ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Перечитал начало темы. Собственно, ничего за последние 2 года не изменилось."Интересно что там могло измениться на первых страницах за эти два года?
Он утверждает, что науке грозит захлебнуться в потоке информации. Покажите мне такого ученого, который захлебнулся бы в подобном потоке.
Интересно, наступит ли когда-нибудь такой момент, когда развитие науки будет тормозиться отсутствием технических средств для обработки огромных объемов фактических данных?
Doof, Ваше возражение как раз того же плана, что и на всех тех ранних страницах, что критиковались Вами за их единообразие. Сложность работы ученого (а никто не говорил, что все будет просто, или что ученому будет предложен легкий алгоритм работы с помощью которого он как ребенок из кубиков или из паззлов сложит свое открытие) в том и заключается, что он должен уметь абстрагироваться, удалять ненужное, выделять главное, находить новый угол зрения, соединять мыслительные пространства, которые казались до того не имеющими связи, в хаосе информации обнаруживать структуры и связи, ну и т.д. Никакой компьютер и никакие программы обработки информации сделать за человека это не способны.
я говорю о том, что наука становится "компьютернозависимой". Большинство ученых (ИМХО, разумеется) уже давно ничего "не открывают", а лишь тупо переписывают из одного источника в другой или закидывают какую-то бредовую идею, обсчитывают, получают отрицательный результат (но в плане получения званий/грантов и т.п. - положительный) и на этом успокаиваются. Я всего лишь пытаюсь обозначить некоторую опасность ситуации, когда точность конечного результата лимитируется несовершенством вычислительной техники. К тому же иногда задача установления "причинно-следственных" связей перекладывается на компьютер (например, использование статистических методов при долгосрочном прогнозировании). Т.е. уже сейчас не гениальное озарение учёных, а скрупулёзная работа бездушных машин двигает нашу науку вперёд или тормозит оную