A A A A Автор Тема: Непонятное явление  (Прочитано 8920 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Непонятное явление
« Ответ #80 : 28 Апр 2012 [20:26:42] »
все равно, она очень яркая, честно, не помню чтобы так было раньше
8 лет тому назад в это время была точно такая же картина, если вы помните.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Georgii_III

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Georgii_III
« Ответ #81 : 29 Апр 2012 [02:47:09] »
Видите какие мы с Алесей вежливые? А вы уже обозвали нас как могли: и маргниналами, и неграмотными, и чуть ли не в политику переместились. Не надо нервничать господа! Продолжим дискуссию. Пока я не услышал ДОВОДОВ, но многие замечают, что такой Венера не была.
А сможете вы к примеру объяснить почему Венера, единственная из всех планет лежит на боку? И какая на ней произошла катастрофа? Почему сгорела атмосфера?
Раз уж вы грамотные.

А пока обещанные цитаты:
"В своей книге «О граде Божьем» Августин писал: «Из сочинения Марка Варрона, озаглавленного «О происхождении римского народа», я дословно процитирую следующее: «Произошло знаменательное небесное явление; Кастор сообщает, что с яркой звездой Венерой, которую Плавт называл Веспером, а Гомер прекрасным Геспером, случилось настоящее чудо, она изменила цвет, размер, свой путь, чего ни раньше, ни потом никогда не случалось. Адраст из Сизикия и Дион из Неаполя, оба знаменитые математики, утверждали, что это произошло в годы правления Огига».

Рождение Утренней звезды или превращение легендарного героя (Иштар, Фаэтон, Кецалькоатль) в Утреннюю звезду был излюбленным мотивом фольклора, как народов востока, так и запада. О рождении Утренней звезды рассказывают гаитянские предания, а также записанные на архипелаге островов Общества в Тихом океане; легенда, записанная на острове Манго, рассказывает о том, что при рождении новой звезды на землю обрушился град камней.
Давние предания народов Мексики, записанные еще в доколумбову эпоху, говорят о том, что Венера дымилась. «Звезда, которая дымилась, la estrella que humeava была Sitlae choloha, испанцы называют ее Венерой».

В Ведах также говорится, что звезда Венера огонь с дымом. О светящемся хвосте кометы говорится в Талмуде, в трактате Шаббат: «Пламя свисает с планеты Венеры». Этот феномен отмечается также халдеями. Они говорили, что планета Венера «была косматая». Древнекитайский астрономический текст из Сучжоу говорит о временах, когда «Венера была видима при ярком свете дня и на своих небесных путях соперничала с солнцем». Ашшурбанапал описывал Венеру (Иштар) «которая облачена в пламя и увенчана короной грозного величия» Египтяне во время Сети описывали Венеру (Сехмет): «Плывущая по кругу звезда, которая разбрасывает пламенеющий свет… пламенеющий свет своих гроз». Древние мексиканцы называли ее Tzontemocque. Что значит «гривастая». Арабы называли Иштар-Венеру Зеббай, или «волосатой», как и вавилоняне. Финикийский автор Санхониатон сообщает, что Астарты (Венеры) была бычья голова. Эту планету даже называли Аштероф-Карнаим, или Астарта Рогатая. Золотой телец, которому поклонялся Аарон и его люди у подножия Синая, был изображением звезды. Раввинические авторитеты утверждают, что «поклонение ему Израиля объясняется отчасти тем, что при переходе Красного моря, они видели престол небесный, а из окружавших его отчетливей всего был виден бык». Тиштрия в Зенд-Авесте – это звезда, которая нападает на планеты, «яркий и прекраснейший Тиштрия игрою летучего света способен менять свой облик, принимая облик златорогого быка». Египтяне также поклонялись планете Венере в образе Быка. Быка почитали и в греческих Микенах, где была найдена золотая бычья голова со звездой во лбу. Аборигены Самоа, не имеющие письменности, и сейчас говорят: «Планета Венера взбесилась, и у нее на голове выросли рога». В астрономических текстах Вавилонии встречаются описания рогов планеты Венеры.
Когда Утренняя звезда впервые появилась на небосводе тольтеки «упорядочили счет дням и часам в соответствии с обнаруженным различием во времени».
Народы царства Угарит (Рас-Шамра, Северная Сирия) говорили, обращаясь к Анат, своей планете Венера: «Ты поменяла место рассвета на небесах» В мексиканском «Кодексе Борджиа» Вечерняя звезда изображена на фоне солнечного диска.
В древневавилонском гимне Иштар говорится:
«Я заставлю небо содрогаться и землю трястись,
Светом своим озарю свод небесный,
Огненным градом испепелю враждебные страны,
Все это я, Иштар.
Я Иштар, светоч небесный,
Иштар, царица небес, в сиянии света восходящая.
Я Иштар, высок мой полет…
Я сотрясаю небосвод, заставляю землю содрогаться.
В том моя слава…
Она, освещает свод небесный,
Она, чье имя боготворят народы,
Вот моя слава.
Владычица верхних и нижних небес», пусть так говорят,
В том моя слава.
Я горы срываю до основания,
Вот моя слава».

