A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640148 раз)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #3620 : 02 Фев 2017 [01:53:56] »
Цитата
Что за бинокль желаете протестировать?

из подписи. думаю что ничего особенного - просто интересно и мне и эксперту, я надеюсь.
Таско 7Х50 уйма моделей существует. Какая у Вас?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3621 : 02 Фев 2017 [07:11:57] »
Олег, тогда все правильно. Спасибо за разьяснение.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #3622 : 02 Фев 2017 [09:53:20] »
Цитата
Таско 7Х50 уйма моделей существует. Какая у Вас?

model 305.

серийник стоит ))) 24746
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3623 : 04 Фев 2017 [20:21:02] »
Комментарий модератора раздела Выбор бинокля перенесен в Выбор бинокля
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #3624 : 06 Фев 2017 [17:16:55] »
Нет, пока не определился с выбором, "на распутье"...
Читал отзывы на "Кову"- они все хорошие. Нравятся удобные резиновые заглушки объективов и окуляров на резинках- удобно.
Думаю что заявленное поле зрения в 7,5 градуса и есть, возможно фирма "Кова" что-то изменила в этом бинокле ?
Планирую еще раз смотреть "Кову" на предмет "крестов" на фонарях.
Хотя душа тяготеет к биноклям системы "Порро".
Выбрал бинокль KOWA BD 32x8 Prominar.
Еще раз протестировав в темное время суток бинокль системы "Порро" "Виксет Ультиму 8х32" и "ROOF" "КОВА" пришел к выводу что последний все-же лучше. У него почти отсутствовал хроматизм, выше резкость, в том числе, как показалось, в центре поля зрения.
"Кресты" Кова показал только на очень-очень ярких фонарях.
Правда тестирование проводил в 2-х разных местах, поэтому присутствует субъективизм...
Бинокль маленький, но чуть тежелее своего "Порро" конкурента.
Брал в интернет магазине, в первом экземпляре обнаружил какой-то мелкий дефект, типа пузырька в объективе.
Из недостатков "Кова" могу отметить небольшую величину диоптрийной коррекции в правом окуляре. Запаса в регулировке не много. Если верить меткам, то 2 диоптрии в + и 2 в -.
Привожу фото спецификации.
Вообще пришел к выводу что производители биноклей остановили развитие системы "Порро". Выбирать практически из ничего. Все представленные на рынке "Порро", по крайней мере по тестам АЛЛ Биноса- посредственны по оптическим характеристикам. Возможно, остался "Сваровски Хабич", но цена на него "не гуманна". В Киеве видел его в магазине за 24000 грн !!!
« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [17:22:50] от Гагарин_1 »
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3625 : 06 Фев 2017 [17:53:22] »
Поздравляю.
Напишите потом как ощущения и по характеристикам
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3626 : 06 Фев 2017 [20:01:07] »
Выбрал бинокль KOWA BD 32x8 Prominar.

Поздравляю с новым биноклем!
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Артём Закрин

• Благодарностей: 25
  • Sony A7III, EXPS I 8x42, 150/750, АТ-1
    • Сообщения от Артём Закрин
« Ответ #3627 : 08 Фев 2017 [18:45:34] »
Пишу несколько обзоров. Как правильно называется эффект, при котором звезда не точкой, а немного с лучиками? И чем ярче , тем сильнее выражено. Как, например, на Венеру сейчас смотреть глазами: она не точкой, а с лучами.
С уважением.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3628 : 08 Фев 2017 [19:49:35] »
Пишу несколько обзоров. Как правильно называется эффект, при котором звезда не точкой, а немного с лучиками? И чем ярче , тем сильнее выражено. Как, например, на Венеру сейчас смотреть глазами: она не точкой, а с лучами.
Так это могут быть проблемы не с биноклем, а со зрением.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Артём Закрин

« Ответ #3629 : 08 Фев 2017 [19:52:39] »
Так это могут быть проблемы не с биноклем, а со зрением.
Да не.... смотрю в Olympus 8x42, всё ровно. Беру Jason Statesman #151 7x50 10° , так вижу дифракционные лучи. Может в светосиле дело?!
С уважением.

