A A A A Автор Тема: Непонятное явление  (Прочитано 8924 раз)

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Re: Непонятное явление
« Ответ #140 : 04 Мая 2012 [09:47:48] »
переходим по ссылке:
"Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет."

Писали же ведь уже выше: основная гипотеза - касательное столкновение с крупным телом.

А что, кстати, по-Вашему с атмосферой Венеры не так? Хорошая атмосфера, на мой взгляд. Плотная. Позавидовать можно. Вас смущает практическое отсутствие воды или что-то другое?
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #141 : 04 Мая 2012 [09:56:16] »
Писали же ведь уже выше: основная гипотеза - касательное столкновение с крупным телом.

Но не единственная:

http://adsabs.harvard.edu/abs/2001Natur.411..767C
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #142 : 04 Мая 2012 [10:22:43] »
переходим по ссылке

там ещё аглицкая версия есть, а также масса дополнительных ссылок.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #143 : 04 Мая 2012 [18:53:22] »
Эт' не тот Кергелен. Я имел в виду другой, плотно населённый потомками эскимосов и выходцев с островов Св. Эльма - пломбирами. Он ещё, кстати, не открыт.

Правильно, это один из распространенных способов заглушить тему. Правда он устарел и к тому же действует в основном на слабоумных.

Это вроде шутка была.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #144 : 05 Мая 2012 [10:40:51] »
Ну вот, егозят, то у них нельзя положиться на зрение, то - зеркалака плоха я верю своим глазам. Я ж прошу ответить на конкретные вопросы (раз уж я так плохо изучал астрономию):
про Венеру расскажите, почему она вращается в другую сторону?
что с ее атмосферой?
Могло ли это быть последствием прохождения мимо нее крупного космического тела?
А то все копаемся - вижу-не вижу.
Ну и никто не возразил разумно против версии прохождения крупного космического тела хотя бы так - тогда Венера тоже бы отклонилась от своей орбиты.
А может это нечто типа "темной кометы"?
Слышали про такую?
По поводу вращения - уже говорили.
Вероятно, из-за медленного вращения у Венеры исчезло магнитное поле, что облегчило выдувание водорода солнечным ветром из верхних слоев атмосферы. Поэтому Венера лишилась воды, отсутствие воды не дало связать углекислый газ в карбонаты (как на Земле и, вероятно, Марсе), и планета перегрелась от парникового эффекта.
Во всяком случае, эти события (касательный удар массивного тела) произошли миллиарды лет назад. Об этом свидетельствует орбита Венеры - одна из самых правильно-круговых в системе, причем вращение и обращение планеты гармонизировано с Землей. Если бы воздействие было недавним, орбита была бы более вытянутой (орбиту со временем скругляют приливные силы)
Если вас беспокоит яркость Венеры, можете попробовать самостоятельно померить ее. Взять, например, белый светодиодный фонарик известной мощности и определить, на каком расстоянии его блеск сравняется с блеском планеты, сияющей на такой-то высоте в такое-то время. По результатам можно будет примерно посчитать звездную величину и сравнить с данными астрономического календаря или программы-планетария.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #145 : 05 Мая 2012 [14:38:13] »
По результатам можно будет примерно посчитать звездную величину и сравнить с данными астрономического календаря или программы-планетария.

Я, может, что-то пропустил? А когда товарища убедили, что это именно Венера, а не тёмная, косматая комета? И что астрономы спокойно себе пользуются "поддельными" программами из Интернета, контролируемого мировым, сами знаете, чем?  >:D А не переписывают друг у друга "Морской справочник" 50-го года?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Georgii_III

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Georgii_III
« Ответ #146 : 05 Мая 2012 [22:50:28] »
Взять, например, белый светодиодный фонарик известной мощности
интересно где найти мощность фонарика.
Сегодня Венера видна через облака, бьет как прожектор, ни одной звезды больше не видно.
Кстати несколько дней назад обратил внимание на любопытную деталь. Венера должны быть хорошо видна на закате, и даже перед закатом. Насколько помню, она не отдаляется от солнца более чем на 44 гр. Так вот иду в душ и смотрю - солнце только спряталось за горизонт - Венеры нет нигде. Выхожу минут через 15 - и она сияет мама дорогая! Там где ее и в помине не было. Будто включили. При этом на небе ни одного облачка. Интересно.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #147 : 05 Мая 2012 [23:00:12] »
Враги забыли вовремя включить проекцию для Севастополя. Бывают и у них накладки. :)
А на самом деле объяснений куча. Вплоть до того, что когда вы глянули в первый раз изображение Венеры спроецировалось на "слепое пятно" сетчатки глаза. А второй глаз вы ещё не промыли.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Georgii_III