Утреннюю и Вечернюю звезду Иштар еще называли «звездой плача». Древнеиранский Митра, как и Тиштрия, спустившись с небес, «позволил потоку огня пролиться в сторону земли», тем самым «возвещая, что яркая звезда, откуда-то появившаяся, наполнила мир нестерпимым жаром». В Апаке, Сирия, с неба упал огонь, и утверждали, что он упал с Венеры. В Ведах Венера уподобляется быку: «Подобно быку ты мечешь огонь в небесах». В Вавилонии Венеру изображали в виде шести или пятиконечной звезды. Ашшурбанапал писал об Иштар-Венере, которая «вся в пламенеющем грозном облаченье с главой, увенчанной короной грозного величия, пролилась огнем над Аравией».

За движением Венеры внимательно следили астрономы Мексики, Индии, Ирана, Вавилонии. Несколько десятилетий спустя после открытия Америки монах-августинец Рамон-и-Самора писал о том, с каким благоговением мексиканские племена относятся к Утренней звезде, дотошно отмечая все ее появления: «Настолько точно велись записи дней, когда она появлялась и когда заходила, что ни разу не ошиблись».
Сенека: «Звездный Воз (Большая Медведица), никогда не касавшийся вод, пучина зальет, поглотившая все» Т. е. уйдет за горизонт."

Можно еще, но пока хватит, ивиняюсь за объем.
Итак, жду нормальных научных ответов, а не оскорблений и обвинений в мракобесии.
Спасибо всем. :)

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #82 : 29 Апр 2012 [04:44:31] »
Цитата: Georgii_III
Пока я не услышал ДОВОДОВ, но многие замечают, что такой Венера не была.
Еще раз: какие вам нужны доводы? И еще раз: Венера нисколько не изменилась. Кто эти ваши "многие"?
Цитата:
А сможете вы к примеру объяснить почему Венера, единственная из всех планет лежит на боку?
Это как? Что значит "лежит на боку"? Вы с Ураном перепутали?
Цитата:
А пока обещанные цитаты:
И зачем вы все это процитировали? Какое это имеет отношение к теме?

Цитата: konstkir
Количество неграмотных в астрономии маргиналов одинаково во всех странах.
Тогда откуда многочисленные жалобы на засилье лженауки и на мракобесные телепередачи именно в России? На самом деле все хорошо, и проблема надуманна? Так и скажите. Без очередной демонстрации вашей личной неприязни к эмигрантам: я уже в курсе.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #83 : 29 Апр 2012 [05:06:23] »
..Тогда откуда многочисленные жалобы на засилье лженауки и на мракобесные телепередачи именно в России? На самом деле все хорошо, и проблема надуманна? Так и скажите. Без очередной демонстрации вашей личной неприязни к эмигрантам: я уже в курсе.

