A A A A Автор Тема: Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры  (Прочитано 12766 раз)

Оффлайн КонтраАвтор темы

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
О! почти один в один, только основным объектом был Сатурн :) Наблюдали в ТАЛ-200К. Дипы меня в него не поразили(в мой поладней)

Комментарий модератора раздела Отделил от Журнала наблюдений дипскай
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [10:16:47] от Феанор »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Апертура рулит, а у Клевцова к тому же и ЦЭ поболее
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
а у Клевцова к тому же и ЦЭ поболее

Только не все это понимают  :(

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Фигня зато просветление хорошее -  в крао с ним ездил,  под хорошим небом все было очень красиво.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

slava03

• Гость

Фигня зато просветление хорошее -  в крао с ним ездил,  под хорошим небом все было очень красиво.

Для интереса поставьте рядом 200 Ньютон SW и 200К и сравните их на проницание.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ставили дипы не хуже смотрятся

Единственный его минус по сравнению с ньтоном(по дипам не по планетам) это фокусер 1,25 и поле 55мин
а в остальном ...

качественное просветление рулит
дипы это не тот случай когда он сливает но на хорошем небе
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

slava03

• Гость

Единственный его минус по сравнению с ньтоном(по дипам не по планетам) это фокусер 1,25 и поле 55мин
а в остальном ...

Да ладно Вам :) Если в 250SW спирали у М51 уверенно, то в 250К едва уловимы. И по слабым звездам тоже обратите внимание

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

а в остальном ...

Да ладно Вам :) Если в 250SW спирали у М51 уверенно, то в 250К едва уловимы. И по слабым звездам тоже обратите внимание

Потери света при увеличении ЦЭ  с 25% до 40%  составят 9,4%,  в зв.величинах 0,1.
Для опытного наблюдателя эта разница заметна, но согласитесь, она не существенна.

Извиняюсь за флуд.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ставили дипы не хуже смотрятсяï

а в остальном ...

Потери света при увеличении ЦЭ  с 25% до 40%  составят 9,4%,  в зв.величинах 0,1.
Для опытного наблюдателя эта разница заметна, но согласитесь, она не существенна.

Извиняюсь за флуд.
Цэ там не 40 а 36% и с 25% это составляет  6% что уже и опытным наблюдателем не уловимо

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

а в остальном ...

Приписку читайте про хорошие условия, с контрастом у него есть проблемы из за цэ но под хорошим небом это уходит на второй план. Я когда смотрел в свой под плохим небом - думал избавиться от агрегата, но в крао мой 200 и 250 еще одного коллеги показали себя не плохо.

Про плохо различимые спирали говорите в 250 - так явно условия  не очень, я недавно в 120 мм у м51 их не плохо видел.

Если флудить дальше про клевцовых, то надо наверно выносить в отдельную тему. Но тут все просто, под темным небом они хорошо показывают дипы ( смотрел и в подмосковье и в крыму в крао)

Feanor

• Гость
Буду удивлен, если покажут не одинаково, просветление должно компенсировать ЦЭ. Другое дело, что максимальное поле ТАЛ200К очень мало, для многих дипов это плохо.

Feanor

• Гость
У нас в Тольятти теперь есть ТАЛ200К!   И еще у Кирилла есть 200мм доб, так что, можно проводить сравнение, было бы здорово. Только сравнение проводить надо одновременно, из одной точки!

slava03

• Гость
Мы тестировали в синей зоне, когда глазом 6.3m -6.5m.

