A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336280 раз)

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
ВА4.. ВА8.. ВА9... ВА10 и иже с ним это модели биноклей выпускаемые в Китае компанией KUO, в целом это фирма изготовитель большого ряда оптики у которой под своими брендами заказывают другие торговые марки в том числе и  TS, APM, Omegon, Barska, Delta
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
ВА4.. ВА8.. ВА9... ВА10 и иже с ним это модели биноклей выпускаемые в Китае компанией KUO, в целом это фирма изготовитель большого ряда оптики у которой под своими брендами заказывают другие торговые марки в том числе и  TS, APM, Omegon, Barska, Delta
Добрый день.
Понял. Я думал тип призм другой. И как понять из какой серии тот или иной аппарат? И Как их сравнить по качеству или пропусканию? Чем 28*110 лучше 25*100 например такого:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8144_TS-Optics-Optics-25x100-Giant-Binoculars-with-tripod-adapter---nitrogen-purged.html
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Добрый лень.
Перелопатил на клаудях кучу форумов. Теперь многое прояснилось. Потратил правда часов 10 в сумме. Сейчас ВА8 уже сменила другая серия MS. С магниевым корпусом. И вроде бы улучшенным окуляром с более ровным полем. Но все равно все сходятся, что лучший это APM MS 25*100 ED APO. Он и легче и компактнее и изображение дает лучше.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А Кронос по качеству картинки не уступает Тенто?
Разница незначительная,но вполне видимая. Кроносы, как правило, идут с непросветленными призмами и непонятным просветлением объективов. В результате имеют чуть лучшее светопропускание и менее желтую картинку. Но при этом в них хуже контраст и детализация, чем в Тенто. В целом, Тенто более ровные по качеству, среди Кроносов больше "убитых", хотя они и производились позже. И, если есть возможность, то любой бинокль лучше смотреть и сравнивать самому, и Кроносы и Тенто все БУ, а это подразумевает любое состояние.
А желтизну что придает - некачественное просветление, или сорт стекла такой? Б 8х30 тоже заметно желтит.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

stern

• Гость
Перелопатил на клаудях кучу форумов. Но все равно все сходятся, что лучший это APM MS 25*100 ED APO. Он и легче и компактнее и изображение дает лучше.

Это правда. В этом формате, 25x100, на данный момент этот бинокль от APM самый лучший из прямых. Наблюдаю в него уже полгода и изображение у него, даже по сравнению с моими Цейсами, на высоком уровне - хроматизм по центру очень хорошо исправлен, на периферии он невысок и поле плоское (на периферии звезды не кляксы, а все еще звезды).

Действительно компактный и легкий, по сравнению с бинокулярами с изломом.

Самый большой его недостаток - слишком габаритные оправы окуляров, из-за которых серьезно страдает комфорт наблюдений и доступность поля зрения. Но я это знал, перед тем как покупать, поэтому после приобретения снял наглазники и частично разобрал оправы окуляров, значительно улучшив доступный вынос.

« Последнее редактирование: 09 Мар 2021 [23:40:55] от Stern »

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Как он по планетам? Видно какие-нибудь подробности на планетах?
ЗТ Sturman 20-60x60

Добрый день.
Какой смысл планеты в бинокль смотреть? Планетные увеличения от 100х.

stern

• Гость

Подробностей, конечно, нет, но смотрится красиво. Особенно для соединений, когда планеты приближаются друг к другу, или для покрытий планет или звезд Луной, ничего лучше бинокля нет. Увеличение там большое не нужно. Для этой цели я его также диафрагмирую, ведь планеты имеют яркость в избытке, тогда он становится вообще как бритва. Аккуратный серпик Венеры, трехмерный Сатурн с четким колечком, на Юпитере даже полоска угадывается. Идеален для Луны, не для высматривания деталей, а просто для созерцания общего вида, тонкого месяца, пепельного света Луны и т.д. Луна очень красива в него.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
А желтизну что придает - некачественное просветление, или сорт стекла такой? Б 8х30 тоже заметно желтит.
В основном, желтизна от густого советского сиренево-фиолетового просветления. При этом советские призмы даже и без просветления чуть-чуть, но тоже подкрашивают желтым. Особняком стоят БПОс-ы, "Секунды", "Глянцы", у них кроме просветления объективов желтизны добавляет трехлинзовая склейка в окулярах из махрово желтого стекла. Умеренная желтизна, в принципе, даже полезна, она слегка маскирует хроматизм, субъективно улучшает контраст и детализацию, да и для глаз комфортнее. Другое дело, что в большинстве советских биноклей степень желтизны, ну, очень далека от умеренной.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Самый большой его недостаток - слишком габаритные оправы окуляров, из-за которых серьезно страдает комфорт наблюдений и доступность поля зрения. Но я это знал, перед тем как покупать, поэтому после приобретения снял наглазники и частично разобрал оправы окуляров, значительно улучшив доступный вынос.
Блин, наверное, эти бинокли разрабатывали какие-то безносые пришельцы из других миров. У меня МЗР 62мм, поэтому Омегон 22х85 из того же разлива, что и Ваш, лежит в своем чемодане без движения, хотя сама оптика в нем отменная, просунуть нос между окулярами диаметром 50мм можно только начиная с МЗР где-то 67-68мм. Насколько мне известно, среднестатистический МЗР равен 65мм, т.е., для бОльшей части любителей эти бинокли бесполезны.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

stern

• Гость
Блин, наверное, эти бинокли разрабатывали какие-то безносые пришельцы из других миров. У меня МЗР 62мм, поэтому Омегон 22х85 из того же разлива, что и Ваш, лежит в своем чемодане без движения, хотя сама оптика в нем отменная, просунуть нос между окулярами диаметром 50мм можно только начиная с МЗР где-то 67-68мм. Насколько мне известно, среднестатистический МЗР равен 65мм, т.е., для бОльшей части любителей эти бинокли бесполезны.

