A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2447005 раз)

Сергей Глянцев и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... мне кажется, что при ширине хроматических ореолов в 1 градус буквы на белом фоне читаться не будут.
Хроматизм, определённо, снижает контраст. Но размывает он, обычно, синюю часть спектра и, в меньшей степени, красную. При этом зелёный остаётся в фокусе. Различимость деталей будет зависеть от их размера (как и в случае идеального изображения), собственного контраста сцены и её цветового содержания. Стоит ещё добавить, что чистого хроматизма в принципе не существует. Он всегда соседствует со сферической. Это значит, что сильный хроматизм реального объектива с широкими синими ореолами не даст полной потери детализации даже на исключительно синих сценах (в отличии от идеального ахромата), не говоря о чёрно-белых.

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Если возможно, сделайте пожалуйста обзор или комментарии по Maven.
В процессе, надо еще попользоваться.
В очках попадает все поле зрения.
Это хорошее замечание, добавлю в обзор.
При наводке на резкость возникает ощущение, что могло бы быть еще резче.
К сожалению, резкость на оси средняя (хуже, чем в Baush & Lomb Legacy 7x35 (сильно), Leica Trinovid BN 7x42 (заметно), Vanguard Endeavor ED IV 8x42(немного). Возможно такой попался, другие экземпляры получше.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Спасибо за ответы.
Неоднократно встречается в тестах и по форуму про футуристическую резкость Baush & Lomb Legacy 7x35. Неужели он настолько хорош, по сравнению с более "молодыми" и более дорогими биноклями. Дмитрий у Вас в тестах был Vixen, Opticron, Nikon E2, Swarovski Habicht и  другие именитые бинокли. Неужели не один из них не превзошел по резкости Baush & Lomb?
Bushnell 8x42 Legacy WP, очень визуально похож на Baush & Lomb Legacy. Может была возможность сравнить?

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [22:40:01] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Хроматизм, определённо, снижает контраст.

Олег, спасибо за комментарий.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
Bushnell 8x42 Legacy WP, очень визуально похож на Baush & Lomb Legacy.
О, нет, они оптически разные. Есть у меня новый Legacy 10х50, осевая резкость "нормальная", уступает Nikon Aculon той же размерности. 8х42 не смотрел.

Неужели не один из них не превзошел по резкости Baush & Lomb?
Я не встречал. Но предполагаю, что такое возможно.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Я думаю, если бы такой бинокль был, он уже попался бы нам за прошедшие 3-4 года.
Близки по резкости Лейка 7х42 и Хабич 8х30 Порро.
У бинокля есть резкость:
-расчетная. Старые японские сверх-ширики расчитывались под огромные поля зрения и отличную резкость на оси. Легаси как раз хороший пример такого подхода. В современных биноклях больше уделяют внимание другим параметрам: минимум хроматизма на оси и большой центральной зоне резкости.
-фактическая. Которая получилась у конкретного экземпляра после сборки и экспулатации. Легаси и тут повезло: особых косяков при сборке не было, коллимация хорошая.

ЧТобы новый бинокль обошел по резкости Легаси, он, видимо, должен быть рассчитан японцами (Камакура, к примеру, до сих пор работает); удачно собран и съюстирован. С выходным контролем у всех не совсем хорошо, надо перебирать одинаковые экземпляры. Как-то так, не очень оптимиистично.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Если я правильно понял, судя по вашим комментариям, альфа бинокли по резкости проигрывают Baush & Lomb Legacy и на данный момент. Честно говоря заинтригован. И в то же время верится с трудом, что Baush & Lomb Legacy по резкости на оси "порвет" к примеру Swarovski EL, Leica, Noctivid Zeiss Victory SF (HT). Если можно сделайте пожалуйста фото, через окуляр бинокля в сравнении с каким нибудь другим биноклем. Я понимаю, что фото не передаст полноту картинки, но все же.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Это такой бинокль ?Bausch & Lomb Binoculars Legacy 7x35 Ewa Field 11 или другой ?
50  Руско -советских биноклей и пр.

• Олег Новиков
Я думаю, если бы такой бинокль был, он уже попался бы нам за прошедшие 3-4 года.
Под "такое возможно" имел в виду принципиальную возможность создания бинокля, резче Legacy, а не существование реального. Тоже думаю, что реального нет.

Близки по резкости Лейка 7х42 и Хабич 8х30 Порро.
Мне кажется, Habicht весьма прилично отстаёт.
Вспоминаю ещё Сашин United Optics BA8 7x50, высочайшая резкость на оси.

... верится с трудом, что Baush & Lomb Legacy по резкости на оси "порвет" к примеру Swarovski EL, Leica Noctivid, Zeiss Victory SF (HT).
Так значит вам моя версия про компенсацию аберраций глаза показалась неправдоподобной? Почему?

... понимаю, что фото не передаст полноту картинки, но все же.
А если не передаст, то какой смысл?

Это такой бинокль ?Bausch & Lomb Binoculars Legacy 7x35 Ewa Field 11 или другой ?
Вот такой.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Цитата: dae33 от Вчера в 22:57:45

Под "такое возможно" имел в виду принципиальную возможность создания бинокля, резче Legacy, а не существование реального. Тоже думаю, что реального нет.
Что же лежит в основании фантастической резкости бинокля? Подковёрные форумные игры, "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - неудачное стечение обстоятельств топовых производителей, либо: "чего-то они туда плеснули" у рядовых производителей?  Или, - как было у древних кузнецов, - из 100 клинков только один получался булатным?

