A A A A Автор Тема: Проблемы планетных наблюдений  (Прочитано 25535 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Проблемы планетных наблюдений
« Ответ #200 : 18 Мая 2012 [02:07:20] »
  Насчёт той фотографии, над которой я злодейски надругался:

Если вы следили за темой, то могли догадаться по тексту, что ТОЧКИ отмечал я , а не Алексей,   вряд ли кто-то мог впасть в заблуждение,  что это рука Алексея,   по ряду признаков,   первый из которых  - мои слова  " Смотрим на фото документ .  Я специально выделил  "детали".   Большинства из них  нет на Марсе,  и часть - искаженное представление существующих.    "
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #201 : 18 Мая 2012 [02:12:05] »
То есть и левая и правая картинки - результат обработки Алексея?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #202 : 18 Мая 2012 [02:19:35] »
  Оригинал фото - слева.    Справа - под надписью  "ДЕТАЛИ"   я показал спорные детали.   Просто поярче выделил уже существующие  ( вы их можете найти на левом, оригинальном  снимке )    . 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #203 : 18 Мая 2012 [02:23:31] »
Нет, Олег, сейчас я с вами не согласен. Так выжать артефакты можно из любого фото, слева такого безобразия нет, соотв....
Нужно было эти спорные детали по левому снимку сравнивать...
Посмотрел, до этого, в сравнении с фотом Пича исходник, левый... так что вопрос все еще актуален
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #204 : 18 Мая 2012 [02:32:55] »
Цитата
имеют очень мало общего с познавательными и исследовательскими наблюдениями, поскольку не могут быть подтверждены другими наблюдателями

Ответ:  могут быть подтверждены

Сейчас заметил вот что. У вас один вид в симулятор, у меня другой. Где ошибка, если симулятор один и тот же.
Вначале мой вид, потом ваш.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [02:53:00] от slava03 »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #205 : 18 Мая 2012 [02:35:30] »
  Ни здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F ни в той поэме, которую Вы сейчас написали нет ничего лестного для определения демагогия. Если Вы посчитали мой ответ  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1971854.html#msg1971854 демагогией, мне остаётся только сожалеть, что Вы повернули абсолютно нормальное и интересное обсуждение на путь примитивного троллинга и в двойне неприятно, что это делается с прямой поддержки и одобрения модератора.  Ваша самовольная и недопустимая редакция моего снимка является прямым нарушением пункта 6 Правил публикации фотографии и если бы это произошло в разделе Астрофотография Вы были бы непременно наказаны за подобный подлог.

Алексей, Олег и др. правы в том, что вы действительно не показываете зарисовок, ну если сейчас не смотрите, может у вас остались старые, прошлых лет?
  К сожалению ни старых зарисовок, ни большинства негативов у меня не сохранилось. Честно говоря, я не вижу причины в теме "Наблюдение Марса и т.д" обязательную публикацию зарисовки, если есть фотография. Вы же не будете при требовании предъявить удостоверение личности менять на документе фотографию на свой рисунок или словесное описание. :)

Простите, но только не "аргументированно и логично", а однобоко, т.к. предоставляет только фото, но где же визуальные зарисовки? Это как раз то, о чем я писал в ответ №204.
  Теперь, чтобы фотографу быть нормальным -"двубоким" необходимо обязательно обзаводиться альбомом и карандашами.  Хорошо ещё, что не каменным рубилом! ;D  slava03, для того, чтобы избавиться от меня в этом разделе Вам  нужно в его название добавить одно слово - Визуальные. Тогда весь абсурд Ваших требований непременных зарисовок от любителя фотографических наблюдений будет оправдан.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #206 : 18 Мая 2012 [03:39:54] »
    Я специально выделил  "детали".   Большинства из них  нет на Марсе,  и часть - искаженное представление существующих.   

Все детали, которые Вы характеризовали, как не существующие, так или иначе присутствуют на моём снимке и этому дано разъяснение. Не надо лукавить, если Вы просто не хотите этого видеть это другое дело.