Проблема лже-науки есть во всем мире. В одной Америке более сотни тысяч колдунов и экстрасенсов. Астрологи везде и у Вас тоже самое. Росси почище Петрика....
Просто везде меньше обращают на это внимание.  Россиянам позволительно, т.к. у них другие были традиции и отношение к желтой прессе.
Вы вполне можете обойтись "без очередной демонстрации личной неприязни" к России на русскоязычном форуме. И так уже все в курсе.
А я нормально отношусь к нормальным эмигрантам с нормальным воспитанием.

« Ответ #84 : 29 Апр 2012 [05:40:53] »
Проблема лже-науки есть во всем мире.
Во всем мире существует лженаука. А вот проблема лженауки - существует ли она во всем мире? Во всех ли академиях наук есть свои комиссии по лженауке?

Цитата:
Россиянам позволительно, т.к. у них другие были традиции и отношение к желтой прессе.
Опять же: желтая пресса есть везде. Важно, каково ее влияние.

Цитата:
Вы вполне можете обойтись "без очередной демонстрации личной неприязни" к России на русскоязычном форуме.
Если вы увидели в моем вопросе "демонстрацию моей личной неприязни к Роcсии" - это ваши личные трудности.

Цитата:
A я нормально отношусь к нормальным эмигрантам с нормальным воспитанием.
Я тоже нормально отношусь к нормальным собеседникам с нормальным воспитанием. Которые нормально реагируют на вопрос.

PS.  Если я вам так неприятен, может быть, вы лучше будете меня игнорировать? И не будет засорения форума пререканиями на тему "отношения к России".

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #85 : 29 Апр 2012 [08:07:07] »
.PS. Это сейчас в России мода такая: сомневаться в тривиальных фактах, зато безороговорочно верить во всякие заговоры?
Причем здесь Россия? Типовое такое  эмигрантское желание мелкотравчато полить Россию даже в обсуждении блеска Венеры.
Количество неграмотных в астрономии маргиналов одинаково во всех странах.
А нибируанцы, лохинессцы, НЛО-цы и прочая чушь приходит из англоязычных стран.
ИМХО, всё просто: форум русскоязычный, поэтому здешних обитателей больше беспокоит именно российская и СНГшная астрономическая неграмотность. В странах, не владеющих кириллицей, больше говорят о своем :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #86 : 29 Апр 2012 [08:18:02] »
Проблема лже-науки есть во всем мире.
Во всем мире существует лженаука. А вот проблема лженауки - существует ли она во всем мире? Во всех ли академиях наук есть свои комиссии по лженауке?
Проблема лженауки беспокоит ученых во всем мире. Вот адрес наиболее крупной международной организации:
http://www.csicop.org/
А вот список по странам:
http://www.csicop.org/resources/international_organizations
Но это уже тема другого обсуждения.

Оффлайн Nebesov

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #87 : 29 Апр 2012 [08:38:55] »
Но все же хотелось бы услышать научные возражения и ДОВОДЫ.
Критерий истины - практика :)
Современная астрономия говорит, что:
- на северо-западе в апреле-мае по вечерам сияет планета Венера
- она очень яркая, но это  сейчас совершенно нормально
- в мае видимость Венеры будет сокращаться, она будет опускаться к горизонту
- летом вечернего "фонаря" на этом месте не будет, а появится другой похожий "фонарь" - утром на востоке (тоже Венера)
- в сильный бинокль или телескоп весной-летом 2012 Венера выглядит как серпик или полумесяц

Проверяйте!

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
« Ответ #88 : 29 Апр 2012 [09:02:36] »
Вчера гулял вечером на набережной и тоже заметил очень яркую звезду. Тоже подумал, что это планета Верена, но меня поразила яркость, какая-то она уж очень большая, действительно как прожектор в вечернем небе. Сделал фотографию, дабы не быть голословным, может это фото вам поможет. Поразило слишком большое расстояние от Луны, а так-же высота над горизонтом.
Она была справа от Луны, над Волгой (я на восточном берегу Волги находился) и достаточно высоко над горизонтом:

