A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2306322 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Вы недалеки от истины - посмотрел на австралийском сайте Canon, скачал оттуда брошюру - оказывается, AFOV этого бинокля целых 67°.
А с чего вы взяли, в австралийской брошюре истина?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
Жидкая призма ушла давным давно, уступив свое место системе со смещаемой линзой...
Старые модели просто втихую изменили.
Давным давно это когда? Мой Canon 15x50 куплен в 2011. Снял видео, вот. Два блика, перемещающихся в перпендикулярных направлениях - от призмы.
"Втихую" это нелогично. Улучшили товар, а сказать забыли? Враги они себе что ли?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Grizzly1980

• Гость
А с чего вы взяли, в австралийской брошюре истина?
Ну, что-то за истину принять надо. Пусть это будет брошюра от производителя. На BBR тоже это значение указано. Кстати, у модели 18х50 такое же AFOV - 67°.
Жидкая призма ушла давным давно, уступив свое место системе со смещаемой линзой...
Старые модели просто втихую изменили.
Давным давно это когда? Мой Canon 15x50 куплен в 2011. Снял видео, вот. Два блика, перемещающихся в перпендикулярных направлениях - от призмы.
"Втихую" это нелогично. Улучшили товар, а сказать забыли? Враги они себе что ли?
Вообще, технология называется Vari-Angle Prisms...т.е., в каждом канале стоят по 2 этих самых смещаемых призмы.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2018 [11:46:08] от traveller in time »

• Олег Новиков
На BBR тоже это значение указано.
На заборе тоже написано. Если не доверяете мне, взяли бы да измерили, и вопросов бы не осталось.

Вообще, технология называется Vari-Angle Prism...т.е., смещаемая призма там.
В неактивном состоянии оно представляет собой две плоскопараллельных пластинки (параллельных между собой и перпендикулярных оптической оси), пространство между которыми заполнено жидкостью. Отклонение пучка происходит за счёт поворота на небольшой угол каждой из пластинок, одной - вокруг горизонтальной оси, второй - вокруг вертикальной. Призмой призма становится только во время работы. И она никуда не смещается.

Grizzly1980

• Гость
В неактивном состоянии оно представляет собой две плоскопараллельных пластинки (параллельных между собой и перпендикулярных оптической оси), пространство между которыми заполнено жидкостью. Отклонение пучка происходит за счёт поворота на небольшой угол каждой из пластинок, одной - вокруг горизонтальной оси, второй - вокруг вертикальной. Призмой призма становится только во время работы. И она никуда не смещается.
Вот видите, как Вы всё понятно объяснили. Материалы Canon не дают столь ясного представления о принципе действия. Правда, fugu01 сказал, что жидкости там уже нет. Как тогда оно работает?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2018 [11:39:46] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Вообще, технология называется Vari-Angle Prisms...т.е., в каждом канале стоят по 2 этих самых смещаемых призмы.
Научите меня как вставлять фото,я разбирал Фуджик 12х32 и канон 10х30 и что бы запомнить как собрать, делал фото.На фотоаппарате осталось.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Grizzly1980

• Гость
Научите меня как вставлять фото,я разбирал Фуджик 12х32 и канон 10х30 и что бы запомнить как собрать, делал фото.На фотоаппарате осталось.

Вроде так вот. Нажимаете "ответ", потом "вложения" и вставляете файл размером до 300 кб.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Смотрел в три бинокля .
    8 * 30   1956 года выпуска ( мой ) .  Ванга 42 мм и Дип Скай 50 мм .

Лучший , понятно , мой . Видать хорошо в Вангу . А Дип Скай взял за счет размеров .

Короче , плохих биноклей не бывает . Бывают плохие наблюдатели .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Олег Новиков
Как тогда оно работает?
Линза поперёк оси смещается.

... вставляете файл размером до 300 кб.
Если Bronik не знает, как загрузить фотографии, то вряд ли он умеет их ужимать до нужного размера.
Bronik, у вас почта на Яндексе есть? Если нет, зарегистрируйтесь и загрузите на фотографии Яндекс.Диск.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Если Bronik не знает, как загрузить фотографии, то вряд ли он умеет их ужимать до нужного размера
К сожалению да. Не получается сжать. У фуджика одна схема , а у канона другая.Фуджик упал и у него откололось ушко коромысла на котором закреплены призмы.Коромысло типа прямоугольника и внутри его закреплены призмы на каждый обьектив.Коромысло может качаться по вертикали и горизонтали.На коромысле стоят два моторчика.Один сверху и один справа . Вот они и приводят в движение коромысло с призмами.А сигнал даёт электроника. Ушко я приклеил , а элктронику прозвонил,вроде всё прозванивается, а сигнал не идёт. Наверно полетел гидроскоп.Внутри было два запасных конденсатора.У него есть вывод электроники,специалист мог бы прочитать что за проблема.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2017 [19:00:50] от Bronik »
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Смотрел трансляцию танкового биатлона и там вот такой аппарат показали (его вроде уже обсуждали на форуме).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
А я в субботу 12 августа был на даче и в ожидании чистого неба развлекался с биноклями по наземке. В итоге могу привести небольшое сравнение.

