A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2586205 раз)

Dimm1, Виниту и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Про ED.Зеленый лазер ED стекла не выявил
  Хороший и обстоятельный обзор бинокля Visionking 8x42ED сделали и, главное,  абсолютно беспристрастный -  как есть, так оно и есть. От себя добавлю, что бинокль однозначно стоит своих денег!
А вот на счет проверки ЕД стекол с помощь. зеленго лазера - это что-то новое для меня... :(  Прошу пояснить, как это делается....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
А вот на счет проверки ЕД стекол с помощь. зеленго лазера - это что-то новое для меня...   Прошу пояснить, как это делается.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1289

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
В продолжение про Visionking 8х42.

Поразмыслив про ED и лазер решил проверить еще и фиолетовым 405 нм. Оказалось, что в объективе есть линза с повышенным рассеянием фиолетового лазерного луча. Схема объектива представляет собой склейку из обычных стекол и стекло с повышенным рассеянием лазерного луча, разделенные воздушным промежутком. То есть какой-то триплет, у которого скорее всего в первую очередь исправляются дисторсия и кривизна поля. Как работает такая схема представляю слабо, т.к. темой в достаточной мере не владею, но похоже что в бинокле ED стекло действительно есть.

Может кто-нибудь посоветовать литературу с описанием многолинзовых оптических схем объективов? Про обычные ахроматы, ED-даблеты и пецвали не интересно.

Оффлайн seded

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от seded
Добрый день ! Пишу сюда с вопросом: Уважаемые любители! Кто знает,пользуется или хотя бы держал в руках сей прибор- Зрительная труба Veber 25-100*100 ? Какова она для астрономических целей?

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
Добрый день ! Пишу сюда с вопросом: Уважаемые любители! Кто знает,пользуется или хотя бы держал в руках сей прибор- Зрительная труба Veber 25-100*100 ? Какова она для астрономических целей?

Никакая. На уровне обычной гляделки на Луну и за окружающими объектами, возможно сможете не много рассмотреть Юпитер и спутники (сейчас уже нет), Сатурн и, возможно Титан. За эти деньги лучше зайдите по ссылке и приобретите скоп по аналогичной цене https://astronom.ru/
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн В.В.Арий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В.В.Арий
Уважаемые форумчане.Может об этом уже и написано,но невозможно всё прочитать.Приобрёл Никон Монарх 10 х 56.С одной стороны на коробке-Произведено в Японии,с другой-Сделано в Китае,непонятно.Наверное подсознательно начал искать косяки.Нашёл сразу-пластиковые окна на домах имеют небольшую жёлтую окантовку и по краям апертуры цвет уходит в сторону сиреневого и жёлтого спектра,не полностью конечно,но очертания подкрашиваются.Поменять,к сожалению бинокль не смогу-из Москвы выписывал.Такой вопрос-как часто подобный ахроматизм хроматизм проявляется и является ли это браком?
« Последнее редактирование: 03 Июл 2014 [16:08:36] от Denk36 »
Nikon Monarch 10 х 56

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
Уважаемые форумчане.Может об этом уже и написано,но невозможно всё прочитать.Приобрёл Никон Монарх 10 х 56.С одной стороны на коробке-Произведено в Японии,с другой-Сделано в Китае,непонятно.Наверное подсознательно начал искать косяки.Нашёл сразу-пластиковые окна на домах имеют небольшую жёлтую окантовку и по краям апертуры цвет уходит в сторону сиреневого и жёлтого спектра,не полностью конечно,но очертания подкрашиваются.Поменять,к сожалению бинокль не смогу-из Москвы выписывал.Такой вопрос-как часто подобный ахроматизм хроматизм проявляется и является ли это браком?

Он не является браком, если этот хроматизм небольшой, на уровне "заметил", а не на уровне "сразу бросается в глаза". Я в свой Свифт такую окантовку, о которой Вы писали, только-только разглядел на уровне угадывания, когда смотрел на Луну, по окнам - не заметил вообще, по контуру силуэта белого фургона - на уровне угадывания. Это, вообще, может быть особенностями самой оптической схемы: при наведении на резкость на дальний объект, заметил, что расфокусированные провода, висящие в нескольких метрах от меня на фоне неба, хроматят зеленым и красным. Возможно фургон, тоже стал выходить из зоны фокусировки, так как я фокусировался на здании, а он находился метрах в 7-ми от меня.  Но, подчеркну, хроматизм контуров едва заметен, надо знать о нем, чтоб его заметить. Если незначительный хроматизм не мешает, то не обращайте на это внимания.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Вчера смотрел из открытого окна на город в бинокль 10-50 и в искатель ахромат   от стф  мираж, тоже 10-50. Картинка в бинокль ( порро ) конечно обьемная, но в искатель резкая, яркая и гораздо более приятная. Это из-за потери яркости в бинокле  на разделении светового пучка  , или просто бинокль отстой ( марка Галилео )?
П.с. Хотя туплю, это же не бинка с одним входом и двумя выходами.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн В.В.Арий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В.В.Арий
Просто очень немного в моих руках биноклей побывало-не с чем сравнить,а из Roof-это первый.Думал,что хвалёные Монархи от этого избавлены.Сегодня в парк выбирался-ещё и дисторсию,или как это называется,нашёл-в самом низу апертуры небольшое искривление картинки,но это я уже конкретно присматривался,не критично.По звёздам-отлично,никаких аберраций,всё ярко и контрастно.Думаю Монарх за городом хорош будет,он и позиционируется,как охотничий.По наземке- дальние объекты,когда из центрального фокуса выходят,очертания контуров в какую-то фиолетово-сиреневую часть спектра уплывают.Придётся действительно смириться.Может я сильно уж придирчив.А может не повезло.Или действительно за такую цену идеальной оптики не купишь.В любом случае за ответ спасибо.
Nikon Monarch 10 х 56

