A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 131189 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Дискуссию о цифровом разуме, гравитационных ямах и возможностях/невозможностях существ, способных передавать свое сознание по лучу, перенесла в тему "Гравияма, ИИ, Винни-Пух и все-все-все":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110581.0.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Дискуссию о цифровом разуме, гравитационных ямах и возможностях/невозможностях существ, способных передавать свое сознание по лучу, перенесла в тему "Гравияма, ИИ, Винни-Пух и все-все-все":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110581.0.html
а надо было в астроюмор)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В общем все умерли, но что же будет дальше?
Земля после жизни
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Не вижу ничего кропотливого - можно, например, сбросить на планету достаточное кол-во атомных бомб.
Атомные бомбы хлопотное дело. Сколько труда и сил потом уйдёт на дезактивацию. Можно просто направить подходящий астероид. Можно сделать быстродействующий вирус или коротко живущее отравляющее вещество. Быстро, эффективно, и осваиваемые территории не изгаженые достаются победителю.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам. (Законы Мерфи - Работа)
С уважением. Олег

Ксавье

• Гость
Все в мире развивается. Развитие может идти в любом направлении. Без разницы в какую сторону указывает стрелка - развитие продолжается. И всегда вместо одного будет что-то другое. В этом суть развития. Подчас великолепно развитые и хорошо организованные организмы деградируют, чтобы занять место более простого, но исчезнувшего вида. Также верно и обратное. Но два одинаковых по сути не могут сосуществовать в равных условиях. Кто-то обязательно должен доминировать. Потому я считаю, что появление только разумной формы жизни во Вселенной может угрожать существованию другой разумной формы жизни, но может быть даже и существованию всей Вселенной. Ведь только разумное существо может повернуть какой-либо рычаг не в ту сторону и существованию всего и вся может прийти конец. Может повернуть само по незнанию, но может повернуть по чьему-либо совету. Позже вы поймете что я имею ввиду. Итак, мы приступаем к обсуждению новой проблемы.
ВР, ВЦ и контакт с ними.
ВЦ предполагают наличие ВР, развитого ВР. Мы не можем знать суть их размышлений, их реакцию на обнаружение "братьев" по разуму. Не можем мы также знать об их намерениях. Следует это констатировать. Что же, если мы хотим побеседовать на тему ксеноцида, то так тому и быть. Вообще ксеноцид отдельно я не рассматриваю. Ведь как я написал выше все в этом мире развивается и потому зачистка лишь разумной формы жизни не избавит от проблем, а породит новые. Постоянно прилетать к одной и той же планете ради подобных зачисток весьма неэффективно. Уничтожение же планеты методами г-на Семенова посредством груза на высокой скорости, врезающихся в планету, весьма затратно, малоэффективно и это слишком необдуманно. В таком случае можно лишь усилить эффект большим количеством объектов, но что весьма маловероятно - затраты будут слишком большие, а результат низкий. И вывод: такое маловероятно. Теперь же предлагаю вашему вниманию другой способ - действенный, более эффективный, более извращенный и... аморальный.
Отмечу лишь что любая развитая цивилизация рано или поздно обнаруживает радиоволны и начинает пользоваться ими. Рано или поздно также приходит осознание того, что любая другая инопланетная цивилизация пользуется радио в качестве средства общения, а их задача лишь обнаружить такое. Если мы, к примеру, изверги и хотим избавиться от "конкурентов", то мы можем изобрести установку, которая бы могла уничтожить планету, опробовать ее в действии на Плутоне, например, и инструкции к ее сборке и установке отправляем в радиопосланиях в те места, где мы предполагаем наличие потенциально обитаемых планет.
Обоснования этого просты: экономичнее, выгоднее, надежнее, меньше ждать и на радость любителям подобных тем - жители тех планет сами построят устройство их уничтожившее. Все просто - вера в более высший разум и некий замысел сыграет с ними злую шутку.
Мотивы навеяны после просмотра фильма «Contact»