Может быть наш коллега все-таки дочитает до конца мой ответ № 204? А именно:
"Хоть неоднократно и заявлял о якобы своих визуальных наблюдениях, но что-то в теме о Марсе не предоставил не только ни одного рисунка, но даже словесных описаний.Или без демагогии уже никак?

Если позволите, я попробую пояснить особо одарённым коллегам, что наблюдения бывают визуальные и фотографические, и я откровенно не помню, что обещал Вам или кому-то другому, что буду публиковать зарисовки Марса и даже словесные описания. А демагога, тем более, что здесь это почётно, поищите в зеркале!

Алексей, я не согласен со словами в ваш адрес, я считаю обвинение в демагогии неуважительным, но в то же время, не вы ли постоянно как-то странно намекаете на то, что визуальщики маются дурью? Ну не спорьте, это я видел и по вашим ответам на мои посты про минимум Энке, и по вашим постам в теме про Марс.
  Володя, я давно уже вышел из того возраста, когда занимаются намёками особенно на некие "опасные занятия", которые, как я вижу, кто-то не оставил с самого детства. ;D  Если в моих постах Вы увидели насмешливые нотки, извините, это моя манера общения. Я никогда не говорил, что визуальщики "маются дурью".  У Вас - молодых, в наблюдениях, есть определённый спортивный интерес и я это прекрасно понимаю, поскольку тоже не обошёл это стороной и  знаю, как можно сильно представить желаемое, что оно даже для себя самого превращается в действительное. :) Вот тогда и появляются наблюдения кратеров на спутниках Марса и видимые детали на Плутоне, а уж проницание невооружённым глазом до 8 зв. величины - почти в каждом дворе! :)  Именно об этом я пытаюсь говорить. Увиденное на пределе возможного, аппаратуры или наблюдателя, должно многократно проверяться и подтверждаться другими наблюдателями. Возьмём, например, заявление о "подтверждённости" наблюдений ОлегОлега см. фото -
  деталь2  на фото а,б ещё как-то можно отождествить с деталью 2 на симуляторе, а что получается дальше? А вот что - деталь 1 присутствует на фотографии (б), но её нет на фото (а), а деталь 3 может быть отождествлена на фото(а), но её нет на фото (б), а деталь то крупная и отчего-то видна в 53 мм и не видна в 114? Следовательно тоже не подтверждается. Как относиться к таким результатам?
  Вы конечно можете, и я уверен, будете заниматься поиском деления Энке, и занимайтесь на здоровье, если это доставляет Вам радость. Главное другое - не заставить себя поверить, что вы его видели. :)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [03:51:07] от Дядя Лёша »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #207 : 20 Мая 2012 [22:58:07] »
Тему немного почистил, открываю.

Уважаемые участники, призываю Вас быть более терпимыми и взаимно вежливыми. Давайте будем помнить, что наши наблюдения, как визуальные, так и фотографические - в подавляющем большинстве случаев не имеют никакого практического и научного применения. Так что бодаться на смерть - просто нет повода. Мы занимаемся этим для собственного удовольствия.
Да, фотографы имею в своем арсенале более объективный и чувствительный (во многих случаях) приемник, а визуальщики основываются на своем природном фотоприемнике. Однако это ни в коем случае не умаляет затраченного труда ни  тех ни других.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [23:11:39] от Pluto »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #208 : 20 Мая 2012 [23:35:03] »
Цитата
У Вас - молодых, в наблюдениях, есть определённый спортивный интерес и я это прекрасно понимаю, поскольку тоже не обошёл это стороной и  знаю, как можно сильно представить желаемое, что оно даже для себя самого превращается в действительное.

Видимо просто  надо быть  компетентным в той области,  в которой желаете  раздавать  ценные рекомендации .  >:(     Это самое малое, что могу сказать по этому поводу.

Я таки оказался прав.  Детали не ложные. 

« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [00:04:05] от oleg oleg »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #209 : 21 Мая 2012 [00:05:35] »
Цитата
У Вас - молодых, в наблюдениях, есть определённый спортивный интерес и я это прекрасно понимаю, поскольку тоже не обошёл это стороной и  знаю, как можно сильно представить желаемое, что оно даже для себя самого превращается в действительное.

