A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2341550 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Вернусь к обсуждению склеек в обьективах.Вернее разговору о максимально допустимом диаметре
такого обьектива.Владею  Тс25х100-Обьективы склейки!Проверял на блики и так ,и эдак.Обьектив 80/400
 от зрительной трубы-склейка.Валяется пару старых ещеСоветских обьектива откино проекции КО-140 и
Ко-120.Все склейки по два компанента в обьективах.
 Клеить линзы научились давным давно.И дело не в диаметре.Клеили в основном фото обьективы из-за
 многолинзовасти и избежания потерь света.Хорошее просветление появилось позже.А многолинзовость
 в фото-борьба за светосилу и поле .
Другое дело линзовые астро-обьективы где склейка уже не прокатит для работы на диф.пределе.
 Выбор параметров уже ограничен  одинаковостью степени кривизны склеиваемых поверхностей и рассто -
яния между ними.Ну и выбор стекла. Не все марки стекол склеишь.
 А свои  25-40Х с в меру терпимым хроматизмом выдержит и 100мм склейка в бинокле.
 Но терпимость хрома и сферички у каждого своя.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Чего бесконечно долго жевать тему о склейках объективов-всем ясно что это компромис для небольших а также бюджетных оптических приборов,для более серьезных и больших уже объектив Фраунгофера.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Напал на казалось бы идеальную карманную оптику - МСП 5х25. Заявленное поле аж 12 градусов. Кто-то говорит о 10. По моим грубым замерам вышло 7.5. Картинка для малыша неплохая, но где заявленный угол? В общем, сначала казалось бы вот он, идеал, а потом немного разочаровал. Есть у кого-то подобный аппарат, свериться в ощущениях? Причем у меня их 2, красный и оранжевый, оба особой серии (по словам продавца. Может, они все такие?), с насадкой для использования в качестве лупы или скорее даже микроскопа.
Идентичны, но у оранжевого очень четкая, плавная фокусировка, у красного примерно как у биноклей КОМЗ, скорее даже болтается.

UPD: пожалуй, я недооценил насколько грубо я прикинул, 9 градусов там есть точно, что конечно тоже не дотягивает до паспортных данных.
Но все же интересно по механике, у кого как?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2022 [18:12:51] от John239 »
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Причем у меня их 2, красный и оранжевый, оба особой серии (по словам продавца. Может, они все такие?)
Продавцы? Нет, не все. Но таких, которые "не обманешь - не продашь", хватает. Красный цвет для этих монокуляров совершенно обычен. Может, от глаза слишком далеко держите, вот поле и режется. По инструкции должно быть чуть больше 12 градусов.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Красный цвет для этих монокуляров совершенно обычен.
Повторюсь, пожалуй, если непонятно написал. Особая серия - с насадкой для использования монокуляра в качестве простенького микроскопа.
Качество механики у красного хуже. Может, только у меня так, а может надо просто что-то подтянуть и будет всё ок.
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Красный цвет для этих монокуляров совершенно обычен.
Повторюсь, пожалуй, если непонятно написал. Особая серия - с насадкой для использования монокуляра в качестве простенького микроскопа.
Это, наверное, для биологов, чтобы за мелкой живностью наблюдать на удалении. Есть ещё подобная призменная лупа ЛПШ-474 из 4-кратного монокуляра и набора насадочных линз, но отзывов от живых владельцев ни разу не попадалось.

А что у этого 5x25 с проницанием?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Это, наверное, для биологов, чтобы за мелкой живностью наблюдать на удалении.
Просто двухэлементная линза на объектив, позволяющая сфокусироваться на расстоянии сантиметров в 10-15. Насчёт итогового увеличения не знаю. Удалённо что-то рассматривать монокуляр позволяет сам по себе, ориентировочно с 1,5 м фокус есть.

