ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот :
180 мм и 470мм,он просто обязан выиграть при отл атмосфере,
в посте № 333 привел ссылку, как считается. Расчёты конечно грубые, но выводы сделать можно.
Цитатав посте № 333 привел ссылку, как считается. Расчёты конечно грубые, но выводы сделать можно.На основе второй таблицы можно сделать только такие выводы:Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем 125А. 250*0,64= 160мм,т.е.к250=160мм.
А здесь всего лишь 300мм ньютон с 25% ЦЭ покажет неслабо! как 255мм апо (вычту еще 20мм, чтобы наверняка, тогда 235мм). А есть и планетные ньютоны Орионоптикс, например, с 20% ЦЭ: 300мм = 273мм. Или 250мм = 227мм.
Цитата: Sergey36 от 16 Авг 2012 [00:35:14]Цитата: Alex_6619 от 16 Авг 2012 [00:32:36]Цитатав посте № 333 привел ссылку, как считается. Расчёты конечно грубые, но выводы сделать можно.На основе второй таблицы можно сделать только такие выводы:Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем 125А. 250*0,64= 160мм,т.е.к250=160мм. ну а что тут удивительного, центральное экранирование начиная с 20-25% быстро съедает контраст.
Цитата: Alex_6619 от 16 Авг 2012 [00:32:36]Цитатав посте № 333 привел ссылку, как считается. Расчёты конечно грубые, но выводы сделать можно.На основе второй таблицы можно сделать только такие выводы:Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем 125А. 250*0,64= 160мм,т.е.к250=160мм. ну а что тут удивительного, центральное экранирование начиная с 20-25% быстро съедает контраст.
и не только, атмосферная турбуленция более сильно влияет на экранированные системы, да и одинаковые отклонения от идеальной формы поверхности на изображение в рефракторе сказываются значительно меньше(степень), нежели в рефлекторе. так и набираются факторы, влияющие на качество изображения в целом.чего в сотый раз мусолить, Эрнест все описал
Ну думаю, в любом случае, 20% -экранированные практически не пострадают.
Если бы любые потери рефлектора не компенсировались без особых проблем тупым увеличением апертуры, кому бы они были нужны.
Конечно, надо оправдать потраченные на апохромат деньги (одна из причин яростной их защиты, ...а то какие-то дешевые ньютоны, понимаешь..). Но они действительно оправдываются, но только для своего размера (и даже чуть больше, в 1,2-1,5 раза).
Если расчеты "грубые" то и выводы, соответственно, тоже!
но всё равно и "Порше", и апохромат будут лучше.
Вот именно, что часто уравнивает, но не всегда! О чем и речь. Речь о более высоком уровне, о бОльших возможностях планетных наблюдений.
Зачем тогда вместо 125А покупать было 250К... ведь 250К редко покажет лучше....уравняет атмосфера..
Из-за всего этого, что я в предыдущем посте написал, достоинства апо завышены. Выше, чем в действительности. Точка.
Сам я придерживаюсь мнения что при чисто планетном визуале Апо лучше. Только где взять 200мм Апо за нормальную сумму?
Мне вот непонятно, почему считается допустимым сравнивать Апохроматы (в особенности те, которые явно не из бюджетного класса) с простыми Ньютонами! Не тот класс имхо.
придерживаюсь мнения что при чисто планетном визуале Апо лучше.