Видимо просто  надо быть  компетентным в той области,  в которой желаете  раздавать  ценные рекомендации .  >:(     Это самое малое, что могу сказать по этому поводу.

Я таки оказался прав.  Детали не ложные. 

Какие детали вы имеете в виду?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #210 : 21 Мая 2012 [00:10:08] »
Альбедо разумеется.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #211 : 21 Мая 2012 [00:14:32] »
Альбедо разумеется.
Простите, конкретнее можно, просто много понаписали всего.Вы имеете в виду последние рисунки Марса в этой теме?
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #212 : 21 Мая 2012 [00:29:19] »
Само собой.

Цитата
Возьмём, например, заявление о "подтверждённости" наблюдений ОлегОлега см. фото -
  деталь2  на фото а,б ещё как-то можно отождествить с деталью 2 на симуляторе, а что получается дальше? А вот что - деталь 1 присутствует на фотографии (б), но её нет на фото (а), а деталь 3 может быть отождествлена на фото(а), но её нет на фото (б), а деталь то крупная и отчего-то видна в 53 мм и не видна в 114? Следовательно тоже не подтверждается. Как относиться к таким результатам?
  Вы конечно можете, и я уверен, будете заниматься поиском деления Энке, и занимайтесь на здоровье, если это доставляет Вам радость
Вот эти вот измышления ^ -  смело можно перечеркнуть. 
Я и сюда скопирую  рисунок с фото. 
  ЭТО детали альбедо.    Реальные! 
  При срванении моего рисунка и фото видно, что я записал реальные детали альбедо,  ограниченные только  разрешением.
 пс.:  фото Аlex_O/ Севастополь, 250мм и 52мм соответсвтенно,  кстати отличный фотограф.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [00:52:29] от oleg oleg »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #213 : 21 Мая 2012 [01:11:44] »
  Это означает, что по наблюдениям в 52мм апертуру 9-ти секундного Марса  , по регулярным наблюдениям , имею в виду,  можно составить карту Марса, по детализации отвечающую разрешению 52мм апертуры  ( не Хабблу,  не 300мм , даже не 114мм) .   

Ведь это было только разовое наблюдение,  причём крайне трудной для визуальщика  стороны Марса,  сторона с Большим Сыртом  имеет гораздо более интересный вид,    и с Ацидалийским морем тоже, соответственно будет больше разнообразия в "деталях".

А то что предположение о Цербере оказалось ошибочным, так это такие мелочи!  Вопрос гадания на кофейной гуще.
   Теперь же при наличии оригинального фото гадать не приходится,   в данном случае видны и детализацию формируют преимущественно облачные образования, полярная шапка  и северное приполярное море.   

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #214 : 21 Мая 2012 [01:42:17] »
  Это означает, что по наблюдениям в 52мм апертуру 9-ти секундного Марса  , по регулярным наблюдениям , имею в виду,  можно составить карту Марса, по детализации отвечающую разрешению 52мм апертуры  ( не Хабблу,  не 300мм , даже не 114мм) .   

Ведь это было только разовое наблюдение,  причём крайне трудной для визуальщика  стороны Марса,  сторона с Большим Сыртом  имеет гораздо более интересный вид,    и с Ацидалийским морем тоже, соответственно будет больше разнообразия в "деталях".

А то что предположение о Цербере оказалось ошибочным, так это такие мелочи!  Вопрос гадания на кофейной гуще.
   Теперь же при наличии оригинального фото гадать не приходится,   в данном случае видны и детализацию формируют преимущественно облачные образования, полярная шапка  и северное приполярное море.   

Астрономический импрессионизм, Матисс отдыхает.Думается карта Марса составленная при наблюдении в телескоп с 52мм апертурой будет похожа на карту альбедо Плутона.Так в чём же всё таки проблемы планетных наблюдений? В стремлении к оригинальности, поражающей всё общество ЛА? С благородной целью привлечь на свою сторону наивных простаков, полагающих, что наблюдения в 52мм апертуру могут принести массу удовольствия и хорошего эстетического удовлетворения? Загорится ли потухший взгляд обывателя   при виде пластмассового чуда в супермаркете под названием "телескоп", после просмотра карты Плутоно -Марса, представленной на глянцевой коробке изделия? Очевидно практичный ум слишком зашорен в обыденности, что бы заметить прелесть этих начинаний, увы.Ну да хватит лирики, если серьёзно, то спорт благороднейшее занятие, когда ставятся рекорды душа замирает от радости за спортсменов. А кто сказал, что спортсмены от астрономии не могут быть, один, например, в "журнале наблюдений Венеры" пишет, что видит её фазы невооружённым глазом.Вот так, 1:0 в его пользу.Соревнования продолжаются....
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [03:04:27] от aleksandr-f »
И.Кант

