A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 131196 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Чтобы не было совсем оффтоп, вверну, что чужой искусственный разум уж точно полагаю подлежащим, разу по обнаружению, полной изоляции, а при невозможности - ксеноцидации. Вот уж это запросто может оказаться чем-то типа интел. системы самонаведения ... да фиг его знает, чего. Неживые железки не вызывают приступов совести при уничтожении их.
И получит премию Дарвина. А его место займут ИИ без подобного смертельного мема....
А могут быть? Железяки, желающие жить по-определению. Сомнения посещают.
С уважением. Олег

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Железяки, желающие жить по-определению. Сомнения посещают.

Желание жить без проблем эмулируется.
Вообще, я не вижу здесь каких-то кардинальных отличий ИИ от живых существ. У робота вполне могут быть ощущения как от внешнего мира (камеры, сенсоры), так и от самого себя (самодиагностика). И модуль оценки своего состояния по принципу "хорошо - плохо". Робот исправен (провел самодиагностику, все работает штатно) - ему хорошо. Робот поврежден - ему плохо. Если он способен к саморемонту - этот механизм обратной связи должен быть встроен обязательно.
Можно заложить в виде высшего техноинстинкта стремление выполнить свою программу (например, исследовать соседнюю звездную систему). Робот выполняет программу - ему хорошо. Не выполняет - плохо. Эта схема отлажена мириадами живых существ начиная от бактерий и заканчивая нас с вами.
Интеллект у него может быть при этом на уровне собаки. Но стремление жить будет железобетонное.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если они такие же, как мы, то сидят они где-нибудь в килопарсеке от нас и лапу сосут, поскольку межзвездные пространства для них так же непреодолимы, как и для нас
Ладно.Зайдем с другого крамбола.Ув.Вика,как по вашему,хомо будет у четвертой планеты?Хотя вместо ответа можно и просто  перечитать финал вашего произведения.Непреодолимость ведь очень шаткая доска. ;)
Цитата
приматам в космосе вообще не место, на мой взгляд. временная мера. чтобы не болтаться на орбите да около, а действительно выйти в космос нужно либо хомо менять
Ноmo Astrum-эволюция ведь не стоит?Надо только легонечко ее подтолкнуть.Сможет человек протащится ярд километров пустоты-все экзамен сдан.Следущая остановка наверное уже Z0.5.А если это произойдет то ближайшие несколько десятков веков людям без надобности будет выпиливать себе лампового наследника.Нужда в нем появится не раньше чем цивилизация доползет до границ Млечного Пути.
Цитата
Потому что их нет. Космос мертв. Мы тут одни
Если это так,то зачем нам наследнички -железки с мозгами?Затхлую вечность мироздания им все равно не пережить,энтропия исказит и переврет любой материальный объект,дайте ей лишь время(чего в принципе у нее хоть отбавляй).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Сможет человек протащится ярд километров пустоты-все экзамен сдан.

тут я пессимист. свихнётся.

не говоря даже о том, что системы жизнеобеспечения по сложности и дороговизне будут отъедать львиную долю любого проекта. и кому оно надо, психов плодить так задорого? ::)
каждой задаче -- свой инструмент. землю осваивать -- хомо, эволюция три с половиной миллиарда лет под обстановку затачивала. в космосе -- чтото другое, заточенное именно под космические условия.
мозгой -- не в последнюю очередь. скорее даже в одну из первых. ::)

впрочем, практика - критерий истины, вы правы.

Затхлую вечность мироздания им все равно не пережить,энтропия исказит и переврет любой материальный объект,дайте ей лишь время(чего в принципе у нее хоть отбавляй).

"пока живу -- надеюсь". важен не результат -- все там будем -- важен сам процесс. :)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2013 [00:13:12] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
И модуль оценки своего состояния по принципу "хорошо - плохо". Робот исправен (провел самодиагностику, все работает штатно) - ему хорошо. Робот поврежден - ему плохо.
То есть, Вы привязываете электронное сознание к тушке? Ну, в принципе, это не отличается от нас. Но я-то высказал мысль про чистое сознание, для которого тушка не более чем для нас автомобиль. Если он исполняется на каком-то мозге, то он может в любой момент переписать себя на любой другой мозг. В этом случае для него не будет существовать гравитационных ям. Ведь только в этом случае вытаскивать из гравиям что-либо материальное ему не понадобится.
А в этом случае возникает вопрос, какое удовольствие от жизни он будет получать, если плотские удовольствия ему даже не то что недоступны, а просто чужды?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Прочтите роман Станислава Лема "Непобедимый". И на сегодняшний день очень актуальная вещь.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
.....
А в этом случае возникает вопрос, какое удовольствие от жизни он будет получать, если плотские удовольствия ему даже не то что недоступны, а просто чужды?
От процесса изучения и покорения Вселенной, от чего же ещё?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Прочтите роман Станислава Лема "Непобедимый". И на сегодняшний день очень актуальная вещь.
"Колобок" ещё актуальнее - там у круглой булки есть сознание и воля к жизни.

Железяки, желающие жить по-определению. Сомнения посещают.
Вообще, я не вижу здесь каких-то кардинальных отличий ИИ от живых существ. У робота вполне могут быть ощущения как от внешнего мира (камеры, сенсоры), так и от самого себя (самодиагностика). И модуль оценки своего состояния по принципу "хорошо - плохо". Робот исправен (провел самодиагностику, все работает штатно) - ему хорошо. Робот поврежден - ему плохо. Если он способен к саморемонту - этот механизм обратной связи должен быть встроен обязательно.
Можно заложить в виде высшего техноинстинкта стремление выполнить свою программу (например, исследовать соседнюю звездную систему). Робот выполняет программу - ему хорошо. Не выполняет - плохо. Эта схема отлажена мириадами живых существ начиная от бактерий и заканчивая нас с вами.
Интеллект у него может быть при этом на уровне собаки. Но стремление жить будет железобетонное.
Ерунда всё это, по моему скромному понятию. Вы пытаетесь наделить своим собственным пониманием  ничего не ощущающую железку. Программа есть программа, а не сознание. Роботу не может быть хорошо или плохо, он может функционировать или сбоить - всё. А любая бактерия стремится жить.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Приведите пример пожалуйста эмуляции желания жить.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
Приведите пример пожалуйста эмуляции желания жить.
Легко эмулируются побуждения(требования программы). А когда машинка способна к анализу, то, возможно, совокупность побуждений у нее трансформируется в осознанные желания.
Вернемся к ксеноциду. Если оставить в покое войны роботов, то можно предположить, что обезьянам в космосе могут встретиться совсем другие звери. Ну совсем. Пчелы, рыбы,черви... Пусть в древние времена и не очень обезьяны геноцидили друг друга, но теперь, как будто, стали более толерантными. Т.е., если мы встретим в космосе других обезьян, договоримся. А если не обезьян?
Я думаю, что сущность разума в осознанном умении идти против инстинктов. А инстинкт ксенофобии у нас имеется. А вот если встретится раса, у которой такой инстинкт отсутствует, она будет опираться только на логику, теорию игр и т.п... Т.е. , может поиграться и в ксеноцид..
Я имею в виду, что в  каждом разумном существе идет борьба между разумом и животным началом и разум побеждает(иначе он не разум). Неизвестно же, что именно будет побеждать разум в пауках и крокодилах. И какой результат будет

Оффлайн Иван Овчинников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Овчинников
Ксеноцид - фашизм. >:D >:D >:D >:D
Физика - смотрит в будущее

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
А какое отношение дуче Мусолине имеет к инопланетным роботам?

У нас тут не митинг. Плакаты не нужны.

Оффлайн MaxIvanov

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от MaxIvanov
Ерунда всё это, по моему скромному понятию. Вы пытаетесь наделить своим собственным пониманием  ничего не ощущающую железку. Программа есть программа, а не сознание. Роботу не может быть хорошо или плохо, он может функционировать или сбоить - всё. А любая бактерия стремится жить.
Стремление жить-это результат  набора программ,  контролируемых бессознательным, наши внутренние переживания-ощущения(которых нет у железяк), это просто форма общения бессознательных программ с сознанием. Кончилась жидкость -чувствуешь дискомфорт в горле, животе, сухость, -сознание включает поиск воды, может также определить эти чувства(сигнал) как жаду....так и же и со стремлением жить, только сложнее конечно.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Стремление жить-это результат  набора программ,  контролируемых бессознательным, наши внутренние переживания-ощущения(которых нет у железяк), это просто форма общения бессознательных программ с сознанием. Кончилась жидкость -чувствуешь дискомфорт в горле, животе, сухость, -сознание включает поиск воды, может также определить эти чувства(сигнал) как жаду....так и же и со стремлением жить, только сложнее конечно.

ровно так. смешно путать непонимание чегонибудь с сакральностью этого чегонибудь, а с [о-]сознанием постоянно только так и поступают, почемуто.. ???
но тут это офтоп, есть аж несколько тем по поводу, именно потому что данный вопрос всплывает постоянно.
например -- раз, два.
давайте облегчим работу модераторов ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн MaxIvanov

• Сообщения от MaxIvanov
ровно так. смешно путать непонимание чегонибудь с сакральностью этого чегонибудь, а с [о-]сознанием постоянно только так и поступают, почемуто.. ???
но тут это офтоп, есть аж несколько тем по поводу, именно потому что данный вопрос всплывает постоянно.
например -- раз, два.
давайте облегчим работу модераторов ::)
Не придирайтесь, можно сказать "сознательно" выбрал, можно "осознанно" ,в нашем случае значение будет тоже.

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе

Железяку, даже не робота жаль уничтожить по одной причине: в нее вложен живой человеческий труд.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2013 [18:10:20] от Шимпанзе »

Оффлайн Шимпанзе

• Сообщения от Шимпанзе
Я думаю, что сущность разума в осознанном умении идти против инстинктов. А инстинкт ксенофобии у нас имеется.

Идти против животных  инстинктов есть тоже инстинкт но уже более высшего порядка. Как
это не парадоксально.   Мораль и нравственность , не подающиеся логике,  -есть суть выживания социума.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Калифорний
1. Недавний старт много миллиардного проекта 100YSS, рассчитанный на сотню лет.2. Недавний старт (опять же много миллиардных) усилий по поиску экзо-планет. Наверняка Вы следите за темой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110228.0.html. Сейчас ещё нет, но через десять-двадцать лет можно будет искать уже не Юпитеры-Сатурны а уже "Earth-Like" планеты.
Насчет обнаружения двойников Земли, уже Вика подробно расписала, что это пустышка. Насчет "столетнего звездолета" - просто пиар-кампания. Они и полет на Марс уже сколько обещают, хотя любому человеку в теме, ясно что это невозможно.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Насчет обнаружения двойников Земли, уже Вика подробно расписала, что это пустышка.

Давайте не будем здесь оффтопить.
Отвечу в теме "Солнечная система издалека".
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Боюсь, не скажу ничего нового,  но ксеноцид, а иначе говоря  геноцид, то есть  полное уничтожение чего либо живого и разумного всегда будет упираться в вопросы этики и морали.  Это , видно хотя бы из всех без исключения постов. Допустим ответили на вопрос "как" и "когда",  исходя из рационального мышления, но тут же вспомнят о  нравственных законах, которые иррациональны
Нравственные законы не иррациональны - мы просто не понимаем в чём их рациональность. Но она безусловно есть - потому как придерживающиеся их победили в эволюционной гонке.
Вот исторический пример - пришедшие на американский континент люди первым делом загеноцидили всю крупную живность - как безусловно опасную типа гигантских медведей, так и просто непонятную типа лошадей и ленивцев.
Но когда на континент пришли европейцы с их одомашенными лошадьми и коровами - местные цивилизации рухнули, не оставив практически ни следа.
Так что вполне может оказаться, что цивилизация увлекающаяся геноцидом себе подобных - лишается шанса перейти на следующую ступень. А сосед, использовав этот шанс, обретёт доминирование как бы и не заметив противника.

Разумеется никому не нужны в качестве ресурсов грав. ямы типа нашей планеты. Но так как эта планета может стать источником претендентов за и без того скудные (и пока не доступные нам) ресурсы, то возможно лучше перебдеть?
А тут получается так - что если в систему мы прилетели и начали осваивать - то крышечка над обитателями гравямы нами уже закрыта, без нашего согласия они оттуда и не выберутся.
А если не прилетели - то и загеноцидить у нас возможности нет.
Я считаю что разум (скажем машинный, специально выведенный для существования в условиях  астероидов, комет и лун, то есть в условиях глубокого вакуума, микрогравитации, в условиях для нас чудждх, но которые встречаются повсюду во вселенной) будет в нашей РЕАЛЬНОЙ вселенной не перемалывать эти ресурсы в чудесные "сферы дайсона", в астросооружения и прочие пригодные для нас места обитания (как мечтается нам, обезьянам),  а влачить свое тяжкое существование там на грани фола, расползаясь по этим почти бесконечным но крайне бедным ресурсам фрактально, тонкой пленкой, расцеветая только  в тех редких местах, где есть ЕСТЕСТВЕННЫЕ (случайные, то есть редкие) предпосылки для этого (там шаровая энергия, здесь некий крайне редкий и ценный ресурс случайно собравшийся)…
Угу. Но тонкой эта плёнка будет только среднестатистически, по сравнению же с нынешними нами это будет дохрена (если человечество равномерно размазать по Земле, получится плёнка в 12 микрон :) )

То есть, Вы привязываете электронное сознание к тушке? Ну, в принципе, это не отличается от нас. Но я-то высказал мысль про чистое сознание, для которого тушка не более чем для нас автомобиль.
Одно другому вообще говоря не мешает. Возможность перепрыгнуть в другую тушку совсем не отменяет заботы о той, в которой в текущий момент находишься.