A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2448008 раз)

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Какая интересная "балерина"...
На "Алике" такие продаются, нет?
Возможно, но надо поточнее указывать название. Спаннер, как его тут обозвали, это общее название всех откручивающе-закручивающих инструментов от отверток и гаечных ключей до раздвижных клещей и электроинструмента (основное значение - гаечный ключ). При запросе по этому слову вываливается от 20000 до 30000 результатов. искать, как иголку в стоге сена.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Возможно, но надо поточнее указывать название. Спаннер, как его тут обозвали, это общее название
Набрал в Яндексе "инструмент для разборки объективов", так на меня целая гора этих спаннеров высыпалась. 17$ всё удовольствие.
http://item-shop.net/products/free-shipping-professional-portable-spanner-wrench-lens-repair-tool-antimagnetic-stainless-steel-for-dlsr-camera-lens/
А вот он уже и в Москве:  https://fotomarket.su/product/lens-repair-opening-tool-spanner-wrench/  за 2200р.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2018 [16:02:49] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Возможно, но надо поточнее указывать название. Спаннер, как его тут обозвали, это общее название всех откручивающе-закручивающих инструментов от отверток и гаечных ключей до раздвижных клещей и электроинструмента (основное значение - гаечный ключ). При запросе по этому слову вываливается от 20000 до 30000 результатов. искать, как иголку в стоге сена.

Вобщем, нашёл на "алике". В поисковой строке указываем: portable spanner wrench lens repair
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Какая интересная "балерина"...
На "Алике" такие продаются, нет?
Ну как то так
https:///ссылка запрещена правилами форума//af/lens-tool.html?SearchText=lens+tool&d=y&initiative_id=SB_20181111094522&origin=n&catId=0&isViewCP=y&jump=afs
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Уважаемые форумчане, я, похоже, не в том разделе создал тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,168177.0.html

