A A A A Автор Тема: Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры  (Прочитано 12974 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Цитата
никакого хроматизма не наблюдал как ни напрягался.
Никто и не говорил, что хроматизм у Клевцова такой же, как у короткого дешёвого рефрактора.
Я видел его в Клевцове на за- и предфокалах ярких звёзд.
А я не видел.Тоже исследовал внефокалы ярких хвёзд.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата
Никто и не говорил, что хроматизм у Клевцова такой же, как у короткого дешёвого рефрактора.
А я не видел.Тоже исследовал внефокалы ярких хвёзд.
И я не видел никогда никакого хроматизма, хотя у меня Клевцов 470мм 1\6.4. Пред и зафокалы ярких звезд не просто белые, они белоснежные вплоть до 1500х.
Наблюдатель хроматизма в Клевцове или путает его с атмосферными эффектами или имеет разьюстировку в корректоре - последнее да может выхвать эффект хроматизма.... но он Клевцову не свойственен.

Касательно Ньютон&Клевцов я являясь обладателем нескольких крупных Ньютонов 355+ рассматриваю Ньютон только как дипскайную гляделку с замахом на планеты  макс 1Dх. А вот Клевцов по атмосфере легко берет планку 3Dх и по планетам и двойным значительно превосходит Ньютон.

Из недостатков Клевцова вес и монтировка  - при диаметре 300+ это стационар, в отличии от Ньютона, да еще и экваториал или вилка требуется...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [09:47:58] от Владимир Николаевич »

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Да ладно Вам :) Если в 250SW спирали у М51 уверенно, то в 250К едва уловимы. И по слабым звездам тоже обратите внимание
Спирали М-51 и в 200мм нормально смотрятся. О чем спор?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Простите, но откуда он там?   :-\

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
У Клевцова дополнительно корректор в двойном ходе,  а в визуале  еще и диагональ (99,9% случаев) с чего это ему выигрывать?
К слову, Ньютон без корректора, это тоже не торт!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
У Клевцова дополнительно корректор в двойном ходе,  а в визуале  еще и диагональ (99,9% случаев) с чего это ему выигрывать?
К слову, Ньютон без корректора, это тоже не торт!
А с этим самым корректором его стоимость взлетает сразу вверх и довольно не  прилично...  :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
А с этим самым корректором его стоимость взлетает сразу вверх и довольно не  прилично...  :)
На цену паракора. Но это смотря какой ньютон. Если крупный с качественной оптикой, цена паракора незначительна в стоимости телескопа.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
  Значит 100% хорошего.   :)
 И?  Начинаем всё сначала.  С врождённых недостатков/достоинств и сравнения наблюдений в те и в эти. 
Врожденных недостатков у ньютона больше. Для компенсации которых так же как и в клевцове используются корректоры. В сущности, у ньютона есть два преимущества: цена и ЦЭ. Если цена и ЦЭ не играют рояли, то конечно же клевцов. Потому что комфорт, поле, отсутствие аберраций, компактность.

Да, цена клевцова легко исправима - нужно больше зарабатывать!
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [21:14:08] от alfardus »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Из недостатков Клевцова вес и монтировка  - при диаметре 300+ это стационар, в отличии от Ньютона, да еще и экваториал или вилка требуется...
Если делать легко, то совсем не стационар - я задумываюсь о ТАЛ250К как о компактном мобильнике, а в мечтах представляю 450 мм с облегчённым зеркалом, чтобы возить самолётами с ГЗ в ручной клади!

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1761
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
поле,
Маленькое поле это хорошо?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
поле,
Маленькое поле это хорошо?
Главное, что бы оно было качественным. И в этом клевцов впереди.

ЗЫ. К слову, если нужно большое поле, ньютон тоже не айс. Короткофокусные рефракторы моно и бинокуляры решают.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [21:57:16] от alfardus »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1761
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Бино решает, да. Короткофокусный рефрактор дюймов на 12 наверное тоже, но я в такой не смотрел.

