ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В данном случае, как порекомендуете изменить взгляд?
для меня очевидно, что это как раз общие закономерности, а не сугубо земные.
Предположительно подобными планетами в Солнечной Системе являются Европа, Энцелад....И от того, есть ли там жизнь под льдом, зависит фактор распространения жизни во Вселенной.А если и когда они расстаят ---- местная жизнь быстро доберется до вершин --- всего 600 млн.лет...
На "ледяной океаниде" вода неизбежно будет выжиматься на поверхность через трещины. При её замерзании образуются лужи с высококонцентрированным раствором в т.ч. органики - почему бы в них не возникнуть жизни?
Хватает буквально нескольких дециметров грунта, чтоб на леднике возникла жизнь. Корни у листвениц глубоко не проникают.
У насекомых у нас вообще почти ничего не получилось, по крайней мере в смысле мощной центральной нервной системы.
Если количество поступающей к поверхности океана энергии центрального светила недостаточно, чтобы растопить лёд на поверхности планетарного океана до полюсов, то в полярных и в случае синхронного вращения планеты, ночных областях, могут образовыватся льды. Причём их толщина может достигать внушительных величин.
Тоесть с точки зрения СТЭ крупных организмов вообще быть не должно, либо они должны жить в обсалютно безопасных нишах.
Общий предок хоть и обладал зачатками нервной системы, но списать общее, и довольно синхронное развитие во времени, на общность происхождения в данном случае было бы весьма смелой гипотезой.
только зачатками не нервной, а центральной нервной системой. совпадение во времени тут слабое - головоногие - весьма древние существа, какой там был у них мозг тогда - сказуать трудно, но наверное был, вообще хорошим мозгом, с аналогом больших полушарий (грибовидные тела) обладают и насекомые, и тут совпадение уже более полное. но всё это - этапы развития биосферы в целом, где повление чего-либо у одного заставляется сдвигаться сместа и дргих - ведь они же все конкурирют.
да, однако если по теме - думается всё же, что в каком-то довольно узком температурном режиме возможна океанида частично покрытая льдом, сложнее придумать откуда на этом льду возьмутся отложения, необходимые для жизни - на линзах в Акутии их-то из окрестностей приносит, а тут кругом океан.
Мне представляется, что некие намёки на общность всё же есть.
Потом звезда увеличила светимость, это потихоньку начало таять.
Цитата: Klapaucius от 14 Мая 2013 [02:02:47]Мне представляется, что некие намёки на общность всё же есть.общность в плане связанность биосферы - конечно. но это наша биосфера. с другими у неё связей никаких нет
Цитата: Klapaucius от 14 Мая 2013 [02:02:47]Потом звезда увеличила светимость, это потихоньку начало таять.ну-во-первых увиличить надо довольно сильно, во-вторых - зачем - таинье началось в виду падения тел, частично пробивших лёд - иначе боюсь их обломки успеют утонуть - лёд ведь куда пластичнее скал.
Общность может быть в общих для всей Вселенной законах развития, а не в конкретных связях.
Там (у Каллисто) можно пытаться найти следы пробивания ледяной коры, но на температурный режим это вряд ли существенно повлияло.
На стр.17 видны два "ледяных континента", разделенные проливом с теплым течением вдоль экватора.
Цитата: Klapaucius от 14 Мая 2013 [02:59:35]Общность может быть в общих для всей Вселенной законах развития, а не в конкретных связях.на то нет никаких оснований - начать с того, что стандартный генетический код не имеет каких-то физических основ чтобы выглядить именно так, а не не иначе - его поддержание только следствие конкретных связей. что уж говорить про такие тонкости как нервные системы...
Цитата: Klapaucius от 14 Мая 2013 [02:59:35]Там (у Каллисто) можно пытаться найти следы пробивания ледяной коры, но на температурный режим это вряд ли существенно повлияло.так понятно - потому что Калисто как ни освещай, он всё равно замёрзнет. вот был бы поближе...
Здравствуйте!Здесь: http://www.astro.ex.ac.uk/exoclimes/2012/pdf/talks/Day02_Ferreira.pdfнашел интересный материал по теме.Рассматриваются землеподобные планеты вблизи красного карлика, в том числе приливно зафиксированная. На стр.17 видны два "ледяных континента", разделенные проливом с теплым течением вдоль экватора.