Не знаю стоит ли говорить о проницании в данном случае, только если как альтернатива БГШ, ну так оно чисто найти созвездие далеко не выезжая. По небу особо ещё не смотрел, возможности не было, но теоретически возможные для 25 мм 9 зв. величину в своей засветке я на уровне глюка вижу только в бинокль 9х63.
AZ4, AVX

Оффлайн tarnoga

• **
    • Сообщения от tarnoga
Это, наверное, для биологов, чтобы за мелкой живностью наблюдать на удалении. Есть ещё подобная призменная лупа ЛПШ-474 из 4-кратного монокуляра и набора насадочных линз, но отзывов от живых владельцев ни разу не попадалось.
Для монокуляров это вроде довольно обычно - у Pentax и Vixen есть несколько монокуляров разных поколений с макронасадками.
У меня есть простой монокуляр Oregon 6x16 9.5 гр. с 25 см минимальной фокусировкой без насадок

Ну и прекрасный бинокль Pentax Papilio c 50 см миню. фокусировкой )
BK P1501, MAK 127, SW 709, Петцваль 62/520, Nikon PROSTAFF 5 82A/60A, EQ3, AZ4, Celestron Skymaster Pro 15x70/20x80, Minolta Standart 7-21x50, Nikon 7x50, Kowa 7x40

Оффлайн nightalex88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightalex88
А какое увеличение необходимо чтобы разглядеть наличие спутников у Юпитера и наличие кольца у Сатурна? Минимальный порог увеличения?

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Минимальный порог увеличения?
20х

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Да вот развёрнутая тема об этом
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45976.0.html

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Минимальный порог увеличения?
20х
В 12х70 видно. Весьма отчетливо, наверняка видно и при меньшем увеличении. При меньшем не смотрел. Все-таки бинокль не для этого.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн HN

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от HN
Спутники Юпитера спокойно видно в 7х бинокли.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Спутники Юпитера спокойно видно в 7х бинокли.

Да не особо, юпитер яркий и требуется хорошее разделение. в 17x50 уже очень картинно.
Но как и в любом деле есть опытные наблюдатели   ;D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2022 [15:28:12] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Подскажите, у китайского БПЦ2 15х60, который как бы КОМЗ, есть регулировка сведения каналов?

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Подскажите, у китайского БПЦ2 15х60, который как бы КОМЗ, есть регулировка сведения каналов?
Не знаю ,лазил ли кто внутри этого неКОМЗа ? По идее,чисто теоретически ,в Казанских бино,традиционно нет регулировки призм. Китайцы вероятно придерживаются этой традиции  :) из за отсутствия лишнего места в призмоблоках и из за компаунда на призмах .Если вы про эксцентриковые кольца на объективах,то может они и есть.... кто знает точно -поправьте.

Оффлайн nightalex88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightalex88
А вот такой бинокль подойдёт для астрономических наблюдений? Не будет мешать прицельная сетка? http://www.youtube.com/watch?v=Eudntj8TC0w#

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
А вот такой бинокль подойдёт для астрономических наблюдений? Не будет мешать прицельная сетка? http://www.youtube.com/watch?v=Eudntj8TC0w#
Раз уж я один на форуме в данное время  :facepalm: то отвечу "Пойдёт!" любой бинокль пойдёт,начиная от театрального и заканчивая бинокуляром.Вопрос в том что вы понимаете под термином "астрономические наблюдения" ...иные и без бинокля смотрят в звёздное небо и восхищаются мирозданием  :)

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Не знаю ,лазил ли кто внутри этого неКОМЗа ? По идее,чисто теоретически ,в Казанских бино,традиционно нет регулировки призм. Китайцы вероятно придерживаются этой традиции   из за отсутствия лишнего места в призмоблоках и из за компаунда на призмах .Если вы про эксцентриковые кольца на объективах,то может они и есть.... кто знает точно -поправьте.
Купил 15х60 за 4400 с доставкой, думаю не дорого. Состояние нового. Качество в каждом отдельно взятом канале достойное, но надо сводить каналы, а юстировок не вижу. Призмы зафиксированы клеем, эксцентриков нет. Буду думать как юстировать.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Обидно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30