A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2340793 раз)

kaijzer

• Гость
Господа, а кто подскажет по общему количеству выпущенных биноклей БПЦ 20х60 за все время? Насколько я понял, их выпускали с 82 по 94 года. Сколько примерно их выпустили?

примерно 10000 экз.

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
Он огромен, и среди прямых биноклей альтернатив и по цене в том числе мало. Впечатления самые положительные. Использовал и на параллелограмме и на азимутальной монтировке. Видел много фото использования на высоком штативе с видео головкой.
Самый походный у меня 20х80 недавно приобрёл к нему монопод, очень нравится как сним в паре работает, выездов будет больше.
В целом проницание АПМ 28х110 в одном канале субъективно превосходило проницание моего ВА4 20х80 а 8х40 вообще не фиксировали того что показывали большие бинокли.
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович

Самый походный у меня 20х80 недавно приобрёл к нему монопод, очень нравится как сним в паре работает, выездов будет больше.
В целом проницание АПМ 28х110 в одном канале субъективно превосходило проницание моего ВА4 20х80 а 8х40 вообще не фиксировали того что показывали большие бинокли.
Добрый день.
Спасибо. Только не понял на сколько велика разница с 20*80? Понятно, что он легче. Но если на машине, то это не так принципиально. Но площадь сбора света почти в 2 раза больше. Если бы сейчас не было его, взяли бы второй раз? Или остались бы с 20*80? Вот думаю стоит такой брать или нет. Видел интересные варианты 25*100. И ценник у них раза в 1.5-2 пониже.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Доброго всем времени суток. Хочу обратиться к владельцам ТПБ-2.

Есть ли среди владельцев те, кто проживает в Москве или подмосковье? Очень интересует данная труба и на будущее есть планы покупки. Но брать такие вещи без предварительного просмотра считаю не разумным. Может не понравиться картинка, а стоит такая труба не дёшево. Интересно для наблюдения по наземке. Готов подъехать в гости в удобное для вас время, посмотреть в трубу дабы сложить о ней своё личное мнение.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Интересно для наблюдения по наземке.

Да там же зрачок почти семь с половиной мм ... или вы планируете наземные наблюдения ночью ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Интересно для наблюдения по наземке.

Да там же зрачок почти семь с половиной мм ... или вы планируете наземные наблюдения ночью ?
И днём и ночью.

stern

• Гость
Эксперименты с диафрагмированием бинокля 15x56.

Кратко расскажу о своих экспериментах с диафрагмированием бинокля 15x56.

Оба мои основные бинокли, которыми я часто пользуюсь, Zeiss SF 8x42 и Zeiss Conquest HD 15x56, были выбраны с учетом приоритета астрономических наблюдений и вообщем для этой цели я ими очень доволен без всяких оговорок, благодаря их высокой резкости, высокому контрасту и почти плоскому полю. Однако при наблюдении днем Conquest HD 15x56, обладая высоким контрастом, порядочно не дотягивает до SF по хроматическим абберациям, которые у последнего в центральной области поля зрения отсутствуют практически полностью. Это особенно бросается в глаза при солнечной погоде, когда контраст высок. Поэтому пришла идея задиафрагмировать Conquest 15x56 и предварительные эксперименты с бумажными диафрагмами показали хороший результат.

Тогда я заказал на сайте Цейса на страничке для заказа запчастей https://www.zeiss.de/consumer-products/service/content/ersatzteilbestellung.html дополнительные крышки на объективы бинокля, чтобы сделать в них отверстия. Изготовление диафрагм из родных крышек удобно простотой изготовления и тем, что при необходимости их удобно быстро ставить на бинокль и снимать. Выбрал на страничке из списка свою модель бинокля, ввел номер, который был на корпусе бинокля, и свой адрес. Крышки прислали довольно быстро. Указал, что хочу две пары крышек, так как была идея сделать диафрагмы разного диаметра, но прислали только одну, зато бесплатно.

Вооружившись круговым резаком и скальпелем, сделал отверстия диаметром около 36мм.

В солнечный день ездил в поле тестировать все это дело.

Вот результаты.

1. В солнечную погоду совершенно незаметно падение яркости картинки при надевании диафрагм. Зрачек на выходе бинокля уменьшается с 3,7мм до 2,4мм. Видимо при солнечной погоде зрачек глаза достаточно мал, так что такое диафрагмирование бинокля мало влияет на яркость картинки.

