ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1. "Какие проблемы планетных наблюдений?" - не вообще проблемы, а только крупно- апертурных телескопов ( тему модератор отделял/именовал, поэтому небольшое недопонимание ). Т.к. тоже нацеливаюсь иметь такой в недалёком будущем. Соотв-но есть предварительный интерес. 2. "у вас проблем ни с атмосферой, ни с оптикой, ни с отсутствием часовика, ни с отсутствием опыта." - точно. У меня никаких проблем. Проблемы есть у вас. Правильно понимаю? - Вы не можете реализовать потенциал апертуры. Мне интересно почему , и что делать. 3. "Чего обсуждаем? Как выжать из своего оборудования максимум?" - Да! 4. " Ответ очевиден - больше наблюдать" - Но вам это отчего то не помогает преодолеть стену. У меня такой же расчёт - больше наблюдать. К сож., до 400мм мне пока не дотянуться, решился пока остановится на 300 с небольшим, послал запрос оптику.
Цитата: oleg oleg от 09 Мая 2012 [15:26:09] Приказывать не могу. По тону - показалось вам. Но очевидно же, что надо раскрывать в чём именно выражалось превосходство. Какие детали, и пр. В против. сл-е не понимаю, для чего мы тут собрались. Можно было-бы задать пару-тройку наводящих вопросов, если вам было-бы интересно. Информацию еще добыть нужно, а не ждать что ее выложат на блюдечке и вместо этого перебрасываться с коллегой "фи". Но вам же не интересно, у вас свое магистральное направление с отбойниками с двух сторон. Вот и очень хорошо. Предела разрешения вы на своем ньютоне судя по всему достигли... Есть куда расти. Можно смело переходить на следующую ступень. Не вижу проблем. Желаю удачи (искренне).
Приказывать не могу. По тону - показалось вам. Но очевидно же, что надо раскрывать в чём именно выражалось превосходство. Какие детали, и пр. В против. сл-е не понимаю, для чего мы тут собрались.
Уверен, что вы читали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79226.msg1371493.html#msg1371493
По применению биноприставки на большой апертуре по планетам мой вывод - однозначно лучше.
Прошлое противостояние Марса я наблюдал в Ньютон-200 мм. И Юп и Сатурн и Луну... Первые же наблюдения в РК400 вызвали восторг (чего и вам искренне желаю с переходом на 320мм).
случаи обоснованного и эффективного применения 2D и больше крайне редки и обусловлены качеством и спокойствием атмосферы. На приемлимых увеличениях 0.5-1 D, когда влияние атмосферы еще не сильно мешает,
С другой стороны, если смотреть внимательно, с самого начала я обозначил круг : "Проблемы планетных наблюдений в апертуры свыше 10 дюймов" .
Значит: 1. Вентиляция. .... Вроде все по разному делают и почти все довольны и видят эффект. Это странновато!
2. Атмосфера.
Цитата: oleg oleg от 09 Мая 2012 [17:19:38]С другой стороны, если смотреть внимательно, с самого начала я обозначил круг : "Проблемы планетных наблюдений в апертуры свыше 10 дюймов" . Олег, с большим Ньютоном будут большие проблемы. Во первых. У тебя сейчас зеркало кварц, и ты пока ещё не знаешь, что такое проблема термостабилизации. Уже 12" сильно проигрывает 10" по времени стабилизации. Можно даже сказать, что без принудительной вентиляции это совсем не планетник, про 14"+ и говорить нечего. Во вторых. Зеркало 12" F/5 сделать, намного сложнее чем 10", даже если остановится на 1/6 волны выйдет совсем не дешево. Про большие апертуры вообще помолчу. Поэтому Феанор и пишет:- Спокойствие атмосферы оценил на 3 из 5 (примерно среднестатистическое спокойствие, а по Пикерингу оценивать не могу, дифракционный диск почти никогда не виден в мой скоп). Если дифдиск не виден, то это уже не планетник, а дипскай. В третих. Вес и габариты 12" совсем не такие, как у тебя сейчас. 14"+ это уже точно стационар.
Поэтому и стремятся люди в горы, в точки с преобладанием высокого сиинга...
ЦитатаПоэтому и стремятся люди в горы, в точки с преобладанием высокого сиинга... Александр, это заблуждение, что в горах обязательно лучше. Отличные точки и на равнине могут быть, а в горах - отвратительные. Прямой закномерности от высоты нет, всё ищется на ощупь.
...кто что думает по этим картинкам и вообще в связи.
Ну и , надеюсь, будут комментарии от коллег, кто что думает по этим картинкам и вообще в связи.
нда... ощутимая разница при удвоении апертуры
Объяснить друг другу как видно можно только поставив вслед за собой у окуляра.
Дядя Леша, там только за деньги можно скачать?сори, нашел