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Вчера смотрел из открытого окна на город в бинокль 10-50 и в искатель ахромат   от стф  мираж, тоже 10-50. Картинка в бинокль ( порро ) конечно обьемная, но в искатель резкая, яркая и гораздо более приятная. Это из-за потери яркости в бинокле  на разделении светового пучка  , или просто бинокль отстой ( марка Галилео )?
ИМХО, бинокль конечно один из самых дешевых - просветление однослойное (если вообще есть) - призмы не просветлены вообще, так что потери светового потока будут существенны, линзы искателя явно имеют просветление лучше, плюс отсутствие потерь в призмах - вот и разница в изображениях.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Думал,что хвалёные Монархи от этого избавлены.

Линейка Монархов довольно широка и DCF самый младший из них (DCF, 3, 5, 7). Я, например, посмотрев в "хваленый" Монарх 7 8х42 особого хроматизма не заметил.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [16:02:14] от РыбачОк »

• Поделиться? Кусай!
ИМХО, бинокль конечно один из самых дешевых - просветление однослойное (если вообще есть) - призмы не просветлены вообще, так что потери светового потока будут существенны, линзы искателя явно имеют просветление лучше, плюс отсутствие потерь
 в призмах - вот и разница в изображениях.
Вот засада, не видел я значит в хороший бинокль картинку. Правда на астрофесте был 7-50 дипскай по моему, и картинка яркая днем была в него; ночью не смотрел.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Бинокль новый? А то могут быть призмы загрязнены, это очень сильно мутнит изображение.
С уважением. Олег

• Поделиться? Кусай!
Мне его новым подарили год назад. Сам мало смотрел в него - ночью звезды не точками, на юпитер например в противостоянии смотрел - какая-то клякса с двумя телами и кучей хвостов, днем глаза устают через десять минут и двоится иногда. Солнце в зените с фильтрами не наводится на резкость толком. Бывало желание выкинуть его, но другого нет пока.
П.с.: А пыли нет пока, да она бы уже и не помогла  :D
« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [22:07:31] от Иван не последний »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ну, собственно, Галилео - марка не ахти, писали уже тут. Там просто халтура м.б. элементарная (в т.ч. и грязь, кстати).
Если будете другой брать, обязательно надо самому протестировать в магазине, тогда, наверное, и из недорогих можно приемлимый выбрать.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

У нас очень недорого в Петербурге "Веберы" стоят, даже с наклейкой-клеймом мастера-юстировщика. Они доводятся перед продажей. Не знаю, может и возьму БПШЦ-10х50 Веберовский за 1700 руб.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Поделиться? Кусай!
Мне понравилось на барахолке затариваться, может и бино когда-нибудь здесь возьму. 7-50 охота, деньжат подкопить только и ждать хороший экземпляр.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Мне понравилось на барахолке затариваться, может и бино когда-нибудь здесь возьму. 7-50 охота, деньжат подкопить только и ждать хороший экземпляр.
Вот правильно. А то окуляры за 15 тыс. и дороже покупают, а за целый бинокль считается, что это дорого! Извращение. И глаза ломать не жалко...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Сегодня выдался погожий денек, и я отправился поиграться с монокуляром Вебер-спорт 12х32. Конечно, после бинокля Свифт он показался примитивным по оптическим качествам изделием, но вполне функциональным для разного рода ситуаций. Картинка воспринимается как более тусклая после полнопросветленной оптики. Возникает ощущение, что едва заметная пелена появляется перед глазом. Цвета некоторых объектов яркие, особенно при солнечном освещении, но не настолько, как в бинокли. По краю видимого поля присутствует кольцо, в котором сильнее проявляются искажения и расфокусировка объектов. Явственная дисторсия - высокие объекты (трубы котельных, башенки зданий, строительные краны) заваливаются в бок к краю видимого поля.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Тусклая, может, ещё от того, что 12х32 - довольно "тёмная" труба? Да, и проверьте её реально, пожалуйста - подозреваю, что 12х25.
С уважением. Олег