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Самое интересное, что ни на одном забугорном форуме нет упоминания, про супер резкость Baush & Lomb Legacy 7x35, иногда проскакивает про Baush & Lomb 8x36 custom.  И на нашем форуме были тесты и сравнения Baush & Lomb Legacy 10x50, там тоже ничего такого выдающего. Склоняюсь к мысли, что речь идет о каком-то удачном единичном экземпляре. Участник форума mikon76 продавал Baush & Lomb Legacy 7x35. И сравнивал 10x50. Если  можно прокомментируйте ваши впечатления.
 На Birdforum попался, еще один супер резкий бинокль.
https://www.birdforum.net/showthread.php?t=103512

• Олег Новиков
Что же лежит в основании фантастической резкости бинокля?
Недавно обсуждали. И чуть дальше в прошлое (со ссылками на экспериментальные данные).

Самое интересное, что ни на одном забугорном форуме нет упоминания, про супер резкость Baush & Lomb Legacy 7x35...
Тут связь с финансовыми возможностями наших американских коллег. Им нет нужды копаться в раритетном японском хламе, потому что они могут себе позволить что-то значительно более дорогое и современное. Да, наверняка, у кого-то из них есть и этот бинокль. Но не факт, что эти люди обладают достаточным наблюдательным навыком, чтобы обнаружить разницу, или желанием это делать. Чтобы провести сравнение, нужны также другие бинокли такой же размерности. И ещё один важный пункт - нужно иметь сомнение в том, что какой-нибудь Swarovski обязательно окажется лучше. Вот Владимир fugu01, например, смотрел в свои и своих друзей дорогущие Zeiss'ы и Swarovski и, возможно, знать не знал о существовании несчастного дешёвенького Legacy и не догадывался о его супер-резкости пока я ему это не продемонстрировал.

И на нашем форуме были тесты и сравнения Baush & Lomb Legacy 10x50, там тоже ничего такого выдающего.
Снова, может быть человек, который смотрел 10х50, не в состоянии оценить резкость или экземпляр был плохенький. У меня был Baush&Lomb Legacy 10x50, внешне свеженький, без следов эксплуатации, в чехле и с коробкой... и с дефектом изображения в обоих каналах.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Недавно обсуждали.
Спасибо за напоминание. Я, по простоте душевной, решил, что в этой резкости какая-то техническая подоплёка таится. А тут весьма непростая физиология, как оказалось. В таком случае неприятная ситуация с потребителем может приключиться: ведь цветовое восприятие у каждого человека своё, особенное. И хроматизм глаза конкретного индивида может оказаться не по душе оптике конкретной модели бинокля. А если ещё учесть разброс характеристик стекла и качества обработки  линз двух отдельных экземпляров, то два разных наблюдателя, в два разных бинокля одной марки и типоразмера, могут придти к совершенно противоположным результатам наблюдений. Один будет на вершине счастья, другой же начнёт поносить производителя в непечатных выражениях. Дьявол кроется в мелочах. И в фантастической резкости.
Мне нравится этот Форум.

• Олег Новиков
... цветовое восприятие у каждого человека своё, особенное.
В смысле спектральная чувствительность? Да, тут у дальтоников могут получиться другие результаты. Но для большинства людей всё должно быть более-менее кучно. Хроматизм зависит от оптической плотности сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела). Вряд ли они могут отличаться настолько, чтобы качественно форму кривой изменить. Вот со сферичкой, наверное, возможны варианты. Её, кстати, легко оценить по виду дефокусированного изображения точечного источника света (искусственная звезда или хотя бы белая точка на чёрном фоне на мониторе). Можем поставить коллективный эксперимент:
Сфокусироваться ближе источника, например смотреть на край пальца между глазом и монитором. Дефокусированное изображение точки на мониторе выглядит как бублик (центр темнее периферии) - переисправленная. Если сфокусироваться на бесконечности, дефокусированное изображение точки на мониторе будет выглядеть уже по-другому - яркий центр в окружении слабого гало. Это я свой вариант описал.
Недоисправленная, соответственно, наоборот.

А если ещё учесть разброс характеристик стекла и качества обработки  линз двух отдельных экземпляров, то два разных наблюдателя, в два разных бинокля одной марки и типоразмера, могут придти к совершенно противоположным результатам наблюдений.
Ну, как минимум 3 человека (я, Дима, Владимир) подтвердили высокую резкость Legacy. Среди тех, кто регулярно собирался в Питере, опровержений не слышал. Аналогичная ситуация с Conquest HD (очень резкий). В последнюю встречу все без исключения заметили его апохроматическое сведение на вечерней сцене с разноцветными рекламными вывесками, хотя собственный хроматизм у него убойный.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
У каждого времени свои герои. Какие бинокли можно назвать "культовыми" ?
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Никто не примерял Levenhuk energy 12x50 ?

Культовые бинокли в смысле как ? Бинокли которым поклонялись ?, бинокли которых было трудно достать , или найболее распространенные бинокли ?

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Культовые бинокли в смысле как ? Бинокли которым поклонялись ?, бинокли которых было трудно достать , или найболее распространенные бинокли ?
Ну если по аналогии с фильмом, то: "Культовый-ставший объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников."
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Так этих групп поклонников  несколько же -охотники , птичники , моряки , военные , ЛА , шпионы , туристы , буржуи  и т.д.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
У каждого времени свои герои. Какие бинокли можно назвать "культовыми" ?

Так этих групп поклонников  несколько же -охотники , птичники , моряки , военные , ЛА , шпионы , туристы , буржуи  и т.д.
Поскольку дискуссия ведется на астрономическом форуме, то предполагается, что вопрос все-таки адресован любителям астрономии. Второй группой наверное будут охотники/рыбаки, потом, я думаю, будут "птичники".

Вот мои кандидаты на "культовость":

Астрономия
Nikon Astroluxe 18x70
Fujinon FMT(R)-SX 10x50 (или 16х70)

Птички:
Nikon E2 8x32

(кликните для показа/скрытия)