ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Дас, так вот симуляторные картинки. Чтобы посмотреть, как рисует разницу между апертурами математика. Выбрал разворот с Большым Сыртом, т.к. сам недавно смотрел, т.е. по свежести впечатлений. В принципе можно для любого разворота сделать такую же. Размер диска 10" (угл. сек) , надо особо обратить внимание, чтобы не было путаницы. Ну и , надеюсь, будут комментарии от коллег, кто что думает по этим картинкам и вообще в связи.
Картинки мыльные какие-то. И в 4 и в 10 видно резче и четче. Чем-то непонятным занимаетесь. Объяснить друг другу как видно можно только поставив вслед за собой у окуляра.
Показывает что среднее между 10" и 12". Я уж и не знаю или у меня телескоп сильно правильный попался или зрение хорошее, или оба пункта сразу
author=oleg oleg link=topic=96092.msg1963231#msg1963231 date=1336594027] Какой район Марса? Диск сейчас 9" с хвостиком.
Цитата author=oleg oleg link=topic=96092.msg1963231#msg1963231 date=1336594027] Какой район Марса? Диск сейчас 9" с хвостиком. 9.3" Тот который конкретно сейчас виден - Б. Сырт, Утопия почти по центру диска они...
Я хотел сказать, что реальные запротоколированые наблюдения от нас же самих сильно расходятся с такими оптимистическими оценками.
Ну и , надеюсь, будут комментарии от коллег, кто что думает по этим картинкам и вообще в связи.
А то ведь может только казаться, что там миллион деталей, а на деле схватить то их не удаётся!
без учёта состояния атмосферы, идентифицируемых деталей наберётся от силы два десятка!
Даже просто грубо отметить положение основных и то проблема.
Цитата: oleg oleg от 10 Мая 2012 [12:18:10]Даже просто грубо отметить положение основных и то проблема. Да, это проблема, но какие условия при этом. Сидишь, смотришь - свтлое пятно на черном фоне, с разного рода закорючками и прочей мелочью, от которой порой в глазах рябит, а затем бац - свтелый фон и нужно перебросить темные, те самые закорючки. И это в идеальном случае, а бычно все это еще стремится убежать из видимого поля, замыливается, трясется, двоится, глаз устает, прохладно и т.д.п.Смысла нет рисовать, те кому интересно не простое созерцание, не просто видимый пейзаж, а количество подробностей и закорючек на единицу площади - добро пожаловать в фотографы. Визуал в этом плане, на мой взгляд, дело проигрышное. Визуалят, во всяком случае я, для получения эстетического и зрительного удовлетворения, а спорт - это баслеры, дмк и т.д.
Вы видимо не в курсе, но это обычное дело в отчётах " деталей масса, но зафиксировать всё не могу" .
Цитата: oleg oleg от 10 Мая 2012 [12:18:10]Даже просто грубо отметить положение основных и то проблема. Визуалят, во всяком случае я, для получения эстетического и зрительного удовлетворения, а спорт - это баслеры, дмк и т.д.
Фотографы это отдельная тема. Они пожалуй похуже нас ориентируются в деталях, которые сами получают. Т.к. для них соль в другом. Алексея Прудникова надо спросить, в чём.
И все подробности между Сыртом и Утопией? И Нодус Альционис ( пятнышко слева от ниж. оконечности Сырта) отдельно в виде чёткого пятнышка ? А все подробности строения Б. Сырта, заливы?
ЦитатаИ все подробности между Сыртом и Утопией? И Нодус Альционис ( пятнышко слева от ниж. оконечности Сырта) отдельно в виде чёткого пятнышка ? А все подробности строения Б. Сырта, заливы? Так без ответа, видны подробности или не видны? Надо уж расставить точки над и..
Скачка бесплатная, только нужно установить фирменную "качалку".
Для 2 и 3-х дюймовых апертур тоже самое - очень близко к реальности. ...Ну и , надеюсь, будут комментарии от коллег, кто что думает по этим картинкам и вообще в связи.