A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2338304 раз)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Добрый всем день! Не хочу создавать отдельную ветку, попробую узнать здесь. Чтобы не таскать туда сюда, для загорода хочу на пмж приобрести приличный и не очень дорогой (15-25тыр.) roof бинокль. Основное назначение небо с рук, ну и так повизуалить. Что посоветуете из этих:
1. Nikon Monarch 8,5x56
2. Nikon Monarch 8,5x45
3. Nikon Monarch 8x42 (ED)
4. Eschenbach 8x56
5. Minox 8x56

Cтоит ли гнаться за (ED)? 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
У вас уже есть Цейсс с аналогичными параметрами, зачем вам ещё один, но более дешёвый, бинокль со схожими характеристиками?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
У вас уже есть Цейсс с аналогичными параметрами, зачем вам ещё один, но более дешёвый, бинокль со схожими характеристиками?
Видимо Цейсс для города, а вторая модель для дачи.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Он в Болгарии, хочу его в Москву забрать, а туда, что то подобное подешевле. Цель не возить бинокль каждый раз туда и обратно.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Разобрать на две половинки и все дела.

Оффлайн shellydes

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от shellydes
Спасибо большое за рекомендации и подсказки, в общем, было решено купить фотоаппарат  - или фуджи, ил кенон, оба  50х. Он, похоже, вполне заменит бинокль :) да и цена примерно та же и функций побольше (в особенности функция фотоаппарата в нем точно будет востребована). У нас был старенький фуджик файн пикс s6500 fd , но пора бы его уже заменить на более мощную штуку. 

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев

Спасибо большое за рекомендации и подсказки, в общем, было решено купить фотоаппарат  - или фуджи, ил кенон, оба  50х. Он, похоже, вполне заменит бинокль :) да и цена примерно та же и функций побольше (в особенности функция фотоаппарата в нем точно будет востребована). У нас был старенький фуджик файн пикс s6500 fd , но пора бы его уже заменить на более мощную штуку. 
Не совсем я понял, как фотоаппарат может заменить бинокль. По поводу комментариев Пчеловода, присоединяюсь, на первый взгляд Никон Экшен хорош, я его по началу хотел приобрести. Сейчас подумывал о Никоне Тундре. Кто-то спрашивал про никон Монарх, я бы взял не Эшенбах, а Монарх при апертуре в 56 мм - уж больно хочется посмотреть как возрастают положительные характеристики условий наблюдения в такую апертуру по сравнению с 42 мм, все-таки почти полтора см разницы.
Теперь о наболевшем. Продолжал и продолжаю смотреть сицилийское небо в телескоп и бинокль. Три ночи назад
обнаружил в бинокль, а затем и в телескоп маленькое светящееся облачко, конечно же возник вопрос, что это? Я, почему-то сразу же был против версии Андромеды. Мне казалось, что эта туманност слишком далеко, а потом, 
:oчерез пару васов, и высоко находится по сравнению с Кассиопеей, которая служила мне ориентиром. При этом в
бинокль выглядела как овал, а в телескоп, как шарик-пушистик.
Две ночи назад, пытался найти ее на прежнем месте, 20-25 гр. По высотк и где-то 45 по азимуру к востоку. Не
нашел, зато обнаружил другую туманность, как показалось, более яркую в бинокль. В телескоп не смог ее поймать,
т.к. была высоко в зените, мешало перекрытие лоджии. Зато, после того, как пьяная компания из ресторана
разошлась, сицплийцы закончили праздновать вой день рождения, выключили свет натерассах отелч, у бассейна и на общих лоджиях, засветка кончилась, и вдруг я увидел все :o
Млечный путь, его северный рукав, как раз проходил через Кассиопею и хорошо видного Персея, звезды в бинокль горели по яркости как Луна, а кроме того все они мерцали на фоне алмазной пыли, лоррыпи из едва заметных звезд. Кто-то из нутри подсвечивпл небо.
Днем по картам из интернета пытался определить, что за туманность я видел, пошел по ложному пути и увеличил расстояние от Кассиопеи, думая какое-то время, что это М15.
 У меня возник следующий вопрос: почему я не вижу туманности Андромеды, что за туманность я видел перед этим, и что за туманность просматриваль днем позднее в околозенитной области
?
Этой ночью я решил сделать так, от Кассиопеи мысленно отложить расстояние между ее крайними точками в восточную сторону, туда, где обозначалась Андромеда на картах. Только вскинул линокль по новому методу, тут же обнаружил туманное облочко в нужном месте. Посмотрел и в бинокль и в телескоп, оказалась Андромеда. Так что несколько ночей видел одну и ту же туманность, а не М15, как я поначалу предполагал. В бинокль Андромеда видна как светящийся овал вполне определенным образом.
Простите за опечатки, пишу с планшета.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [16:00:50] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Сразу вспомнилось как я случайно наткнулся на м31 в свой первый астрономический прибор - подзорную трубу юкон скаут 30х50. Мне к тому времени было 13 лет и астрономией я увлекался уже года 4...
 Сначала я просто любовался звездным небом в районе созвездий пегаса и андромеды, а также видом млечного пути (благо темное небо позволяло). Вдруг над большим квадратом Пегаса заметил довольно крупное туманное пятнышко, которое по своим видимым размерам было размером с луну... Без подробностей конечно, но все же огромное мутное пятно произвело на меня довольно большое впечатление, а  осознание, что данное пятно является огромной галактикой усиливало это впечатление в разы.. :o
Сразу поняли, что это Андромеда?

