A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2449082 раз)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Со сточенным наглазником картинка существенно шире и более широкая часть при упоре более лояльна к костям черепа :) А замена резинового наглазника на бакелитовый ничего кроме гемора и траты денег не принесёт -обрезание крайней плоти наглазника вот самое кошерное хорошее решение.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
с этими недостатками комзовских биноклей

Обычно у поррошек плохая или никакая чернуха от входных линз до призм. Потому надо вынимать входные склейки и вставлять туда конуса чернушной бархатной бумаги. И лучше от конца входных линз иначе там может быть тоже плохо черненые куски корпуса. И перед линзами если трубы плохо чернены - туда кольца из чернушной бумаги (вставить или приклеить).

Надо сказать швабе чтобы учили комз резать чернушную бумагу ножницами по выкройке конуса. И вставлять в биноклики. По 2 штуки на биноклик.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
так.

Вполне хорошо. Намного лучше шунту панорамы выглядит.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
что ещё нужно для счастья!

Чтобы приехал ровно резкий без хроматизма и потери контраста по полю.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
Покупать бакелитовые есть смысл только тогда,когда вы сточите тонкие бортики миллиметра на 4. А иначе они режут поле не хуже резиновых.
У меня после замены на БПЦ 12*45  поле не резали, ничего не стачивал. Но у меня глаза не очень требовательны к выносу зрачка, на БП 10*40 даже пришлось ставить дополнительные резиновые наглазники - штатные бакелитовые не обеспечивали удобнство глазу - всё время бобы ловил.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Покупать бакелитовые есть смысл только тогда,когда вы сточите тонкие бортики миллиметра на 4. А иначе они режут поле не хуже резиновых.
У меня после замены на БПЦ 12*45  поле не резали, ничего не стачивал. Но у меня глаза не очень требовательны к выносу зрачка, на БП 10*40 даже пришлось ставить дополнительные резиновые наглазники - штатные бакелитовые не обеспечивали удобнство глазу - всё время бобы ловил.
Не спорю,индивидуальные особенности лица надо учитывать. Но если есть потребность вжиматься в наглазники, то вот такое решение. Для начала их нужно просто снять дабы оценить изменения.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Попробовал сравнить шунту панораму 8.5х и свбони са204 10х по сатурну. Ну до видимости колец сатурна с торца и 8.5х и 10х похоже маловато. Посмотрелка 50х62 на капкуре 500/8 показывает - темненько но резко и диск и кольца тонкие с торца без особо хроматизма.

Свбони поррошка из весьма удачной партии склеек ахроматов - почти без хроматизма в центре даже по мелкому сатурну. Но по мелким лучам и общему размеру пятна таки чуть хуже ед-триплета в шунту панораме. Разница в цене примерно в 5 раз.

Юпитера рядом с спб щас нету видимости чтобы сравнить по более светлому и крупному.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 267
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
30х80 у кого есть бин в пользовании?
Есть ли смысл брать для Луны?
Или ограничиться 20х80?

использование предполагается со штатива (оба варианта)
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:07:11 от Calypso »
в поисках..

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
А зачем бинокль для Луны вообще нужен? Чтобы убеждаться, что она на месте?

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso

Детям/внукам кратеры показывать.. друзьям/соседям на даче..
да и самому рассматривать .. не?
в поисках..

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nesan2000
у кого есть реальный опыт общения с двумя одинаковыми КОМЗами 12х45-в обрезине и без? судя по обзорам простой (из новых) весит на 100 гр меньше (хотя по паспорту на 50, может ранние, еще советские были чуть тяжелее современных). а в случае с бином 100 гр это ощутимо 800 гр против 900. вроде как резиновый в руке удобнее, но при этом никакой влагозащиты все равно не прибавляется и нет дополнительных колец на объективах, которые защищают юстировочные винты (в резиновом к ним получаем доступ просто отогнув край рубашки на объективе), а в простом они есть (который 12х45М)-навинчиваются на объективы. вот думаю какой лучше взять, с учетом того что с бинами в принципе на природу не выезжаю, иногда редкие вылазки на моря посмотреть с балкона.
---
и еще заметил фишку-на обычном нет винтов снизу на призменных крышках, хотя на ранних винты есть. к слову сказать на обрезиненном они тоже есть, но на его крышках снизу есть и некая дополнительная пластиковая "нашлепка", назначение которой мне пока не понятно)))
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:40:59 от nesan2000 »