Надо было здесь, наверное.
Если не трудно, просмотрите ее и посоветуйте.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Друзья-товарищи, подскажите пож-та, может кто знает, как уменьшить фокусное расстояние зрительной трубы? Может быть есть в природе какой-нибудь антипод линзы барлоу?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Друзья-товарищи, подскажите пож-та, может кто знает, как уменьшить фокусное расстояние зрительной трубы? Может быть есть в природе какой-нибудь антипод линзы барлоу?
В телескопах для этого используют редьюсер (reducer). Ставиться между окуляром (или камерой) и объективом телескопа. Но я не слышал о существовании редукторов для ЗТ.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [19:27:35] от Booblick »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
   В общем, друзья, история такая: попала ко мне в руки такая вот интересная оптика, зрительная труба LOMO ASTELE-60. Довольно интересная штука, сделанная по достаточно редкой оптической схеме Максутова-Грегори. Выглядит очень красиво в отделке под звездное небо. Имеется резьбовая пластиковая бленда и резиновая нетеряемая крышка на объектив с эмблемой «ЛОМО». Оснащена 45-градусной полу-пента призмой прямого изображения и съемным ноу-нейм зум-окуляром формата 1.25”. На окуляре нанесены риски с увеличениями 15Х…30Х…45Х. Но первый же мой взгляд в окуляр показал, что эти цифры чистой воды фейк) Сначала я вообще ничерта не увидел, т.к. уже было очень темно и погодные условия оставляли желать много лучшего: мелкий противный дождь и туман. Кое-как найдя упор и спрятавшись под навесом ближайшего подземного паркинга, мне удалось поймать в поле зрения рекламную вывеску на доме через дорогу. Она даже целиком не влезала в поле зрения, какие уж тут 15Х! Увеличение по моим прикидкам составляло не менее 45-50Х. Придя домой, я первым делом протер оптику от брызг дождя, просушил, достал из кладовки старый советский штатив и водрузил на него агрегат, закрепив его с помощью фотографического болта ¼”.  На трубе изначально был накручен какой-то пластиковый адаптер, видимо для крепления на настольный штатив, который изначально поставлялся с ней в комплекте, но был утерян. В общем, на штативе труба сидела как влитая и я смог навестись через стеклопакет на витрину цветочного магазина в доме напротив. Первое впечатление было: «А ведь неплохо кажет!». Картинка четкая, достаточно резкая, особенно с поправкой на погодные условия и забрызганный дождем стеклопакет. Я без труда смог прочесть надписи на поздравительных надувных шариках, висящих в зале магазина. При использовании зума картинка тускнела, но оставалась достаточно приемлемой до определенного момента. Я думаю, Луна должна отлично смотреться в нее! Дальше подумал: так, это все конечно хорошо, с оптикой все гут, но как мне получить увеличения значительно меньшие, чем предлагаемые комплектным зум-окуляром. Полез гуглить в интернетах, и первым делом наткнулся на обзор этой трубы от уважаемого Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=706 . У него правда на тесте была черная труба с отделкой под «шагрень» и с окуляром 25 мм. Я тут же обнаружил ошибку в его обзоре: он пишет, что относительное отверстие трубы составляет 1/18.3, а в ТТХ у нее указаны несколько другие цифры: 1/19.5, т.е. фокусное расстояние огромное, 1168 (!!!) мм: http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=4&tid=62 .
   Труба явно была предназначена для продажи на экспорт, в частности в поиске выскочила ссылка на ОП, где она когда-то продавалась и получила неплохие отзывы забугорных пользователей: https://www.opticsplanet.com/as60zmzoomsp.html . На сайте ОТ заявлено, что её зум-окуляр якобы выдает увеличения в диапазоне 48Х-146Х. Если это правда, и мне попался именно такой экземпляр, то я правильно оценил его минимальное увеличение в ~50 крат, что, согласитесь, многовато, учитывая весьма скромное поле зум-окуляра бюджетного сегмента. Возможно, кстати, там стоит такой-же окуляр, как и на Astele-133,5 и Astele-70, т.е. 7.4-22мм, вот его обзор от того же Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1991 . Если это он, тогда минимальное увеличение должно быть ~53Х, а максимальное ~158Х, что явно перебор) Итак, проблема, с таким фокусным чтобы получить увеличения, близкие к равнозрачковым, нужны какие-то фантастические окуляры с фокусным более 100 мм! Вот что мне насчитал Astrocalc: http://astrocalc.ru/#D=60&F=1168&Fs=1.25 .
   Быстренько пробежавшись по рынку окуляров форм-фактора 1.25”, мне удалось найти девайс с максимальным ФР 42мм (upd. 40 мм).  Бывает и 50, и 56мм, но уже 2”. Т.е. с 42мм окуляром увеличение будет составлять ~28 крат, что тоже достаточно много. Выход напрашивается один: резать фокус. По совету уважаемого Павла (Booblick) я стал искать этот т.н. “focal reducer”. На ТЕ нашелся такой, их собственной марки TS-Optics, https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p676_TS-Optics-Optics-TSRED051-Focal-reducer-0-5x---1-25-inch-filter-thread.html . Но в описании к нему написано, что рекомендуется использование окуляров с ФР не более 25мм, с большим фокусным будет иметь место виньетирование: «It is only useful with 1.25" eyepieces with max. 25 mm focal length; using bigger eyepieces will cause vignetting.» Т.о., если использовать его с окуляром 25мм, можно получить увеличение порядка 23Х, что в принципе более или менее приемлемо, но хотелось бы еще поменьше, порядка 12-15Х. Также обнаружил на AliExpress и Ebay массу копеечных фокальных редюсеров 0,5X марок Sybony, Datyson и т.п. В их описаниях про виньетирование ничего не нашел. 
  Интересно, инженеры ЛОМО когда проектировали трубу с таким огромным ФР и комплектуя ее подобным зум-окуляром, задумывались о том, как на ней получать равнозрачковые и близкие к ним увеличения? Такие дела…
Ниже фотки прибора (из инета):
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2018 [17:14:45] от mikon76 »

Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Olympus выпустил новые топ модели.

Выглядят очень красиво.

Интересно, инженеры ЛОМО когда проектировали трубу с таким огромным ФР и комплектуя ее подобным зум-окуляром, задумывались о том, как на ней получать равнозрачковые и близкие к ним увеличения? Такие дела…

Ну, это наша советско-российская парадигма, спроектировать, а потом подумать... Странно. Ведь есть же у ЛОМО и маленькие 10х Максутовы, монокулярчики с зенитовской символикой. Может быть планировался выпуск 100-мм - 70-мм окуляров, но последние так и не были разработаны или не пошли в серию. На Агеноастро я видел сейчас в продаже какие-то дорогущие 3" иностранные 80-мм окуляры. Наверное, такой фокус и мог бы, в случае реализации проекта, обеспечить сдержанное увеличение на этой трубе.

7.4-22мм, вот его обзор от того же Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1991 .

