообще 10 градусов! Но реально, как пишут, оно равно 8.

Starк

• Гость
Причем на первом написано вообще 10 градусов!
удивляет, вроде бинокль не ширпотребовский,а методы рекламы как у  Сакуры, обманывали покупателя:)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
А какой тогда? Сугубо профессиональный? Чего тогда его весь разрисовали как под хохлому?

Полагаю, типовой ширпотреб.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Ширпотреб, потому что разрисован?А  механика, оптика,магниевый корпус,призмы бак4, ультрафиолетовый фильтр(просветление) ?

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Ширпотреб, потому что разрисован?А  механика, оптика,магниевый корпус,призмы бак4, ультрафиолетовый фильтр(просветление) ?

Только он на удивление дешевый. Если порыться в интернете, то можно найти, что в прошлом году эта модель продавалась по 30-70 баксов.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Серьёзные аппараты такими канареечными не бывают. И что там с полем? 10 градусов?  Т.е. окулярное 100?! Представляю его качество...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Серьёзные аппараты такими канареечными не бывают. И что там с полем? 10 градусов?  Т.е. окулярное 100?! Представляю его качество...
Реальное пишут 8 градусов. По ссылке выше есть краткая инфа о нем.

Starк

• Гость
Серьёзные аппараты такими канареечными не бывают.
У немцев и СССР возможно...
 Дизайн 80х, к тому же японский,для них это еще умеренное "украшение" товара.
Только он на удивление дешевый. Если порыться в интернете, то можно найти, что в прошлом году эта модель продавалась по 30-70 баксов.
Сколько стоил этот бинокль в годы выпуска?

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Сколько стоил этот бинокль в годы выпуска?
Сколько стоил сейчас и не узнаешь, да и не важно это. Если бино качественный, то и цена у него будет соответствующая, даже спустя десятилетия. Например, тот же Celestron Nova 10x50, с которым его сравнивают, продается по ценам выше 200 долларов.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Вот недавно был продан экземпляр в хорошем состоянии http://www.ebay.ca/itm/Linet-Imperial-Fieldmaster-10-x-50-Binoculars-w-Case-/221466986594 . У него уже корректно на корпусе написано про 8 градусов.

Starк

• Гость
на цену влияет и редкость бинокля
Интересно, сколько сейчас будет стоить новый широкоугольный бинокль с магниевым корпусом, без хроматизма, с качественной механикой и прочими "фишками" типа UV - coating. И ширпотребом его явно не назовешь.
Может стоит заморочиться с нанесением просветления на японский "фулли коатед" ;)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2014 [14:09:03] от Starк »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Ну, он же не игрушечный всё-таки.
Даже "Запорожец" имел все основные признаки настоящего автомобиля (трансмиссия, двигатель, тормоза, эл. оборудование ...), но в такси его всё-таки не использовали - машина для любителей.  ;D
P.S. Всё-таки полагаю, что Violet coated - это фиолетовое покрытие (просветление), а не УФ-фильтр. УФ такой слой не увиолевого стекла как в бинокле и так практически не пропускает.
ВАК4 (или аналогичные) призмы спокон веку стоят на всех нормальных биноклях, ничего в этом удивительного.
А магниевый корпус ... Вы пробовали разбирать старый немецкий бинокль с магниевым корпусом? Я пробовал, не всё вышло, кое-где прикисло намертво. Кроме малого веса магний обладает и нехорошими свойствами - чрезвычайно низкой коррозионной стойкостью. Но для ширпотреба сгодится, хоть и несколько дороже люминя (а сколько там того магния?) - зато в полтора раза легче!  :)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2014 [21:21:48] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
на цену влияет и редкость бинокля
Влияет. Только этот бинокль сейчас отсутствует где-либо в продаже, что не мешает ему дешево продаваться.

Может стоит заморочиться с нанесением просветления на японский "фулли коатед" ;)
Тогда уж лучше "фулли мульти-коатед" :)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Здравствуйте уважаемые одноклубники!  :)
Сегодня прогуливался по городу и поднялся на холм, где стоит наш самый большой флаг. С вершины холма всегда красивая панорама. Я захватил с собой свой походный бинокль 7х35. А на вершине холма, есть наблюдательная площадка и там оказывается установили новенький бинокуляр. Он антивандальный, прочный. Кратность я оценил в 25 раз. По видео можете сравнить. Я сравнивал с картинкой в бинокуляр, в бинокль 7х35 и просто без увеличения.

Пирамида в бинокуляр  https://www.youtube.com/watch?v=HcOgeniMNvE
Пирамида в бинокль 7х35 https://www.youtube.com/watch?v=MD7o5SSa9_M
Зажигалка в бинокуляр https://www.youtube.com/watch?v=h2_FHqd4Yz8
Зажигалка в бинокль 7х35 https://www.youtube.com/watch?v=riQBLFNBxn8

Стоимость просмотра 100 тенге или почти 20 рублей. Время просмотра всего пару минут. Что успел, то снял. Картинка в бинокуляр хорошая, удивило сильное увеличение, есть небольшая дисторсия, межзрачковое расстояние регулируется. Вынос зрачка приличный, это мне показалось не очень удобным. Надо отводить глаза от окуляров на 2-3 см. и наглазников нет. Понимаю так сделано в угоду универсальности, для тех кто носит очки. Ведь фокусировки у бинокуляра нет. Фокус свободный, как на моем бинокле. Поле зрения нормальное, градусов 50-55 наверное есть. Как назло в кармане лежала только одна монета, а бумажные купюры негде разменять. Рядом стояли две девушки и тоже хотели посмотреть. У них как назло тоже не было монет номиналом 100 тенге. Я дал им свой бинокль 7х35. По их веселым возгласам, им понравилось. И я остался доволен ;D

Главный минус это высота. Ну кто так придумал? В горизонтальном положении уровень окуляров чуть ниже моих плеч. А рост у меня средний, я не баскетболист. И взрослые нормально посмотреть не могут, и дети. Мне приходилось подгибать коленки. Передо мной один папа показывал своей дочке, так ему приходилось ее поднимать для этого.
Помню в Стамбуле смотрел на набережной, там бинокуляр вроде повыше был. И для детей внизу есть площадка. И взрослым не надо подгибать колени, полностью перечеркивая комфорт наблюдении. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2690770.html#msg2690770

Но всё равно молодцы, что установили бинокуляр. Я попробую использовать его в астрономических целях  ;D Как будет хорошая фаза Луны, я наберу монет и погляжу. Да и Юпитер с Сатурном можно глянуть. Колечко должен увидеть  ;D
« Последнее редактирование: 26 Июл 2014 [22:14:07] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Еще фото  :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Мурат Астана. Да, панорама интересная, было бы любопытно посмотреть на все эти здания, разглядывать их, но двух минут мало.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Starк

• Гость
Вот видите, Вы скатились к банальному хамству, а это означает, что в глубине души осознаёте свою неправоту.
Ок,пусть будет по вашему, магниевые бинокли без хроматизма и с идеальной механикой это ширпотреб.
Впрочем, не имел ни малейшего намерения отговаривать преклоняться перед старыми япошками, они ведь и правда неплохие ...  и являются истоками и вдохновителями нынешних китайских "резинок". 
Таких много? Например?