Астролюбитель

• Гость
Апертура рулит, а у Клевцова к тому же и ЦЭ поболее

Владимир! У мэтра планетной астрофотографии есть замечательная статья, ее уже не раз тут подкидывали как только начинаются разговоры на тему вреда ЦЭ, уважаемый мэтр в своей статье пишет достаточно четко и так же в конце статьи пишет про пугалки насчет ЦЭ, если не знакомы, прочтите пожалуйста, лучшего и правоподобного текста  пока не приходилось читать:

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3DDemian%2Bpitch%2Band%2Bhis%2Bastrophotography%2Bwebsite%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26tbo%3Dd&rurl=translate.google.ru&sl=en&u=http://www.damianpeach.com/simulation.htm&usg=ALkJrhghcrf5kPFOz8FJw6xZu_aRuiicNA

От климата вреда куда больше, чем от этого Ц.э.  ;)

Прошу прощения за автоперевод.  ::)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [19:20:35] от Астролюбитель »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я про визуал. А метр, автор статьи, в последнее время, как-то визуальщиков не уважает. И, между прочим, осенью, при личном общении, было сказано, что при НАБЛЮДЕНИЯХ, 250к все же послебее 250 Ньютона. И это были, хотя и не дословно, слова именно метра.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость
Я про визуал. А метр, автор статьи, в последнее время, как-то визуальщиков не уважает. И, между прочим, осенью, при личном общении, было сказано, что при НАБЛЮДЕНИЯХ, 250к все же послебее 250 Ньютона. И это были, хотя и не дословно, слова именно метра.
Это Вы про какого мэтра говорите?  :-\

А мне думается, что если сравнить серийные 250 мм рефлектор и 250 Клевцова, то они будут одинаковы, да соглашусь, что у рефлекторов Ц.Э. меньшее, но зато высшим качеством оптики в Клевцовых должны быть равны, ИМХО.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [14:54:35] от Астролюбитель »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
250 Клевцова, то они будут одинаковы, да соглашусь, что у рефлекторов Ц.Э. меньшее, но зато высшим качеством оптики в Клевцовых должны б
По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы, но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает. По планетам клевцов не оставляет200мм скайвотчеру никаких шансов.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Тема любопытная,  только снова "наблюдения" без наблюдений.. 
  Где наблюдения?   
Цитата
По планетам клевцов не оставляет200мм скайвотчеру никаких шансов.
  А если раскрыть?   Почему не оставляет,  в чём именно не оставляет,   по каким  подробностям.
 Что с зеркалом  у китайца ( ну внефокалы хотя б) ?  Какие увеличения ставили?

Цитата
По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы
   Ага, допустим так.
Цитата
но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает.
   :)  Так выигрывает или одинаковы?
  И за счёт чего в Клевцова фон темнее, не за счёт ли бОльшего увеличения, как обычно.

Вообще,  сравним схемы:
 Ход лучей в Клевцове каков?   Имеем ЦЭ,  ладно , допустим мелочи,   далее ГЗ,  далее вторичный пятак,  далее - Корректор,  если не путаю из двух элементов,   далее по обыкновению - диагональ  ( хотя некоторые смотрят и без неё)
  Теперича ньютон-   ЦЭ меньше,  допустим это мелочи,  далее  ГЗ,  далее вторичное.  Всё!

Получается, что китайские ньютоны в основном проигрывают ( если они действительно проигрывают!)  только из-за формы ГЗ  отличной от параболы.   Но это по данным ВАГо как-то не очень то и подтверждается,  т.к. как раз 200мм ньютоны заслужили репутацию   надёжных ( в отл. от 150х750) .   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Star Trek

• Гость
Получается, что китайские ньютоны в основном проигрывают ( если они действительно проигрывают!)  только из-за формы ГЗ  отличной от параболы.
Скорее всего речь о конкретном экземпляре. Меня вот эта фраза удивила:
Оптически исправный ньютон, должен как минимум показывать не хуже, но что-бы "никаких шансов" :-\- наверное что-то с оптикой.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
По проницанию 200мм ньютон и клевцов одинаковы, но у клевцова фон темнее, за счет этого он выигрывает.

У Клевцова дополнительно корректор в двойном ходе,  а в визуале  еще и диагональ (99,9% случаев) с чего это ему выигрывать?

Звучит красиво, но абсолютно бездоказательно.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [18:43:06] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.