Это точно! Европейские бинокли в этом плане для людей сделаны :). Вот токарный станок появится, можно будет ещё больше обточить. Так наблюдать совсем другое дело, комфорт не сравнить. В качестве наглазников - Bino Bandit. Мое межзрачковое расстояние еще меньше - 60мм.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2021 [14:19:26] от Stern »

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А вот кто подскажет, какой диаметр отверстия под окуляр у БПЦ 20х60 ?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Bino Bandit интересные штуки как астро наглазники очень удобные
кто то самостоятельно делал такие астронаглазники? есть описание как их сделать?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Я когда-то делал нечто подобное для раннего варианта одной из своих стереотруб из 1-мм дюраля (съёмные). От боковой засветки хорошо помогали. Не думаю, что кто-то возьмётся делать такие для бинокля, потому подробностей не привожу.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А вот такие для зеркально-линзовых бинокуляров.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

stern

• Гость
Bino Bandit - защита от боковой засветки для бинокля.

Так как некоторые форумчане задавали вопросы в личке, дам здесь краткий обзор с фотографиями, для тех, кому интересно.

Покупал эту штуку на эбэй.ком. Стоит порядка 15 долларов плюс пересылка. Сделана из какого-то тянущегося материала, обклеенного с обоих сторон тканью. Кромка обшита. Отверстия примерно 25мм. Расстояние между ними примерно 60мм. Вроде есть еще другого размера, я не смотрел. Оснастил ими почти все свои бинокли и биноприставку. Особенно при астронаблюдениях в бинокль в черте города наблюдения с этой защитой выходят на качественно другой уровень.

Ипользую ее как для дневных, так и для астрономических наблюдений. Обратите внимание на фотографии ниже, на левом бинокле защита одета для дневного наблюдения, а на правом бинокле в перевёрнутом положении для астрономических наблюдений, так как когда смотришь наверх (особенно в область зенита) то более широкая защита нужна снизу, а не поверх окуляров.

При ночных наблюдениях я полностью откручиваю наглазники. Глаза позиционирую опирая окуляры в надбровные дуги, то есть смотрю в окуляры как бы исподлобья. Отсутствие наглазников дает больший комфорт и больше воздуха вокруг окуляров (важно зимой против запотевания). Также получается эффект окна, или floating эффект, особенно если наблюдать без БиноБандита - перед тобой только звездное поле и вокруг него боковым зрением не видно ни бинокля, ни наглазников.

Сняв наглазники надеваю защиту Bino Bandit.

Можно надеть и на наглазники, так как он растягивается.

Если не наблюдаешь, можно застегнуть, защитив окуляры.

Можно отвернуть, если окуляры, например, запотели, или для транспортировки.

И надеть поверх защитные крышки.

Часто при наблюдениях в очках днем при низко стоящем Солнце мешает боковая засветка, от которой наглазники бинокля не спасают. Здесь Bino Bandit тоже хорошо защищает, хотя и не прилегает плотно к лицу там, где оправа очков.

Поначалу я сам пытался что-то мастерить, чтобы защититься от боковой засветки. Потом купил на пробу эту штуку и пока очень доволен ее универсальностью. Может зимой в холод окуляры будут запотевать от тепла лица, но тогда можно как-то поэкспериментировать с положением БиноБандита, чтобы он не прилегал к лицу плотно.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2021 [03:45:25] от Stern »

Максим Александров

• Гость
Приобрел бинокль Veber Hunter 6х30.
Впечатление в общем благоприятное. Попробовал пока только по наземке.
На больших расстояниях - заметна дисторсия, на малых почти нет.
Брал как обзорник, некую альтернативу довольно нежному и женственному Veber Prima 5х20.

Оффлайн Виктор 21

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум! И это правда!!!
    • Сообщения от Виктор 21
 Скажите, Stern, это крепление самодельное? А можно увидеть отдельно площадку? Спасибо.
Хочется дожить до пенсии, чтобы потом пожить хоть чуть-чуть... Как-то так...
 28х110, 12х45

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Bino Bandit - защита от боковой засветки для бинокля.
Спасибо за подробный расказ и фотографии! Очень полезная вещичка. Всегда приходилось закрывать околоокулярное пространство руками при солнечных наблюдениях в бинокль. А с ней избавляешься как от боковой засветки, так и от жесткого фронтального солнечного света. Тоже заказал себе на Ebay такую. Сейчас там получается $19+доставка.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2021 [12:34:23] от Вooblick »
(кликните для показа/скрытия)

stern

• Гость
Скажите, Stern, это крепление самодельное? А можно увидеть отдельно площадку? Спасибо.

Это два Leica tripod adapter 42220, закрепленные на шине стандарта arca-swiss.

« Последнее редактирование: 11 Мар 2021 [12:24:13] от Stern »