Сравнение биноклей 8х32 Порро (ВЗ 4мм), 8х42 Руф (ВЗ 4мм), 7х42 Руф (ВЗ 6мм).
Сумерки или практически ночь, но довольно сносно видно вокруг. Минимум засветки от окон соседних дачных домиков. Фонари не горят.
Примерно в 50-60м деревья, плохо различимы невооруженным глазом. Выглядят как равномерный темный фон, на отдельные деревья не разрешаются. Еле заметны белесые пятна на серо-черном фоне.
В бин 8х32 стало намного светлее видно: деревья остались по цвету серо-черные, но стали различимы отдельные деревья. Белесые пятна оказались просветами в листве. Можно было разглядывать скудные детали.
В бин 8х42 детализация осталась на прежнем уровне, различие в яркости картинки не было заметно при поочередном сравнении с открытыми глазами. Тогда я начал смотреть в один бин, затем закрывать глаза, менять бин и после этого открывать глаза. Стала заметна разница в яркости картинки.
Взял бин 7х42: чуть лучше детализация, чем в 8х42, но не критично. Разница в яркости картинки не заметна, заметна только при смене биноклей с закрытими глазами.
Напоследок сравнил 8х32 и 7х42: разница в яркости картинки видна сразу (не закрывая глаз при смене биноклей), есть небольшое различие в детализации.

Выводы:
-Зрачок моих глаз раскрывается до, как минимум, 6мм, это хорошо  :)
-Бинокль с ВЗ 6мм явно полезен в сумерках и ночью, но
-Бинокль Порро 8х32 вполне годен к использованию в сумерках, не сильно отстает от Руф 8х42
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Ну вот, выдалась минутка, для того чтобы поделиться впечатлениями от использования биноклей в условиях Сахалина (8 часов разницы с Московой — теперь по утрам всегда есть час-другой :)).

Планировала брать в поездку три (Кэнон 10х42, Свар СЛЦ 7х42 и Свар Компаньон 8х30), но ограничилась двумя первыми по причине нехватки места — пришлось тащить с собой костюмы, теплые куртки и сапоги на всю семью. Как оказалось, 2 биноклей хватило.

Пару слов о том, куда ездили — несколько экскурсий по южной части Сахалина и путешествие в крайнюю восточную часть острова, в Поронайский заповедник на мыс Терпения с заездом на остров Тюлений. Смотрели животных (сивуч, морской котик, тюлень ларга, северный олень) и птиц (кайры, бакланы Беринга, моевки, ипатки, топорки, разные кулики и чайки — руки не дошли еще посидеть с определителем и разобрать). Главная цель поездки — белоплечий орлан, конечно. В принципе, все удалось, единственное, пришлось побегать за орланами, потому что они, завидев опасность, улетали сразу. Поэтому наблюдать их было тяжело — летает их много, но все мимо, не успеваешь не то что сфотографировать, а бинокль вскинуть лишний раз. Либо сидят на вершинах скал и деревьев — очень далеко, в  километре-двух, теряясь в тумане. Начинаешь приближаться — улетают. Тем не менее, нам удалось вполне сносно сфотографировать и понаблюдать одного бесстрашного красавца — царь-птица! (ставлю себе этот трофей на заставку). Вообще живности очень много, природа потрясающе красива. Чудное разнотравье, при этом все те же растения, что и у нас в Центральной России, на Сахалине вырастают просто огромными. Цветы шиповника сантиметров по 10 в диаметре, стандартный лист лопуха можно использовать как зонтик взрослому человеку. В лесах непроходимые джунгли — мне сразу вспомнились фильмы про Вьетнам — аналогично, пешком гулять по лесу нереально. Сюда стоит прибавить высокую вероятность встречи с медведем (по заповеднику наш проводник передвигался исключительно с карабином типа «Тигр»), и вы получите специфику прогулок по Сахалину. Конечно, в южной, более цивилизованной части, не все так страшно, но и туда захаживают эти страшные звери.

Особенность погоды — регулярный туман и соответственно мало света. Помимо прочего конечно же идет дождь, он либо просто идет, либо льет, либо моросит, либо немного накрапывает. Впрочем, нам повезло, под довольно сильный дождь мы попали только раз, в первый день, когда ходили на грязевой вулкан, в остальное время дождички были слабенькими. Ну, вот, теперь вы вполне представляете условия наблюдений.

