ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Видите ли вы какие-то намеки на кризис современной науки?
Кажется ли вам, что она идет к концу?
Если не видите, то что бы вы ответили тем, кто заявляет о наличии кризиса?
Причем, меня особо занимает именно аспект взаимоотношения науки и общества (поэтому и поместил в этот раздел).
Цитата: Сергей Попов от 14 Июл 2005 [18:17:33]Причем, меня особо занимает именно аспект взаимоотношения науки и общества (поэтому и поместил в этот раздел).Сергей, я уже давно говорил здесь на форуме, что по моему мнению наука постепенно отрывается от "народного хозяйства", особенно это касается как раз астрономии. Та же космология - ИМХО лишь игра разума.
Если космология наблюдательная, то это не просто "игры разума", хотя и далеко от хозяйства.
Я считаю, кризиса нет. Есть, на мой взгляд, "предреволюционное" состояние. Новые наблюдательные возможности в астрономии, новые ускорители и проч. уже начали выдавать, скажем так, неожиданные факты.А, да, тем, кто видит кризис, надо предложить не путать социально-экономические кризисы, с кризисами науки, то есть, с кризисами познания.
Кризис, кризис По-моему, 2-3 недели назад на заседании Правительства РФ обсуждался вопрос о "кризисе науки". Но при этом, например, один холдинг выделил 36 млн. долл. США на научные разработки по водородному топливу, а "ученые" смогли отчитаться только по 19-ти. Хотел бы я поучаствовать в таком кризисе .
Цитата: Сергей Попов от 14 Июл 2005 [18:26:03]Если космология наблюдательная, то это не просто "игры разума", хотя и далеко от хозяйства.Объясните тогда смысл всех этих теоретических построений? А потом, попробуйте это рассказать домохозяйке
Так вот утверждение о кризисе как раз на этом и оснеовывается. Денег дают, а отчитаться новой теорией относительности не могут
Цитата: Doof от 14 Июл 2005 [18:27:53]Цитата: Сергей Попов от 14 Июл 2005 [18:26:03]Если космология наблюдательная, то это не просто "игры разума", хотя и далеко от хозяйства.Объясните тогда смысл всех этих теоретических построений? А потом, попробуйте это рассказать домохозяйке Ну так вся популярная литература именно этим и занимается. Причем именно космологией!В космологии многие игра разума можно проверять наблюдениями, что и делают.Вопрос о хозяйстве другой.Вот extra dimensions - это пока лишь игры разума. Терию струн туда же. Ищут, но не могут найти как проверить.А космология - наука наблюдтельная. Построил теорию - посчитай в ее рамках карту реликта и сравни с данными.
Действительно, домохозяйке (и не только домохозяйке, а и большинству населения) никогда не удастся объяснить, зачем нужна космология и вообще фундаментальная наука. Во все времена "чистая" наука была оторвана от нужд большинства людей. И существовала на деньги народа - либо напрямую через финансирование со стороны власти, либо косвенно через финансирование богатых людей. Я думаю, здесь происходит саморегулирование: наука получает то больше денег, то меньше, сегодня популярно одно направление, завтра - другое и т.д. То есть наука никогда не получит средств больше, чем общество может себе позволить. И во все времена популяризаторы науки пытались привлечь на сторону науки симпатии народа, чтобы посредством возрастающего интереса увеличить финансирование. Когда же интерес ослабевал, то многим казалось, что начинается кризис...
Интересно! Не могли бы развить тезисы? 1. про предреволюционность2. про факты с примерами3. про разницу между разными кризисами