A A A A Автор Тема: Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры  (Прочитано 12964 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Да, кстати, еще не совсем ясно, что у клевцова с бликами и отсечением постороннего света.

Первое, что сделал с инструментом, еще до его водружения на монтировку, взял в руки и посмотрел сквозь него (без окуляра) на люстру в собственной комнате. При этом все поле зрения заполнилось довольно ярким синим бликом. Понятно, что какой-нибудь Юпитер слепящего блика не даст, но какой-то слабый блик все же будет, и засветку, снижающую контраст, он точно обеспечит.

Далее, проделал то же самое днем и с удивлением убедился, что если сместить глаз к краю окулярной трубки, то прекрасно виден внешний край корректора и, между ним и краем светоотсекателя, просто большой кусок пейзажа перед телескопом (в форме серпа), прямым зрением без прохождения через оптическую систему трубы. При выдвижении фокусера в рабочее положение этот эффект практически пропадает для поля зрения 1,25", но для 2" отверстия опять возникает.

По-моему, это непорядок. aleksandr-f, посмотрите при случае, наблюдается ли у Вас в трубе что-то подобное.
Вот, между прочим, Ньютон с надлежащей защитой от паразитного света, от таких проблем точно избавлен.

С уважением,
Константин

Дополнение: приложил фото для иллюстрации последнего эффекта. Серп справа - прямой свет, попадающий в фокальную плоскость. На снимке эффект для наглядности преувеличен - фокусер вдвинут и взято 2" отверстие (вынут переходник). В реальности это поле будет меньше - но будет!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [15:46:16] от kszv »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
В инструкции к Клевцову написано о 4-5 зв.величине при проверке оптики, и наличие не более 2 колец.
Что-то кажется, что это очень мягкие "требования". Полярная - около 2m, ладно бы по ней 2 кольца, но по звезде в 2 с лишним раза слабее?..
5m - это яркие Эпсилоны Лиры. Интересно, у кого на них показывают 200-250мм по 2 кольца?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вот я приду домой, поставлю двухдюймовую диагональ (ту, которая не лезет), и если там не будет серпов...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Вот я приду домой, поставлю двухдюймовую диагональ (ту, которая не лезет), и если там не будет серпов...

Вау!  Это что-же тогда с нами будет, даже подумать страшно  :D

Ну-ну, тогда смотрите внимательней. А для лучшей детализации увиденного, вот еще одна фотка ТАЛ-250К с серпами.

П.С. Заранее приношу свои извинения господину Estern-у, за использование его фотки без разрешения. Если, что - удалю.                        
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [19:42:05] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

Не будет. Трубка диагонали обрежет, изменится угол, и небудет. А у окуляра и своя диафрагма еще. Кстати при сильно выдвинутом фокусере заметен блик внутри морковки, но стоит сместить чуть трубку фокусера внутрь, или сделать бленду 5-10 см он пропадает.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f

Цитата

Далее, проделал то же самое днем и с удивлением убедился, что если сместить глаз к краю окулярной трубки, то прекрасно виден внешний край корректора и, между ним и краем светоотсекателя, просто большой кусок пейзажа перед телескопом (в форме серпа), прямым зрением без прохождения через оптическую систему трубы. При выдвижении фокусера в рабочее положение этот эффект практически пропадает для поля зрения 1,25", но для 2" отверстия опять возникает.

По-моему, это непорядок. aleksandr-f, посмотрите при случае, наблюдается ли у Вас в трубе что-то подобное.
Вот, между прочим, Ньютон с надлежащей защитой от паразитного света, от таких проблем точно избавлен. 
Мне не понравилось, что Вы смотрите на самом краю фокусера, прочертите мысленно линию от края фокусера до отсекателя, каким образом может возникнуть блик?Помоему лучи, попадающие от ГЗ в корректор идут под другим углом.Правильнее было бы начертить ход лучей от ГЗ, через корректор, назад в отсекатель ГЗ.Конечно посмотрю в своём аппарате, но не совсем понимаю проблему.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Мне не понравилось, что Вы смотрите на самом краю фокусера, прочертите мысленно линию от края фокусера до отсекателя, каким образом может возникнуть блик?Помоему лучи, попадающие от ГЗ в корректор идут под другим углом.Правильнее было бы начертить ход лучей от ГЗ, через корректор, назад в отсекатель ГЗ.Конечно посмотрю в своём аппарате, но не совсем понимаю проблему.

