ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kryptonik от 15 Авг 2012 [14:44:17]Никогда, ни при каких обстоятельствах большой телескоп не проигрывает малому. Но иногда они бывают равны.Зрение довольно сложная штука. Глаз ухитряется выхватывать информацию в краткие моменты даже при довольно плохой атмосфере. А большая яркость или большой масштаб, обеспечиваемый крупным инструментом, эту задачу очень облегчают. Вот именно. Поэтому лучше иметь качественный 300мм ньютон, чем дрыну-апо-170мм (в габаритах и в весе вряд ли он ньютона особо выиграет), в котором уже на увеличении 300х наверное темновато и различению деталей это отнюдь не помогает, да и к 2Д подбирается. Толку не так много, как если бы на ньютоне 300х поставить (а то и 400х) -цвета насыщеннее и четче детали. Ньютон - это чтобы локти не кусать, что в апо нельзя поставить большое информативное увеличение.
Никогда, ни при каких обстоятельствах большой телескоп не проигрывает малому. Но иногда они бывают равны.Зрение довольно сложная штука. Глаз ухитряется выхватывать информацию в краткие моменты даже при довольно плохой атмосфере. А большая яркость или большой масштаб, обеспечиваемый крупным инструментом, эту задачу очень облегчают.
О начинающих речи НЕ было. Их проблемам целый раздел посвящен в принципе, дальнейшая судьба в их руках, или станут расти над собой ( перестунут быть начинающими) или бросят, от этого предел разрешения не сузится и не увеличится , он = 109/Dиаметр в мм.
забывают об увеличении и о том, что когда начинают применять больше 2-ух D объект резко темнеет. Для 175 апохромата как не крути 2D это 350 X, ничего особенного,
Поддержим Олежку: сформулируем вопрос иначе: 500мм АПО имеет преимущества перед 175мм?
Да, действительно, почему когда заводят хвалебные оды на тему превосходства апохромата над рефлнктором, забывают об увеличении и о том, что когда начинают применять больше 2-ух D объект резко темнеет. Для 175 апохромата как не крути 2D это 350 X, ничего особенного, когда Лунные ландшафты наблюдают и на 500х и больше. Вообщем для 12" рефлектора 350 х так, только размяться перед ужином, пока оптика приходит в себя
Так, что для того, чтобы уверенно увидеть более информативную и качественную картину, чем её даёт 175 мм апохромат, телескопы других систем должны иметь в двое большую апертуру. Правда, как мне кажется, реализовать возможности большей апертуры, при нашей атмосфере в средней полосе врядли удастся.
Очень правильно сказал Дядя Лёша:ЦитатаТак, что для того, чтобы уверенно увидеть более информативную и качественную картину, чем её даёт 175 мм апохромат, телескопы других систем должны иметь в двое большую апертуру. Правда, как мне кажется, реализовать возможности большей апертуры, при нашей атмосфере в средней полосе врядли удастся.
ЦитатаО начинающих речи НЕ было. Их проблемам целый раздел посвящен в принципе, дальнейшая судьба в их руках, или станут расти над собой ( перестунут быть начинающими) или бросят, от этого предел разрешения не сузится и не увеличится , он = 109/Dиаметр в мм.Но они читают и этот форум, и имеют право знать, что качество изображения определяется прежде всего атмосферой, а не толстенными монстрами. Это поможет грамотно приобрести инструмент, чтоб потом не разочароваться в наблюдениях. А спорить взрослым людям о диаметре инструмента, а тем более что лучше АПО или рефлектор по меньшей мере странно. У того, ктоработал и с тем и с другим вопросов, как правило, не возникает. Очень правильно сказал Дядя Лёша:ЦитатаТак, что для того, чтобы уверенно увидеть более информативную и качественную картину, чем её даёт 175 мм апохромат, телескопы других систем должны иметь в двое большую апертуру. Правда, как мне кажется, реализовать возможности большей апертуры, при нашей атмосфере в средней полосе врядли удастся.
Конечно, Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем 125А. 250*0,64= 160мм.
ЦитатаКонечно, Клевцов-250 при определенных условиях обязан быть лучше, чем 125А. 250*0,64= 160мм.А как это у Вас получилось?У меня вышло 234 мм,при центральном экранировании 0.35.
Таким образом следует стремиться к минимальному экранированию в наблюдательных оптических инструментах. В идеале к нулевому! Чем центральное экранирование больше, тем меньше прибор пригоден для достижения максимального разрешения (точнее, тем хуже он использует возможности своей апертуры). Поэтому, например, идеальным планетным инструментом (планеты - классические объекты изобилующий мелкими малоконтрастными деталями) является рефрактор, в меньшей степени - Ньютон, еще меньше всяческие разновидности Кассегрена (включая и Максутов, если в нем не предприняты специальные меры по снижению экранирования). Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым.
Даже Клевцовы 470мм с большим ЦЭ изредка показывают такую картинку, что апо отдыхает (по словам ВН).
Г.А.С.82,предупреждение за оскорбление устное только потому, что сижу на мобильной версии и временно бессилен. А вообще хотелось бы более информативных постов. Дядя Леша, спасибо за полезный пост о личном сравнении разных инструментов.
см. нижнюю часть.