Астролюбитель

• Гость
Если делать легко, то совсем не стационар - я задумываюсь о ТАЛ250К как о компактном мобильнике, а в мечтах представляю 450 мм с облегчённым зеркалом, чтобы возить самолётами с ГЗ в ручной клади!
Алексей! Мы тебе не дадим спину ломать, поэтому только 250 в кармане будешь носить  и не более, ты нам еще нужен с ровной спиной а не колесом...  ;D

Оффлайн aleksandr-f

Нашёл некое фото, по ходу украинское,  Клевцов ( 200мм? ) вид спереди.   Растяжки вообще-то  не производят впечатление особо страшных. 
  Хотя у  ньютонов конечно потоньше. 
Позволю себе отметить, что растяжки в Клевцове искривлены для устранения лучей от звёзд, это дополнительный плюс.К тому же обычно в Ньютоне их 4 штуки, а в Клевцове 3.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Три - зато толстые и лучи ни куда не деваются, они равномерно распределяются 3-мя секторами вокруг объекта. Так что еще можно поспорить что лучше. ;)

Оффлайн aleksandr-f

Три - зато толстые и лучи ни куда не деваются, они равномерно распределяются 3-мя секторами вокруг объекта. Так что еще можно поспорить что лучше. ;)
А поподробнее насчёт 3 секторов, я их что то не наблюдал?
И.Кант

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Клевцов, в своей статье в ЗиВ,е, еще в начале 90-х затронул тему кривых растяжек. У него они стояли на 300мм Аргунове. Только у него было 4-ре растяжки. Тогда это наверное было актуально - избавиться от лучей "скрутив" их сектора или мальтийские кресты. Когда проектировали Клевцовы, доработали сделав три, толстые растяжки для тяжелого мениска вместо 4-х, тем самым намыв три сектора по 120 гр. Фирменный стиль так и прикрепился, т.к. телескоп изначально рассчитывался как визуальный. Не знаю как Вам, а мне нравятся 4-ре лучика на фото, чем бессмысленные и беспощадные ореолы. Лучше тонкий паук, чем толстое не пойми что и так экранирующие и без того экранированный гигантской вторичкой телескоп.

Оффлайн aleksandr-f

Клевцов, в своей статье в ЗиВ,е, еще в начале 90-х затронул тему кривых растяжек. У него они стояли на 300мм Аргунове. Только у него было 4-ре растяжки. Тогда это наверное было актуально - избавиться от лучей "скрутив" их сектора или мальтийские кресты. Когда проектировали Клевцовы, доработали сделав три, толстые растяжки для тяжелого мениска вместо 4-х, тем самым намыв три сектора по 120 гр. Фирменный стиль так и прикрепился, т.к. телескоп изначально рассчитывался как визуальный. Не знаю как Вам, а мне нравятся 4-ре лучика на фото, чем бессмысленные и беспощадные ореолы. Лучше тонкий паук, чем толстое не пойми что и так экранирующие и без того экранированный гигантской вторичкой телескоп.
Значит "сектора" вылезают в фото, понятно.В визуале их нет, по крайней мере мне не видно.Экранирование в Клевцове-36% и снижает контраст по протяжным объектам на 1/3 в области средних частот, это примерно эквивалентно 130мм АПО.На пределе разрешение 0,6" контраст не страдает.Наблюдал Марс, Сатурн, Венеру и Луну. Контраст не выглядит сильно заниженным, можно рассмотреть даже слабоконтрастные пятна на Венере, градации оттенков на Марсе, цвет в северной области Сатурна, ШК выглятит чёткой, приближаясь к диску планеты(пока погода не позволяла рассмотреть эту планету полностью)В визуале ТАЛ-200К мне понравился, держит 2D без проблем, аберрации на краю поля отсутствуют, труба для лоджии очень удобная.Угол обзора у меня приблизительно 120грд. и с Ньютоном я просто бы не развернулся.Скажите пожалуиста, как Ваш инструмен по планетам, опишите впечатления, сравним?
И.Кант

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Не смотрел, окуляров нет.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
4-ре лучика на фото, чем бессмысленные и беспощадные ореолы.
Если можно, фото для примера беспощадных ореолов.