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #89 : 29 Апр 2012 [09:23:35] »
Я 24 апреля тоже сфотографировал эту странную звезду! Она тогда была слева от Луны. Извините за низкое качество: снимал на мобилку.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #90 : 29 Апр 2012 [09:46:32] »
Семён Гольц-Смит, это скорее всего Процион.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #91 : 29 Апр 2012 [09:53:45] »
Почему сгорела атмосфера?
Когда сгорела? :o Как сгорела?  :-\Ничего подобного! Продолжает себе и сейчас гореть. :-X
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Olesya111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Olesya111
« Ответ #92 : 29 Апр 2012 [10:27:28] »
гм.....уважаемые вы меня запутали:))

"Автор: Mark94
« : Сегодня в 09:46:32 »Цитата
Семён Гольц-Смит, это скорее всего Процион."

на фото которое снимал Семён очень похоже на то что я вижу, каждый день, справа от луны высоко над горизонтом, даже уверена на 100% что это одно и тоже:))) других вариантов сейчас нет

описание из википедии
Процион — одна из ближайших к Земле звёзд, удаленная от Солнечной системы на 3,5 парсека или 11,41 световых года.
Подобно Сириусу, Процион является двойной звездой. Основная звезда — Процион A, тусклый компонент (белый карлик) — Процион B.
Процион А — желтовато-белая звезда спектрального класса F — ненамного больше и в 7,5 раз ярче, чем Солнце. Фактически, она слишком яркая, даже для её спектрального класса. Поэтому её относят к субгигантам. Это означает, что синтез гелия из водорода в её недрах уже закончен, и началось её расширение. Хотя звезда пока и не начала «краснеть», она продолжает увеличиваться, и в конечном итоге должна достигнуть размера в 80-150 раз превышающего настоящий, и в конечном итоге принять красный или оранжевый цвет. По некоторым оценкам, это должно произойти через 10-100 миллионов лет. Ожидается, что Солнце в конце своей жизни претерпит те же изменения.

оттуда же

Вене́ра — вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.
Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в −4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.

Александр Репной
А вот про 8 лет назад, не помню, чтобы я ее видела, думаю обязательно бы заметила. Но жила в другом месте, окна выходили на восток, вечером не гуляла, т.к. младшенькому был только годик:)
думаю в это время мы уже байкали..:)

и все же....если очень долго смотреть на нее, и если еще облачка и свет от луны, когда начинаешь видеть, что небо не "плоское", то видно, что она как бы на переднем плане,  а остальные звездочки там, де то далеко:)

вчера вечером расстояние между луной и данной звездой увеличилось позавчера они были гораздо ближе друг к другу, я надеюсь все поняли, что имелось ввиду только визуально на поверхности неба:))) по времени вроде плюс минус одинаково смотрела...

Оффлайн Olesya111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Olesya111
« Ответ #93 : 29 Апр 2012 [10:31:14] »
извините не умею с цитатами:)

Александр Репной
забыла спросить, а почему именно 8 лет назад? какой то цикл? каждые 8 лет что происходит?

« Ответ #94 : 29 Апр 2012 [11:08:43] »
Цитата: Olesya111
если очень долго смотреть на нее, и если еще облачка и свет от луны, когда начинаешь видеть, что небо не "плоское", то видно, что она как бы на переднем плане,  а остальные звездочки там, де то далеко
Это иллюзия. Стереоскопичность нашего зрения определяется расстоянием между глазами, которое измеряется сантиметрами. Поэтому уже на расстояниях порядка километра стереоскопичность теряется: разница в картинке для правого и левого глаза слишком мала для таких удаленностей.
Цитата:
вчера вечером расстояние между луной и данной звездой увеличилось позавчера они были гораздо ближе друг к другу, я надеюсь все поняли, что имелось ввиду только визуально на поверхности неба:))) по времени вроде плюс минус одинаково смотрела...
Разумеется. И Луна, и Венера (и Земля тоже) движутся. Поэтому их расположение на небе меняется. Собственно, "планета" означает "блуждающая звезда", т.е. меняющая свое положение относительно "неподвижных" звезд.

