A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22589 раз)

Yurik

• Гость
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #60 : 09 Мая 2012 [23:55:37] »
   Дас, так вот  симуляторные картинки.   
    Чтобы посмотреть,  как рисует разницу между апертурами математика. 
 Выбрал разворот с Большым Сыртом, т.к. сам недавно смотрел,  т.е. по свежести впечатлений.  В принципе можно для любого разворота сделать такую же.

Размер диска 10" (угл. сек) ,  надо особо обратить внимание, чтобы не было путаницы.

Ну и ,  надеюсь,  будут комментарии от коллег,  кто что думает по этим картинкам  и вообще в связи.
Ради интереса проверил визуально только что вашу картинку с симулятора, сторона Марса та же, атмосфера отличная - полный штиль, звезды точки ровные, ни каких ёжиков и т.п. нет.
Показывает что среднее между 10" и 12". Я уж и не знаю или у меня телескоп сильно правильный попался или зрение хорошее, или оба пункта сразу :-\ :-X

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #61 : 10 Мая 2012 [00:07:07] »
Картинки мыльные какие-то. И в 4 и в 10 видно резче и четче. Чем-то непонятным занимаетесь. Объяснить друг другу как видно можно только поставив вслед за собой у окуляра.
  C  моей т.з. через чур оптимистично.     Надо иметь в виду, что в окуляр изображение меньше,   если сжать эту картинку,  будет такая  резкость что ого-ого,  а в оригинальном виде  на экране в полный размер   это соотв-етр увеличению тыщи в две-три крат! 
   Да и по правде сказать,   где вы видели такое наблюдение, чтобы полно соответствовало  по детализации  этому симулятору,  не говоря уж чтобы было лучше!
Цитата
Показывает что среднее между 10" и 12". Я уж и не знаю или у меня телескоп сильно правильный попался или зрение хорошее, или оба пункта сразу

Диск  сейчас 9" с хвостиком.   Что, прямо все мелочи видны как на картинке?  !! 
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012 [00:14:11] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #62 : 10 Мая 2012 [00:13:30] »
Если уменьшить, то да, становится лучше, но все равно не так. А по второму предложению не понял. Соответствий, за исключением того, что хотя бы иногда знать какую сторону сегодня показывать будут я и не искал. Тогда смысл приведенной в теме картинкки я не понимаю. Ладно, пойду я отсюда, т.к. не могу понять смысла темы.
Ограничение одно и всегда есть  - атмосфера, остальное все ерунда, практически все на 100%, и место можно найти, и трубу остудить, и оптику найти/купить, и рукми подвигать, и часами посидеть, но только все одно как повезет с небом, таков и будет результат.

Yurik

• Гость
« Ответ #63 : 10 Мая 2012 [00:18:19] »
Цитата
author=oleg oleg link=topic=96092.msg1963231#msg1963231 date=1336594027]
 Какой район Марса?  Диск  сейчас 9" с хвостиком.
9.3" :) Тот который конкретно сейчас виден - Б. Сырт, Утопия почти по центру диска они...

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #64 : 10 Мая 2012 [00:19:31] »
  Я  хотел сказать, что реальные запротоколированые наблюдения от нас же самих   сильно расходятся с такими  оптимистическими оценками.    :)   

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #65 : 10 Мая 2012 [00:21:33] »
Цитата
author=oleg oleg link=topic=96092.msg1963231#msg1963231 date=1336594027]
 Какой район Марса?  Диск  сейчас 9" с хвостиком.
9.3" :) Тот который конкретно сейчас виден - Б. Сырт, Утопия почти по центру диска они...
И все подробности между Сыртом и Утопией?   И Нодус Альционис ( пятнышко слева от ниж. оконечности Сырта)  отдельно в виде чёткого пятнышка ? 
 А все подробности  строения Б. Сырта,  заливы?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012 [19:03:56] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #66 : 10 Мая 2012 [00:22:23] »
  Я  хотел сказать, что реальные запротоколированые наблюдения от нас же самих   сильно расходятся с такими  оптимистическими оценками.    :)   
А если у меня руки кривые как я могу запротоколировать :)? Я вообще когда глаз от окуляра отрываю, то в первые секунды не знаю где линию провести. Приходится опять смотреть и так далее. Все одно в итоге на бумаге выходит плохо. Всегда, когда хочется
 что-то зарисовать, глазом было видно лучше чем в итоге на бумаге.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #67 : 10 Мая 2012 [00:27:09] »
 Ну так у всех подобные проблемы.   :)  Итог вот он,  читабелен,  смотрибилен,    а что делать то, как по другому?   Так же и до нас   наблюдали и в протокол.     Может на диктофон говорить.
  Больше я не знаю как.
   А то ведь может только казаться, что там миллион деталей,  а на деле схватить то их не удаётся!

