ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Жаль что не видите, надо искать причину.
То Asatur: граница диска Марса четкая или размытая? Если более-менее четкая - наблюдайте больше, и будут вам детали.
Я вообще когда глаз от окуляра отрываю, то в первые секунды не знаю где линию провести. Приходится опять смотреть и так далее. Все одно в итоге на бумаге выходит плохо. Всегда, когда хочется что-то зарисовать, глазом было видно лучше чем в итоге на бумаге.
Это проблема не астрозарисовок, а зарисовок с натуры вообще.
Хороший фотограф может сделать урода красавцем, а красавца уродом.Итак выделение деталей-контраст, свет(можно и планеты снимать при разном освещении деталей), обработка после съёмки несёт творческую составляющую.
По сути хороший фотограф это художник со своим видением.
Ошибиться невозможно, полярная шапка видна, просто уверенно фиксируется и всё тут!
Совершенно ясно, что вертикальное потемнение может соответствовать "каналу "/ детали под названием ЦЕРБЕР, просто удивительно, что его след различается даже в 53 мм апертуру.
Фотограф - да, но не астрофотограф. У фотохудожника нет таких жёстких рамок, как у астрофотографа. Астрофотограф это по сути фотодокументалист, для которого делать "красавца из урода" непозволительно. Главное, на мой взгляд, это не привнести в снимок ничего лишнего, т.е того, что не присуще снимаемому объекту. Можно несколько усилить цветовой контраст изображения, но думаю от общей тональности визуальной картинки сильно отклоняться не следует.
Хотя, хотя, насчёт полярной шапки можно поспорить! Скорей всего именно она ответственна за то, что светлый лучик на вершине Марса всё-таки доступен для наблюдения . Значит можно говорить - "видна полярная шапка". Разумеется насчёт формы и размеров шапки ясности с 53мм апертурой не получить.
Ситуация со звездами примерно такая же , мы видим яркие точки даже неооруженным глазом, хотя угловой размер их не превышает 0.05"!
Совершенно согласен. То же происходит с шапкой и реальными тёмными пятнами, они увеличиваются в размерах из-за дифракции, и ослабляются в яркости, и мозг кстати добавляет своего - пытаясь выявить детали на пределе наделяет их причудливой формой не согласующующейся с фото, наводит мостики между пятнами и пр., т.е. процент точности дополнительно падает.