Starк

• Гость
перенес из темы о продаже B&L
Цитата: kaijzer link :o=topic=120673.msg2919829#msg2919829 date=1406020061
угол 8 градусов?
у меня есть Хилкинсон Сузерленд, надо поточнее сверить поле по СталКалку
10х50 шириков с заявленными 8 град.  кроме него кажется нет

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
перенес из темы о продаже B&L
Цитата: kaijzer link :o=topic=120673.msg2919829#msg2919829 date=1406020061
угол 8 градусов?
у меня есть Хилкинсон Сузерленд, надо поточнее сверить поле по СталКалку
10х50 шириков с заявленными 8 град.  кроме него кажется нет
Есть еще японец Sears 10x50. Поле 420 футов на 1000 ярдов или те же 8 градусов.

Starк

• Гость
думаю, почему некоторые старые японские бино сильно желтят...а может они лантановые? :o
 известно, что лантан желтеет со временем,  японцы делали лантановые объективы в эти же годы.Может и бинокли тоже.  Как думаете?
Есть еще японец Sears 10x50. Поле 420 футов на 1000 ярдов или те же 8 градусов.
не знал...он  желтит?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
...
Хотя бы простенький StarCalc не выйдет на планшет установить? Стало бы куда проще ориентироваться, полагаю.

думаю, почему некоторые старые японские бино сильно желтят...а может они лантановые? :o
 известно, что лантан желтеет со временем,  японцы делали лантановые объективы в эти же годы.Может и бинокли тоже.  Как думаете?
Он ещё и радиоактивный, вроде.  ;)
Впрочем, полагаю, желтить могут и из-за синего просветления, как наши.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
не знал...он  желтит?
Не знаю, смотреть в него не приходилось.

Starк

• Гость
Он ещё и радиоактивный, вроде.
Тот который применялся в стеклах - нет.
http://club./ссылка запрещена правилами форума//forum/5/61119
 ссылка не прошла, тогда цитата >:D:

"... Лантан и его "родственники" по таблице Менделеева - лантаноиды - могут иметь различный изотопный состав, некоторые изотопы лантаноидов радиоактивны. В природном лантане имеются два изотопа - 138 и 139. 139-й - полностью стабилен, 138 - радиоактивен с периодом полураспада 300 миллиардов лет (откуда можно прикинуть его активность - да никакая). Причем доля 138-го в природном лантане - менее 0.01%. Таким образом, если взять радиометр и поднести к стеклам И-61, в которых есть мизерные присадки природного лантана, в составе которого ничтожное количество слабоактивного 138-го изотопа, то... то радиометр не покажет никакого изменения по сравнению с естественным фоном. При том, что естественный фон может меняться в несколько раз просто при перемещении по местности. Скажем, фон гранитов в 5-6 раз выше чем базальтов, так что смотря что у нас под ногами"

еще про Лантан: http://n-t.ru/ri/ps/pb057.htm
Впрочем, полагаю, желтить могут и из-за синего просветления, как наши.
Думаю, японцы изначально стремились к нейтральной передаче. Желая оптика это на них не похоже.
 На лантановых объективах кажется не ставили пометку, что они лантановые, может на биноклях тоже?Но это предположение.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [21:25:34] от Starк »

Оффлайн Астролябьев

Okub62, спасибо за подсказку, буду искать эту программу и пробовать установить ее на планшет. Сегодня попробую рассмотреть подробности в Кассиопее, хочу что-нибудь еще найти кроме рассеянных скоплений в этом созвездии.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Он ещё и радиоактивный, вроде.
Тот который применялся в стеклах - нет. ...
Наверняка Вы правы, не подумал сразу - если бы был радиоактивным, то плёнка в фотиках с такими объективами засвечивалась бы, а такого не наблюдалось (был когда-то ФЭД-3 с "Индустаром-61", кажется - неплохо фоткал).

... буду искать эту программу и пробовать установить ее на планшет. ...
Чего её искать? Voila - http://homes.relex.ru/~zalex/main1251.htm
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

^-^О, премного благодарен. Сейчас попробую скачать, хоть и на чужбине :'(

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
А есть СтарКалк под Дроид или айОС?
Или планшет под Виндой?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
На Старкальке свет клином не сошёлся, в принципе. Стеллариум, вроде такой есть - http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Android_port
Только я им не пользовался, мне такой без надобности - ни фига не вижу на маленьком экране.
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Думаю, японцы изначально стремились к нейтральной передаче. Желая оптика это на них не похоже.
Стремиться можно в пределах доступных технологий. Однослойка вряд ли вообще может быть нейтральной.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.