« Ответ #95 : 29 Апр 2012 [11:12:57] »
Цитата: Nebesov
форум русскоязычный, поэтому здешних обитателей больше беспокоит именно российская и СНГшная астрономическая неграмотность
Спасибо, вы очень правильно сказали. Честно говоря, несколько раздражают попытки этакой монополизации права на обсуждение положения дел в России на основании места проживания.

------------ (в этом месте почему-то не работает quote)
Committee for Skeptical Inquiry (Center for Inquiry).

Я знаю об этой организации. Но это все-таки не совсем то же самое. Это неправительственная организация, в отличие от комиссии при РАН. И их цель - это научное исследование "паранормальных" явлений. Речь не идет о борьбе как таковой.

Это действительно тема для другого обсуждения. Была тема "Как бороться с лженаукой", но ее давно закрыли.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #96 : 29 Апр 2012 [11:15:02] »
забыла спросить, а почему именно 8 лет назад?
Потому, что 8 лет назад была такая же картина, которая наблюдается сейчас. Весной Венера наблюдается очень высоко над горизонтом, это для северного полушария. Затем в начале лета происходит транзит, а уже осенью Венера наблюдается также высоко над горизонтом, но уже по утрам.

какой то цикл?
Через каждые 8 лет, Венера наблюдается весной постоянно по вечерам, но на разном угловом удалении от Солнца на небосводе.

каждые 8 лет что происходит?
Да особо нет.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [11:30:27] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #97 : 29 Апр 2012 [11:21:22] »
вчера вечером расстояние между луной и данной звездой увеличилось

Луна тоже на месте не сидит, обращается вокруг Землицы-то за 27.3 суток, т.е. смещается примерно на 13 градусов относительно звёзд каждую ночь. http://ru.wikipedia.org/wiki/Луна
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [11:27:14] от Ronin »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #98 : 29 Апр 2012 [11:29:05] »
Georgii_III

"Я впервые поднял глаза к небу и увидел яркую звезду. Астрономы говорят мне, что это Венера, но я не верю. Я думаю, что это зловещая комета, а астрономы меня обманывают. Потому, что предания аборигенов Новой Земли и острова Кергелен гласят:..."

Вот так примерно вы выглядите в наших глазах. Какие вам научные доказательства?

Если нечто выглядит, как утка, плавает и крякает, как утка и, будучи зажарена, имеет вкус утки, то это, скорее всего, утка и есть. Не так ли? А на небе - Венера, поскольку она выглядит, как Венера и находится на том самом месте, где должна быть Венера. Доказательства обсуждают с равным по знанию, а вам пока нужно низкие оценки ставить, ка первокласснику усомнившемуся в истинности таблицы умножения и заявившему, что поэтому учить её не станет. Изучите обсуждаемую вами "арифметику", а потом поспорим, если у вас охота не пропадёт.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Olesya111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Olesya111
« Ответ #99 : 29 Апр 2012 [11:29:58] »
а вот Georgii_III своими сообещниями пытается донести мысль, не о конце света, как вы пишите, и его прогоняете на др. форум, а о том, что Венера яркая не всегда, и раньше, были сведения, что когда Венера становилась яркой случались события, возможно не всегда позитивные:) и ему просто хочется понять, как и мне, почему вот сейчас так, опираясь не просто на домыслы, а на науку...
Georgii_III надеюсь я Вас правильно поняла...
может есть некая цикличность ее яркости как я спрашивала выше, и если есть то почему.

сразу пишу, что с наукой никто спорить не собирается...

еще спрошу, вот есть наши планеты и наша солнечная система, у каждой планеты своя орбита и она вращается, наше солнце в галактике тоже вращается, а сами галактики тоже вращаются вокруг какого то центра? так ? или они статичны

и знаете, в прошлом году разглядывала фото спиралевидных галактик, нереально красиво....а потом как то в руки попала раковина, тож красивая:) океаническая с отростками, сидела на нее смотрела, и заметила, что раковина как спираль(даже по фоткам в инете видно будет), из одной точки выходит, интересно теперь пенек посмотреть, помню что кольца есть, а вот начало, как выглядит...:)
я к тому что все едино, и все взаимосвязано...:)