A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2481659 раз)

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
К сожалению, не смог найти свою таблицу с номерами. Помню, что она была подробная именно по Западногерманским Цейссам, а в интернете в основном по Йенам номера представлены. Здесь народ обсуждал год производства данного бинокля по номеру http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/1,2,3,4,5,8,9,10/Number/3831980/Main/3818043 . Даже производителю писали, но и там не смогли точную дату назвать. Ориентировались только на одну модель с номером 613908, которая, со слов продавца, была произведена в 1968 году. Исходя из этого, 60-е годы можно отбросить. Возможно середина 70-х. Если что-то найду, то сообщу.

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Возможно середина 70-х.

склонен считать - так же
Цитата
Если что-то найду, то сообщу.
оК! по рукам  :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
http://www.europa.com/~telscope/zeissbin.txt
Отсюда
http://www.europa.com/~telscope/binotele.htm
По первой ссылке инфа только по йенам. По второй я уже тоже все пересмотрел. Нет там ничего по серийникам Оберов.

Оффлайн Андрей new

• перфекционист
http://www.europa.com/~telscope/zeissbin.txt
Отсюда
http://www.europa.com/~telscope/binotele.htm
смотрел ранее, легко гуглится
по оберкохен - нет ничего, ну, или я ослеп и мне не нужен бинокль  :-X

Цитата
Нет там ничего по серийникам Оберов.
вот и я говорю  :)

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Держал я пару раз в руках этот 15х60. Первое впечатление - монументальный ;D . Он достаточно большой и ощутимый по весу. Часто его можно найти в комплекте с креплением для штатива. Но вот не пришелся он мне по душе. Не знаю почему. А в те два Цейсса, которые в подписи, я буквально влюбился с первого взгляда.

Оффлайн Андрей new

• перфекционист
оффтопом, сорри
Цитата
Как от прослушивания Джен Псаки

Андрей, приветствую!
сейчас во всю в ходу термин - "псакинг"  ;D

Цитата
Держал я пару раз в руках этот 15х60.
да не, не этот  :)
Цитата
Он достаточно большой и ощутимый по весу.
да ладна!? 1315гр это мелочь, в сравнении с FMT10x50, 10х70

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Цитата
Он достаточно большой и ощутимый по весу.
да ладна!? 1315гр это мелочь, в сравнении с FMT10x50, 10х70
Я видимо к своим мелким привык, поэтому для меня он таким большим кажется :)

Кстати, а в стереотрубах окуляры сменные? Можно кратность менять?

Оффлайн Андрей new

• перфекционист
Цитата
не знаю честно говоря, но в этой теме есть человек, который должен знать, может выскажется ...
Цитата
Если самое ценное в нём для Вас - серийный номер, то не нужен однозначно.
это Вы меня - послали так "технично" что ли?   :)
всё же просто и очевидно, купил прибор, хочу знать год выпуска
не всем - это кажется логичным!?  :)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
[

Я сменные окуляры в бино не люблю - как правило, в окулярах оптическая ось не совпадает с механической - а это двоение; а его исключение - дополнительный геморрой... Но по настойчивому требованию покупателя ему делал со сменными.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
[

Я сменные окуляры в бино не люблю - как правило, в окулярах оптическая ось не совпадает с механической - а это двоение; а его исключение - дополнительный геморрой... Но по настойчивому требованию покупателя ему делал со сменными.
Ясно. А у других производителей как с этим обстоит?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Стереотруба - изделие специфическое, там надо пропорции увеличения и стереобазы соблюсти, чтобы восприятие объёма было наилучшим (для тех, кто видит этот объём - т.е. для всех -, а не читает бредни про его отсутствие), поэтому окуляры в них не сменные.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
это Вы меня - послали так "технично" что ли?   :)
  :o  Прошу считать, что не писал.
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Посты по выбору зрительной трубы отделил в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119746.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Закрыто на разделение
Комментарий модератора раздела Посты про стереоскопичность отделил в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119839.0.html Тема открыта
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [11:03:29] от Denk36 »

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Андрей! Продолжайте делать без преувеличения замечательные инструменты, а теоретики пусть продолжают сквозь книгу смотрят на окружающий мир
Действительно, сами трубы Лёвингуковские никто не ругал, я даже хвалил такую одну. А речь, действительно, начиналась с того, какой бинокль человеку присоветовать. Про стереотрубы и МС в другую ветку, пожалуйста, вернемся к биноклям и трубам.
Нет ни у кого случаем подзорной трубы начала XVII века, мне для работы нужно.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Чёрт возьми, где Вы раньше были? Только на неделе жена весь старый хлам повыбрасывала.  :(
 :D
С уважением. Олег

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
А там и мерять не надо - это сразу видно!... С чем сравнить есть у меня... Да и опыт в этом деле есть  вроде немалый...