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #215 : 21 Мая 2012 [09:01:29] »
Цитата
Думается карта Марса составленная при наблюдении в телескоп с 52мм апертурой будет похожа на карту альбедо Плутона.
  Преждевременно так думается, никто ещё не ставил такой задачи,  и конечный результат не известен,  просто бессмысленно это,  50мм не тот случай и не те деньги , чтобы упираться. 
  Важен принцип. 
 Хотя даже если и так, и дейсвтительно карта будет похожа на альбедо Плутона.
   Смотрите на проблему шире, всё связано :  -  существует не только экстенсивный путь развития визуальщика  " бери больше"  ( собственно как раз о проблемах больших апертур  эта тема изначально задумывалась)  ,  но и интенсивный  "эффективно используй то, что уже есть".

А нам предлагалось что?  Отказ от развития, отрицание практического опыта - проницания нет,   разрешения нет,  всё хи хи, ха ха, с доброй улыбкой.
 Cмотрите:
Вот тогда и появляются наблюдения кратеров на спутниках Марса и видимые детали на Плутоне, а уж проницание невооружённым глазом до 8 зв. величины - почти в каждом дворе! :)  Именно об этом я пытаюсь говорить.
Наблюдения кратеров на Фобосе!!  Детали на Плутоне!! проницание невооружённым глазом до 8 зв. величины почти в каждом дворе!!   
  Таких наблюдений никогда и нигде не появлялось, это просто болтовня, попытка  вымышленными наблюдениями дискредитировать реальные наблюдения. 
Цитата
В стремлении к оригинальности
  К познанию своих возможностей и самосовершенствованию..
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [09:45:09] от oleg oleg »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #216 : 21 Мая 2012 [11:01:43] »

А нам предлагалось что?  Отказ от развития, отрицание практического опыта - проницания нет,   разрешения нет,  всё хи хи, ха ха, с доброй улыбкой.
  К познанию своих возможностей и самосовершенствованию..
Зарекался я больше  не посещать "театр одного актера" ;D ,  и было бы оно  так, если бы Вы , Олег, своими страстными монологами и научными терминами не разбередили мою уставшую душу. :)
       Итак рассмотрим "развитие и практический опыт" Олег Олега на его пути к  "познанию своих возможностей и самосовершенствованию.."  Прежде всего раскроем термин альбедо . Оказывается :) это обозначает  - отражательную способность поверхности. Теперь посмотрим, что предлагает нам докладчик на своей зарисовке Марса в сообщении №213, а он предлагает нам не много не мало как -"ЭТО детали альбедо.    Реальные!
  При срванении моего рисунка и фото видно, что я записал реальные детали альбедо,  ограниченные только  разрешением"
Из этого следует, что представлена не зарисовка деталей на диске планеты, а зарисовка отражательной способности (альбедо) участков поверхности. И это было бы ещё ничего, если бы некоторые не стыковочки - Куда подевались области с низкой отражательной способностью, занимающие значительную площадь поверхности диска планеты :-\  И откуда появились области с низкой отражающей способностью в центре диска, где судя по симулятору и фотографиям с "нормальных" телескопов, нет больших тёмных областей :-\   На мой взгляд, Олег, как бы Вы, в очередной раз не пытались обозвать свою зарисовку - "картой приливов и отливов", "похудания и потолстения" ит.п. , результат будет один и тот же - ни "карты альбедо", ни каких-то реальных деталей, исключая возможные следы полярной шапки, в Вашем произведении нет.  Признаюсь мне  было бы крайне интересно посмотреть на реакцию новичка спросившего у Вас - "Что я смогу увидеть на Марсе в 50 мм трубу" и получившего ответ - "Вы увидите реальную карту альбедо!" :D

