A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22581 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #20 : 09 Мая 2012 [14:20:28] »
Цитата
ну да, не заменит.он делает эту самую апертуру. огромное ведро с кривым зеркалом(дешевизна) , отвратительная монтировка и механика(дешевизна), -вот с чем нужно бороться в сознании! не питайте иллюзий  по поводу дешевизны ньютонов! качественный во всех отношениях ньютон (да любой телескоп!)14-16"  будет стоить денег, сопоставимых  с немного меньшим по апертуре апо.повторюсь еще раз; "КАЧЕСТВЕННЫЙ во всех отношениях,а не пародия " и непременно БАШНЯ! тогда и детали на спутниках и "развал"... важно правильно реализовать каждый дюйм имеющейся апертуры , а не наращивать ее безмерно, надеясь на чудеса, - вот где иллюзии

Точно, отвлечёмся от того, что мы с вами друзья-товарищи,  :)   будем   говорить жёстко, но справедливо. 

Цитата
Огромное кривое ведро.
     зачем же кривое,  конечно поровнее надо отбирать.
Цитата
отвратительная монтировка и механика(дешевизна
Аааааа,  вот тут вы пальцем в небо!!    Планеты можно с упехом смотреть на примитвном добе.   На восприятии тонких мелочей это почти не сказывается.  отрицать бессымсленно.  Накоплен огромный опыт  ( не свой скромный имею в виду,  хотя для меня конечно именно мой опыт особо ценен ) .
Цитата
непременно БАШНЯ
  А вот это хорошо бы!    Однозначно хорошо бы.  Но строго говоря,   что без башни жизни нет - это пока не доказано.  Т.е. башней то разжиться желательно ,  но сперва и с земли можно вдумчиво половить или с хоз. построек( это почти то же самое что спец. башня) 
Цитата
и детали на спутниках и "развал"...
Этого добра я уже немало понаблюдал, вообще-то,   апертура должна помочь  углубиться, глубже вспахать. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 09 Мая 2012 [14:24:06] »
  По ценам.     Что с ценами?  неужели ну скажем 350мм - максимум 400мм ньютон сравнялся с  250 апо? - не в курсе,  каков уровень цен.    Что , комплекты оптики уже тянут на столько?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #22 : 09 Мая 2012 [14:25:49] »
Олег, со всем с Вами согласен! вот только где его взять-то, то ,что по-ровнее? ???  очень дорого и не факт , что будет то, за что такую сумму содрали.

Цитата
По ценам.     Что с ценами?  неужели ну скажем 350мм - максимум 400мм ньютон сравнялся с  250 апо? - не в курсе,  каков уровень цен.    Что , комплекты оптики уже тянут на столько?

читал недавно очерк телескопостроителя зарубежного, цена на все-про все при постройке 400 мм инструмента(по всем параметрам оч качественного ньютона) составила около как раз таки цены на 220-250 апо. Олег, в целом, конечно, рефрактор выйдет дороже(при одинаковой апертуре).но оно стоит того на все 100%
« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [14:35:45] от g.a.s.82 »

slava03

• Гость
« Ответ #23 : 09 Мая 2012 [14:35:08] »
Комментарий модератора раздела По просьбе oleg oleg тему разделил. Посмотрим что получится, вечером почистим.

Star Trek

• Гость
« Ответ #24 : 09 Мая 2012 [14:54:03] »
Эти споры будут длиться до тех пор, пока будут в ходу понятия "выиграл по планетам" и "проиграл по планетам". Как только  разговор пойдет о таких вещах как контраст,  разрешение, цветопередача, или хотя бы в общем виде "детализация", вот тогда станет понятно, что к чему. А пока треп беспредметный и все.
   100%.
  Зашёл в тему -  раскрой тему.   Или не заходи. 
Коллега, может обойдемся без начальственного тона?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #25 : 09 Мая 2012 [15:05:40] »
Цитата

Мне более интересно куда подевалось Ваше сообщение о сравнении Ваших инструментов по планетам??? это ведь именно практика ,накопленная за определенное время , взятая не с потолка... ???

