A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22612 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #120 : 16 Мая 2012 [02:09:22] »
Но прежде надо копнуть, что у вас за телескоп,  нет ли сферической, что за окуляры , и пр.
За те деньги, что телескоп стоит, его и копать вряд ли надо :D Хотя вроде всё нормально показывает, как я выше писал, Юпитер вполне себе чёткий, круглый, с намёками на полосатость, Сатурн тоже нормальный, с приличными "ушами", но слишком мелкий и без деталей, как и Марс. Окуляры - из его комплекта (20 мм, 12,5 мм и 4 мм). Смысла брать отдельные окуляры для телескопа ценой в 2 тыщи не вижу, да и посадочный диаметр у него явно не из модных (0,965").
Если вы настаиваете, что в 50 мм пятна на диске уже видны, то как только погода поправится - пойду опять в поле, буду пробовать и "напрягаться", авось что и увижу.
  По Сеньке и шапка!  Есть такая поговорка.    В вашем телескопе кроме незначительного хроматизма может оказаться приличная сферическая аберрация,  гадать не будем,   смотреть надо.    За окуляры сразу можно сказать - вполне приличные для телескопа такого уровня,  но  слабоватые для поставленной цели. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #121 : 16 Мая 2012 [02:16:08] »
  Кстати,  только что отлично  поделил  Дзету Волопаса  0.47"  в свой ньютон 237мм ,  два отдельных сильно сплющенных диска.   Делится легко.  Ни малейшего сомнения в двойственности,  запас есть.   Недаром я Бету Дельфина 0.37"   зернышком  видел два года назад.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #122 : 16 Мая 2012 [04:27:58] »
Mars Previwer II
Ссылочка есть в гугле. Официально и бесплатно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #123 : 16 Мая 2012 [09:36:47] »
  Спасибо нашим реально наблюдающим!   ;)  И в укор Алексею.  :angel:
   Вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg1969551.html#msg1969551
  человек в одно время со мной сидел смотрел в окуляр. 

Реальное наблюдение сделанное у окуляра ценее  сотни умозрительных доводов.

Что это по центру как ни Цербер+Тривиум Харонтис  в условиях недостатка разрешения.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #124 : 16 Мая 2012 [10:31:47] »
Это ещё раз доказывает, что у всех зрение разное и условия наблюдений тоже сильно отличаются.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #125 : 16 Мая 2012 [10:58:03] »
Для oleg oleg:
Это бесполезно, тут у него один и тот же принцип- не вижу, потому что и не хочу смотреть. Это ж напрягаться надо, а так сказал- не верю и дело с концом! Проходили эту тему с этим товарищем и не один раз, причем в разных разделах, а результат один и тот же.
  Это Вы обо мне?
  Спасибо нашим реально наблюдающим!   ;)  И в укор Алексею.  :angel:

Реальное наблюдение сделанное у окуляра ценее  сотни умозрительных доводов.
Совершенно верно!Только я не понял в чём здесь  "укор Алексею", когда автор зарисовки пишет - "В средней части диска дугой протянулись два менее контрастных пятна, которым явного соответствия не нашлось - видимо, оптический эффект или просвет между облаками."  ;D Если наблюдатель в 114 мм апертуру явно сомневается в реальности увиденного, то, что можно говорить о реальности этих "деталей" в 50 мм? :)

« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [11:37:05] от Дядя Лёша »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #126 : 16 Мая 2012 [11:28:45] »
Кстати,  только что отлично  поделил  Дзету Волопаса  0.47"  в свой ньютон 237мм ,  два отдельных сильно сплющенных диска.   Делится легко.

Моя "Дзета"  от 02.05.12  подробно описана тут:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1956030.html#msg1956030

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #127 : 16 Мая 2012 [11:36:14] »
Mars Previwer II
Ссылочка есть в гугле. Официально и бесплатно.

Спасибо, Сергей.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #128 : 16 Мая 2012 [13:01:55] »
 Алексей,  однозначно укор вам,  вы  давно отличный фотограф,   но  не путайте,  визуальщик должен наблюдать а не  только размышлять.   :) 
Цитата
автор зарисовки пишет - "В средней части диска дугой протянулись два менее контрастных пятна, которым явного соответствия не нашлось - видимо, оптический эффект или просвет между облаками."
У автора нет сомнений,  он отмёл их в своём следующем посте!   :)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #129 : 16 Мая 2012 [13:15:58] »
Алексей,  однозначно укор вам,  вы  давно отличный фотограф,   но  не путайте,  визуальщик должен наблюдать а не  только размышлять.   :) 
Цитата
автор зарисовки пишет - "В средней части диска дугой протянулись два менее контрастных пятна, которым явного соответствия не нашлось - видимо, оптический эффект или просвет между облаками."