2. Хроматические аберрации в центральной части поля зрения исчезли практически полностью. Долго сравнивал получившееся изображение с SF 8x42 и по веткам деревьев величину хроматизма на разных радиусах поля зрения. Пришел к выводу, что распределение хроматических аберраций и их величина стали сравнимыми с SF 8x42, то есть хроматизм уменьшился драматически. Это меня очень обрадовало, так как по коррекции хроматизма я по сути получил SF 15x56. Высокая коррекция хроматизма критична в дневное время при наблюдениях за птицами и других детальных наблюдениях. Вечером, когда контраст наблюдаемых предметов падает, хроматизм также проявляется меньше и такой острой необходимости в диафрагмировании нет. Ночью же по звездам хроматизм совсем мало заметен и совершенно не мешает, почему я и сделал выбор в пользу Conquest HD 15x56, а не в пользу более дорогого Swarovski SLC 15x56, у которого хроматизм исправлен лучше, но поле значительно меньше (62 градуса против 69 у Цейса).

3. За счет уменьшения выходного зрачка увеличилась чувствительность к блекаутам. То есть стало немного менее комфортно наблюдать, так как глаза нужно точнее позиционировать, но не критично. Для меня это приемлемый компромис - видимый прирост в качестве стоит небольшой потери комфорта.

Еще хочу упомянуть, что открыл для себя такую супер полезную вещь как Bino Bandit - защиту от боковой засветки для бинокля, сшитую по рельефу лица и надевающуюся на окуляры.

Раз попробовав и убедившись в эффективности этой вещи, я накупил их аж 4 пары -  для своих трех астробиноклей и для биноприставки. Причем она также и при использовании очков отлично защищает от боковой засветки, когда наглазники биноклей не помогают.

PS: Забыл сказать о том, что в положительную сторону изменился вид планет, хотя они на увеличении 15 крат довольно крохотные. Яркость приглушилась, но резкость заметно возросла, так как с уменьшением выходного зрачка уменьшилось негативное влияние дефектов глаза (у меня есть небольшое отклонение по астигматизму). Марс, Юпитер и Сатурн - шарики, с очень резко очерченным лимбом. Кольцо Сатурна - тоненькое и как выжженное лазером. Венера, хотя и раньше была видна с ее фазой, значительно освободилась от хроматизма и от избыточной яркости, и несмотря на малый масштаб, очень красиво смотрится. Вид Луны мне также всегда нравился в этот бинокль из-за резкости и высокого контраста. После диафрагмирования почти исчез хроматизм, который появлялся на либме Луны при небольшом смещении глаз с оптической оси, и приглушилась яркость, которой у Луны всегда в избытке. В результате по Луне картинка стала практически апохроматической.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [20:57:42] от Stern »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Он огромен, и среди...
Тысяча извинений за Off top, но стихи прям так и просятся наружу.
Посмотрите это слон,
Он огромен и силён.
У него как у Китайца,
Отросли большие... :facepalm:
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Or4e

• Сообщения от Or4e
Спасибо. Только не понял на сколько велика разница с 20*80?
На столько же на сколько он превосходит в размере и массе, очень ощютимо)) если это единственный инструмент большого размера то много в него наблюдать не сможете, почему у меня 20х80 в работе... Наблюдаю чаще, мне пешком 20 мин и уже на поляне в лесу час посмотрел и обратно. С тяжёлым сетапом там выезд да чтоб погода на долго,... Другое дело раз в год езжу в Крым на пару недель, там с этим инструментом отрыв))
На данный момент инструмент в руках другого владельца, чисто по финансовым вопросам (( в душе все же хочется иметь в коллекции инструмент серии ВА8 окуляры очень хорошие да и светопропускание всей системы высокое
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Эксперименты с диафрагмированием бинокля 15x56.
Интересно, надо мне на своем 10х56 тоже попробовать. А то днем ХА прилично мешает зимой в солнечную погоду.
Только я наверно закажу пластиковые крышки на Али (если есть), или распечатаю на Зд принтере.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Хроматические аберрации в центральной части поля зрения исчезли практически полностью.
Поясните, почему уменьшились хроматические аберрации? Если зрачок глаза меньше 2,4 мм, то задиафрагмированная часть и так не работает. Диафрагма только уменьшает засветки.

stern

• Гость
Хроматические аберрации в центральной части поля зрения исчезли практически полностью.
Поясните, почему уменьшились хроматические аберрации? Если зрачок глаза меньше 2,4 мм, то задиафрагмированная часть и так не работает. Диафрагма только уменьшает засветки.