Таким образом, на первое место выходит водозащита, без нее там просто нечего делать. При этом скажу я вам, друзья, что у меня возникало неоднократное желание накрутить на объективы Свара какие-нибудь фильтры. Он не заляпался, нет, но риски были. К тому же на самый экстрим я брала с собой, все-таки, Кэнон — прежде всего из-за большего увеличения, а там у меня фильтры стоят. Честно, было бы неплохо предусматривать места для установки фильтров на бинокли, крышки далеко не всегда помогают. Далее — надежность конструкции. Приходилось ползать под камнями на животе по гальке (когда лезли смотреть птичьи базары), съезжать на попе со склонов, карабкаться на склоны, бегать по пересеченной местности — в таких условиях, когда тебе физически тяжело, о бинокле думаешь в последнюю очередь, он болтается на шее, а ты просто идешь к цели. Дошел — вскинул — он должен быть готов к работе. У Свара с этим все отлично, с Кэноном не так все однозначно. К счастью, я поставила фильтры на объективы, за них можно было не переживать. Потом — фотокрышки на объективы же — это было правильное решение. Мешали крышки окуляров — постоянно съезжали, достали они меня, надо будет что-то придумывать. Ремень нашейный — хорошо. Честно, вес не чувствовался в порыве охотничьих страстей (ну, я-то знала, зачем я его тащу вообще). Стаб — благо, благо, благо цивилизации. Особенно когда пробежишься с километр по пересеченной местности, вылезаешь из-за кочки, а тут тебе красавцы-олени в 50 м — па-бам! Сердце колотится, руки дрожат, но стаб дает возможность насладиться теми тремя-пятью минутами наблюдений за животными вблизи (пока они тебя не заметили)...

На Ганзе тема есть, что-то типа Кэнон — лучший бинокль всех времен и народов, пожалуй, соглашусь, близко к этому, даже несмотря на явные проколы в эргономике. Да, в 7х42 картинка конечно же была ярче, но элька позволяла увидеть больше деталей за счет большего увеличения и оптика-таки весьма яркая в нем. Да, поле 140 м лучше, чем 114, но те же 114 позволяют нормально следить за птицами в полете (что очень сложно делать в тот же 15х50). Да, в идеале в таких условиях был бы очень оправдан 10х50 или 12х60, чтобы с рук наблюдать на максимальном увеличении за живностью, но в пятнадцатый раз повторю — стаб маст хэв, а более апретурные объективы прибавят еще в весе (хотя если грамм 300, думается, пережить можно). Короче, я довольна, совсем не вспоминала об отсутствии трубы. Ну, еще момент один по стабу. Если бегать целый день, как я, батарейки высаживает примерно за три дня. Поставила новые Энерджайзеры перед поездкой — через три дня заменила. Не знаю, может, наблюдения с катера так повлияли (там было так: включаешь, 30 сек наблюдаешь, катер качает туда-сюда, он сам отключает стаб — но все равно это было лучше, чем без). В общем, в долгой поездке нужно иметь запас (и не один комплект, а два-три).

Что бы я взяла с собой в подобную поездку, если бы ехала еще раз? Да то же самое. Хотя конечно в идеале хотелось бы, чтобы кто-нибудь выпустил бинокль 10х50 с полем от 110 м или 12х60 с полем от 100 м приемлемого (до 1,5 кило) веса со стабом.

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Еще немного фото (птичий базар, морской котик, общий вид Мыса Терпения)

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Самое-то главное чуть не забыла! Бинокли на фоне Охотского моря (здесь был Вася были Кэнон и Свар :))

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Наталья, плюсую за все!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
+1.
 PS. Кэнон безусловно хорош, но менять батарейки каждые 3-и дня всё же некий напряг.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Олег Новиков
Что бы я взяла с собой в подобную поездку, если бы ехала еще раз?
Аккумуляторы вместо батареек возьмите ;)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Аккумуляторы вместо батареек возьмите
Да, раза в 2 дольше проработают, плюс зарядку солнечную или от печки какой-нибудь.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Аккумуляторы вместо батареек возьмите
Аккумуляторы у меня тоже были, просто хотелось потратить пачку батареек - не зря же тащила! Вообще, мы готовились к отсутсвию электроэнергии, муж купил по 2 запасных аккумулятора на фотоаппараты, несколько пачек батареек и три пауэрбанка. По факту понадобились только батарейки, ну и сменные аккумуляторы были удобны, потому что электроэнергия была в периоды бодрстования, на ночь дизель-генератор отключали. Можно сказать, что цивилизация и туда добралась, даже связь была, через спутник, правда. Хотя конечно места очень дикие, люди редко бывают там. На кордоне постоянно (круглый год) живет только метеоролог с женой - зимой оттуда только вертолет, потому что море замерзает.

А раз уж к слову пришлось, то не могу не показать, как выглядит настоящая метеорологическая станция, одна из тех, на основании данных с которой нам потом прогноз показывают по ТВ девушки в красивых платьях. И табличка-то какая серьезная... Россея.

PS. Кэнон безусловно хорош, но менять батарейки каждые 3-и дня всё же некий напряг.
Там всего две батарейки - невелика масса. Бинокль отлично и без стаба работает, к его нелепой форме кирпича на удивление привыкаешь. А стаб - это уже так, эстетсво :)