Уже писал, данные визуальщиков имеют достоверность, когда подтверждаются другими наблюдениями.В данном случае налицо два наблюдения, тем более довольно опытных наблюдателей, об этом можно судить по их предыдущим сообщениям и рисункам.Поэтому нет оснований им недоверять.Возможно их зрение лучше чем у других.Себя не считаю выдающимся визуальщиком, но в 100мм ахромат при 5" Марсе видел Большой Сирт, уверенно.
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #130 : 16 Мая 2012 [13:16:08] »
Кстати,  только что отлично  поделил  Дзету Волопаса  0.47"  в свой ньютон 237мм ,  два отдельных сильно сплющенных диска.   Делится легко.

Моя "Дзета"  от 02.05.12  подробно описана тут:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1956030.html#msg1956030

Cпасибо Карат!    Но я видел  как две сплющенные лепёшки,  т.е. два диска.
  Примерно вот так,  со следами тёмной перемычки  :

п.с.:  причём видно очень хорошо,  не потребовалось  времени на вглядывание ,  и пр.  Просто навёлся с 420х,  и  ОПА!  Она!  :) 
  Был  восхищён. 
     Перед этим со слепу навёлся на какую-то другую красивую пару  здесь же рядом,    очень красивая ровная пара , но с расстоянием  значительно большим,  несколько секунд.  Ещё подумал , что за чёрт,   это не Дзета..

Между прочим для моего телескопа  Дзета  0.47"   это ...  112/D !    я балдею.   ^-^
  Хороший запас позволит возможно и до предельных 109/D   с перемычкой   различить.

« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [13:23:42] от oleg oleg »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #131 : 16 Мая 2012 [14:12:10] »
Олег, если я немножко научился фотографировать, это вовсе не значит, что разучился наблюдать визуально. УДАЛЕНО Я вполне допускаю, что  сейчас, моё зрение стало хуже Вашего, но вы уж извините, память мне не отшибло и я хорошо помню, что мне удавалось наблюдать в 50 и 60 мм рефрактор.
Цитата
Я буду Вам благодарен если Вы укажете мне названия этих областей и их расположение на карте (глобусе) Марса.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [15:31:41] от slava03 »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #132 : 16 Мая 2012 [14:53:25] »
Цитата
    вы уж извините, память мне не отшибло и я хорошо помню, что мне удавалось наблюдать в 50 и 60 мм рефрактор.
К сож.,  " хорошо помню "  не проходит. 
 1.  Память ненадёжная штука.  В связи с этим у меня лично всегда есть на что опереться,  оставляю записи и зарисовки,  без них не знаю что бы я делал.
  2. Наблюдения могли носить поверхностный характер, ведь в прошлом у вас не было такого образца , как Абель например,  или на худой конец как я.  :)

Мы с коллегой их  Екатеринбурга  смотрели здесь и сейчас !  ( точнее 14.05.12  21ч 30м мск)   :)   
  Здесь и сейчас.   И увас была такая возможность.   Из-за погоды ли или по другим причинам вы не смогли ею воспользоваться.  Теперь за два прошедших  дня Марс стал меньше на несколько десятых,  это раз,   повернулся немного другим боком , это два.

Теперь для равенства  условий всем нам нужно смотреть в чуть большую апертуру при чуть меньшей высоте Марса над горизонтом на чуть более светлом небе!   Т.е. при других нач. условиях.     Если конечно будет интерес. 
Цитата
укажите мне названия этих областей и их расположение на карте (глобусе) Марса
  Сразу указал:   Цербер + Тривиум Харонтис.   

