A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336757 раз)

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
А вот такой бинокль подойдёт для астрономических наблюдений? Не будет мешать прицельная сетка? http://www.youtube.com/watch?v=Eudntj8TC0w#
маленький диаметр объективов,и слишком большое увеличение!

Оффлайн nightalex88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightalex88
А вот такой бинокль подойдёт для астрономических наблюдений? Не будет мешать прицельная сетка? http://www.youtube.com/watch?v=Eudntj8TC0w#
Т.е. лучше выбирать какой-нибудь типа 7х50, 10х60?

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
какой-нибудь типа 7х50
Если есть возможность-такой и берите,можно сказать классические параметры для наблюдения звездного неба,чуть хуже 10х50.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Не знаю ,лазил ли кто внутри этого неКОМЗа ? По идее,чисто теоретически ,в Казанских бино,традиционно нет регулировки призм. Китайцы вероятно придерживаются этой традиции   из за отсутствия лишнего места в призмоблоках и из за компаунда на призмах .Если вы про эксцентриковые кольца на объективах,то может они и есть.... кто знает точно -поправьте.
Купил 15х60 за 4400 с доставкой, думаю не дорого. Состояние нового. Качество в каждом отдельно взятом канале достойное, но надо сводить каналы, а юстировок не вижу. Призмы зафиксированы клеем, эксцентриков нет. Буду думать как юстировать.
Попробуйте открутить объективные тубусы,посмотрите что там за резьба,понаклоняете их,дабы понять на сколько надо двигать.Для себя можно сколхозить. Для всех МЗР - только призмы.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Попробуйте открутить объективные тубусы,посмотрите что там за резьба,понаклоняете их,дабы понять на сколько надо двигать.Для себя можно сколхозить. Для всех МЗР - только призмы.
Смещать взаимно надо на 1-1,5 мм. Резьба в тубусах плотная, за счет люфтов и наклона не удается совместить.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Купил 15х60 за 4400 с доставкой, думаю не дорого. Состояние нового. Качество в каждом отдельно взятом канале достойное, но надо сводить каналы, а юстировок не вижу. Призмы зафиксированы клеем, эксцентриков нет. Буду думать как юстировать.

Если у бинокля нет тонкой регулировки, то это дешевый муляж. Замерьте диаметры объектива и выходного зрачка в окуляре, сравните со схемой 15х60 - обман будет и там. 4400 руб за муляж очень дорого. За эти деньги можно купить настоящий бинокль для неба, БПЦ10х50 например.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Если у бинокля нет тонкой регулировки, то это дешевый муляж. Замерьте диаметры объектива и выходного зрачка в окуляре, сравните со схемой 15х60 - обман будет и там.
Обмана нет, объектив диаметром ровно 60 мм. На Али такие продают за +/- 10000. Качество картинки в каждом отдельном канале (на мой глаз по резкости и общему контрасту) лучше, чем у ЗОМЗ 20х60.

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
10х50 самое то!

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Обмана нет, объектив диаметром ровно 60 мм. На Али такие продают за +/- 10000. Качество картинки в каждом отдельном канале (на мой глаз по резкости и общему контрасту) лучше, чем у ЗОМЗ 20х60.
Если у вас китайско-комзовский Байгыш 15х60, то у него под декоративной крышкой объектива 3 стопорных винтика. Нужно их ослабить и и покрутить объективы в тубусе, они в своих пластиковых оправах запрессованы с небольшим эксцентритетом. Сильно увлекаться не надо, не больше одного оборота в ту или другую сторону, иначе можно выйти за пределы фокусировок окуляров. Дополнительно, в небольших пределах, можно поджать объективы в нужную сторону теми же стопорными винтами. И только, если эти манипуляции не дали результата, переходить к призмам.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Друзья!По памяти,когда был молодой,читал что мать Галилея видела спутники Юпитера без оптики,кто-то помнит?
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Друзья!По памяти,когда был молодой,читал что мать Галилея видела спутники Юпитера без оптики,кто-то помнит?
Интересно бы попробовать при максимальном отдалении спутников, а сам Юпитер за проволочкой запрятать. Звездная величина если не ошибаюсь у них ярче 6-й
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv

В целом верно, но речь шла о матери Гаусса и видела она серп Венеры. :)
Если не изменяет память, Перельман об этом писал

Оффлайн nightalex88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightalex88

В целом верно, но речь шла о матери Гаусса и видела она серп Венеры. :)
Если не изменяет память, Перельман об этом писал
Не Рабинович а Хаймович, не миллион а сто рублей, не в лотерею а в карты, не выиграл а проиграл  ;D

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Если у вас китайско-комзовский Байгыш 15х60, то у него под декоративной крышкой объектива 3 стопорных винтика. Нужно их ослабить и и покрутить объективы в тубусе, они в своих пластиковых оправах запрессованы с небольшим эксцентритетом. Сильно увлекаться не надо, не больше одного оборота в ту или другую сторону, иначе можно выйти за пределы фокусировок окуляров. Дополнительно, в небольших пределах, можно поджать объективы в нужную сторону теми же стопорными винтами. И только, если эти манипуляции не дали результата, переходить к призмам.
Спасибо. Да конструкция точно такая, проблема в том, что нет эксцентрисетета, точнее он очень маленький, может 0,1-0,2 мм. Оправа объектива из аллюминиего сплава. Стопорный винтик только один. Если верить номеру, выпуск 2017 года.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2022 [14:45:57] от nitar »

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
и не одна она!

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
10х50 самое то!
Стандартный бессмысленный "спор". У людей по разному руки и глаза компенсируют тряску. Нужно посмотреть, для вас есть разница в тряске между 7 и 10  или нет. Как раз тут может граница проходить.

Я бы вообще взял 6х.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
Основной бинокль у меня 10×50 и объекты звёздного неба с ним вполне успешно наблюдал и не испытывал никаких проблем. И как то раз появилась возможность попеременно меняя сравнить два бинокля 10×50 и 7×42 с примерно одинаковым весом. Очень поразила разница, даже не ожидал насколько комфортнее было смотреть именно в семикратный бинокль.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

stern

• Гость
Основной бинокль у меня 10×50 и объекты звёздного неба с ним вполне успешно наблюдал и не испытывал никаких проблем. И как то раз появилась возможность попеременно меняя сравнить два бинокля 10×50 и 7×42 с примерно одинаковым весом. Очень поразила разница, даже не ожидал насколько комфортнее было смотреть именно в семикратный бинокль.

Конечно! В плане стабильности при наблюдении с рук разница между седьмю и десятью кратами как между небом и землей, просто огромна. Если горизонтально по птицам или по ландшафту, то десятикратником с рук еще можно еффективно пользоваться, наблюдая короткими интервалами, но для астрономии это чисто штативный бинокль. Я для астрономии все бинокли использую со штативом.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Если штативный то почему 7?
По моему маловато тогда.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Пока хотя бы локти на опору не пристроишь, это будут не наблюдения, а баловство. А как только пристроишь, 10Х получает явное преимущество в разрешении. А при совсем «ручных» наблюдениях в 10х, хотя как бы и дрожит сильнее, зато изображение крупнее, дрожание, выраженное в угловой мере будет одинаковым.  Где здесь преимущество меньшей кратности?