ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну почему же? Океанида у красного карлика, в живой зоне. Вращается синхронно с обращением вокруг центральной звезды. На темной стороне лёд будет. И, если у нас по массе аналог Земли, то и перепад температур будет заметный.
В Арктике многолетний паковый лёд достигате толщины десяти метров. И тут будет что-то похожее.
Согласно моделям вообще-то возможна ситуация, когда образуется достаточно внушительный ледяной покров. Течения течениями, но если получаемое планетой от центральной звезды тепло обеспечивает среднюю температуру на планете около +3С, то обширные приполярные плавающие льды будут. Не забываем и осадки, в виде снега, что выпадают на эти ледяные поля. В Арктике многолетний паковый лёд достигате толщины десяти метров. И тут будет что-то похожее.
Так при отгоне планеты от звезды её период увеличивается. и приливные эффекты спадают.... а при периоде в 20 дней она будет купаться сама чуть ли не в солнечной короне. Вода сразу испарится и нафиг. Меркурий-2 получится.
Наконец, насчёт эволюции. Если на планете средняя температура в пределах 0 - 3С, то и на экваторе будет довольно прохладно, как у нас летом в арктике. Так что жизнь с самого начала приспособиться к низким температурам. Вместо теплокровности разовьёт например, кровь-антифриз. Что имеет место быть и на Земле, в антарктических водах, к примеру. И кстати, из-за низких температур и хорошей растворимости газов в воде, жизнь там не уступает по насыщенности тропикам. Недаром же туда плавают киты откармливаться.
Цитата: Грехов Михаил от 18 Апр 2012 [19:54:57]Так при отгоне планеты от звезды её период увеличивается. и приливные эффекты спадают.... а при периоде в 20 дней она будет купаться сама чуть ли не в солнечной короне. Вода сразу испарится и нафиг. Меркурий-2 получится.нененемы звезду подберем потусклее, а планету поэксцентричней и помассивней, чтоб все было как надо
Цитата: EvilShurik от 18 Апр 2012 [13:41:03]Наконец, насчёт эволюции. Если на планете средняя температура в пределах 0 - 3С, то и на экваторе будет довольно прохладно, как у нас летом в арктике. Так что жизнь с самого начала приспособиться к низким температурам. Вместо теплокровности разовьёт например, кровь-антифриз. Что имеет место быть и на Земле, в антарктических водах, к примеру. И кстати, из-за низких температур и хорошей растворимости газов в воде, жизнь там не уступает по насыщенности тропикам. Недаром же туда плавают киты откармливаться. Ну может для Земли не так всё радужно, но всё же факт: полярные шапки последний раз появились очень недавно. А кое-какая жизнь там бурлит, и не хилая для таких сроков. Белые медведи, пингвины... Если бы где-то миллиарды лет был лёд, может и леса там росли бы. Почему нет? Солнечный свет, твёрдая вода, минералы в ней (от метеоритов, может что-то раньше от первичной эволюции планеты) есть.Можно даже такую планетку гипотетически подморозить: чтобы подлёдный океан никогда не проступал. Ну может на экваторе изредка, или при падении крупных астероидов. Километров на 200 давайте для начала заморозим. А на поверхности и так кое-какие водоёмы возможны. Особенно если она не чисто изо льда.Ну вы что растения не приспособились так как, в них замёрзла вся вода, и как они получали энергию света когда листья их бы отмирали о морозных дней и ночей! Единственное в океане была сложная жизнь! А на поверхности если бы миллиарды лет стояли лёд ничего бы не выжило, сложное не считая бактерий и некоторый примитивных ракоподнобных существ! Для растений нужна почва! не даром любое растения на земле само лучше растет в температурах от +18 до +35, а дальше белок свариться аха! А ниже клетки порвет лёд аха! В полярных регионах видом животных у нас мало очень в 100 тысяч раз биомасса меньше чем в троп лесах!