Ты вот начал по секторам зарисовывать.  Так это ж правильный подход,  участок небольшой,  работать проще.
   Или  вот ещё -   заранее  нанести контуры  крупных форм,  чтобы потом просто отметить  тонкости.
     Если уровень детализации такой.. Я вот например только что об этом узнал,  неожиданно !!    Так что польза от темы уже есть.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #68 : 10 Мая 2012 [02:05:06] »

Ну и ,  надеюсь,  будут комментарии от коллег,  кто что думает по этим картинкам  и вообще в связи.
При наблюдении в меньшие апертуры глаз и мозг воспринимает отдельные структуры слитно, картинка усредняется(рисунки наблюдателей в 70-80мм апертуры, где Б Сирт соединяется с Утопией).Размытость как в симуляторе отсутствует, если конечно не ставить 3D, а ограничится разумным 2D, дальнейшее же увеличение в малых апертурах ведёт к размытию, показанному на картинках.В любом случае, даже при не очень хорошей атмосфере в больших апертурах есть запас по увеличению без потери контраста, но на первое место всё-таки вылезут крупные детали.Всё же для больших апертур нужна идеальная атмосфера, что бы в полной мере реализовать их потенциал.Конечно при хорошем зрении  возможен другой вариант, это лишь моё субъективное мнение.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #69 : 10 Мая 2012 [10:33:06] »
  В этой теме разговор напоминает беседу слепого и глухого ;D

А то ведь может только казаться, что там миллион деталей,  а на деле схватить то их не удаётся!
  Олег, о каком "миллионе" деталей Вы говорите, когда даже на приведённом Вами симуляторе изображения в 16" телескоп, без учёта состояния атмосферы, идентифицируемых деталей наберётся от силы два десятка! :)

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #70 : 10 Мая 2012 [12:18:10] »
  Вы видимо не в курсе, но это обычное дело в отчётах  " деталей масса,  но зафиксировать всё не могу" .     

Цитата
без учёта состояния атмосферы, идентифицируемых деталей наберётся от силы два десятка!

Каждый изгиб и излом  Большого Сырта например  требует отдельного внимания,  и остальных пятен  - тоже.  Ориентация, форма,   -  всё детали.   "Миллион" это  образно.

Глядя на данный симулятор любой человек,   у кого-то больше времени уйдёт у кого то меньше,  но любой сможет повторить изображение на листке бумаги -  перерисовав детали  тщательно по одной.   А у окуляра  почему то ни у кого из нас не получается!  :)  .     Даже  просто грубо отметить  положение основных и то проблема. 

« Последнее редактирование: 10 Мая 2012 [12:40:57] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #71 : 10 Мая 2012 [12:58:04] »
Даже  просто грубо отметить  положение основных и то проблема. 
Да, это проблема, но какие условия при этом. Сидишь, смотришь - свтлое пятно на черном фоне, с разного рода закорючками и прочей мелочью, от которой порой в глазах рябит, а затем бац - свтелый фон и нужно перебросить темные, те самые закорючки. И это в идеальном случае, а бычно все это еще стремится убежать из видимого поля, замыливается, трясется, двоится, глаз устает, прохладно и т.д.п.
Смысла нет рисовать, те кому интересно не простое созерцание, не просто видимый пейзаж, а количество подробностей  и закорючек на единицу площади - добро пожаловать в фотографы. Визуал в этом плане, на мой взгляд, дело проигрышное. Визуалят, во всяком случае я, для получения эстетического и зрительного удовлетворения, а спорт - это баслеры, дмк и т.д.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2012 [13:19:59] от sey »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #72 : 10 Мая 2012 [13:03:42] »
Надо попробовать сделать для телескопа рисовальный прибор, аналогичный тому, что используют на микроскопах, тогда всё должно стать хорошо! Правда, монтировка нужна жёсткая, а рисовать наверное лучше на сенсорном экране, чтобы не давить и не трясти...

