ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
ЦитатаДаже этот невысокий темп даёт нам очень многое. И если начать сравнивать с тем, что было вчера, то говорить об окончании "золотого века", как я думаю, несправедливо.Изучение космоса это вобще-то частный случай и по нему не стоит судить об общем состоянии науки.
Даже этот невысокий темп даёт нам очень многое. И если начать сравнивать с тем, что было вчера, то говорить об окончании "золотого века", как я думаю, несправедливо.
Здесь я попробую поставить вопрос так - сколько потребуется по-Вашему лет чтобы изучить Систему при теперешних темпах ее изучения? Предлагаю Вам подумать над этим вопросом.
ЦитатаНо именно невоможность поселения человека на этих планетах и позволят нам не рваться туда любой ценой. Потому, что мы в принципе не сможем там нормально жить - сейчас там холодно, а когда там станет теплее, то метановые берега просто испарятся. Я уже не говорю о крайне интересных перспективах самих орбит спутников газовых гигантов.Не согласен. Причем категорически.Мое мнение в том, что следует не изменять условия на иных планетах, приспосабливая их к человеческим потребностям, а идти по совершенно иному пути, научившись жить, не обращая внимание на внешние условия. По этому поводу у меня также имеются рассуждения, но как я уже говорил это просто совершенно иная тема иного разговора.
Но именно невоможность поселения человека на этих планетах и позволят нам не рваться туда любой ценой. Потому, что мы в принципе не сможем там нормально жить - сейчас там холодно, а когда там станет теплее, то метановые берега просто испарятся. Я уже не говорю о крайне интересных перспективах самих орбит спутников газовых гигантов.
Насчет магистрального пути - я имел в виду науку вообще, а не только космические исследования.
Уважаемый hoarfrost, Вы можете считать все что угодно, в том числе, что я "пытаюсь выкрутиться", однако хотел бы напомнить Вам, что тема эта была начата не мной и поэтому переводить ее в обсуждение моей статьи, давая развернутые ответы на все Ваши вопросы, я не считаю корректным. Я привел свой материал как свое мнение по поднятому вопросу. Если кому-то оно оказалолсь в чем-то интересным, это хорошо, на большее в этой теме я не претендовал.
Если Вам интересно со мной поговорить - напишите в приват.
Отвечу на пару пунктов:Т.е. получается что при теперешнем темпе мы сможем послать еще несколько десятков аппаратов за несколько десятков лет, совершив очередные "булавочные уколы" в окружающее нас бесконечное пространство.
Мы приобретем n-е количество нечетких фотографий на которых энтузиасты уфологии будут отыскивать очередные "трудопроводы" (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9465.0.html ) и некоторое количество четких фотографий с непонятными нашими земному взгляду структурами, о которых мы будем строить самые разные предположения.
Вы спрашиваете "сколько потребуется времени, чтобы изучить Землю?" Отвечаю - без изучения других космических объектов, с которыми ее можно было бы сравнить - бесконечность.
В теме про полет к Альфе я спорил в свое время.С вашим утверждением "Давайте поймём, (а если поняли, то признаемся в этом), что в Солнечной системе у нас есть только один настоящий дом - Земля." согласиться не могу и обсуждать подобной "глубины" идею меня увольте.
Цитата"Вы действительно считаете, что кто-либо имеет право обрекать своих потомков на то, чтобы они никогда (или практически никогда) не видели ни нормального Солнца, ни нормальной Земной природы?"Не знаю, я родился в краю, где были по полгода полярная ночь и полярный день и нормального (в Вашем понимании Солнца) не видел, тем не менее я по этому поводу не очень расстраивался в детстве, не очень расстраиваюсь и сейчас.
"Вы действительно считаете, что кто-либо имеет право обрекать своих потомков на то, чтобы они никогда (или практически никогда) не видели ни нормального Солнца, ни нормальной Земной природы?"
В принципе, будучи занятым человеком, я и сейчас не вижу ни Солнца ни природы, как и большинство людей, кстати.
Цитата"Чтобы они жили в замкнутых станциях, вокруг которых было бы от +500 до -200 по Цельсию? Мда-а-а... Тут уже и не Кампанелла вспоминается... "Что Вы так Кампанеллу боитесь? Бойтесь хулиганов на улицах и свое начальство.
