A A A A Автор Тема: Непонятное явление  (Прочитано 8926 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Непонятное явление
« Ответ #100 : 29 Апр 2012 [11:35:29] »
"Я впервые поднял глаза к небу и увидел яркую звезду. Астрономы говорят мне, что это Венера, но я не верю. Я думаю, что это зловещая комета, а астрономы меня обманывают. Потому, что предания аборигенов Новой Земли и острова Кергелен гласят:..."

Какие вам научные доказательства?
Полететь на Венеру и убедиться, что это она. Выходит только так (с юмором).
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #101 : 29 Апр 2012 [11:38:15] »
Цитата: Olesya111
Венера яркая не всегда, и раньше, были сведения, что когда Венера становилась яркой случались события, возможно не всегда позитивные
События, особенно "непозитивные", случаются всегда. Какие-то обязательно случатся в период наибольшей яркости Венеры.
Цитата
почему вот сейчас так
Потому что такое сейчас расположение Венеры и Земли на их орбитах.
Цитата
может есть некая цикличность ее яркости, и если есть то почему.
Разумеется, есть. Потому что есть цикличность обращения Венеры и Земли вокруг Солнца.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #102 : 29 Апр 2012 [11:46:22] »
Цитата
может есть некая цикличность ее яркости, и если есть то почему.
Разумеется, есть. Потому что есть цикличность обращения Венеры и Земли вокруг Солнца.
Строго говоря, изменения блеска и положения объектов солнечной системы описывается набором гармонических членов. Самые значимые из них совершенно спокойно наблюдаются, отклонения от этой основной цикличности описываются гармониками более высоких порядков относительно орбитальных элементов планет.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #103 : 29 Апр 2012 [11:48:24] »
а вот Georgii_III своими сообещниями пытается донести мысль, не о конце света, как вы пишите, и его прогоняете на др. форум, а о том, что Венера яркая не всегда, и раньше, были сведения, что когда Венера становилась яркой случались события, возможно не всегда позитивные:) и ему просто хочется понять, как и мне, почему вот сейчас так, опираясь не просто на домыслы, а на науку...

Это очень типичная ситуация: человек сначала сам сочиняет что-то из головы, а потом ему надо, чтобы учёные ему это подтвердили. Не рассказали, как оно есть на самом деле, а именно и только подтвердили его правоту. А когда ему говорят, что он придумал чушь, начинаются фантазии о заговоре.

может есть некая цикличность ее яркости как я спрашивала выше, и если есть то почему.

Александр Репной уже объяснил. Венера и Земля вращаются вокруг Солнца с разными периодами. Поэтому определённое взаимное расположение Земли и Венеры повторяется не через год, а через 1,6 года (Венера движется быстрее, и Земле приходится её догонять). Чтобы вечерняя видимость Венеры попала на то же земное время года (например, весну), должно пройти время, одновременно равное целому числу земных лет и целому числу периодов 1,6 года. Это восемь лет -- пять раз по 1,6 года.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #104 : 29 Апр 2012 [11:51:17] »
Цитата: Deimos
изменения блеска и положения объектов солнечной системы описывается набором гармонических членов
Для популярного объяснения ограничимся первой гармоникой. Не все же сразу.  :)

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
« Ответ #105 : 29 Апр 2012 [11:59:29] »
Цитата
"Я впервые поднял глаза к небу и увидел яркую звезду. Астрономы говорят мне, что это Венера, но я не верю. Я думаю, что это зловещая комета, а астрономы меня обманывают. Потому, что предания аборигенов Новой Земли и острова Кергелен гласят:..."
Предания этих островов, насколько я понимаю, гласят, что комета некогда упала на Землю. Если она упала, то как она может возникнут ь снова? Логика у вас непонятная.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #106 : 29 Апр 2012 [12:00:44] »
...
Итак, жду нормальных научных ответов, а не оскорблений и обвинений в мракобесии.
Спасибо всем. :)

Скромно предполагаю, что Вы не ищите ответы на вопросы, а, наоборот, пытаетесь навязать своё видение вопроса. Но если ответы всё же нужны, то, к сожалению, Вы обратились за ними не совсем по адресу. Вот, например:

...
"В своей книге «О граде Божьем» Августин писал: ...
Это явно надо узнать у католических богословов.