Хороший вопрос! Теоретически вроде бы да, глаз диафрагмирует, но хроматизм не убирает. Это можно объяснить так. Предположим выходной зрачек бинокля составляет кружек 4мм, а зрачек глаза в солнечную погоду, составляет, положим, 2мм. Тогда, когда Вы рассматриваете изображение в бинокль, кружок вашего двухмиллиметрового зрачка гуляет по четырехмиллиметровому кружку выходного зрачка бинокля. То есть глаз по сути не диафрагмирует бинокль, хотя зрачек глаза меньше, чем зрачек бинокля. Чтобы задиафрагмировать выходной зрачек бинокля, нужно задиафрагмировать объективы, тогда это повлияет на хроматизм.

stern

• Гость

Или еще так можно объяснить. В построении изображения участвует оптика бинокля. Глаз же находится за биноклем и не влияет на изображение, которое строит бинокль, хотя и рассматривает его. Поэтому чтобы повлиять на изображение бинокля (и на хроматизм), нужно диафрагмировать объективы бинокля. Зрачек глаза хоть и обрезает пучек света, поступающего в глаз, но не влияет на хроматизм, который есть на выходе из бинокля.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Вы рассматриваете изображение в бинокль, кружок вашего двухмиллиметрового зрачка гуляет по четырехмиллиметровому кружку выходного зрачка бинокля.
Когда зрачки не отцентрированы, то хроматика будет косая и существенно более заметная, чем при большом зрачке глаза. В этом случае проблема больше  в наблюдателе, чем в бинокле.
Или еще так можно объяснить. В построении изображения участвует оптика бинокля. Глаз же находится за биноклем и не влияет на изображение, которое строит бинокль, хотя и рассматривает его. Поэтому чтобы повлиять на изображение бинокля (и на хроматизм), нужно диафрагмировать объективы бинокля. Зрачек глаза хоть и обрезает пучек света, поступающего в глаз, но не влияет на хроматизм, который есть на выходе из бинокля.
Странное объяснение. Глаз может видеть только те лучи, которые попадают в его зрачок.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Хороший вопрос! Теоретически вроде бы да, глаз диафрагмирует, но хроматизм не убирает.
Если диафрагмирует, то работает часть площади объектива, а это уже другое относительное. А другое относительное - это и другие ХА.

upd.:

перечитал диалог выше. Видимо, зрачок глаза был более 2.4мм, раз по хроматизму стали заметны изменения после диафрагмирования бина.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [16:16:52] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

stern

• Гость
Хороший вопрос! Теоретически вроде бы да, глаз диафрагмирует, но хроматизм не убирает.
Если диафрагмирует, то работает часть площади объектива, а это уже другое относительное. А другое относительное - это и другие ХА.

Здесь это по другому работает. Хорошо, если бы кто из опытных биноклеведов высказался.

Спасибо. Только не понял на сколько велика разница с 20*80?
На столько же на сколько он превосходит в размере и массе, очень ощютимо)) если это единственный инструмент большого размера то много в него наблюдать не сможете,

в душе все же хочется иметь в коллекции инструмент серии ВА8 окуляры очень хорошие да и светопропускание всей системы высокое
Добрый день.
Я вот думал такой бинокль (28*110) на параллелограмм повесить, а сам на шезлонге с регулируемой спинкой. Думаю как раз долго смогу наблюдать. Выезд на машине или на даче. Таскать далеко не нужно.
А хроматизм не мешает? Там он сильно проявляется? Не ЕД все же.
Какой большой бинокль оставили (купили) бы себе, если только один? (без сильной привязки к стоимости?)
Как думаете между 25*100 и 28*110 большая разница? Может кто-то сравнивал?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [17:59:08] от Евгений Владимирович »
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Or4e

• Сообщения от Or4e
В этой ветке стр 821 там и фото есть, 25х100 это какой? Если ВА4 (селестрон прим.) то и объективы и окуляры и светопропускание уступает
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122092.0.html

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn

Все правильно сказано выше. Чем меньше относительное , тем меньше ХА. У всех этих дудок, кроме АПО , не соблюдается мин отношение D/F. При диафрагмировании оно приближается к мин допустимому с мин ХА.

В этой ветке стр 821 там и фото есть, 25х100 это какой? Если ВА4 (селестрон прим.) то и объективы и окуляры и светопропускание уступает
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122092.0.html
Добрый день.
Огромное спасибо. Почитал ссылки. Только посмотрел на сайте АРМ бинокль 28*110 так он на ВАК4. Не нашел ни одного на ВА8. В чем разница с этими призмами? Опять же даже ЕД бинокли, тоже на ВАК4.