A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 22602 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #320 : 15 Авг 2012 [19:55:20] »
Никогда, ни при каких обстоятельствах большой телескоп не проигрывает малому. Но иногда они бывают равны.
Зрение довольно сложная штука. Глаз ухитряется выхватывать информацию в краткие моменты даже при довольно плохой атмосфере. А большая яркость или большой масштаб, обеспечиваемый крупным инструментом, эту задачу очень облегчают.

Вот именно. Поэтому лучше иметь качественный 300мм ньютон, чем дрыну-апо-170мм (в габаритах и в весе вряд ли он ньютона особо выиграет), в котором уже на увеличении 300х наверное темновато и различению деталей это отнюдь не помогает, да и к 2Д подбирается. Толку не так много, как если бы на ньютоне 300х поставить (а то и 400х) -цвета насыщеннее и четче детали. Ньютон - это чтобы локти не кусать, что в апо нельзя поставить большое информативное увеличение.
Да, действительно, почему когда заводят хвалебные оды на тему превосходства апохромата над рефлнктором, забывают об увеличении и о том, что когда начинают применять больше 2-ух D объект резко темнеет. Для 175 апохромата как не крути 2D это 350 X, ничего особенного, когда Лунные ландшафты наблюдают  и на 500х и больше. Вообщем для 12" рефлектора 350 х так, только размяться перед ужином, пока оптика приходит в себя  ;D

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #321 : 15 Авг 2012 [19:59:11] »
   О начинающих  речи НЕ было.        Их проблемам целый раздел посвящен в принципе,  дальнейшая судьба в их руках,  или станут расти над собой ( перестунут быть начинающими)  или бросят, от этого  предел разрешения не сузится и не увеличится , он = 109/Dиаметр в мм. 
Пусть и так. Тогда тем более. Тут вопрос другой.  Наблюдения планет в крупный ньютон выше ли уровнем профессионализма, подготовки и решимости на некоторые жертвы (далёкие выезды и прочее..), чем в апохромат, или нет. Я думаю -да, выше! И говорить, считаю, нечего.

Это следующий уровень. Другое дело, каждый ли к нему готов и ему это так уж надо.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [20:04:39] от Sergey36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #322 : 15 Авг 2012 [20:03:13] »
забывают об увеличении и о том, что когда начинают применять больше 2-ух D объект резко темнеет. Для 175 апохромата как не крути 2D это 350 X, ничего особенного,
да оно не просто темнеет,  там детали крупнеют, а мелочь уже не может вылезти, дифракция... предел уже давно наступил.
Даже вон в 200ньютон 300х-400х ставишь, а уже тот же Сатурн с ЩК темновато видно , что очень плохо. Эх, было бы ярче.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #323 : 15 Авг 2012 [20:48:56] »
курочкин, то есть астро-ль, раз уж в математику подался, подсчитай эффективность апо и зеркального. Если лень считать,или нет возможности, так найди формулу,ее на форуме приводили.от цифр лицо исказится,как от лимона. Несешь откровенный бред. Яркость,2д,340х...   хоть раз смотрел в 175 апо? 

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #324 : 15 Авг 2012 [20:58:28] »
Поддержим Олежку: сформулируем вопрос иначе: 500мм АПО имеет преимущества перед 175мм?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #325 : 15 Авг 2012 [21:08:02] »
О трудностях применения больших увеличений и о практической возможности использования апохроматов при увеличениях больше 2Д: Покровский, "Путеводитель по небу", 1923.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #326 : 15 Авг 2012 [21:49:49] »
Поддержим Олежку: сформулируем вопрос иначе: 500мм АПО имеет преимущества перед 175мм?
  Э, как тебя заносит, Саша! ;D  Можно говорить о малых апертулах и дороговизне апохроматов, но спорить над тем, что при нормальном изготовлении эти телескопы дают наиболее качественное изображение , чем все остальные системы, думаю абсолютно бессмысленно.  У меня было достаточно времени в этом убедиться при наблюдениях в Аполар-125. А имея и хорошо исполненный Тал-200К мне постоянно приходилось сравнивать возможности обоих систем и апертур во время реальных фотографических и визуальных наблюдениях. В результате чего Тал-200К был продан, а его место занял Тал-250К. Именно Тал-250К показал реальное преимущество 10" катадиоптрика перед 5" апохроматом при наблюдениях планет. А вот Тал-200К, в моих балконных условиях, такого сделать не смог.  Так, что для того, чтобы уверенно увидеть более информативную и качественную картину, чем её даёт 175 мм апохромат, телескопы других систем должны иметь в двое большую апертуру.  Правда, как мне кажется, реализовать возможности большей апертуры, при нашей атмосфере в средней полосе врядли удастся.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #327 : 15 Авг 2012 [22:02:48] »
Цитата
Да, действительно, почему когда заводят хвалебные оды на тему превосходства апохромата над рефлнктором, забывают об увеличении и о том, что когда начинают применять больше 2-ух D объект резко темнеет. Для 175 апохромата как не крути 2D это 350 X, ничего особенного, когда Лунные ландшафты наблюдают  и на 500х и больше. Вообщем для 12" рефлектора 350 х так, только размяться перед ужином, пока оптика приходит в себя  ;D

а когда  ты  марс смотрел на увеличениях  5-7D , при этом всячески подлизывая Олег Олегу , не сильно напрягал зрение???  :laugh:   или на именно твой бывший ведроскоп физика не действовала?   :laugh:  хорош уже бред тут нести , пустомеля!  >:D   как флюгер себя ведешь , откуда ветер дует туда и рот разеваешь. 

