ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: oleg oleg от 28 Авг 2012 [14:19:29] А можно и не различить. Вдруг это артефакт? Можно и не различить и артефактом это может быть так же, как и Ваша зарисовка может быть зарисовкой глюка. Сравнивать не с чем, да и статистики нет. Поэтому я и предлагаю с овациями повременить.
А можно и не различить. Вдруг это артефакт?
... Но у меня то с Алексом О по другому. Мой рис. и его фото взаимно потдверждают друг друга, это совершенно меняет дело. К тому же и фото с ШК 14" имеется с поясами.
увидел снимки "Хаббла", и нарисовал по памяти/ И что, я должен говорить, что в мой 200-мм Клевцов было видно как в "Хаббл"?
Это демагогия, Андрей.
Я тоже художник, и что, мне теперь вообще не смотреть ни на что?
С моей т.з. вы не правы, что это ничего не меняет, это меняет, т.к. ни я ни Алекс не видели предварительно записок друг друга , между нами не было сговора, мы не знакомы.
Идеальный наблюдатель должен быть безграмотным, не способным, желательно глухим и без фантазии , выдерживаться в изоляции от мира?
С моей т.з. это искусственые цвета либо ИК диапазон.. что-то в этом роде. Т.е. не пришей кобыле хвост.
IR685 Baader filter
Олег, вы сразу всаёте в позу, обвиняя в демагогии. Это не лучший способ ведения дискуссии.
У меня знакомый художник прошлой зимой увидел снимки "Хаббла", потом посмотрел в мой телескоп и нарисовал Марс по памяти. Тоже подтверждает снимок "Хаббла"
Поэтому и визуальные наблюдения не могут служить объективным доказательством явления, наличия/отсутствия чего-либо и т.п.
Справедливости ради скажу, что и фотография тоже не совсем объективна вследствие ограниченности или избыточности спектрального диапазона, ограниченности динамического диапазона, вольностей с обработкой и т.п. Но, несмотря на эти недостатки, она более объективна, чем рисунок наблюдателя.
Только науку на этом делать не получится . А написание статьи, как Вы намеревались, это элемент науки.
вы оба до этих наблюдений видели снимки Урана, а, значит, вы уже находились под впечатлением
IR685 Baader filter Вот этот фильтр отвечает за ИК ? Он его выделяет, а не обрезает?
Цитатавы оба до этих наблюдений видели снимки Урана, а, значит, вы уже находились под впечатлением Не видел. Не был.
Только Вы упускаете один мой вопрос к Алексу - "что за 7х линзу Барлоу он использовал ". Я не оптик-специалист, но как астрофотограф скажу, что никогда не встречал качественных изображений полученных 2х линзой Барлоу разогнанной до 5х не говоря уже о 7.
Цитата: oleg oleg от 28 Авг 2012 [21:04:51]Цитатавы оба до этих наблюдений видели снимки Урана, а, значит, вы уже находились под впечатлением Не видел. Не был.Позвольте процитировать Станиславского: "Не верю!" Не может быть, чтобы человек в зрелые лета, занимающийся астрономией, не видел ни разу снимки Урана. Ни за что не поверю!Кстати, приведённый Вами выше пост и есть демагогия.На этом позвольте откланяться, спорить с вами не имеет смысла. Могу процитировать последние строчки пушкинского "Памятника", но воздержусь, ибо есть Правила .
Нет, Олег, это не демагогия, это точка зрения! С этой, моей, точки зрения, никакой рисунок не может служить документом, поскольку рисунок всегда содержит элемент субъективности. Поэтому и визуальные наблюдения не могут служить объективным доказательством явления, наличия/отсутствия чего-либо и т.п.
Чем могут быть видимые oleg oleg'ом пятна на Уране? Какова их природа, физика? Уран - планета-гигант, значит на ее поверхности должны наблюдаться полосы, как на Юпитире и Сатурне. Тут же видны пятна - больше похоже на моря Марса в небольшую аппертуру.А если нет физики, то тогда имеем какой-то оптический эффект