ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Чтобы не доводить до абсурда, на самом деле я восхищаюсь способностями Алексея в фото. Но как говорится, в чужом глазу соринку видим, в своём бревна не замечаем.
Фото как раз Алексея, если я не ошибаюсь. Просто Алексей написал, что с его точки зрения методы фотографии точнее, вот получается ,не всегда.Сам я особого смысла дискуссии, особливо с уходящим Марсом, не понимаю до конца - доказать теперь что-то можно через 2 года...Давайте про возможность видимости ДЕЛЕНИЯ Энке в 10" поговорим
Я не могу назвать это фото несовершенной. Ибо она вообще показывает то, чего нет. Визуальщики этим грешат, не спорю, визуально в 75мм наверное видно меньше. Но нет большего недочета как для визуальщика, так и для астрофотографа, чем показать того, что нет. Но если визуальщик страдает от своего состояния, усталости и т.п., может написать "не уверенно и т.п.", то астрофотограф уж как обработает... А обрабатывать до состояния борозд, которых нет, это уже не астрофото.Все имхо.
Согласно легенде фото это документ, показывающий реальные детали Марса. Наблюдение - не документ, оно субьективно. Однако, покажите плиз другое фото, чтобы все пятнышки с первого фото были и на втором. Я беру другое фото , разница с первым - двое суток. И что вижу ? За это время с поверхности Марса пропало множество деталей, множество трансформировалось. Правильный вывод ?
Показывает, то чего там нет? Вы имеете в виду атрефакты фото, а сами написали, что фото не несовершенное, как понимать? Конечно, если увеличить его раз в 5 вылезут борозды, а Вы пробовали увеличивать рисованный карандашный рисунок, там артефактов ещё больше.
Цитата: aleksandr-f от 17 Мая 2012 [23:09:06]Показывает, то чего там нет? Вы имеете в виду атрефакты фото, а сами написали, что фото не несовершенное, как понимать? Конечно, если увеличить его раз в 5 вылезут борозды, а Вы пробовали увеличивать рисованный карандашный рисунок, там артефактов ещё больше.Увеличивать рисунок - пример неудачный, у всех разный масштаб, да и вообще, картины же не увеличивают...А астрофото, как я сказал, я не считаю несовершенной, я считаю это просто ложное, артефактное отражение планеты, и на астрофото (объективное отражение действительности с помощью камеры) этот файл претендовать не может.Сделаю я такой, сниму ли я хоть что-то? Нет, я не могу, не умею, и главное, пока мне это не интересно. Почему я позволяю себе тогда все это? Потому, что если детали уже ложные, то это на уровне зарисовки, когда на Уране есть сложнейшие элементы в 8". Не пятно, а сложные структуры.
Насчёт пятнышек?Покажите фото, где меняются пятна, хотя и это можно обьяснить изменением угла Солнечной освещённости на следующий день, изменяемыми условиями атмосферы на Марсе и состоянием сиинга.Посмотрите на свои рисунки, они разные, что то неуловимо меняется, разве нет?
Непонятно Ваше утверждение-"А астрофото, как я сказал, я не считаю несовершенной, я считаю это просто ложное, артефактное отражение".Это тоже самое, что сказать-зарплата хорошая, но маленькая.Я говорю об эквивалентности приведённой фотографии к визуалу с этого же телескопа.Можно ли так же адекватно схватить детали в 75мм в визуале, сомневаюсь, в Вы?
Цитата: aleksandr-f от 17 Мая 2012 [23:28:06]Непонятно Ваше утверждение-"А астрофото, как я сказал, я не считаю несовершенной, я считаю это просто ложное, артефактное отражение".Это тоже самое, что сказать-зарплата хорошая, но маленькая.Я говорю об эквивалентности приведённой фотографии к визуалу с этого же телескопа.Можно ли так же адекватно схватить детали в 75мм в визуале, сомневаюсь, в Вы?Что непонятного - я вообще не считаю данный файл астрофотографией, как совершенной, так и нет! Астрофото для меня - вещь более объективная.В визуале 75мм опытный наблюдатель при хорошей атмосфере вытащит многое. Опытный фотограф, который хочет передать то, что есть, а не выделить то, чего нет, тоже, вытащит, даже поболее. Но не в данном случае.
Странное утверждение. У вас я вижу в подписи именно 75мм. Неужели мелкий ахромат это у вас чисто фотографический инструмент? Я думал, удобный походный вариант.
0. Полярная шапка. - форма, размер. В ТАЛ75 шапка принципиально отличается от шапки Пича.
1. Большой Сырт. - форма , размер. Из явных ошибок в ТАЛ75 - отрыв северного кончика, кончик идет как отдельная деталь.
2. Перешеек на юге. - Явная ошибка ТАЛ 75, такой детали нет на Марсе! Есть перешейки, но они расположены иначе, и количество их другое.
3. Загадочный крючок. - Явная ошибка, нет такой детали на Марсе.
4. Две точки слева от центра диска. - Нет таких деталей на Марсе. В реальности там есть протяжённые пятна , но совершенно другой формы, и ни разу на две точки не похожие.
5... 6... N... ( продолжать? )
Вывод: фото в ТАЛ 75 не соответствуют действительности, и очевидно не имеют познавательной ценности, т.к. содержат ложную информацию, в погоне за детализацией автор перешёл границу разумного. Вот, как то так...
Гораздо правильнее, если фотограф, сомневающийся в этом, пусть доказывает обратное! Но только не с помощью книжулек полувековой давности, а на основе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО своих наблюдений, а не размытого фото.
имеют очень мало общего с познавательными и исследовательскими наблюдениями, поскольку не могут быть подтверждены другими наблюдателями