A A A A Автор Тема: Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры  (Прочитано 12827 раз)

Астролюбитель

• Гость
Извините что вмешиваюсь, но по-моему, даже если ньютон и клевцов равны, первый выигрывает по цене. Если 8" ньютон на монтировке Добсона можно купить за 14 т.р., то равный по апертуре клевцов будет стоить раза в четыре дороже. "А если нет разницы, зачем платить больше?" :)

Удобство в Кассегренах и вот за это берутся денюшки, сделать такой Кассегрен на производстве дороже, чем сделать рефлектор. В плане наценки за короткую трубу, по моему тут все справедливо.  ;)

Вот мне например трудно смириться с расположением окулярного узла в рефлекторах, сколько не пробовал так и не смог привыкнуть, ну не мое это, зато наблюдать планеты в Кассегрено подобные  системы куда удобнее в плане комфорта. Готов переплатить за удобство.  ;)
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [23:44:30] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
наблюдать планеты в Кассегрено подобные  системы куда удобнее в плане комфорта.  ;)
А на ньютоне и того удобней. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
По планетам любой катадиоптрик проигрывает не кривому ньютону.
Да ну?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91

Удобство в Кассегренах и вот за это берутся денюшки, сделать такой Кассегрен на производстве дороже, чем сделать рефлектор. В плане наценки за короткую трубу, по моему тут все справедливо.  ;)

Вот мне например трудно смириться с расположением окулярного узла в рефлекторах, сколько не пробовал так и не смог привыкнуть, ну не мое это, зато наблюдать планеты в Кассегрено подобные  системы куда удобнее в плане комфорта. Готов переплатить за удобство.  ;)

Насчёт удобства, связанного с короткой трубой не поспоришь. Но эта проблема решаема для определённой категории людей: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474 (да простит меня автор за то, что без его разрешения дал ссылку).
А расположение окулярного узла в ньютоне добавляет "романтизму" при разглядывании низкорасположенных объектов: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1862409/topicseen.html#msg1862409 (ответ № 10228)

P.S. Кончаю флудить и отваливаюсь.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да ну?
Чесс слово !
Я видел всё небо !

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
А на ГЗ покрытие другое, улучшенное, но не диэлектрическое.
Тогда хотелось бы знать, что значит "улучшенное"?   И чем это "улучшенное" лучше покрытий SW.  Не думаю, что технология покрытий на НПЗ более продвинутая чем китайские.  В чём, в чём, а тут китай обогнать трудно.  Они уже 15 слойные покрытия освоили.
Коэффициент отражения 96% (вроде так), обычный алюминий - 88% если по честному, а то и меньше. Вот чем улучшенное.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Да ну?
Чесс слово !
Не то что бы не верю, но знаю что это не так. Вы даёте не верную информацию.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Я конечно понимаю ваш патриотизм и желание оправдать отечественное телескопостроение, но никакой катадиоптрик с ЦЭ выше 30%, целым рядом поверхностей (корректор, главное зеркало, вторичное зеркало, зачастую диагональ) не может тягаться с Ньютоном (главное зеркало, вторичка). Это общеизвестный факт и глупо утверждать обратное.
Фигня какая то, в моём маке два зеркала - главное и вторичное, никто не мешает извращенцам гурманам окуляр прямо воткнуть, без диагонали. ЦЭ максутова может быть и 25%, как сделать.

P.S. Корректор клевцова это, по сути, мениск МК перед вторичкой.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Коэффициент отражения 96% (вроде так), обычный алюминий - 88%

Проверить бы не мешало. Возможно, что у Китая не хуже. По крайней мере вторичка НПЗ, на глаз, ничем не отличается от вторички SW.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не то что бы не верю, но знаю что это не так. Вы даёте не верную информацию.
Откуда знаете ? Сравнивали бок-о-бок 200мм Ньютон и 200мм Клевцов ?

ЦЭ максутова может быть и 25%, как сделать.
А на Ньютоне может быть и того меньше, как сделать. Только речь в теме не о МАКах идёт, а о Клевцове. ;) А там ЦЭ ок. 34%.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2012 [00:49:19] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Ну я в живую сравнивал SW10" и Хрюшу, по Сатурну и по Юпитеру, сразу в глаза бросается что фон черный и обьект вырезанн как по лезвию( как в Апошках)в Ньютоне же, фон светлый и обьект видно окруженн таким ореольчиком, масштаб в 250К тут без вопросов, висит в окуляре не какаято горошинка... ;D , по деталям, видно тоже , только  картинка в Клевцове контрастней и сочнее чтоли покрайней мере сразу было видно по БКП на Юпитере на Клевцове выделялась сильнее и резче на фоне пояса , потом цвета сильнее с оттенками проявлялись, вообщем в большей мере мне непонравилось на Ньютоне эта засветка что фона что обьекта.....( хотелось как на телеке убрать немного яркость и добавить контрасту) по Сатурну ЩК как вырезанна на кольце(которое кстати в 250К голубоватогосерого оттенка, на Ньютоне в желтизну уходило) на Ньютоне тоже видна Щк , но блин эта пересветка влияет на котрасть прилично , также и с поясами .