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Хм. Я в этой теме тоже предлагал уничтожать иные разумы за их счёт. Семёнов был против. Говорил, что слишком сложно устроена цивилизация и слишком мал горизонт предсказаний. Насчёт же подброшенного чертежа устройства - атомная бомба у нас уже есть, пока ещё не самоуничтожились, хотя были близко к этому. Впрочем, всё впереди.
Ещё один способ - экологическое истощение. Реально наблюдается. Может объясняться как естественными причинами (желание заработать как можно больше денег, плюя на последствия), так и ловким манипулированием инопланетян подогревающих жадность банкиров.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
Вот тут: http://onua.org/en/kosmos/4923-riski-svyazannye-s-programmoy-seti , случайно, не та же самая мысль выражается, что и у Вас?
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Ксавье

• Гость
Примерно. Только рассматривается вирусная атака этими посланиями, как основная

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Вот тут: http://onua.org/en/kosmos/4923-riski-svyazannye-s-programmoy-seti , случайно, не та же самая мысль выражается, что и у Вас?
Если честно, то какая-то спекуляция на фобиях, по моему скромному мнению. Должна, по идее, неплохо "цеплять" людей, далёких от техники, м.б. биологии вообще от всего ... т.е., как бы сказать, с "телевизорным образованием", что-ли.
Такое сложилось впечатление, по прочтении.
Кстати, как-то где-то тут подобное обсуждалось. И чем-то напомнило "Белую трость калибра 7,62" (рассказ такой).
С уважением. Олег

Ксавье

• Гость
Зато пыль в глаза мыодинокерам :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Интервью Роберт Ибатуллин. Роман "Роза и червь"
https://www.youtube.com/watch?v=VnjdX6p0Q0E

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Кстати, "Роза и Червь" тоже не совсем научная фантастика, хотя и автор утверждает обратное.
Разогнать до субсветовой скорости макроскопические объекты, в условиях "бедной на супертехнологии" Вселенной - непреодолимый трабл, очень в простейшем случае, затратный для ВЦ. А у Ибатуллина на Землю сыпется целый "дождь" из субсветовых снарядов.
Мало того, что при полёте с межзвёздных расстояний его "графитовые стержни", движущиеся даже со скоростью в треть световой, банально испаряться от трения о межзвёздный газ, их ускорить до такой скорости будет просто не под силу любой ВЦ его Вселенной!
А вот для бомбардировки снарядами движущимися с миллисветовой скоростью, уже возможности есть. Но в этом случае такие снаряды можно уверенно перехватывать даже земной цивилизации!
Бомбардировка миллисветовыми снарядами - "экологически чистый" ибо ещё нет ядерных реакций между веществом снаряда и мишени, способ "очистить" от противника планету, но очень затратный энергетически.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Там ещё и убернанотех, позволяющий неограниченно существовать автономным колониям за пределами Земли.
Ещё одна фигота, короче.
Из книжек последнего десятилетия только "Ковчег 47 Libra" можно назвать Hard SciFi. Ну, и "Марсианина" может быть, с натяжкой (если закрыть глаза на то, на что указал сам автор - типа начальной бури ;D).
Но "Марсианин" - это вообще беспяти минут "реализм" по мотивам бывших лунных и планируемых НАСАвских экспедиций, а в "Ковчеге" - тоже очень много крайне узких мест.

Плохо всё с научностью в фонтастике этого века, короче.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2016 [07:36:50] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Плохо всё с научностью в фонтастике этого века, короче.
Фонтастика - это от слова фонтан или фон?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Первое. Причём чем дальше - тем всё больше по К.Пруткову.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Понятно. Не читал, но осуждаю.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не нужно есть всю тушку, чтобы понять, что она протухла. ;D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Кстати, "Роза и Червь" тоже не совсем научная фантастика, хотя и автор утверждает обратное.
Не хуже прочих отечественных поделок.Любопытно было читать материал(в ЖЖ gansa,Семенова,да и тут на форуме много страниц написали),который потом стал частью книжки.Чувствуешь себя соучастником процесса.Как по мне,там верно указан земной фон,а алиены и "слезы Кассандры",для красоты.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Там ещё и убернанотех, позволяющий неограниченно существовать автономным колониям за пределами Земли.Ещё одна фигота, короче.Из книжек последнего десятилетия только "Ковчег 47 Libra" можно назвать Hard SciFi.
А у Штерна там разве нет МАКРО-саморепликаторов?
Макросаморепликаторы - разве научно [ирония]?  :)

Еще. Это не смертельно... но у Штерна "детская" ошибка в расчетах Ковчега. При кпд реактора в 0.25 он не сможет обеспечить скорость истечения в своем вихревом двигателе рабочей массы в 10 000 км/с.