Этот "обрезок водопроводной трубы" абсолютно телескопный. Его многие используют именно на телескопах. У Александра (Andoma) два или даже четыре таких окуляра, есть у кого-то из дам из СПАГО, есть такой у Ирины (Econ), есть у wad'a из Омска, есть у кого-то еще в Петербурге, есть и у меня, а теперь есть и у Вас, Константин. :) Но на телескопах он дает нормальные рабочие увеличения, хорошо работая на длинных по фокусу трубах, даже Коронадо 1/10 работает на нем вполне и вполне. Но там везде - длинный фокус.
Такой окуляр, как кто-то здесь уже рассказывал - китайского производства, и был закуплен ЛОМО для комплектации своих приборов под коммерческие продажи. То есть от балды взяли что было и засунули в трубу. Очевидно, что там стоять должен какой-то другой, специально спроектированный зум-окуляр.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Андрей, спасибо за комментарии. Выяснил, что в природе не существует нормальных 25 мм окуляров с широким полем, только сверхбюджетные кельнеры и прочие плёсслы с полем max. 50 гр. Печалька...
ES 24/68 брать что-ли в связке с редюсером? Небюджетно( Но можно получить увеличение примерно 24Х с полем 2.7 градуса. Но опять же вопрос, как будет работать этот редюсер, не внесет ли он доп. аберрации в оптическую систему...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

Есть еще окуляры Дипскай от Владимира Николаевича, но они на 2".

Или тут, бюджетные варианты тоже есть https://astronom.ru/catalog/okulyary.html

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Есть еще окуляры Дипскай от Владимира Николаевича, но они на 2".

Или тут, бюджетные варианты тоже есть https://astronom.ru/catalog/okulyary.html
Кстати, а если заиметь переходник с 1.25" на 2" и воткнуть в него какой-нибудь Meade Super Plossl 56mm? Правда его еще попробуй найди, да и весит он полкило и размером ненамного меньше самой трубы) Нет, наверное не вариант, надо пробовать с фокальным редюсером...
Мне почему-то на ум поговорка пришла на эту тему:
"Не было у бабы хлопот, так купила порося")))
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2018 [00:27:21] от mikon76 »
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

"Не было у бабы хлопот, так купила порося")))

Да, вероятно, нужен редуктор фокуса. Была где-то на форуме отдельная ветка про редукторы, но там в основном шла речь о ШК.

А мне вот интересно, какую нишу, по мнению супер-маркетологов ЛОМО должен был занять сей прибор? Наземка с минимальным увеличением 30х? Планетные наблюдения с 60-мм апертурой и ЦЭ 50%? Или только Луна? Эрнест хвалил Луну в этот МАГ.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Наземка с минимальным увеличением 30х?
50х Андрей, 50) Для разглядывания дырок в мишенях на стрельбище хороша пишут, вот нашел:
https://forum.guns.ru/forum/10/363.html
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

50х Андрей, 50) Для разглядывания дырок в мишенях на стрельбище хороша пишут, вот нашел:
https://forum.guns.ru/forum/10/363.html

И то верно, Константин. На стрелковых форумах постоянно обсуждают вопрос зрительных труб для разглядывания мишеней. Однако этот тип применения узковат, не находите. К тому же, есть и "Даль", и ЗРТ. Но с другой стороны, информация о дифракционном качестве прибора уже радует несказанно.

Я экспериментировал в свое время с ЛБ-2х и разными окулярами. Дело в том, что именно через нее я фотографировал для протокола Солнце в Коронадо. Однако оно все время выпадало из зоны фокуса и было огромным, целиком никогда не влезало в кадр из-за большого значения кроп-фактора самой фотокамеры. Тогда я нашел неплохое решение. В ЛБ устанавливал Агенаастро 15-мм окуляр и через переходник прикручивал все это к Никон J1. Окуляр оказывался внутри всей системы на небольшом расстоянии от матрицы фотоаппарата. Солнце уже входило целиком и можно было навести на резкость. Этот прием осуществлялся только с Агенаастро 15-мм. Попробуйте поиграть с ЛБ, у нее выворачивается линзоблок, может быть его перевернуть?

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Сегодня увидел через окно в разрыве облаков Луну. Пока расчехлял штатив и ставил на него трубу её уже занесло наглухо. Больше она не появилась. Не получилось испытать этот МАГ по ней, увы.
Теперь о хорошем. Нашел на барахолке редуктор фокуса Sybony: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=168050.0
Его владелец любезно согласился проверить его со своим ШК f/10 с окуляром Celestron Zoom 8-24. Сказал что это работает. Пожалуй возьму его и поэкспериментирую. Да, прикольно вышло с этим Ломо, я уже полфорума на уши поставил с ним) Но зато узнал что такое редуктор фокуса и изучил рынок окуляров)
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Форум что-то как вымер. В темах тишина, барахолка стоит. Неба нет, по идее народ должен в интернетах зависать, ан нет...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Ждем, когда Galactica напишет обзор на Nikon 8x42 HG L  :)
По-крайней мере я бы с радостью прочитал.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Астролябьев

Форум что-то как вымер. В темах тишина, барахолка стоит. Неба нет, по идее народ должен в интернетах зависать, ан нет...

Все грустят и ждут декабрьскую комету 46P/Виртанена.