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #133 : 16 Мая 2012 [16:53:16] »

2. Наблюдения могли носить поверхностный характер, ведь в прошлом у вас не было такого образца , как Абель например,  или на худой конец как я.  :)
Это серьёзное упущение с моей стороны и единственным оправданием для меня может служить только то, что когда меня постигло увлечение астрономическими наблюдениями , Ваши почтенные родители, скорее всего, ещё не познакомились. :)
Цитата

И увас была такая возможность.
Мой марсианский сезон закончился 30 апреля.
Цитата

Сразу указал:   Цербер + Тривиум Харонтис.
Возможно Вы имели ввиду Propontis? Правда, в любом случае, Ваша зарисовка мало соответствует действительности. 

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #134 : 16 Мая 2012 [18:34:08] »
  Кстати да, возможно Пропонтис!    Что-то меня заклинило на Тривиуме.    Не смотря на  интерес к Марсу  номенклатуру названий знаю слабо.
   Нет, сейчас посмотрел,   всё-таки возвращаюсь к  Тривиуму.  У Алекса из Екатеринбурга возможно что и Пропонтис  тоже.

Цитата
Правда, в любом случае, Ваша зарисовка мало соответствует действительности. 
  К сож., вы не можете судить о соответствии действительности, т.к. не имеете представления как оно выглядело в окуляр.    С моей т.з. , человека смотрящего в окуляр,  она соответствует действительности, плюс она подтверждается моим коллегой с поправкой на разницу апертур.

« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [19:30:07] от oleg oleg »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #135 : 16 Мая 2012 [20:18:42] »
Это какая-то жесть, ей Богу.

Я сравнивал свои зарисовки Юпитера с фотографиями сделанные на момент наблюдения, ибо только они могут дать реальную картину деталей на планете.

Про образец как я, это вообще ахтунг. :D

З.Ы. О, предлагаю открыть тему на форуме - Клуб любителей наблюдений иллюзий на планетах. :D
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #136 : 16 Мая 2012 [21:26:22] »
  Кстати да, возможно Пропонтис!    Что-то меня заклинило на Тривиуме.    Не смотря на  интерес к Марсу  номенклатуру названий знаю слабо.
   Нет, сейчас посмотрел,   всё-таки возвращаюсь к  Тривиуму.  У Алекса из Екатеринбурга возможно что и Пропонтис  тоже.

Цитата
Правда, в любом случае, Ваша зарисовка мало соответствует действительности. 
  К сож., вы не можете судить о соответствии действительности, т.к. не имеете представления как оно выглядело в окуляр.    С моей т.з. , человека смотрящего в окуляр,  она соответствует действительности, плюс она подтверждается моим коллегой с поправкой на разницу апертур.
Олег, Вас бросает из стороны в сторону,( я смотрю Вы пишете и стираете, потом опять пишите) зачем так волноваться.В конце концов каждый имеет право на ошибку, и ошибаются все.А спор в данном случае бесполезен, так как у каждого оппонента своя точка зрения.Если Вы уверены в себе, не нужно ничего доказывать.Я считаю, что у астрофото есть большой перевес в документальности, и коллега Дядя Лёша не хочет Вас в чём то уличить, он просто стоит на своей точки зрения, вполне аргументированной.Ваши же зарисовки не вызывают сомнений, но это Ваша ниша, нужно спорить с такими же визуальщиками, в этом случае правила спора будут соблюдены.Извините, что вмешался.....
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #137 : 16 Мая 2012 [21:39:31] »
  "образец как я"  это ирония, там и смайлик был.
  В данный момент конкретно  я  предлагаю  "нереальные " с т.з. Алексея задачи,  не имеющие познавательной ценности  и пр.,  как он выразился,     настолько "нереальные",   что  даже ни разу в окуляр не тянет заглянуть,   а может и правильно, зачем,  ведь Адлумлит!       А вы что подумали.
 Впроч.,  ваше появление ни разу не обнадёживает.
Цитата
О, предлагаю открыть тему на форуме - Клуб любителей наблюдений иллюзий на планетах.

Опоздали.  Уже предложено выше.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [21:46:17] от oleg oleg »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #138 : 16 Мая 2012 [21:41:19] »
Цитата
Вас бросает из стороны в сторону,( я смотрю Вы пишете и стираете, потом опять пишите) зачем так волноваться.
Ничё ничё,  у меня просто такой темперамент.  Я особо не волнуюсь ( это не первая  подобная тема )

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #139 : 16 Мая 2012 [21:42:28] »
OFF:
ведь Адлумлит!
Это автозамена отличилась?  :D
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R