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #26 : 09 Мая 2012 [15:08:32] »
а запомнил я его неспроста , мой опыт наблюдений соответствует Вашим результатам!

Star Trek

• Гость
« Ответ #27 : 09 Мая 2012 [15:20:03] »
Мне более интересно куда подевалось Ваше сообщение о сравнении Ваших инструментов по планетам??? это ведь именно практика ,накопленная за определенное время , взятая не с потолка... ???
А зачем? Для товарисчей это просто "беспредметный треп". Чего мне тут распинаться.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #28 : 09 Мая 2012 [15:26:09] »

Цитата
Зашёл в тему -  раскрой тему.   Или не заходи. 

Приказывать не могу.  По тону - показалось вам. 
    Но очевидно же, что  надо  раскрывать  в чём именно выражалось превосходство.    Какие детали, и пр.    В против. сл-е не понимаю, для чего мы тут собрались.   

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #29 : 09 Мая 2012 [15:26:51] »
А зачем? Для товарисчей это просто "беспредметный треп". Чего мне тут распинаться.

ну в общем-то да

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #30 : 09 Мая 2012 [15:34:17] »
    Хотелось бы максимальной предметности. 
  Поймите правильно.     Не надо голых выводов,  выводы можем сделать после ,  на одном материале ведь каждый может получить что-то полезное  для себя .   И всем будет хорошо.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #31 : 09 Мая 2012 [15:44:50] »
Я конечно не модератор, но рискую предложить  так:  основной критерий-рисунки, о чём писал сам "Астролюбитель", в крайнем случае подробные описания со ссылкой на рисунки других.... .Если этого мало-астрофото, но это уже другая тема.Другие рассуждения в других темах, исключение-сравнения
Раз уже вспомнили про астрофото, вчера когда был у Алексея Прудникова в гостях, он мне показал ролик с Марсом каким его видит камера, вот где кайф скажу я вам, деталей столько а цвет планеты, вообщем если бы видеть так глазом как видит его камера  :o. Так же предположу, что и в 16" так не увидеть визуально, как видно в 10" с камерой.  ;)

Конечно в визуале рулит апертура, но атмосфера рулит еще больше!

« Последнее редактирование: 09 Мая 2012 [15:52:50] от Астролюбитель »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #32 : 09 Мая 2012 [15:56:27] »
Астролюбитель, отдохните от монитора, а то скоро и в метровый телескоп цвет Марса перестанете различать  :D
Нам ведь пока так и не дано было узнать, как и что вы вообще видите. Журнал наблюдений вы не показываете, зарисовок не делаете. Есть только общие впечатления и ссылка на ваш мегаопыт, которые вы почему-то считаете аргументом в споре. Фактов нет- разговора нет.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #33 : 09 Мая 2012 [16:45:42] »
Итак,  Алексей Исаков , обсерваторные условия, атмосфера  не очень,  телескоп РК.  Взгляды довольно пессимистичные.
    Феанор,  выездные условия,  атмосфера средняя,  ограничен в увеличении, поэтому пока судить успех/неуспех никак не можно. 

Про меня:   ограничен апертурой 10", взгляды на апертуру оптимистические, теоретические. 

ОлегОлег,  чего обсудить-то хотите в теме?   Какие проблемы планетных наблюдений?   Читаю вас и завидую - у вас проблем ни с атмосферой, ни с оптикой, ни с отсутствием часовика, ни с отсутствием опыта. 

Чего обсуждаем?  Как выжать из своего оборудования максимум? Ответ очевиден - больше наблюдать ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #34 : 09 Мая 2012 [16:47:22] »
Астролюбитель, отдохните от монитора, а то скоро и в метровый телескоп цвет Марса перестанете различать  :D
Нам ведь пока так и не дано было узнать, как и что вы вообще видите. Журнал наблюдений вы не показываете, зарисовок не делаете. Есть только общие впечатления и ссылка на ваш мегаопыт, которые вы почему-то считаете аргументом в споре. Фактов нет- разговора нет.
У вас вижу в подписи только 8" рефлектор, видимо опыт только в этот телескоп, тогда понятен ваш интерес к другим ЛА, зарисовки не являются фактом, каждый видит по разному и не забывайте, что всегда можно проверить себя или на симуляторе или на астрофото коллег из соседней ветки, видел я  эти "художества". Если для вас факт зарисовка, тогда извините говорить не очем...

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #35 : 09 Мая 2012 [17:06:55] »
Астролюбитель, сейчас у меня в подписи 8" рефлектор. Уж извините, я в подписи не веду список оборудования, которым пользовался. И интерес вам едва ли понятен т.к. меня на этом форуме интересует общение с компетентными людьми. А ваш ник при упоминании у всех настоящих наблюдателей вызывает лишь легкую улыбку, несмотря на ваши старания выглядеть авторитетно. Поверьте, знаю я как делается зарисовка и что она из себя представляет. Но зарисовка- это то, на что можно сослаться, в отличие от ваших восторженных отзывов, лишенных всякой конкретики. Не нравится зарисовка- приведите описание, вам же уже говорили. Но скажите честно, у вас ведь нет ни того, ни другого. Даже фотографий, хоть это и другая тема, у вас нет. Так что вы  пытаетесь доказать наблюдателям-практикам?

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #36 : 09 Мая 2012 [17:19:38] »
чего обсудить-то хотите в теме?   Какие проблемы планетных наблюдений?   Читаю вас и завидую - у вас проблем ни с атмосферой, ни с оптикой, ни с отсутствием часовика, ни с отсутствием опыта. 

Чего обсуждаем?  Как выжать из своего оборудования максимум? Ответ очевиден - больше наблюдать ;D

Отвечаю по п.:
   1.  "Какие проблемы планетных наблюдений?"  -  не вообще проблемы, а только крупно- апертурных телескопов ( тему модератор отделял/именовал,  поэтому небольшое недопонимание ).  Т.к. тоже нацеливаюсь  иметь такой в недалёком будущем.   Соотв-но есть предварительный интерес.
   2.  "у вас проблем ни с атмосферой, ни с оптикой, ни с отсутствием часовика, ни с отсутствием опыта."  -  точно.  У меня никаких проблем.   Проблемы есть у вас.  Правильно понимаю? - Вы не можете реализовать потенциал апертуры.   Мне интересно  почему , и что делать.
 3. "Чего обсуждаем?  Как выжать из своего оборудования максимум?"   - Да!
 4.    " Ответ очевиден - больше наблюдать"  -  Но вам это отчего то не помогает преодолеть стену.    У меня такой же расчёт - больше наблюдать.     

К сож.,  до 400мм мне пока не дотянуться,   решился пока остановится на 300 с небольшим,  послал запрос оптику.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #37 : 09 Мая 2012 [17:29:38] »
видел я видел я  эти "художества". Если для вас факт зарисовка, тогда извините говорить не очем...
ОК, ОК,  принято,  тут не о чем говорить.    Идите уже. 

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #38 : 09 Мая 2012 [17:43:22] »
Самая большая трудность одна - атмосфера, одинаково влияющая и на 100мм, и на 300. Если ограничений по атмосфере для 230мм нет или они не часты, решены вопросы или есть готовность мириться с массой, габаритами и место есть куда ставить, тогда только в путь. Все просто.

Star Trek

• Гость
« Ответ #39 : 09 Мая 2012 [18:22:18] »
Приказывать не могу.  По тону - показалось вам.
    Но очевидно же, что  надо  раскрывать  в чём именно выражалось превосходство.    Какие детали, и пр.    В против. сл-е не понимаю, для чего мы тут собрались.   
Можно было-бы задать пару-тройку наводящих вопросов, если вам было-бы интересно.
Информацию еще добыть нужно, а не ждать что ее выложат на блюдечке и вместо этого перебрасываться с коллегой "фи".
Но вам же не интересно, у вас свое магистральное направление с отбойниками с двух сторон.
Вот и очень хорошо. Предела разрешения вы на своем ньютоне судя по всему достигли... Есть куда расти.
Можно смело переходить на следующую ступень. Не вижу проблем.
 Желаю удачи (искренне).