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
у кого есть реальный опыт общения с двумя одинаковыми КОМЗами 12х45-в обрезине и без? судя по обзорам простой (из новых) весит на 100 гр меньше (хотя по паспорту на 50, может ранние, еще советские были чуть тяжелее современных). а в случае с бином 100 гр это ощутимо 800 гр против 900. вроде как резиновый в руке удобнее, но при этом никакой влагозащиты все равно не прибавляется и нет дополнительных колец на объективах, которые защищают юстировочные винты (в резиновом к ним получаем доступ просто отогнув край рубашки на объективе), а в простом они есть (который 12х45М)-навинчиваются на объективы. вот думаю какой лучше взять, с учетом того что с бинами в принципе на природу не выезжаю, иногда редкие вылазки на моря посмотреть с балкона.
---
и еще заметил фишку-на обычном нет винтов снизу на призменных крышках, хотя на ранних винты есть. к слову сказать на обрезиненном они тоже есть, но на его крышках снизу есть и некая дополнительная пластиковая "нашлепка", назначение которой мне пока не понятно)))
В наших биноклях одно из преимуществ это ремонтопригодность. В обрезиненных же доступ к внутренностям весьма затруднён,считаю это минусом....Валяется БПЦ 6 8х30 с грязными призмами в одном канале  -зачем герметичность спрашивается? если на заводе накосячили и хрен туда  влезть без ущерба для брони

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
В наших биноклях одно из преимуществ это ремонтопригодность. В обрезиненных же доступ к внутренностям весьма затруднён,считаю это минусом....Валяется БПЦ 6 8х30 с грязными призмами в одном канале  -зачем герметичность спрашивается? если на заводе накосячили и хрен туда  влезть без ущерба для брони

Вот да кстати еще один момент который не затронул и о котором говорили в обзоре-именно затруднение при доступе для чистки и т.д. Я так понимаю что рубашку как в БПО (исходник-Глянец), просто так не сдернуть. Отсюда вывод-обрезина в данном случае не несет на себе никакой функциональности, увеличивает вес и цену и снижает ремонтопригодность. ну может защиту от царапин обеспечит

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1210
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
И я тоже так долго считал, пока не посмотрел на нее в хороший бинокль. Лето, почти полнолуние, вышел на террасу, поют кузнечики, почти на юге из-за деревьев на горизонте выплывает Луна. Наводить телескоп на такой высоте над горизонтом нет никакого смысла. Ну, думаю, посмотрю в бин. Достал SRBC 10x50, поставил на штатив, навелся и залип. Такую Луну я еще не видел: множество оттенков, плавных переходов цвета, куча крупных слабоконтрастных деталей, какие-то пятна. Все это, с одной стороны, не видно глазом, потому что все-таки имеет малый угловой размер, а с другой стороны - не видно на большом увеличении, поскольку при большом увеличении этот и без того малый контраст еще более растягивается и становится незаметным. Ну и смотреть двумя глазами конечно лучше чем одним, особенно в части "атмосферности". Погружаешься в картинку. Пение кузнечиков очень способствует.
Еще "в тему" оказалось большое поле зрения бинокля: в него была видна не только Луна, но и деревья. И получалось, что Луна не отделяется от общей картины мироздания, как если смотреть на нее в телескоп, а остается ее частью.
Сравнил несколько биноклей в этом плане, больше всего понравились SRBC и Eyeskey 6,5x32 (он же Shogetsu Kansei), потому что очень важна прозрачность картинки, позволяющая увидеть мягкие малоконтрастные детали, и отсутствие бликов/вуали.
После этого стало интересно снимать по Луне цветные панорамы. Причем это интересно как раз ближе к полнолунию, когда цветов больше, в отличие от съемки ландшафтов, для которых как раз нужно косое падение света, а цвет ничего не добавляет.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от может быть
Чтобы приехал ровно резкий без хроматизма и потери контраста по полю.
В этом можно не сомневаться, все резкие с безукоризненной цветопередачей, по не сравнишь.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alisa777
На КОМЗ БПЦ2 12Х45М маникюрными ножницами аккуратно срезается внутренняя часть наглазников, получаем реальное расширение поля. Срезать верхний бортик не вижу смысла, т.к. ресницы (не женские  ;)) оставляют следы на линзах.
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ2 12х45М; КОМЗ БПЦ 10х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
кстати интересно, снова начали наносить просветление на окуляр, судя по обзорам, года 2-3 назад окуляры были вообще без покрытия. белые. а на фото чистый фиолет

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
И я тоже так долго считал, пока не посмотрел на нее в хороший бинокль.
Я рассматривал Луну в 70х бинокуляр. Хорошо сморится при облаках, видно, что она за ними. И именно полная Луна неплоха, особенно когда перелетных птиц много. Но эффект новизны кратковременный. Так, изредка взглянуть, и то, если все на хорошем штативе. В телескоп смотреть много интереснее, можно на небольших увеличениях,, а можно и на пределе. Бинокль все же не совсем для Луны.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
да дело даже не в Луне.. ну напишу я что по соседкам зырить - что меняет?  ;D
вопрос был - есть ли реальные владельцы 30х80* и насколько оправдана его покупка.. относительно 20х80?

зы: нашёл тему на форуме.. вопрос снимаю
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99622.msg2096340.html#msg2096340
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:08:43 от Calypso »
в поисках..

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
На КОМЗ БПЦ2 12Х45М маникюрными ножницами аккуратно срезается внутренняя часть наглазников, получаем реальное расширение поля.
Реальное расширение - это когда поле ограничено только полевой диафрагмой. А у вас как?
Кому и очковое стекло - объектив.