• Новичок
  • *
« Ответ #148 : 05 Мая 2012 [23:10:59] »
 :)
Вообще меня очень забавляет манера наших гуру от науки постоянно повторять - миллионы лет, сотни тысяч лет, и т.д.
Откуда они вообще берут эти цифры? На основании чего?
Простой пример - Помпеи. Знаете как была определена дата извержения Везувия? На основании письма некоего Антония или Петрония не суть. Так вот он там писал в 79 г., что над Везувием видит странное облачко. Так и я там видел странное облачко, когда был в Неаполе. Но уж так решили - раз писал Антоний - значит и было тогда извержение. Тут надо заметить, что оригинал письма не сохранился, а явилась странным образом некая его копия аж 17 века.
Далее более - все предметы, найденные в Помпеях были отнесены к 1 в.н.э. А все остальные предметы, кот. находили при раскопках впоследствии в других местах по аналогии с Помпеями относили к тому же времени.
Таким образом, вся эта археологическая пирамида умозаключений стоит вершиной книзу на одном допущении - что Антоний писал о том именно извержении. А между тем есть целый ряд фактов, что случилось это в Помпеи аж в 17 в. О них офф.история предпочитает не упоминать.
Но вернемся к нашей Венере.
Еще в 70 годы в Эрмитаже висела картина, на которой было изображено как горит Венера. Знаю людей, которые своими глазами многократно видели эту картину. На ней был изображен Петербург, Нева, Петропавловская крепость и небо с пылающей Венерой. Это где-то 18 век.  К сожалению, не могу сейчас поехать в Петербург и найти эту картину. Попытался сделать это через интернет - но никаких концов. Скорее всего ее уже давно убрали  в запасники, куда никого не пускают, как не вписывающуюся в принятые "миллионы лет". :D

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #149 : 05 Мая 2012 [23:26:31] »
А меня забавляет манера наших гуру от правдорубства стремительно забывать источники информации. То ли некий Антоний писал, то ли некий Петроний... Сохранилась некая копия... Некая картина висела в Эрмитаже... Где-то 18-й век, когда-то возле Петропавловской крепости... Вы хоть что-то помните? Где прочитали про Антония (aka Петрония), как картина называлась? Кстати, как Вы распознали на картине пылающую Венеру? Может быть, в подписи была какая-то информация?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #150 : 05 Мая 2012 [23:30:25] »
небо с пылающей Венерой. Это где-то 18 век.  К сожалению, не могу сейчас поехать в Петербург и найти эту картину. Попытался сделать это через интернет - но никаких концов. Скорее всего ее уже давно убрали  в запасники, куда никого не пускают, как не вписывающуюся в принятые "миллионы лет".

Да, да! не говорите! Дурят наш народ... Это же какое доказательство! Пылающая Венера!
А чего доказательство, кстати? Что в восемнадцатом веке она производила на очевидцев такое же впечатление, как и в двадцатом? Один тут недавно заявлял: "Ни я, ни мой папа такой Венеру не видели ваще!?
Ах, да! У вас же ещё и Помпея в 17-м веке погибла... :) Просто стыдно быть таким доверчивым, уважаемый. Вас обманули, а вы этот бред дальше понесли.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #151 : 05 Мая 2012 [23:35:01] »

Сегодня Венера видна через облака, бьет как прожектор, ни одной звезды больше не видно.
Выхожу минут через 15 - и она сияет мама дорогая! Там где ее и в помине не было. Будто включили. При этом на небе ни одного облачка.

Были облака, однако....
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [00:06:22] от SWN »
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #152 : 05 Мая 2012 [23:39:30] »
Где прочитали про Антония (aka Петрония),

Это Плиний мл. писал Тациту. С "облачка" всё началось. А затем он даёт подробную хронику извержения. Но нашему собеседнику рассказали только про облачко. :)
Например, тут:

http://katastrofa.h12.ru/pompey.htm
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #153 : 05 Мая 2012 [23:55:48] »
Это всё стёб, по-моему. Нельзя такую пургу всерьёз нести.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #154 : 06 Мая 2012 [01:02:29] »
Может, и нет. На всех углах продаются книжонки: "история удлинена на тысячу лет"; "динозавры - современники человека"; "библейский Иерусалим, это Киев"; "индоевропейский язык, это русский"; "предки славян прилетели на виманах с Большой Медведицы"... и тд и тп
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #155 : 06 Мая 2012 [04:40:40] »
Кстати несколько дней назад обратил внимание на любопытную деталь. Венера должны быть хорошо видна на закате, и даже перед закатом. Насколько помню, она не отдаляется от солнца более чем на 44 гр. Так вот иду в душ и смотрю - солнце только спряталось за горизонт - Венеры нет нигде. Выхожу минут через 15 - и она сияет мама дорогая! Там где ее и в помине не было. Будто включили. При этом на небе ни одного облачка. Интересно.

Увы, среди ваших многих домыслов и , в самом деле, пурги - это нормальное смысловое набдюдение.

Да, Венера видна при закате Солнца. Её просто трудно найти на фоне еще яркого неба. Если бы У Вас были ориентиры или сильно постараться, Вы бы её нашли.
А через 15-25 минут после захода в Севастополе уже близки к концу "гражданские сумерки" и Венера легко находится на Западе.
Если бы Вы попарились еще минут 40, обнаружили бы неожиданно еще многие звезды. :)

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #156 : 06 Мая 2012 [10:34:09] »
солнце только спряталось за горизонт - Венеры нет нигде. Выхожу минут через 15 - и она сияет мама дорогая! Там где ее и в помине не было. Будто включили. При этом на небе ни одного облачка. Интересно.

Давно заметил такую особенность зрения при наблюдениях на светлом (в том числе и дневном) небе. Долго-долго разглядываешь участок неба, где объект должен быть - и ничего. И в какой-то момент взгляд цепляет объект - действительно, как будто лампочку включили. Теперь если отвести взгляд на несколько секунд в сторону и потом снова на объект - он не пропадает, зрение безошибочно находит его снова. Но если отвернуться минут на 5 - то объект приходится снова "искать", хотя на это уже уходит меньше времени.
Не далее, как вчера, баловался так с Венерой при высоте Солнца около 150 над горизонтом.
Юпитер - прошлым летом утром после восхода Солнца тоже можно было разглядеть.

Если бы Вы попарились еще минут 40, обнаружили бы неожиданно еще многие звезды.

Ага, занимательное занятие - смотреть, как "зажигаются" звезды после захода Солнца. :)

Оффлайн Georgii_III

• Новичок
  • *
« Ответ #157 : 06 Мая 2012 [19:11:02] »
Не хотелось бы уходить от темы, но о Помпеях тут сказано очень занимательно.
http://new.chronologia.org/volume6/pompei.html

Оффлайн oatcat

• Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #158 : 06 Мая 2012 [19:22:54] »
Не хотелось бы уходить от темы

Дык вот и не уходите. Вы еще не ответили, что же по-Вашему не так с венерианской атмосферой?

Оффлайн Georgii_III

• Новичок
  • *
« Ответ #159 : 06 Мая 2012 [19:28:18] »
Я не ответил?!!! Да я вопрос задал гуру от астрономии!

А вот по письмам Плиния младшего:
"Составленные Гуарино программы изучения латинского и греческого языков в прозе и стихах, классических текстов, курс грамматики использовались на протяжении последующих четырёхсот лет. Перевел Плутарха, Страбона, Ливия, сатиры Ювенала, письма Аристотеля и Платона, некоторые работы Аристотеля, Цицерона, Лукиана, Исократа, а также греческую грамматику Хрисолора, создал комментарии к Персию и Марциалу, ряд речей и более 600 эпистол. Коллекционировал латинские рукописи, в числе прочих стал первооткрывателем нескольких манускриптов Плиния Младшего, Цицерона и Цельса. В Венеции в 1419 году обнаружил рукопись Плиния Младшего «Письма», содержавшую приблизительно 124 письма (рукопись не сохранилась, известна по копиям). Посвятил поэму творчеству художника Пизанелло." http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуарино_да_Верона
 Приходится подтверждать свои слова ссылками.