На самом деле вопрос был не праздный.

С месяц назад почитав отзывы довольных покупателей на оружейном форуме ну и учтя Ваши рекомендации здесь, решил лично посмотреть на это китайское чудо.
Приобрести его можно было на алибабе за 240$, на е-бэе чуть подороже, ну или на оружейном форуме у посредника из Питера.
Китайцы по-честному высылают EMS, доставка получается очень быстрой.

Напишу немного про лично свои ощущения от бинокля, они отличаются от Ваших.

Первое что удивило (неприятно) - поле. Совершенно обычное. Измерения подтвердили ощущения - 7,4 градуса.
Апертура честная, 42 мм и не подрезается. Измеренный выходной зрачок 5,25 мм, что в точности дает х8 увеличение. Края объективов не зачернены! Китай, блин!
Дисторсия не заметна, т.е. если она и есть то незначительна.
Астигматизм и кривизна исправлены достаточно хорошо. По качеству коррекции до биноклей топовых производителей не дотягивает, но и совсем не бюджетник. Астигматизм заметен становится начиная примерно с 70% диаметра поля, и конечно о "звезды точками до самого края" никакой речи быть не может.
Изображение очень яркое, видимо просветление выполнено качественно и действительно в есть фазовая коррекция.
Цветопередача отменная, что по земле, что по звездам. Цвета реальные.
В отраженном свете видно, что просветление нанесено на все поверхности, однако цвета покрытий некоторых поверхностей в правом и левом тубусе различны. Объясните это явление не могу, возможно таково качество нанесения покрытий.
Планеты бликуют, но легко можно найти положение без бликов. Марс - жирная точка, у Сатурна конечно-же кольцо с диском не разделяется - пельменьчик.
В целом оптика довольно неполохая, если бы не огрех с чернением и непонятки с просветлением... Ну и особенно досадно, что с полем накололи.

По механике.
Минимальное расстояние фокусировки метра 2, если не меньше. Колесико крутится отлично: и не слишком легко и не слишком туго.
Диоптрийная подстройка выполнена не классическим способом - на правом окуляре, а производится рычажком, расположенным перед колесом фокусировки. Безусловно удобно, однако лично я при перефокусировке частенько задеваю и сбиваю диоптрийную подстройку.
С диоптрийной подстройкой связана и еще одна недоработка. Ее изменение в одном из направлений приводит к нарушению фокусировки в правом тубусе. Т.е. двигаешь в одну сторону - с подстройкой все нормально, сдвинул сильней и вернул обратно - надо перефокусировать. Неприятно, приходится лишние телодвижения совершать, но в общем не критично.
Наглазники из твердой резины, мне понравились.

Про ED.
Зеленый лазер ED стекла не выявил :).
Пришлось ждать полной Луны. Хроматизм в наличии, однако ореол хроматизма вокруг Луны не красный, фиолетовый или пурпурный, а желтый и зеленый. Заметен совершенно отчетливо, размер ореола как у ахроматичного 8х42, только цвет другой.
У меня есть предположения чем вызван необычный цвет хроматизма, в правильности предположений не уверен.
Либо это неправельно по-особенному выполненный расчет компенсации хроматизма, цель которого мне не очень ясна.
Либо действительно используется некое ED стекло, качество которого нестабильно (отбраковка с другого производства?) и приводит к такой вот "компенсации".

Ну и вывод.
Никакого чуда не случилось. Бинокль вполне стоит своих денег, точно не дороже 240$. Совершенно обычное поле, в целом неплохая оптика, но есть и досадные недоработки. ED стекло если и есть в этом бинокле, то свою функцию - компенсацию хроматизма - не выполняет. Ну и ладно :), для формулы 8х42 хроматизм совершенно не мешает, разве что специально искать. Яркость изображения и цветопередача безусловно радуют.
Не исключено, что оптика этого бинокля - отбракованные компоненты с производства дорогих моделей (разное просветление, странная компенсация хроматизма, в целом неплохая оптика), но это только предположение.
Если бы знал все что написал здесь о бинокле заранее - не стал бы покупать, поискал бы что-нибудь поинтереснее.

Но бинокль куплен, оставлю себе в качестве "рабочей лошадки" и продолжу поиски идеала.

Starк

• Гость
иоптрийная подстройка выполнена не классическим способом - на правом окуляре, а производится рычажком, расположенным перед колесом фокусировки.
Нда, для "паркетных" наблюдений это еще сойдет, но зимой или в дождь это вообще не вариант

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Чёрт возьми, где Вы раньше были? Только на неделе жена весь старый хлам повыбрасывала. 

Вот, чёрт. Какая жалость!
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1