A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2439714 раз)

GordonBrau, Алексей78, Сергей (iRocco) и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Прекрасно. Молодцы! :)
Мурат, супер!
Андрей, Константин, благодарю вас :)
Я мне вчера удалось стать небольшой звездой местечкового разлива, на одной из столичных тем, посвящённой этому событию.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
...
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Мурат, круто! Только не частичное, а частное) Хотя народ не понимает, что это значит)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Отличные фотографии, Мурат!
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сегодня ночью с сыном наблюдали частичное Лунное затмение.
Хороший отчет, Мурат! Я тоже во второй половине затмения в основном наблюдал в бинокль - более эстетично, чем в телескоп, хотя и менее детально!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Grizzly1980

• Гость
Оказался у меня в руках пару дней назад Canon 15x50 IS. Мне было, честно говоря, интересно, как реализована стабилизация, поскольку раньше никогда не смотрел в такие бинокли.
Вообще, если говорить об удобстве этой модели, то эргономика у него далеко не лучшая, а местами он откровенно неудобен. Самый большой недочёт для меня - не выкручивающиеся, а простые резиновые наглазники. Они либо в исходном, либо в сложенном состоянии. Лично для моего лица первое положение совершенно не подходит, поскольку значительная часть поля зрения становится не видна. А в сложенном состоянии при плотном расположении в глазнице, немного заметно виньетирование "боб". Я нашёл приемлимое расположение, совсем немного отодвинув бинокль от глаз и уперев в надбровную дугу.

Регулировка МЗР тоже не сильно удобна. Честно говоря, с первого раза весь этот бинокль не сильно располагает к себе в плане быстроты настройки и эргономике, особенно после обычных биноклей. Он большой с неудобным хватом (для меня, руки у меня небольшие). Комфортно удерживать его и одновременно настраивать резкость у меня не получается - приходится перемещать руку. Наверное, к этому привыкаешь, не знаю...
Да, и вес его в 1200 г из-за таких неудобных корпуса и хвата уже становится весьма ощутимым при наблюдениях.

Поле у него очень неплохое - 4,5 градусов, AFOV - 61° - визуально очень большой круг -  при 15х, конечно, впечатляет - полностью погружаешься в изображение. Цветопередача ощутимо уходит в зелёный тон.
Установил на штатив - с выключенным стабом резкость отличная, и к краю снижается совершенно не критически. Можно ли наблюдать без штатива без стабилизатора? Можно, но не комфортно - всё-таки, 15х при таком неудобном корпусе приводят к заметному прыганию картинки и усталости глаз.

Самым интересным, конечно, является стабилизация. Мелкий тремор рук она убирает хорошо, и, естественно, визуально, спокойное изображение при таком ПЗ и кратности смотрится потрясающе. Но вот момент - сам фокус периодически уходит, даже, не то, чтобы уходит...но вот появляется лёгкое размытие, притом, часто...скажем, практически каждые 2-3 секунды. Потом возврат к фокусу, и т.д. Вот такая особенность работы системы стабилизации, вносящая свою специфику в наблюдения.

Но, конечно, они намного более комфортные и информативные при 15х с включенным стабом, чем без него - вопросов нет. Стоит лишь помнить, что тут не будет всегда идеальной резкости.
Пока для меня самым большим минусом оказалась эргономика. Понятно, что всю электронику надо где-то разместить, и, видимо, именно такой форм-фактор был оптимальным при конструировании. Но при объективах 50 мм, действительно, не сильно удобно (повторюсь, руки у меня далеко не самые крупные).
Вот такое субъективное первое впечатление.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2017 [16:57:28] от Grizzly1980 »

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Меня, хоть и не держал в руках сие изделие, терзали те же сомнения насчет эргономики. Спасибо за объективный взгляд.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
А я тут наткнулся на бинокли Kamakura
http://skytte.astrosweden.se/sv/articles/2.433.2490/kamakura-kamakura-8x42-edl-4

Этот даже специально зашел в магазине посмотреть. По механике понравился, все аккуратно, лучше Вангарда. Фокусер хорошо работает, беp люфта и запаздываний. Показывал похоже на Kowa Genesis 10.5x44
Но из окна магазина на другой дом особо не потестируешь. Засветки вокруг ВЗ особо не было, дисторсия слабая. Замыливание на краю слабое.
Больше ничего не запомнил)
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777

Но из окна магазина на другой дом особо не потестируешь. Засветки вокруг ВЗ особо не было, дисторсия слабая. Замыливание на краю слабое.
Больше ничего не запомнил)

Я так думаю разницы по качеству картинки у них нет вообще. Ощутимой. Только механическая часть.. Я, например, имел 8 биноклей на сегодня ;), но ни у одного не увидел явных преимуществ именно в этом. Качестве картинки в нём... Примерно одно и тоже. И призмы и просветления ноль плюса... :-[
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Оказался у меня в руках пару дней назад...
А блог то куда пропал?