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #217 : 21 Мая 2012 [12:07:49] »
Согдасен с Дядей Лёшей!Конечно я не любитель разглядывать альбедо в 50мм трубу, но кое что замечу.С 25.01.2012 это года при наблюдении Марса мною в телескоп SW100ED были сделаны множественные зарисовки.Причём и при плохих условиях атмосферы в том числе, а они были в основном такими, учитывая тёплые потоки от стен в холодное время года.Размытые тёмные пятна на рисунках иногда соответствовали тёмным областям на Марсе иногда нет.Построить карту на таком материале было бы практически невозможно, а уж о 50мм вообще не может быть и речи.Разумеется если можно попробовать и это, но как мне кажется "карта" альбедо, составленная при наблюдении в 50мм инструмент будет состоять из 3-4 деталей, а именно-Большой  Сирт, Ацидалийское море, небольшое потемнение в районе Аркадии, Амазонии и разумеется полярная шапка.Но это будет  не карта в полном смысле, а лишь артефактное изображение, достоверность которого не будет стоить ломанного гроша. Стоит ли ради этого напрягаться, не лучше ли направить свои таланты в более разумном направлении?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [12:20:51] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #218 : 21 Мая 2012 [17:16:03] »
Куда подевались области с низкой отражательной способностью, занимающие значительную площадь поверхности диска планеты   И откуда появились области с низкой отражающей способностью в центре диска, где судя по симулятору и фотографиям с "нормальных" телескопов, нет больших тёмных областей   

Справедливости ради - области с низкой отражательной способностью, находящиеся на краю диска вообще труднее заметить, особенно с такой апертурой когда из-за дифракции теряется контраст. Такие детали могут проявляться как искажения лимба. Если же заранее сделать круглую заготовку для рисунка, то такие детали можно легко потерять!
Темное пятно в центре получается из-за размытия узких, ярких областей (облаков?) слева на значительную часть диска.
Там, где размытие заканчивается, глаз и камера воспринимают потемнение.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #219 : 21 Мая 2012 [17:59:27] »
  Алекс_O  cовершенно прав.
   Дифракция размывает изображение до такой степени. 
Цитата
Куда подевались области с низкой отражательной способностью, занимающие значительную площадь поверхности диска планеты

Они никуда не подевались,  они есть,  просто их границы нечёткие из-за дифракции. 
Цитата
И откуда появились области с низкой отражающей способностью в центре диска, где судя по симулятору и фотографиям с "нормальных" телескопов, нет больших тёмных областей

Это не с низкой отражат. способностью появились,  а напротив  -  так себя проявляют  детали с высокой отражательной способностью,   что на их фоне середина кажется тёмной. 

Цитата
как мне кажется "карта" альбедо, составленная при наблюдении в 50мм инструмент будет состоять из 3-4 деталей, а именно-Большой  Сирт, Ацидалийское море, небольшое потемнение в районе Аркадии, Амазонии и разумеется полярная шапка

Этого мало?    4 или  6  или 26,  сути дела не меняет.   
Цитата
это будет  не карта в полном смысле, а лишь артефактное изображение, достоверность которого не будет стоить ломанного гроша.

Странный однако вывод!    По апертуре и карта.  Фото в помощь,  видны реальные потемнения и посветления.   Не хотите артефактов - увеличивайте апертуру.   
   Однако,  с какого-то момента в полный рост появляются проблемы крупных апертур.  Причём пока это тёмный лес. 
  И с малыми апертурами то предлагаете не разбираться,   типа " а стоит ли напрягаться..?"  ;)    что уж про большие говорить. Их потенциал  слить в ведро можно с таким подходом.

п.с.:  Опять же,  я то говорил за
Цитата
регулярные наблюдения 
,  а  "скептики"   отчего то имеют в виду наблюдения наскоком.     
  При регулярных наблюдениях  информация накапливается и уточняется,  появляется более полное предстваление об обьекте наблюдения ,  то что не увидишь за один раз.   
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [18:14:20] от oleg oleg »