"Чтобы они жили в замкнутых станциях, вокруг которых было бы от +500 до -200 по Цельсию? Мда-а-а... Тут уже и не Кампанелла вспоминается... "
Откуда у Вас конкретные сведения о работах М.Такато? Где тексты, записи исследований, данные? Вы считаете, что никто не пробовал повторить эти исследования?
Думаю, единственно реальных выходов три:[...]2) Наука должна, обязана превращаться в шоу - просто для своего выживания. В конце-концов, если существует совершенно бесполезная по сути вещь - т.н. "большой спорт" (требует огромных денег!), удовлетворяющая потребность людей в азарте, то может и должна существовать наука, как шоу - для удовлетворения другой людской потребности, тоже "зашитой" на уровне генов - в любопытстве. [...]Самое перспективное направление, по которому все ученые (на Западе), в общем-то, в основном и двинулись - пункт 2).
У меня лично то же ощущение. Просто ремарка в тему - гениев-межотраслевиков все меньше (последний был Гамов, имхо) - тяжело все охватить одним взглядом - уже никаких мозгов не хватает.Выскажу по этому поводу крамольную мысль, сам Сергей ее как-то озвучивал - пока мозги людей не будут подключены к компьютерной сети и вживленным микрочипам напрямую (как часть расширенного мозга), а то и мозги людей друг с другом; - гениальных прозрений не будет, будет лишь все более возрастающий вал рутины, и из его количества иногда будут рождаться качественные скачки... Именно так, имхо, и движется наука последние 30-40 лет.
"Автоматизация" сейчас течёт по наихудшему варианту, даже хуже, чем предсказывали марксисты. Они считали, что можно будет автоматизировать до предела именно грубую физическую работу. Полный провал в попытках создания ИИ привёл к обратному: автоматизация вышибает из общества именно специалистов высокого уровня, так как их функции легче формализуемы. Дворник как махал метлой, так и машет"
На мой взгляд, если данная отрасль науки требует слишком больших затрат и огромных штатов - это признак, что она зашла в тупик. Все науки в наиболее плодотворные периоды своего развития были сравнительно дешевыми и делались небольшими коллективами. Сейчас такими качествами обладают, например, информатика, психология, социология. Дешевы также многие отрасли биологии. И эти науки как раз и являются сейчас наиболее интересными и перспективными.
Пару слов по теме.
Вопрос такой, вы принимаете утверждение "наука должна быть полезной" как аксиому?
Хотя у меня есть подозрение, что не любая наука может быть частью культуры. Скажем, отрасль науки, в которой для предсказания явлений используется только компьютерное моделирование, частью культуры быть не может: она работает как "черный ящик", который умеет предсказывать результаты экспериментов, но ничего не дает для понимания происходящего. То же, наверное, можно сказать о чрезмерно математизированных отраслях. Так что, на мой взгляд, возможна и чисто утилитарная наука, к культуре отношения не имеющая.
Хорошо известно, наиболее эффективно работают молодые фирмы и институты - пока их штаты малы. Потом штаты начинают раздуваться, и начинаются "болезни роста" - бюрократизм, "пищевые пирамиды", имитаторы бурной деятельности и.т.д. В фирмах с этим борются, так как есть опасность разориться. В научных организациях эта болезнь принимает более тяжелые формы.На мой взгляд, если данная отрасль науки требует слишком больших затрат и огромных штатов - это признак, что она зашла в тупик. Все науки в наиболее плодотворные периоды своего развития были сравнительно дешевыми и делались небольшими коллективами. Сейчас такими качествами обладают, например, информатика, психология, социология. Дешевы также многие отрасли биологии. И эти науки как раз и являются сейчас наиболее интересными и перспективными.
Маленькие группы в том или ином смысле теперь "стоят на плечах гигантов". Поэтому свести все к мелким группам нельзя.Можно как-то стимулировать их появление и активность, но только на фоне существования "гигантов".Не может маленькая группа создать SKA, Auger и т.п.
С тем же успехом можно сказать, что Галилей и Ньютон, когда строили свои телескопы, "стояли на плечах гигантов" - стекловаренных и металлургических заводов.
Цитата: Major от 30 Авг 2005 [00:23:16]С тем же успехом можно сказать, что Галилей и Ньютон, когда строили свои телескопы, "стояли на плечах гигантов" - стекловаренных и металлургических заводов. Стекловаренный и металлургический завод времён Галилея... Кстати, тогда и пушки, кажется ещё не лили, а ваяли наклёпом в кузнице из кусков.