AFOV - 61°
65,5°

Показывал похоже на Kowa Genesis 10.5x44
А Kowa тоже в магазине продаётся? Или заочно?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Самым интересным, конечно, является стабилизация. Мелкий тремор рук она убирает хорошо, и, естественно, визуально, спокойное изображение при таком ПЗ и кратности смотрится потрясающе. Но вот момент - сам фокус периодически уходит, даже, не то, чтобы уходит...но вот появляется лёгкое размытие, притом, часто...скажем, практически каждые 2-3 секунды. Потом возврат к фокусу, и т.д. Вот такая особенность работы системы стабилизации, вносящая свою специфику в наблюдения.

Давно присматриваюсь к подобному биноклю, но интересен 12х36.
А как ведет себя стаб на различных углах возвышения?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Во всем мире основная масса бердеров это пенсионеры. Им стаб очень даже показан
Бёрдеры, как и астрономы, в основном - не бодибилдеры. Стаб всем очень нужен ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Показывал похоже на Kowa Genesis 10.5x44
А Kowa тоже в магазине продаётся? Или заочно?
Оба были, смотрел по очереди в магазине. Но было очень мало времени.
По цене они близки: $1350 за Дженезис и $1150 за Камакуру.

Очень хотел посмотреть Kite Bonelli 2.0 8x42, он один в один Ddoptics edx 8x42. Но его не было в наличии
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Grizzly1980

• Гость
Оказался у меня в руках пару дней назад...
А блог то куда пропал?

AFOV - 61°
65,5°

Полностью потерял интерес именно к написанию обзоров, после N-ного количества просмотренных биноклей. Смысл в этом, если даже у Цейсса и Штайнера одинаковые бинокли отличаются, как по механике, так и оптически... Лично смотреть, лично выбирать...

AFOV у 15х50 IS, согласно инструкции к нему, именно 61°. Показалось маловато, но именно такое значение написано в тех.хар. к биноклю. Ошиблись, должно быть.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2017 [23:03:16] от Grizzly1980 »

Grizzly1980

• Гость
Давно присматриваюсь к подобному биноклю, но интересен 12х36.
А как ведет себя стаб на различных углах возвышения?
Одинаково на любых углах. Хоть поле, хоть самолеты, хоть Луна. Везде стабильное периодическое "убегание" от фокуса. И если днем, наблюдая природу, это ещё не так мешает, то понаблюдать Луну нормально при таком положении вещей не особо и получится. Бинокль новый, только прислали от дистрибьютора.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2018 [11:44:44] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

• Олег Новиков
AFOV у 15х50 IS, согласно инструкции к нему, именно 61°. Показалось маловато, но именно такое значение написано в тех.хар. к биноклю. Ошиблись, должно быть.
Не ошиблись. Инструкцию не видел, а на страничке Canon есть ссылка на стандарт ISO 14132, предписывающий вычисление окулярного поля в предположении нулевой тангенциальной дисторсии. С действительным оно никогда не совпадает.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
А я тут наткнулся на бинокли Kamakura

Любопытно, что Камакура, вероятно, активно поставляется на рынок Скандинавии и Финляндии. Видел бинокли этого бренда на финских сайтах.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Grizzly1980

• Гость
Не ошиблись. Инструкцию не видел, а на страничке Canon есть ссылка на стандарт ISO 14132, предписывающий вычисление окулярного поля в предположении нулевой тангенциальной дисторсии. С действительным оно никогда не совпадает.
А как Вы посчитали 65,5°? Насчёт ошибок я ни в чём не уверен. Например, на canon ru в характеристиках к 15х50 вообще черт-те что указано..
« Последнее редактирование: 16 Июн 2018 [11:45:27] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

• Олег Новиков
А как Вы посчитали 65,5°?
Я не считал, а измерил.

Grizzly1980

• Гость
Я не считал, а измерил.
Понятно. Вы недалеки от истины - посмотрел на австралийском сайте Canon, скачал оттуда брошюру - оказывается, AFOV этого бинокля целых 67°. Без стабилизатора, на штативе - просто потрясающе огромный и стабильный круг изображения!
« Последнее редактирование: 16 Июн 2018 [11:45:40] от traveller in time, Причина: оверквотинг »