A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334839 раз)

Оффлайн Виктор 21

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум! И это правда!!!
    • Сообщения от Виктор 21
 Но, как мне кажется, параллелограмм        всё же будет заметно удобней?
Хочется дожить до пенсии, чтобы потом пожить хоть чуть-чуть... Как-то так...
 28х110, 12х45

stern

• Гость
Но, как мне кажется, параллелограмм        всё же будет заметно удобней?
Для мобильности - нет, для наблюдений -да.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Я бы не сказал, что параллелограмм шибко удобнее для наблюдений. Ведь критерии удобства у каждого свои.

Этот маунт выполняет две основные функции - разгружает руки наблюдателя и отсекает передачу тремора рук на бинокль за счет чего можно увидеть больше, а так же наблюдать дольше.
Увидеть больше == увидеть более тесные двойные, более тусклые звезды. В целом картинка воспринимается как более приятная, по сравнению с наблюдениями с рук.
Еще одна функция - можно на групповых наблюдениях навестись на интресующий объект и показать его другому наблюдателю. А разницу в росте компенсировать смещением штанги
в вертикальной плоскости - при этом бин остается наведенным на ту же самую точку.

Остальное же "удобно/не удобно" уже зависит от того как вы организуете наблюдения с этим маунтом.

Варианты расположения рядом с маунтом - стоя/сидя/сидя на табуретке/полулежа на шезлонге.
Первые два варианта самые мобильные, а последний - самый щадящий для шеи.
С параллелограммом хорошо бы использовать шезлонг.
Тут надо понимать, что в таком случае процесс наблюдений получается примерно таким:
- определиться с интересующей областью на небе
- навести туда бин на маунте
- установить шезлонг рядом с маунтом
- лечь на шезлонг, притянуть к себе бин

Тут, в зависимости от конструкции маунта, возможны варианты насчет доступной области наблюдений. В любом случае, она конечная.
И наступает момент, когда нужно будет подняться и повторить всю последовательность действий, которую я описал выше.
Сравните это с наблюдениями в бинокль, когда держите его в руках. Там довольно просто повернуться в нужную сторону.
Так что с этим маунтом и шезлонгом нужно планировать наблюдения таким образом, чтобы минимизировать перемещения.
Например, у моего маунта по горизонтали с места можно охватить угол порядка 90 градусов, но от необходимости делать все вышеописанные перемещения это все равно не спасает.

Как по мне, самый интересный вариант - это наблюдение в бин, когда не только тремор рук не передается на бинокль, но и не требуется вся эа возня с шезлонгом и при этом еще не приходится запрокидывать голову при наблюдении околозенитной области. Всё это умеет бин с изломом оси и установленный на штативе.

з.ы.
еще вариант - это в зависимости от положения объекта на небе можно стоять/сидеть или лежать. Это похоже на оптимальный вариант, когда и шея бережется и перемещения можно организовать довольно быстро. Главное, чтобы конструкция маунта позволяла это сделать и чтобы лежать было комфортно. Я сам лежа на земле/пеноковрике наблюдать не пробовал,
но на форуме есть отзывы наблюдателей, для которых такой вариант оказался предпочтительным. Там речь шла про наблюдение в бинокль с рук.

Для меня параллелограмм более функционален, чем наблюдения с рук. Так что я выбрал его.
Но вся эта возня с перемещениями шезлонга мне не нравится, так что я смотрю в сторону бинокля с изломом оси.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
Это два Leica tripod adapter 42220, закрепленные на шине стандарта arca-swiss.
Тоже использую аналогичное крепление бинокля к триподу, но другой фирмы. Но эту широкую тугую резиновую ленту, прижимающую бинокль к рамке-основанию заменил на толстую резинку (в куртках используется), восьмёркой оборачиваю тубусы бинокля и далее к рамке-основанию.
Широкая резиновая лента эта при креплении бинокля  зачастую сбивает настройку межзрачкового расстояния. Каждый раз регулировать приходится уже у закреплённого лентой бинокля
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Виктор 21