slava03

• Гость
Попробуем проанализировать это сообщение.
Ну я в живую сравнивал SW10" и Хрюшу, по Сатурну и по Юпитеру, сразу в глаза бросается что фон черный и обьект вырезанн как по лезвию( как в Апошках)в Ньютоне же, фон светлый и обьект видно окруженн таким ореольчиком,

Тут все зависит от окуляра, а черный фон- из-за огромной вторички, которая уменьшает диаметр действующего отверстия.

slava03

• Гость
масштаб в 250К тут без вопросов, висит в окуляре не какаято горошинка...

При одинаковом увеличении и масштаб будет одинаковый. Надо только правильно подобрать окуляры, чтоб увеличения совпали.

slava03

• Гость
по деталям, видно тоже , только  картинка в Клевцове контрастней и сочнее чтоли покрайней мере сразу было видно по БКП на Юпитере на Клевцове выделялась сильнее и резче на фоне пояса , потом цвета сильнее с оттенками проявлялись, вообщем в большей мере мне непонравилось на Ньютоне эта засветка что фона что обьекта.....( хотелось как на телеке убрать немного яркость и добавить контрасту) по Сатурну ЩК как вырезанна на кольце(которое кстати в 250К голубоватогосерого оттенка, на Ньютоне в желтизну уходило) на Ньютоне тоже видна Щк , но блин эта пересветка влияет на котрасть прилично , также и с поясами .

Так черный фон- опять из-за огромной вторички, которая уменьшает диаметр действующего отверстия. Просто этот пример доказывает, что Ньютон собирает света больше, а цвета могут изменяться не только из-за окуляров, но и из-за диагоналки тоже.

Для интереса можете попробовать изготовить маску где-то 7-8" и одев ее на Ньютон сравнить вид Сатурна и Юпитера.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Славик, на астрофесте когда будете, там и сравним кетайский хлам с качественным 250К, удалено
А качественный 250К с качественным ньютошей сравнить слабо ? ;)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2012 [14:08:26] от slava03 »
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
на астрофесте когда будете, там и сравним кетайский хлам с качественным 250К
  Он уже сравнивал.  Читаем выше.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Если сравнивать 8"...10" клевцовские и ньютоновские апертуры по планетам, то я бы предпочёл:
1. Клевцова супротив китайца 2001 или 25012. Понятное дело - китайское "качество" с конструктивом под дипскай (речь о ЦЭ).
2. Ньютон, если оптика качественная (например, которую А.Санкович раньше делал). ЦЭ 20...18% без проблем, и на дипскай в формате 1,25" более чем комфортно (не с китайским задранным выносом фокуса конечно). 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Ну я в живую сравнивал SW10" и Хрюшу, по Сатурну и по Юпитеру, сразу в глаза бросается что фон черный и обьект вырезанн как по лезвию( как в Апошках)в Ньютоне же, фон светлый и обьект видно окруженн таким ореольчиком, масштаб в 250К тут без вопросов, висит в окуляре не какаято горошинка...  , по деталям, видно тоже , только  картинка в Клевцове контрастней и сочнее чтоли

То есть, сравнивали на разных увеличениях. На ТАЛ-250К увеличение стояло больше, причем намного.
(масштаб в 250К тут без вопросов, висит в окуляре не какаято горошинка...   ) 
Тогда понятно, почему фон в Клевцове был темнее.
Но насчет цвета и контраста не поверю:  что бы с меньшим увеличением контраста было меньше, а цвет проявлялся слабее....
(только  картинка в Клевцове контрастней и сочнее.....потом цвета сильнее с оттенками проявлялись).

Вообще, сравнивать надо при одинаковых увеличениях, особенно при равных апертурах.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2012 [11:41:48] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Астролюбитель

• Гость

Да и вообще, дались эти проценты, кто разницу сможет увидеть, в ветках наблюдений много таких? Вон Олег_Олег который год смотрит на алюминии без защиты и, что?
Вы себя наверное просто успокаиваете, так как являетесь владельцем GSO  :)

Вы не забыли, что у Олег Олега есть в загашнике Кетайский 10 рефлектор, только почему он в него совсем не наблюдает а наблюдает в авторский и меньшей апертурой?  :-X

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вообще, сравнивать надо при одинаковых увеличениях, особенно при равных апертурах.
Не особенно, а вообще - строго при равных зрачках, иначе не только фон темнее покажется, но и звёзды меньше - глаз на меньших зрачках меньше гадит!