... О рождении Утренней звезды рассказывают гаитянские предания, а также записанные на архипелаге островов Общества в Тихом океане; ...
Это, наверное, у жрецов Вуду.

В Ведах также говорится, что  ...
У брахманов?

Арабы называли Иштар-Венеру Зеббай, или «волосатой» ...
Об этом надо посоветоваться с эфенди, хотя мне лично это слово, почему-то напоминает другое арабское слово, но я-таки не знаток арабского языка.

Раввинические авторитеты утверждают, ...
Об этом расскажет любой реббе.

В преданиях исчезнувших древних культур придётся разбираться, видимо, самому и с помощью историков.
Примерно так, как мог.  ???
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [12:08:24] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #107 : 29 Апр 2012 [12:14:58] »
а о том, что Венера яркая не всегда, и раньше, были сведения, что когда Венера становилась яркой случались события, возможно не всегда позитивные:)

Если уж вы берёте на себя обязанности адвоката, то вам следовало внимательнее почитать высказывания подзащитного. Который, где-то в начале, вообще, "сомневался", что означенный объект, это Венера. Намекал на поддельные компьютерные программы, всеобщий обман, подкупленных и репрессированных астрономов и прочее, призывал использовать в вычислениях положения планет раритетные бумажные "Морские сборники" лохматых годов. В общем, нёс всякую чушь.
И если при всём при этом он как-то осознал, что эта яркая звезда - всё-таки Венера, то нам он в этом не повинился, а плавно перешёл к преданиям самоедских племён.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• ГЕРОЙ ФОРУМА
« Ответ #108 : 29 Апр 2012 [13:22:40] »
У меня остался лишь один вопрос: как понимать то, что Венера никогда не была такой большой и яркой? Как это понимать?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #109 : 29 Апр 2012 [13:27:05] »
У меня остался лишь один вопрос: как понимать то, что Венера никогда не была такой большой и яркой?
Она всегда была яркой. Просто сейчас Венера наблюдается очень высоко над горизонтом и не в лучах зари, а потому и светит очень ярко. В предыдущие годы видимость Венеры была не столь благоприятная для наших широт, как в этом году.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Дмитрий Дмитриенко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • cogito ergo sum
    • Сообщения от Дмитрий Дмитриенко
« Ответ #110 : 29 Апр 2012 [14:14:37] »
Венера в этом году действительно имеет звёздную величину намного больше, чем раньше. Но это впеменное явление и продлится оно не очень долго. Наслаждайтесь...)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #111 : 29 Апр 2012 [14:17:07] »
Но это впеменное явление и продлится оно не очень долго.
Этой осенью будет наблюдаться такая же картина с Венерой, только уже по утрам. Так что мы еще успеем насладиться красивым зрелищем.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
« Ответ #112 : 29 Апр 2012 [14:25:02] »
Не знаю наблюдал недавно Венеру и ничего необычного не заметил. Друг снимал её на зеркалку и получал фото с "двойной" планетой :) выводы делайте сами)

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
« Ответ #113 : 29 Апр 2012 [14:27:34] »
Но это впеменное явление и продлится оно не очень долго.
Этой осенью будет наблюдаться такая же картина с Венерой, только уже по утрам. Так что мы еще успеем насладиться красивым зрелищем.
это ещё лучше) как хорошо что всё так хорошо совпадает. и транзит может лучше будет виден.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #114 : 29 Апр 2012 [14:58:14] »
учёные ему это подтвердили. Не рассказали, как оно есть на самом деле, а именно и только подтвердили его правоту. А когда ему говорят, что он придумал чушь, начинаются фантазии о заговоре.