насчет сравнений рефракторов и рефлекторов: у рефрактора(трехлинзового) пропускание порядка 94%, у рефлектора двухзеркального на каждом зеркале 80% отражение(это на свежем с защитой, без загрязнений и прочих факторов уменьшающих ко)+ цэ, понижающее контраст. считайте сами кто сколько света соберет, формулу уже приводили. учитывая особенности схемы, преимущества рефрактора на этом не заканчиваются. многократно это проверял в различных условиях , сравнивая инструменты бок о бок.

Цитата

каким образом Вы этим постом поддержали Олежку? у него ни второго ни тем более первого никогда не было и не будет скорее всего...
в плане разрешения и светособирания конечно имеет.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #328 : 15 Авг 2012 [22:13:31] »
Цитата
О начинающих  речи НЕ было.        Их проблемам целый раздел посвящен в принципе,  дальнейшая судьба в их руках,  или станут расти над собой ( перестунут быть начинающими)  или бросят, от этого  предел разрешения не сузится и не увеличится , он = 109/Dиаметр в мм.
Но они читают и этот форум, и имеют право знать, что качество изображения определяется прежде всего атмосферой, а не толстенными монстрами. Это поможет грамотно приобрести инструмент, чтоб потом не разочароваться в наблюдениях. А спорить взрослым людям о диаметре инструмента, а тем более что лучше АПО или рефлектор по меньшей мере странно. У того, ктоработал и с тем и с другим вопросов, как правило, не возникает. Очень правильно сказал Дядя Лёша:
Цитата
Так, что для того, чтобы уверенно увидеть более информативную и качественную картину, чем её даёт 175 мм апохромат, телескопы других систем должны иметь в двое большую апертуру.  Правда, как мне кажется, реализовать возможности большей апертуры, при нашей атмосфере в средней полосе врядли удастся.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #329 : 15 Авг 2012 [22:22:13] »
Я при записи всегда смотрю на экран, тоже своего рода визуал. И визуальная картинка частенько бывает очень приличной. Это правда в ИК. По планетам путем обработки, как правило, получаются астрофотографии более информативные чем видны на экране. А по Луне бывает и наоборот, визуально картинка острая, видна мелкая структура, а при обработке выходит муть. И не так уж редко это бывает. Красный и зеленый канал радуют реже, но и такое бывает.
Разрешение, близкое к теоретическому для 400мм мне часто удается, а хоть и не часто и это не плохо. Лично я пришел к выводу, что имеет смысл попробовать инструмент покрупнее. Специализированный для планет, не особо он проиграет АПО, но порядок цен другой.
У меня, конечно не Москва, но тоже центр немелкого города.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #330 : 15 Авг 2012 [22:23:03] »
Очень правильно сказал Дядя Лёша:
Цитата
Так, что для того, чтобы уверенно увидеть более информативную и качественную картину, чем её даёт 175 мм апохромат, телескопы других систем должны иметь в двое большую апертуру.  Правда, как мне кажется, реализовать возможности большей апертуры, при нашей атмосфере в средней полосе врядли удастся.

не совсем. Это надо взять вдвое больший инструмент именно с 36% центральным экранированием по диаметру. А если ЦЭ 25%, то и в 1,5 раза посчитал 1,2 раза хватит, чтобы сравнять. Т.е. 150мм качественного термостабилизированного ньютона с 25%ЦЭ почти хватит, а лучше с 20%ЦЭ как в тал150П8 для сравнения с Аполаром125.

при увеличении ЦЭ  с 25 до 36% - контраст садится уже заметно. (хотя, разные ЛА, по-разному считают, то ЦЭ очень ухудшает качество, то не так страшно. Но факт есть факт.)

Если пересчитать апертуру Клевцова 200мм, то как раз и выйдет что-то около 128мм! А из-за потоков в трубе, возможно и хуже.
А тот же Доб 8, 203мм с 24% ЦЭ - это уже 173мм  ;)
Нетрудно посчитать, что 300мм*0,84= 252мм (при ЦЭ 25%)

Конечно, Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем  125А. 250*0,64= 160мм.

И поэтому мне непонятен спор против ньютонщиков. Речь идёт о более высоком уровне. Сам я люблю обе системы. Рефракторы хороши где-то до 150 (возможно под 200) мм. Кто-то скажет, что и 150мм -уже очень много и тяжело, габаритно.

