А там и мерять не надо - это сразу видно!... С чем сравнить есть у меня... Да и опыт в этом деле есть вроде немалый...
На самом деле вопрос был не праздный.
С месяц назад почитав отзывы довольных покупателей на оружейном форуме ну и учтя Ваши рекомендации здесь, решил лично посмотреть на это китайское чудо.
Приобрести его можно было на алибабе за 240$, на е-бэе чуть подороже, ну или на оружейном форуме у посредника из Питера.
Китайцы по-честному высылают EMS, доставка получается очень быстрой.
Напишу немного про лично свои ощущения от бинокля, они отличаются от Ваших.
Первое что удивило (неприятно) - поле. Совершенно обычное. Измерения подтвердили ощущения - 7,4 градуса.
Апертура честная, 42 мм и не подрезается. Измеренный выходной зрачок 5,25 мм, что в точности дает х8 увеличение. Края объективов
не зачернены! Китай, блин!
Дисторсия не заметна, т.е. если она и есть то незначительна.
Астигматизм и кривизна исправлены достаточно хорошо. По качеству коррекции до биноклей топовых производителей не дотягивает, но и совсем не бюджетник. Астигматизм заметен становится начиная примерно с 70% диаметра поля, и конечно о "звезды точками до самого края" никакой речи быть не может.
Изображение очень яркое, видимо просветление выполнено качественно и действительно в есть фазовая коррекция.
Цветопередача отменная, что по земле, что по звездам. Цвета реальные.
В отраженном свете видно, что просветление нанесено на все поверхности, однако цвета покрытий некоторых поверхностей в правом и левом тубусе различны. Объясните это явление не могу, возможно таково качество нанесения покрытий.
Планеты бликуют, но легко можно найти положение без бликов. Марс - жирная точка, у Сатурна конечно-же кольцо с диском не разделяется - пельменьчик.
В целом оптика довольно неполохая, если бы не огрех с чернением и непонятки с просветлением... Ну и особенно досадно, что с полем накололи.
По механике.
Минимальное расстояние фокусировки метра 2, если не меньше. Колесико крутится отлично: и не слишком легко и не слишком туго.
Диоптрийная подстройка выполнена не классическим способом - на правом окуляре, а производится рычажком, расположенным перед колесом фокусировки. Безусловно удобно, однако лично я при перефокусировке частенько задеваю и сбиваю диоптрийную подстройку.
С диоптрийной подстройкой связана и еще одна недоработка. Ее изменение в одном из направлений приводит к нарушению фокусировки в правом тубусе. Т.е. двигаешь в одну сторону - с подстройкой все нормально, сдвинул сильней и вернул обратно - надо перефокусировать. Неприятно, приходится лишние телодвижения совершать, но в общем не критично.
Наглазники из твердой резины, мне понравились.
Про ED.
Зеленый лазер ED стекла не выявил

.
Пришлось ждать полной Луны. Хроматизм в наличии, однако ореол хроматизма вокруг Луны не красный, фиолетовый или пурпурный, а
желтый и зеленый. Заметен совершенно отчетливо, размер ореола как у ахроматичного 8х42, только цвет другой.
У меня есть предположения чем вызван необычный цвет хроматизма, в правильности предположений не уверен.
Либо это
неправельно по-особенному выполненный расчет компенсации хроматизма, цель которого мне не очень ясна.
Либо действительно используется некое ED стекло, качество которого нестабильно (отбраковка с другого производства?) и приводит к такой вот "компенсации".
Ну и вывод.
Никакого чуда не случилось. Бинокль вполне стоит своих денег, точно не дороже 240$. Совершенно обычное поле, в целом неплохая оптика, но есть и досадные недоработки. ED стекло если и есть в этом бинокле, то свою функцию - компенсацию хроматизма - не выполняет. Ну и ладно

, для формулы 8х42 хроматизм совершенно не мешает, разве что специально искать. Яркость изображения и цветопередача безусловно радуют.
Не исключено, что оптика этого бинокля - отбракованные компоненты с производства дорогих моделей (разное просветление, странная компенсация хроматизма, в целом неплохая оптика), но это только предположение.
Если бы знал все что написал здесь о бинокле заранее - не стал бы покупать, поискал бы что-нибудь поинтереснее.
Но бинокль куплен, оставлю себе в качестве "рабочей лошадки" и продолжу поиски идеала.