А ещё какое-то болезненное желание самоутвердиться, доказать, что "хотя мы в дерёвне университетов не кончали, но не лыком шиты". Что регулярное образование, это ерунда, главное природная сметка. Выдающиеся литературные подтверждения вышесказанному:
Чехов, "Письмо к учёному соседу"
Шукшин, "Срезал!"

Освежаем в памяти и убеждаемся: ничего в этом вопросе не меняется...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• ГЕРОЙ ФОРУМА
« Ответ #115 : 29 Апр 2012 [15:02:06] »
Цитата
Не знаю наблюдал недавно Венеру и ничего необычного не заметил. Друг снимал её на зеркалку и получал фото с "двойной" планетой выводы делайте сами)
Эффект двойной планеты может получиться только если два небесных тела накладываются друг на друга т.е. находятся в одном и том-же месте, например Венера и Юпитер. Если там есть вторая планета, то почему она двигается вместе с Венерой и до сих пор не показалась из-за неё?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #116 : 29 Апр 2012 [15:06:17] »
Цитата: Семён Гольц-Смит
Эффект двойной планеты может получиться только если два небесных тела накладываются друг на друга т.е. находятся в одном и том-же месте, например Венера и Юпитер. Если там есть вторая планета, то почему она двигается вместе с Венерой и до сих пор не показалась из-за неё?

Это троллинг или приступ [запрещено пунктом 3.1в Правил]?
В первом случае, готов помочь.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2012 [15:15:08] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Georgii_III

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от Georgii_III
« Ответ #117 : 29 Апр 2012 [16:02:27] »
Не знаю наблюдал недавно Венеру и ничего необычного не заметил. Друг снимал её на зеркалку и получал фото с "двойной" планетой  выводы делайте сами)

Весьма интересный эффект, подтверждающий приведенную мною выше версию. Возможно, "Венера" так и выглядит потому что некое космическое тело как раз приближается к нам в непосредственной близости (для наблюдателя с Земли) с ней.
Кстати, приведенные выше снимки, на стр.5 как раз и демонстрируют обычную Венеру (с полумесяцем) и ту, которую мы видим (пылающий круг красного цвета).
Относительно "лежания на боку" - каюсь, ошибся. Но вопрос несколько изменен:
"Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. "
Почему?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #118 : 29 Апр 2012 [16:18:06] »
Цитата: Georgii

Весьма интересный эффект, подтверждающий приведенную мною выше версию.
... подтверждающий, что такая оптика не пригодна для серьёзных съёмок. Потому, что на снимках появляются разные нибиру и прочие "двойные планеты".
И с чего вы взяли, что это Венера?  Где ваше "научное доказательство"? Вы отыскали "морские астрономические таблицы 50-х годов выпуска"? Или как-то обошлись без них?

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• ГЕРОЙ ФОРУМА
« Ответ #119 : 29 Апр 2012 [17:11:23] »
Цитата
Весьма интересный эффект, подтверждающий приведенную мною выше версию. Возможно, "Венера" так и выглядит потому что некое космическое тело как раз приближается к нам в непосредственной близости (для наблюдателя с Земли) с ней.
Кстати, приведенные выше снимки, на стр.5 как раз и демонстрируют обычную Венеру (с полумесяцем) и ту, которую мы видим (пылающий круг красного цвета).
И где на стр. 5 вы нашли пылающий круг красного цвета? На одной из фоток там вообще не Венера. а Луна.
Если предполагаемое тело ближе Венеры, то оно значительно меньшн её по размеру, а следовательно никак не может претендовать на ту самую пресловутую Нибиру.
Кроме того, Венера движется по небосводу, потому если это небесное тело находится за ней, то должно бы уже показаться и мы бы увидели две звезды.