Привожу ссылку на уважаемых людей http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 а то тут начинается...мол в апо смотрел или нет...
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [23:05:31] от Sergey36 »

Онлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #331 : 15 Авг 2012 [22:38:46] »
Цитата
Но они читают и этот форум, и имеют право знать, что качество изображения определяется прежде всего атмосферой, а не толстенными монстрами. Это поможет грамотно приобрести инструмент, чтоб потом не разочароваться в наблюдениях. А спорить взрослым людям о диаметре инструмента, а тем более что лучше АПО или рефлектор по меньшей мере странно. У того, ктоработал и с тем и с другим вопросов, как правило, не возникает. Очень правильно сказал Дядя Лёша:
Цитата

Про "двойное превосходство"  я не буду спорить только из уважения к одному человеку,   да и чего ходить по сотому кругу, было уже,   в апо я не смотрел, так что формально право голоса не имею,   когда дойдёт до  " а ты в апо то сам смотрел?.. "  что делать, прямо и не знаю. .   Да вот и Курочкин не раз говаривал , что 125мм аплоар рвёт всех  вплоть до 4-х кратной апертуры..    Разве тут поспоришь..
 :)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
« Ответ #332 : 15 Авг 2012 [23:16:48] »
Цитата
Конечно, Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем  125А. 250*0,64= 160мм.
А как это у Вас получилось?У меня вышло 234 мм,при центральном экранировании 0.35. :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #333 : 15 Авг 2012 [23:20:14] »
Цитата
А как это у Вас получилось?У меня вышло 234 мм,при центральном экранировании 0.35. :)
в посте № 333 привел ссылку, как считается. Расчёты конечно грубые, но выводы сделать можно.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #334 : 15 Авг 2012 [23:21:26] »
интересная ссылка, молодец Эрнест!
Цитата
Таким образом следует стремиться к минимальному экранированию в наблюдательных оптических инструментах. В идеале к нулевому! Чем центральное экранирование больше, тем меньше прибор пригоден для достижения максимального разрешения (точнее, тем хуже он использует возможности своей апертуры). Поэтому, например, идеальным планетным инструментом (планеты - классические объекты изобилующий мелкими малоконтрастными деталями) является рефрактор, в меньшей степени - Ньютон, еще меньше всяческие разновидности Кассегрена (включая и Максутов, если в нем не предприняты специальные меры по снижению экранирования). Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым.

на этом можно поставить точку

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #335 : 15 Авг 2012 [23:24:38] »
конечно, большую часть времени это так. Где-то до 200мм апертура реализуется часто. Но ведь речь не о большей части времени, а о тех моментах, когда кусают локти. Уже писали  сто раз, ну сколько можно  :D

По этой причине планетные, с малым ЦЭ, крупные ньютоны рулят. Даже Клевцовы 470мм с большим ЦЭ изредка показывают такую картинку, что апо отдыхает (по словам ВН).
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [23:32:49] от Sergey36 »

Feanor

• Гость
« Ответ #336 : 15 Авг 2012 [23:49:53] »
Г.А.С.82,предупреждение за оскорбление устное только потому, что сижу на мобильной версии и временно бессилен. А вообще хотелось бы более информативных постов. Дядя Леша, спасибо за полезный пост о личном сравнении разных инструментов.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #337 : 16 Авг 2012 [00:15:02] »
Цитата
Даже Клевцовы 470мм с большим ЦЭ изредка показывают такую картинку, что апо отдыхает (по словам ВН).

ну так то изредка, и разницу чувствуйте 180 мм и 470мм,он просто обязан выиграть при отл атмосфере, если в собственное тепловое равновесие придет вовремя..

Г.А.С.82,предупреждение за оскорбление устное только потому, что сижу на мобильной версии и временно бессилен. А вообще хотелось бы более информативных постов. Дядя Леша, спасибо за полезный пост о личном сравнении разных инструментов.

принято ко вниманию. исправлюсь!  :)

Онлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #338 : 16 Авг 2012 [00:19:40] »
  В общем то,  чтобы переломить наметившуюся тенденцию  забалтывания реальных проблем мнимыми..
  Скопировал из
  журнала  Скай унд Телескоп  рисованную карту Марса  1969 58 года по наблюдениям в 24" рефрактор Пик Дю Миди,   см.  нижнюю часть.
  Из пояснительной записки под рисунком  ,  считалось что достигнутое разрешение  равно 0.2"  ( верно перевёл?)  ,  пример одного из лучшего достигнутого с Земли разрешения,  апертура реализована..
 дас, так я о чём..
   Вот такую стало быть информацию извлекли визуальщики.
   Для сравнения к сожалению  я не смог (искал но не нашёл, нужен был год 2003-05, чтобы бул нужный разв\орот, а тогда ещё не научились хорошо снимать)  подобрать аналогичную фотокарту полученную  с Земли,  чтобы Юг  был хорошо раскрыт.

Поэтому в верхней части  фоткарта то ли с околоземного спутника то ли с косм. аппарата ,  это далеко не то же самое,   т.к.  на передний план выходят  особенности рельефа а не альбедо.
  Но что нашёл то нашёл,   если  у кого есть  варианты  любительских фотокарт высокого уровня ,   дайте знать.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [00:27:52] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #339 : 16 Авг 2012 [00:22:48] »
см.  нижнюю часть.

а хде же она? :-[