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум! И это правда!!!
    • Сообщения от Виктор 21
Тоже использую аналогичное крепление бинокля к триподу, но другой фирмы.
И какой же? Ссылку не дадите? 
Хочется дожить до пенсии, чтобы потом пожить хоть чуть-чуть... Как-то так...
 28х110, 12х45

stern

• Гость
Это два Leica tripod adapter 42220, закрепленные на шине стандарта arca-swiss.
Тоже использую аналогичное крепление бинокля к триподу, но другой фирмы. Но эту широкую тугую резиновую ленту, прижимающую бинокль к рамке-основанию заменил на толстую резинку (в куртках используется), восьмёркой оборачиваю тубусы бинокля и далее к рамке-основанию.
Широкая резиновая лента эта при креплении бинокля  зачастую сбивает настройку межзрачкового расстояния. Каждый раз регулировать приходится уже у закреплённого лентой бинокля

Да, меня уже раньше кто-то спрашивал, не сбивается ли межзрачковое расстояние. У Берлебаха, у Сваровски и у других производителей есть подобные адаптеры. Но форма их отличается от адаптера от Лейки и она такова (слева на рисунке), что значительное прижимное усилие сверху, чтобы бинокль надежно держался, приводит к смещению межзрачкового расстояния. У Лейки опорные углы реализованы так (справа на рисунке), что даже сильный нажим сверху не приводит к расхождению тубусов.

« Последнее редактирование: 11 Мар 2021 [18:51:46] от Stern »

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
https://1glaz.ru/swarovski-utas-universal-tripod-adapter.html

Такой вот. Сбивается регулировка межзрачкового расстояния

stern

• Гость
https://1glaz.ru/swarovski-utas-universal-tripod-adapter.html

Такой вот. Сбивается регулировка межзрачкового расстояния

Да, это я и имел в виду. Усилие сверху будет приводить к расхождению тубусов.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2021 [18:52:19] от Stern »

stern

• Гость
Но вся эта возня с перемещениями шезлонга мне не нравится, так что я смотрю в сторону бинокля с изломом оси.

Самое оптимальное решение! Тоже по этой причине когда-то отказался от параллелограмма. Остаюсь на прямых биноклях из соображений веса и компактности. Если лететь за темным небом, то бинокль с изломом или параллелограмм тяжеловаты для этой цели. Если наблюдать не выше 55-60 градусов (а это уже порядочная часть неба), то и со штативом еще комфортно при условии хорошего выноса, чтобы не задирать голову, а смотреть в окуляры исподлобья.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Пользуюсь "прямым" биноклем на штативе триподе вполне даже при наблюдении в зенит. Не так удобно конечно, но вполне применимо. Раздвигаю ноги трипода и центральную штангу по высоте на максимум, наклоняя на себя штатив, стоящий уже получается на двух ногах наблюдаю при полностью задвинутых наглазниках бинокля фиксируя штатив за центральную штангу левой рукой. 

stern

• Гость
Пользуюсь "прямым" биноклем на штативе триподе вполне даже при наблюдении в зенит. Не так удобно конечно, но вполне применимо. Раздвигаю ноги трипода и центральную штангу по высоте на максимум, наклоняя на себя штатив, стоящий уже получается на двух ногах наблюдаю при полностью задвинутых наглазниках бинокля фиксируя штатив за центральную штангу левой рукой.