При этом я округлил калорийность урана и плутония вверх до 20 кт/кг. На самом деле у плутния получается порядка 19 кт/кг, а у урана вообще 17 кт/кг, как я понимаю, в силу того что 100% чистоты по изотопному составу оружейный актиноид никогда не получается.

Вообще же говоря, чем ближе фантастика к реальности, чем больше в ней реальных данных (цифр), тем больше поводов найти в ней некие ошибки (не говоря уже об "ошибках"). Во всяком случае я готов разнести штерновский проект "Ковчега" (как космического корабля) в дребезги (и собрать по новой). Ну, а концептуально (стотысячелетний эмбрионшип) - это уже повод для бесконечной дискуссии.

Одно предает фантастике штерна некую выдающуюся хардовость (хардкроность?). Сюжет (идея) в текущем мЭйнстриме, моде. Колонизируется экзопланта земного типа. То есть роман очень в модной теме (о ней все говорят и она кажется реальной). Но как это все будет выглядеть лет через 25 (что для хорошего романа - не срок)?

Разогнать до субсветовой скорости макроскопические объекты, в условиях "бедной на супертехнологии" Вселенной - непреодолимый трабл, очень в простейшем случае, затратный для ВЦ. А у Ибатуллина на Землю сыпется целый "дождь" из субсветовых снарядов.
Эта идея достаточно подробно обсуждалась и считалась здесь.
По-сути, это моя идея.
(и в роман она перекочевала с моего согласия, кстати. Роберт предварительно предлагал мне писать нечто подобное, но я отказался)
Релятивистские снаряды изобрел не я. Но я предложил "бить плашмя". Не одной массой-болванкой, а организовать дождь из тысяч отдельных болванок. Эффект должен быть иной и лучше.
Но была и вторая сторона вопроса. В снаряды превращался уже использованная для разгона субсветового корабля "ступень" которая составляет 2/3-1/2 от массы корабля. Отработанный при разгоне лазерным лучем парус. То есть энергия на разгон массы релятивистских снарядов все равно уже затрачена. Не важно будут ли они обрушены на планету или нет. В этом была изюминка.
Снаряды энергетически ничего не стоят, если вы затратились на субсветовой перелет.
По вашему комментарию ясно что вы совершенно не в теме. А у Роберта все эти детали остались в тени.
Кстати, я прорабатывал ударный звездолет "Драккар" здесь куда детальней.
Во-первых (что и стало первым предметом спора с Робертом) я сразу предполагал что парус будет двигаться чуть быстрей чем корабль (это организовать было не сложно еще на стадии разгона) так, что тормозной двигатель (магнитный парашют) включится одновременно (по приходу света) с ударом по планете. То есть никакого предупреждения не будет (что Роберт использовал для развития сюжета "выхода из колыбели").
Во-вторых сама тормозная магнитная петля (весящая тоже немало) так же использовалась как и парус для добивающего удара более медленными снарядами.

Ну и самое главное. Концептуально-базовое.
Ксеноцид, как и межзвездные войны - дело бессмертных, то бишь (как я себе это представляю) машин с полноценным ИИ и полноценной саморепликацией (макро притом). Людям (биологическим видма) в этом деле (война, ксеноцид) нет места.
Роберт был противник сильного ИИ (мы договорились что это предмет веры и повод для холивара).
В его вселенной полноценным разумом обладают только "живые" (то есть естественно возникшие организмы). А машины обладают мягким ИИ. Очень продвинутым. Но все же неполноценным (вторичным) интеллектом.
Что он (с Гансом, то есть Александром Некрасовым) под этим понимал?
Я так и не выяснил.
Но Роберт с Гансом четко отделили в их версии вселенной "собак" от их "хозяев". :)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2016 [10:29:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.