ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Вы прочли липуновскую статью?
Цитата: hoarfrost от 16 Июл 2005 [21:42:40]Цитата: Сергей Попов от 16 Июл 2005 [20:42:49]Речь идет о самом-самом фундаментальном в естественных науках.Никто не сомневается, что всегда будут люди, которым будут платить деньги за какую-то умственную деятельность. Но не все это наука в высоком смысле слова.А я думаю что именно без самой что ни есть фундаментальной науки прожить нельзя. И не только потому, что "это может пригодится".Понимаете: речь не идет о том, что мы с вами думаем. Речь идет о том, что, если прогресс в области самых фундаментальных знаний существенно затормозится по каким-то причинам (например, слишком много знаем, каждый новый шаг дается очень трудно, т.е. по сути принципиально новых результатов н аэтом фундаментальном уровне нет), то именно эйнштейны выберут другую область деятельности.
Цитата: Сергей Попов от 16 Июл 2005 [20:42:49]Речь идет о самом-самом фундаментальном в естественных науках.Никто не сомневается, что всегда будут люди, которым будут платить деньги за какую-то умственную деятельность. Но не все это наука в высоком смысле слова.А я думаю что именно без самой что ни есть фундаментальной науки прожить нельзя. И не только потому, что "это может пригодится".
Речь идет о самом-самом фундаментальном в естественных науках.Никто не сомневается, что всегда будут люди, которым будут платить деньги за какую-то умственную деятельность. Но не все это наука в высоком смысле слова.
Кризис космических программ
Во времена начала космических программ, несмотря на преобладание военных задач, которые ставились политиками, конструкторы руководствовались в своих действиях ясной целью, вполне недвусмысленно объявленной Циолковским еще во времена «до исторического материализма». Цель эта – расселение человечества по Солнечной Системе - понималась тогда именно как прямое руководство к действию, пусть и отнесенное далеко вперед во времени. Сейчас же эта цель постепенно отодвинулось в столь далекое и туманное будущее, что о нем и говорить как-то не принято.
Смерть НТР
Важным также представляется еще и такой симптом заката НТР – начало «Научной Контрреволюции» с расцветом, словно в темном средневековье, астрологии, уфологии, научной безграмотности, суеверий и религиозности среди народа, а также явления миру сонма различных «лжепророков от науки», ее ниспровергателей. Удивительно, до чего дошло наше общество в начале третьего тысячелетия!
Жизнь в ожидании чуда
Мы с вами живем в поистине чудесное время, повсюду, за каждым поворотом нас ожидают «сенсации», «перевороты в сознании» и достижение нирваны по сниженным ценам.
Перед экзаменом
Освоение космоса - это самая масштабная задача, когда-либо стоявшая перед человечеством, она не по силам современному обществу с его теперешним хаотическим строением и потому требует для своего осуществления перехода на иной способ социальной организации.
Новое общество
Уважаемый Burlog попросил меня выложить на моём сайте его статью из ТМ. По-моему, она в теме.http://www.astrogravbob.narod.ru/2.htm
Важным также представляется еще и такой симптом заката НТР – начало «Научной Контрреволюции» с расцветом, словно в темном средневековье, астрологии, уфологии, научной безграмотности, суеверий и религиозности среди народа, а также явления миру сонма различных «лжепророков от науки», ее ниспровергателей. Удивительно, до чего дошло наше общество в начале третьего тысячелетия! Но речь не об этом.
На базе недостаточного количества этих противоречащих парадигме фактов революция произойти не может, как не может произойти, скажем, взрыв при недостаточной концентрации веществ.
ЦитатаВажным также представляется еще и такой симптом заката НТР – начало «Научной Контрреволюции» с расцветом, словно в темном средневековье, астрологии, уфологии, научной безграмотности, суеверий и религиозности среди народа, а также явления миру сонма различных «лжепророков от науки», ее ниспровергателей. Удивительно, до чего дошло наше общество в начале третьего тысячелетия! Но речь не об этом.По-моему, тут Вы несколько "перегнули палку". Все перечисленные области, кроме научной безграмотности и "лжепророков от науки", к науке никаким боком...В принципе, хорошо бы все это связать с Вашем же:Цитата: Burlog от 19 Июл 2005 [23:09:43]На базе недостаточного количества этих противоречащих парадигме фактов революция произойти не может, как не может произойти, скажем, взрыв при недостаточной концентрации веществ.Другими словами, "контрреволюция" выдает на-гора сверх нормы огромное количество противоречащих парадигме фактов. (Наука то их сразу отметает как явный брак.)
ЦитатаНовое обществоА у Томазо Кампанелло всё равно страшнее! Не совсем понятна и атака на автоматизацию - да, много пишут о том, что есть тенденция на увеличение спроса на белые воротнички (в смысле специалистов) и рабочих более низкой (чем ранее квалификации), но идеальная автоматизация - это полная автоматизация! И поэтому именно благодаря ей можно как раз и поднимать "общий уровень" (если он сам хочет подниматься).В общем, получилось интересно. Жаль только что политика несколько портит общую картину.
Мне, занимающемуся автоматизацией больше семи лет, очень хорошо понятна и атака на неё.
Не смог и я удержаться Именно ученые первыми "набрасываются" на факты, "противоречащие парадигме" (много соответствующих ссылок постоянно приводит sas в "Горизонтах науки"). По-моему, ученые были бы страшно рады таким фактам - кому же не хочется оставить свое имя в анналах науки? Я уже не первый раз прошу Grinia приводить конкретные факты. Так что же конкретно "отправляется в навоз"?
Наука по своей природе антимагична. Как христианство, в атмосфере которого она развилась. Поэтому все магические практики, расцветающие в пространстве нашей цивилизации, противоречат ее (цивилизации) внутренней сути, противоречат ее научной направленности. Это сорняки, которые давят полезные растения.
Уважаемый hoarfrost, почему-то вчера я не заметил Ваш ответ (возможно Вы позже изменили свой пост?), потому не ответил на него.
По космическим программам не могу с Вами согласиться. Конечно, то что делается все интересно и каждый успешно работающий аппарат это событие, но мы по-прежнему очень мало знаем о Системе.
И если изучение объектов Системы будет вестись такими же темпами, то думаю мы нескоро выйдем из области теоретизирования. Что-то виднеется на Титане, но что это мы узнаем лет через 30 (если вообще узнаем), что-то непонятное замечено, к примеру, на Япете, но предполагать по этому поводу мы можем все что угодно, загадки Европы будут неразрешены в течении поколений (если вообще будут разрешены) и т.д. Мы в положении гурмана, откусывающего от пирога по крошке в час, не обращающего внимания на то что его медлительность грозит ему дистрофией
"Насколько я понимаю, жить люди там не смогут. "Это тема другого разговора.
Цитата"Автор много критикует западное общество. Меня тоже оно не вдохновляет. Но я не согласен, что "запад отказался от науки". Не вижу смысла в борьбе против "западного влияния". У нас много примеров такой борьбы: исламские страны в результате замыкаются и порождают фундаментализм и терроризм."Это не борьба. Выход не в том чтобы уйти с магистрального пути, а в том чтобы на него вернуться, да еще и возглавив движение.
"Автор много критикует западное общество. Меня тоже оно не вдохновляет. Но я не согласен, что "запад отказался от науки". Не вижу смысла в борьбе против "западного влияния". У нас много примеров такой борьбы: исламские страны в результате замыкаются и порождают фундаментализм и терроризм."