Тоже наклоняю штатив. Но не так, чтобы до зенита. Мне нужно, чтобы он сам стоял, так как я стараюсь делать зарисовки. До высоты примерно в 55 градусов для меня максимум.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Приобрел бинокль Veber Hunter 6х30.
Впечатление в общем благоприятное. Попробовал пока только по наземке.
На больших расстояниях - заметна дисторсия, на малых почти нет.
Брал как обзорник, некую альтернативу довольно нежному и женственному Veber Prima 5х20.
Значит и у Вебера тоже попадаются качественные бинокли? Про эту фирму везде самые негативные отзывы.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Максим Александров

• Гость
Да, в инете в основном негативные.
Но у меня пара маленьких биноклей этой фирмы, которыми я очень доволен.
Причем оба этих бинокля с фокусировкой объективами, а не окулярами - для меня, как для любителя сильно прижимать бинокль к лицу, это большой плюс.
У прочих Веберов, да и не только, опробованных мной, слабые пластиковые мостики фокусеров при этом гнутся, сбивая настройку резкости и даже немного оси окуляров.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
у меня пара маленьких биноклей этой фирмы
а увеличение такое небольшое 5-6 крат насколько удобно и для каких наблюдений может быть применено? для туризма например в полевых условиях 5-6 крат не слишком небольшое?

Максим Александров

• Гость
Увеличение для карманного походно-выходного бинокля вполне достаточно.
Брал оба из-за большого поля и зрачка 4-5 мм.
5х20 очень хорош по земле на небольшие расстояния (в лесу по птичкам и прочей мелочи) и по небу - обзорно прогуляться, не слишком вдаваясь в подробности.
6х30 еще по небу не тестировал - облачность, но 5х20 мне очень понравился в августе по метеорам и просто по созвездиям.

Кстати, есть у меня подозрение, что внутри моего 6х30 фактически сидит 5х25. Надо проверять.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Тоже имею veber 6*30. Для цены в 5к ему просто нет альтернатив по полю зрения. Можно наблюдать созвездия целиком. Качество вполне приемлемое. А для театра или футбола (смотреть на стадионе) - это просто супер. И очень компактный размер и низкий вес.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Я так понял, что при малом увеличении косяки веберовской оптики еще не вылезают. Двоение и мыление на такой кратности еще не заметно и не напрягает глаз.
А вот Вебер 20х50 и далее это уже откровенный шлак.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2021 [15:18:25] от alex183 »
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Deneb_2012

• Сообщения от Deneb_2012
Кстати, есть у меня подозрение, что внутри моего 6х30 фактически сидит 5х25. Надо проверять.
Всё уже проверено до нас. Это точная копия китайского бинокля Visionking 5x25 с теми же косяками. Да, Вы совершенно правы, бинокль 5х25 засунули в корпус бинокля 6х30.

Тоже имею veber 6*30. Для цены в 5к ему просто нет альтернатив по полю зрения. Можно наблюдать созвездия целиком. Качество вполне приемлемое. А для театра или футбола (смотреть на стадионе) - это просто супер. И очень компактный размер и низкий вес.
Не согласен. Я бы не назвал компактным и легким бинокль габаритами 120х50х115мм и весом 0,535кг.

Был бы он поменьше, полегче и без ложного выходного зрачка, то взял бы такой.

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
скажите а вых зрачок овальной формы а не круглой на что именно при наблюдениях влияет? :)

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Вопрос к владельцам крупных прямых (порро) биноклей (от 100 мм).
Сам подумываю про большой бинокль. Только еще не определился, нужен он мне или нет.
Вот есть мобильный вариант у меня SW 120/600. Вес около 4 кг. Ставлю 20/100 окуляр - получаю поле больше 3 градусов, зрачок 4 мм. В итоге одним глазом, но ярче чем в бинокль и с большим увеличением и полем.
Про то что двумя глазами лучше видно согласен. Поэтому есть биноприставка. Сегодня на даче вставил с 20/66 окулярами в тот же 120/600. Изображение супер. Двумя глазами. Легко и удобно. При необходимости можно увеличение изменить.
Так в чем кайф? Зачем большой прямой бинокль? Хотя я себе его и хочу. Есть конечно большой плюс - можно лежа на шезлонге наблюдать. Поделитесь мнениями. Не превратится ли большой бинокль (типа 28/110) в чемоданный, редко используемый экземпляр?
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM