A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22600 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #500 : 18 Авг 2012 [15:13:42] »
Тема с правильным названием, все проблемы таких наблюдений  в самих  наблюдателях, телескопы уже на вторых местах...  ;)

« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [17:10:59] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #501 : 18 Авг 2012 [15:54:45] »
и в чем тогда прикол за эти деньги
да тот же Доб 8" (не кривой!) 203мм/1200 с 23% ЦЭ (диагоналка -47мм) покажет практически так же, разве что чуть менее контрастнее... за 15 тысяч рублей... Вполне планетный... 1:6.
Помню, по Юпитеру было видно в него не только 2 пояса с неровностями, а еще и в приполярных областях тоненькие в точечку и другие закорючки -почти попал на атмосферу.

в чём тогда апо-прикол? в большей перфектности? ну это ладно... а где взять 300мм апо? желательно тысяч за 100 хотя бы и желательно чтоб весил как рефлектор и длина тоже....  Ньютон стоит 40.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [16:11:36] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #502 : 18 Авг 2012 [16:05:34] »
8 дюймов апертуры по Юпитеру покажут гораздо больше, особенно если наблюдать вне города.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #503 : 18 Авг 2012 [16:19:02] »
и в чем тогда прикол за эти деньги
да тот же Доб 8" (не кривой!) 203мм/1200 с 23% ЦЭ (диагоналка -47мм) покажет практически так же, разве что чуть менее контрастнее... за 15 тысяч рублей... Вполне планетный... 1:6.
Помню, по Юпитеру было видно в него не только 2 пояса с неровностями, а еще и в приполярных областях тоненькие в точечку и другие закорючки -почти попал на атмосферу.

в чём тогда апо-прикол? в большей перфектности? ну это ладно... а где взять 300мм апо? желательно тысяч за 100 хотя бы и желательно чтоб весил как рефлектор и длина тоже....  Ньютон стоит 40.
Такой 8" с 1:5,9  рефлектор на монтировке Добсона у Андрея Остапенко сейчас стоит 13560 р, можете себе представить сколько их можно купить за цену одного только объектива 7" ( 300 т.р.)  :)

Да в них даже оптику можно вообще не мыть, чуть чуть запылилась и выбросил его в контейнер для мусора, другой достал и чулана и смотри.  :)

А если без приколов, то конечно сам по себе такой 7" апохромат сильный инструмент для наблюдений планет, только если он собран еще в кустарных условиях не криво?  :-X   Возможно, что по планетам он и покажет на уровне 10" рефлектора, но как тут уже восхваляли, что порвет 12" рефлектор, тут уж дудки!  :)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [16:59:43] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #504 : 18 Авг 2012 [16:23:25] »
Да в них даже оптику можно вообще не мыть, чуть чуть запылилась и выбросил его в контейнер для мусора, другой достал и чулана и смотри.        
Или продать..
Выбрать качественный можно из штук 5 экземпляров...  ;D

Да, 300мм уж точно вряд ли хуже...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #505 : 18 Авг 2012 [16:28:52] »
Да в них даже оптику можно вообще не мыть, чуть чуть запылилась и выбросил его в контейнер для мусора, другой достал и чулана и смотри.        
Или продать..
Выбрать качественный можно из штук 5 экземпляров...  ;D

Да, 300мм уж точно вряд ли хуже...
Почему 5 шт? За 300 т.р. только цены объектива покупаете ровно  22 шт. таких рефлекторов и еще останется на раз в Макдональдс с подругой сходить.   ;D Так же думаю, что из такого колличества отберете наверное себе самый лучший?  :)

Цитата
300мм уж точно вряд ли хуже...
Слон и Моська.  :)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [16:38:07] от Астролюбитель »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #506 : 18 Авг 2012 [16:37:14] »
Почему 5 шт? За 300 т.р. только цены объектива покупаете ровно  22 шт. таких рефлекторов и еще останется на обмывку.   Я думаю, что из такого колличества отберете наверное себе самый лучший?     
Да мне кажется, что выбрать лучший можно даже и из гораздо меньшего их количества. Там больше в диагоналках проблема. Её можно и другую поставить в-принципе..

Мне вот интересно, чем не устроил вас Доб 12". Показывал же вроде отлично... лучше аполара. (Апохромат-конечно, вещь хорошая, но апертурки всегда мало)     Да и можно было бы выбрать лучший 12", по-идее...
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [16:45:37] от Sergey36 »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #507 : 18 Авг 2012 [16:56:24] »

Мне вот интересно, чем не устроил вас Доб 12". Показывал же вроде отлично... лучше аполара. (Апохромат-конечно, вещь хорошая, но апертурки всегда мало)     Да и можно было бы выбрать лучший 12", по-идее...
До сих пор жалею, что расстался с ним, тогда проблемы были с гаражом, решили продать.  :'(

Надо было просто докупить NEQ-6 и заказать Володе ( Сатурну) короткую стойку колонну и вот тебе отличный интрумент для всех задач, апертуры достаточно для большинства наблюдений.  ;)

Даже в C-9,25 XLT Лунные ландшафты после 305 мм уже не так радуют, тогда что  вообще говорить про мелкодудки...   ^-^
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [17:08:34] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #508 : 18 Авг 2012 [17:10:01] »
Скажи лучше спасибо Алескею Прудникову, что он не стал опубликовывать в открытом виде данные тобою  обещания при всех форумчанах, скинуть ему в личку фотографии твоего балкона и расположения телескопа на нем...  :)
Я попросил бы Вас не затрагивать моего имени в этом позорище, которое Вы тут устроили!
Цитата

Такой 8" с 1:5,9  рефлектор на монтировке Добсона у Андрея Остапенко сейчас стоит 13560 р, можете себе представить сколько их можно купить за цену одного только объектива 7" ( 300 т.р.)  :)
  Какое Вам с Sergey36 дело до того , кто какие телескопы себе строит и сколько за это платит ? Считайте деньги в своём кармане, господа! 

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #509 : 18 Авг 2012 [17:12:24] »
Скажи лучше спасибо Алескею Прудникову, что он не стал опубликовывать в открытом виде данные тобою  обещания при всех форумчанах, скинуть ему в личку фотографии твоего балкона и расположения телескопа на нем...  :)
За что спасибо?   Пусть публикует.  Кстати  кажется я ничего не обещал,  а только продемонстировал хорошее к нему расположение, сказав  что в принципе готов лично для него.  Он как и следовало ожидать не настаивал.  Да, я думал он разумный человек в отличии от,  и если я ему сказал, что в моём балконе нет ничего притягательного,  значит так оно и есть и никаких фото не требуется.
  Это верх идиотизма,  так требовать фото,  будто это что-то докажет,  т.к. если я такой "враль",  то что мешает мне сфотать чужой балкон или взять из сети?    Потом вам справку из  ЖК   принести с печатью, что балкон мой ,   и тд  потребуется? 

Делится наблюдениями и обсуждать подробности это одно,  а выкладывать подробности своего жилища это  другое. 

Кстати,  если бы были какие-то ноу хау  на моём балконе -  это тоже повод поделиться.  Но никаких ноу-хау нет.   Я задолбался отвечать, что мой балкоон самый обыкновенный.  В этом и прелесть. 
 Если угодно,  спросите моих  соседей,  ник нэйм сообщу,  они были у меня живьём.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #510 : 18 Авг 2012 [17:25:55] »
Дудки -это тупиковый путь развития телескопостроения при больших апертурах... Почему же тогда нет полуметровых апо... Потому что много трудностей изготовления и пользования... Гораздо легче и дешевле сделать и применять рефлекторы.

Но те крупные апо, которые всё же есть на рынке -они нужны для того, чтобы показать всем при сравнении с ньютоном - развеять миф о разительном превосходстве линзовых, чтобы больше не было никаких битв и все успокоились :) ..так...для коллекции они нужны.. и пусть коллекционируют, изготавливают и прочее, кто же против, но не надо доказывать и кричать, что они суперлучшие... Все в целом равны! Есть и плюсы и минусы.

Что-то по зарисовкам планет с 150мм Аполара -совсем не вижу сказки. Вообще! Атмосфера так же негативно влияет, как и на зеркальные!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #511 : 18 Авг 2012 [17:31:23] »
Дудки -это тупиковый путь развития телескопостроения при больших апертурах... Почему же тогда нет полуметровых апо... Потому что много трудностей изготовления и пользования... Гораздо легче и дешевле сделать и применять рефлекторы.

Но те крупные апо, которые всё же есть на рынке -они нужны для того, чтобы показать всем при сравнении с ньютоном - развеять миф о разительном превосходстве линзовых, чтобы больше не было никаких битв и все успокоились :) ..так...для коллекции они нужны.. и пусть коллекционируют, изготавливают и прочее, кто же против, но не надо доказывать и кричать, что они суперлучшие... Все равны! Есть и плюсы и минусы.

Что-то по зарисовкам планет с 150мм Аполара -совсем не вижу сказки. Вообще! Атмосфера так же негативно влияет, как и на зеркальные!
Добавлю к Вашему ответу,  что  апохроматы  особенно крупные  так же должны иметь проблемы с остыванием, закупореные  МАКИ тоже в этом плане геморройные.  ;)

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #512 : 18 Авг 2012 [17:33:06] »
Добавлю к Вашему ответу,  что  апохроматы  особенно крупные  так же должны иметь проблемы с остыванием, закупореные  МАКИ тоже в этом плане геморройные.
Ну да. Всё имел в виду. Там куча и + и - у всех систем.  Равны!  Другое дело каким должен быть (или может быть, если сможет) 300-400мм телескоп...  ? апертура же рулит..
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [17:48:56] от Sergey36 »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #513 : 18 Авг 2012 [17:38:38] »
  Я задолбался отвечать, что мой балкоон самый обыкновенный.
Вот это и главное, как с такой "дрыной" и с таким отн. отв можно так наблюдать на самом обыкновенном балконе, даже на лоджии ( больше балкона)  уже проблемы с размещением, если учесть расположение окулярного узла Ньютона 1:5, весь негатив собирается в кучу, потоки с нижних этажей, мусор и само тепло от наблюдателя..  Тем более я на самом деле правда  уже давно видел фото опубликованного тобой твоего телескопа, скажу, что  действительно "дрына" еще та в хорошем смысле.  :o

Если не ошибаюсь, то длинна твоего рефлектора равняется длинны 12" рефлектора с отн. отв. 1:5?

Без обид.  ;)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [17:47:03] от Астролюбитель »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #514 : 18 Авг 2012 [17:42:12] »
   Курочкин,  я тебе все размеры дам,  если не поленишься,   ты сам всё смоделируешь в натуральный размер .  Надо же заставить тебя работать..

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #515 : 18 Авг 2012 [17:44:41] »
   Курочкин,  я тебе все размеры дам,  если не поленишься,   ты сам всё смоделируешь в натуральный размер .  Надо же заставить тебя работать..
Причем тут Курочкин?  :-\

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #516 : 18 Авг 2012 [17:45:51] »
Фото расположения той трубы на самом обыкновенном балконе будет лучше.  ;)

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #517 : 18 Авг 2012 [18:00:02] »
  Шишок под носок.   Размеры ,  это было последнее предложение.  Ты им, Курочкин ,  не воспользовался,  показал себя как ленивый трепач,   всё тебе полегче да без труда,  на готовенькое..
 С этого момента отвечать  не буду,  а будешь голословно доставать,  буду голосовать за пожизненный эцих с гвоздями для тебя  за клевету.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #518 : 18 Авг 2012 [18:04:54] »
Комментарий администратора Тема закрыта до решения модераторов раздела, конструктива нет, сплошная ругань

Feanor

• Гость
« Ответ #519 : 18 Авг 2012 [23:07:54] »
Тема закрыта до решения модераторов раздела, конструктива нет, сплошная ругань

Пусть пока таковой и остается. Беспредметные споры АПО vs Ньютон в нашем разделе не нужны.   По поводу что лучше  - Эрнест уже писал сравнительную таблицу, ссылка выше.  Сравнительные тесты здесь бы не помешали. Когда будут реальные сравнительные тесты - пишите в личку Славе или мне - откроем.