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #73 : 10 Мая 2012 [13:30:45] »
Да, это проблема, но какие условия при этом. Сидишь, смотришь - свтлое пятно на черном фоне, с разного рода закорючками и прочей мелочью, от которой порой в глазах рябит, а затем бац - свтелый фон и нужно перебросить темные, те самые закорючки. И это в идеальном случае, а бычно все это еще стремится убежать из видимого поля, замыливается, трясется, двоится, глаз устает, прохладно и т.д.п.
Смысла нет рисовать, те кому интересно не простое созерцание, не просто видимый пейзаж, а количество подробностей  и закорючек на единицу площади - добро пожаловать в фотографы. Визуал в этом плане, на мой взгляд, дело проигрышное. Визуалят, во всяком случае я, для получения эстетического и зрительного удовлетворения, а спорт - это баслеры, дмк и т.д.
Проблема,  ещё какая, да.   А как зафиксировать информацию?  Как передать, транспортировать от одного человека другому?    Не могу согласится , что для зрительного самоудовлетворения,    " всё вижу, но  рассказать не могу".   Вдруг там извержение?  Какой нибудь уникальный процесс?  А нет ни сноровки ни навыков  зафиксировать.
 Фотографы это отдельная тема.  Они пожалуй похуже нас ориентируются в деталях, которые  сами получают.  Т.к. для них соль в другом.  Алексея Прудникова надо спросить, в чём.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #74 : 10 Мая 2012 [14:02:41] »
  Вы видимо не в курсе, но это обычное дело в отчётах  " деталей масса,  но зафиксировать всё не могу" .
В том-то и дело Олег, что в курсе :) Правда я говорил про детали на приведённом Вами симуляторе. На зарисовках, которые демонстрируются на форуме, деталей ещё меньше, и это вполне понятно, поскольку наблюдатель воочию сталкивается с влиянием атмосферы, а симулятор нет. :)
Визуалят, во всяком случае я, для получения эстетического и зрительного удовлетворения, а спорт - это баслеры, дмк и т.д.
  Сергей, я уже как-то пояснял, что перед съёмкой астрофотограф, как правило, некоторое время, проводит визуальные наблюдения, для того, чтобы оценить качество изображения и примерно определить параметры съёмки и этого поверьте мне, вполне достаточно для получения и "эстетического", и "зрительного удовлетворения", а если покажется мало, то после съёмки можно повизуалить ещё!   Очевидно, что этот момент Вы упускаете. ;D Что же касается "спорта", то мне кажется, было бы высшим спортивным достижением запузырить на орбиту не Хаббл с набором камер, а Хаббл с дядей Сэмом и набором альбомов с цветными карандашами в придачу. Как бы, после этого, расширилось наше представление о Вселенной! :D
   В своём сообщении №58  я привёл часть ролика Марса, отснятого на Тал-250К. Поскольку изображение для всех одинаково, было бы очень интересно каким изобразят этот Марс наши астрохудожники , насколько эти рисунки будут совпадать с обработанной фотографией и отличаться от зарисовок коллег. Благо торопиться никуда не надо и ролик можно просматривать много раз.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #75 : 10 Мая 2012 [14:14:11] »

Фотографы это отдельная тема.  Они пожалуй похуже нас ориентируются в деталях, которые  сами получают.  Т.к. для них соль в другом.  Алексея Прудникова надо спросить, в чём.
  Олег, дорогой, да "соль" , практически, такая же, как и у вас - получить детальное изображение планеты, только не прибегая к рисованию. ;D  В своё время, я занимался зарисовками планет, причём, пробовал зарисовывать непосредственно у телескопа и по памяти :).

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #76 : 12 Мая 2012 [19:05:49] »
Цитата
И все подробности между Сыртом и Утопией?   И Нодус Альционис ( пятнышко слева от ниж. оконечности Сырта)  отдельно в виде чёткого пятнышка ? 

Так без ответа,   видны подробности или не видны?  Надо уж расставить точки над и..

Yurik

• Гость
« Ответ #77 : 12 Мая 2012 [19:14:34] »
Цитата

Так без ответа,   видны подробности или не видны?  Надо уж расставить точки над и..
Будь бы я в ближайшее время дома посмотрел снова. По памяти скажу - сырт имел рваные "края"

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #78 : 12 Мая 2012 [19:44:08] »
Скачка бесплатная, только нужно установить фирменную "качалку".
Я без фирменной скачал Мозилой, убрал галочку.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #79 : 13 Мая 2012 [22:53:27] »
Для 2 и 3-х дюймовых апертур тоже самое - очень близко к реальности.
...
Как владелец 2" (хотя кому это тут интересно? :) ) могу сказать, что диск Марса при любом используемом мной увеличении (х30-х150) всегда вижу строго одноцветный без единой детали и перепадов цветов, ни шапок, ни материков, сплошной оранжевый фон.
SW ED 100, SW Dob 8