ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: oleg oleg от 16 Мая 2012 [01:08:02]Но прежде надо копнуть, что у вас за телескоп, нет ли сферической, что за окуляры , и пр. За те деньги, что телескоп стоит, его и копать вряд ли надо Хотя вроде всё нормально показывает, как я выше писал, Юпитер вполне себе чёткий, круглый, с намёками на полосатость, Сатурн тоже нормальный, с приличными "ушами", но слишком мелкий и без деталей, как и Марс. Окуляры - из его комплекта (20 мм, 12,5 мм и 4 мм). Смысла брать отдельные окуляры для телескопа ценой в 2 тыщи не вижу, да и посадочный диаметр у него явно не из модных (0,965").Если вы настаиваете, что в 50 мм пятна на диске уже видны, то как только погода поправится - пойду опять в поле, буду пробовать и "напрягаться", авось что и увижу.
Но прежде надо копнуть, что у вас за телескоп, нет ли сферической, что за окуляры , и пр.
Mars Previwer II
Для oleg oleg:Это бесполезно, тут у него один и тот же принцип- не вижу, потому что и не хочу смотреть. Это ж напрягаться надо, а так сказал- не верю и дело с концом! Проходили эту тему с этим товарищем и не один раз, причем в разных разделах, а результат один и тот же.
Спасибо нашим реально наблюдающим! И в укор Алексею. Реальное наблюдение сделанное у окуляра ценее сотни умозрительных доводов.
Кстати, только что отлично поделил Дзету Волопаса 0.47" в свой ньютон 237мм , два отдельных сильно сплющенных диска. Делится легко.
Цитата: aleksandr-f от 16 Мая 2012 [01:31:58]Mars Previwer IIСсылочка есть в гугле. Официально и бесплатно.
автор зарисовки пишет - "В средней части диска дугой протянулись два менее контрастных пятна, которым явного соответствия не нашлось - видимо, оптический эффект или просвет между облаками."
Алексей, однозначно укор вам, вы давно отличный фотограф, но не путайте, визуальщик должен наблюдать а не только размышлять. Цитатаавтор зарисовки пишет - "В средней части диска дугой протянулись два менее контрастных пятна, которым явного соответствия не нашлось - видимо, оптический эффект или просвет между облаками." У автора нет сомнений, он отмёл их в своём следующем посте!
Цитата: oleg oleg от 16 Мая 2012 [02:16:08]Кстати, только что отлично поделил Дзету Волопаса 0.47" в свой ньютон 237мм , два отдельных сильно сплющенных диска. Делится легко.Моя "Дзета" от 02.05.12 подробно описана тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1956030.html#msg1956030
Алексей, однозначно укор вам, вы давно отличный фотограф, но не путайте, визуальщик должен наблюдать а не только размышлять.
У автора нет сомнений, он отмёл их в своём следующем посте!
вы уж извините, память мне не отшибло и я хорошо помню, что мне удавалось наблюдать в 50 и 60 мм рефрактор.
укажите мне названия этих областей и их расположение на карте (глобусе) Марса
2. Наблюдения могли носить поверхностный характер, ведь в прошлом у вас не было такого образца , как Абель например, или на худой конец как я.
И увас была такая возможность.
Сразу указал: Цербер + Тривиум Харонтис.
Правда, в любом случае, Ваша зарисовка мало соответствует действительности.
Кстати да, возможно Пропонтис! Что-то меня заклинило на Тривиуме. Не смотря на интерес к Марсу номенклатуру названий знаю слабо. Нет, сейчас посмотрел, всё-таки возвращаюсь к Тривиуму. У Алекса из Екатеринбурга возможно что и Пропонтис тоже. ЦитатаПравда, в любом случае, Ваша зарисовка мало соответствует действительности. К сож., вы не можете судить о соответствии действительности, т.к. не имеете представления как оно выглядело в окуляр. С моей т.з. , человека смотрящего в окуляр, она соответствует действительности, плюс она подтверждается моим коллегой с поправкой на разницу апертур.
О, предлагаю открыть тему на форуме - Клуб любителей наблюдений иллюзий на планетах.
Вас бросает из стороны в сторону,( я смотрю Вы пишете и стираете, потом опять пишите) зачем так волноваться.
ведь Адлумлит!