Александр, блик и возможное попадание прямых лучей в окуляр - это два отдельных момента. Блик возникает в самой оптической системе при нормальном ходе лучей, видимо, где в корректоре. А серп - это наглядное свидетельство того, что часть лучей попадает в фок. плоскость, минуя штатную светозащиту. Фото сделано с края специально для того, чтобы было понятно, о чем я говорил, т.е. для наглядности. В поле 1,25" окуляра эти лучи явно не должны попадать, в вот в 2" - есть опасение, что могут. В любом случае, эти лучи попадают в "морковку" и могут ослаблять контраст.

Я вообще подумал, что проще всего спросить у специалистов с НПЗ и про блик, и про серп и про диагоналку заодно. Я думаю, что они могут дать наиболее компетентный ответ. В понедельник займусь этим.
С уважением,
Константин

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
Конечно посмотрю в своём аппарате, но не совсем понимаю проблему.

Проблема в светозащите.  Постороннии лучи могут попадать в поле зрения.
Для сравнения, сделал фото своего 10" Ньютона. Скоп смотрит прямо в окно, на улице солнце,  фокусер 2" в рабочем положении, убраны все диафрагмы.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [21:13:21] от Карат »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
или сделать бленду 5-10 см он пропадает

Бленду - в смысле на саму трубу телескопа?
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Для сравнения, только что сделал фото со своего 10" Ньютона.

В МН-66 напротив окулярного узла дополнительно установлена группа из нескольких секторов кольцевых диафрагм. Они довольно эффективно защищают фокальную плоскость от засветки. Если бы секторы были побольше и мениск подальше, то все было бы вообще идеально.
В понедельник сделаю фото.
С уважением,
Константин

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Конечно посмотрю в своём аппарате, но не совсем понимаю проблему.

Проблема в светозащите.  Постороннии лучи могут попадать в поле зрения.
Для сравнения, сделал фото своего 10" Ньютона. Скоп смотрит прямо в окно, на улице солнце,  фокусер 2" в рабочем положении, убраны все диафрагмы.
Не катит. Сделайте снимок, чтобы вторичка была видна.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
или сделать бленду 5-10 см он пропадает

Бленду - в смысле на саму трубу телескопа?
С уважением,
Константин

Ага. На трубу. Коротенькую такую - оно вообще не лишне.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Ага. На трубу. Коротенькую такую - оно вообще не лишне.
Спасибо, возьму на вооружение!
С уважением, Константин

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
Вот он. Вторичка видна слева.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вот он. Вторичка видна слева.
А теперь приблизьтесь поближе к центру вторички (на большом угле зрения от оси не наблюдают).
Вы уже, вероятно, догадались о чём речь. Яркий блик неизбежен.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2012 [22:06:33] от SAY »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
А теперь приблизьтесь поближе к центру вторички (на большом угле зрения от оси обычно не наблюдают).

Лучше скажите, какую часть вторички взять в кадр 1/2  , 1/3 ,  1/4 ?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А теперь приблизьтесь поближе к центру вторички (на большом угле зрения от оси обычно не наблюдают).

Лучше скажите, какую часть вторички взять в кадр?
На реальный угол зрения в телескопе например при проницающем увеличении 1Dx.
Сейчас действительно в С-Пб Солнце ярко светит? Для чистоты эксперимента.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Светит.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Светит.
В индийском Дели уже часа 3 как кромешная тьма по части Солнца (по часовому поясу +1,5 часа от Москвы).

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Светит.
В индийском Дели уже часа 3 как кромешная тьма по части Солнца (по часовому поясу +1,5 часа от Москвы).

У нас ещё не село.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....