Оффлайн Артём Закрин

« Ответ #3630 : 08 Фев 2017 [19:59:13] »
И как правильно говорить в обзоре о соотношении резкости по полю? Это надо говорить о площади круга или расстоянии от центра до края?
С уважением.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3631 : 08 Фев 2017 [20:15:29] »
 Вы же не будете площади вычислять... Пишите о расстоянии от центра. Только не преувеличивайте, как подавляющее число "обозристов"!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3632 : 08 Фев 2017 [23:02:25] »
... смотрю в Olympus 8x42, всё ровно. Беру Jason Statesman #151 7x50 10° , так вижу дифракционные лучи.
Дифракционные лучи другой природы, не путайте. В порро они могут быть видны в случае подрезания выходного зрачка призмами, но только на очень ярких источниках (не на звёздах).

Величина дефектов зрения зависит от диаметра зрачка, или, если пучок ограничен, от диаметра выходного зрачка. Как исследовать качество изображения бинокля. Вот это ещё посмотрите.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #3633 : 13 Фев 2017 [15:25:58] »
Обзор бинокля Styrka S9 8х42 или Стюрка-авантюрка.

Бинокль был взят на длительный тест, а затем приобретен у condor4791.

Пару слов о Styrka. Данная компания вышла на рынок (американский) в 2015 году. Поговаривают, что инженеры Styrka — выходцы из Kowa, чем, видимо и объясняется наличие у топовых моделей призм на стекле SK-15, как на Kowa Genesis.
     Модельный ряд Styrka состоит из нескольких линеек: S3, S5, S7, S9, также есть две модели труб с объективами 65 и 80 мм серии S7.
     S9 —  топовая линейка, вышедшая в 2016 году. Она состоит из трех моделей: 8х42 и 10х42  (ценник на офсайте 1200 и 1300 $ соответственно)  и 15х56 на призмах Аббе-Кёнига за 1800 нерублей. Во всех этих моделях использовано ЕД-стекло,  полное многослойное просветление поверхностей, фазовое и диэлектрическое покрытие призм. Все бинокли заполнены азотом, класс водозащиты IPX7. Как видите, все достижения современной науки в наличии. Тем интереснее мне было сравнить S9 8х42 с имеющимся у меня арсеналом.

Сам формат 8х42 хорошо мне знаком по Zeiss Conquest HD, с ним и буду в основном сравнивать прибор, периодически привлекая к сравнению Swarovski SLC Neu 7x42 и Leica Ultravid 8x20.
      Бинокль абсолютно новый, в полной комплектации. Упакован в красивую коробку. В наличии аккуратный нейлоновый кейс с толстыми защитными стенками, нашейный ремень с очень широким «воротником» расширителя для демпфирования при переноске и даже ремень для ношения бинокля на груди (в кейсе). Естественно, предусмотрены крышки на объективы и окуляры, салфетка для оптики в удобном футляре, инструкция и гарантия. Гарантия пожизненная, включает в себя ежегодный бесплатный сервис, подразумевающий чистку бинокля, проверку на механическую исправность, а в случае чего его починку. Все аксессуары сделаны очень качественно. Претензии могу высказать только к слишком плотному кейсу, в который положить бинокль вместе с нашейным ремнем представляется проблематичным.

Механическая часть. Бинокль сделан по принципу двухмостовой конструкции, у меня в пользовании такая конструкция впервые, и сразу скажу, что она очень удобна, потому что позволяет работать с довольно увесистым биноклем одной рукой. Вес бинокля с крышками 934 грамма, что примерно на 100 грамм меньше, чем у SLC и на 100 грамм больше, чем у Конквеста, однако в руках бинокль удерживается прекрасно, и по ощущениям кажется самым легким из троицы. Бинокль покрыт прорезиненным материалом, в местах хвата этот материал вспенен и очень хорошо показывает себя на морозе, руки совершенно не мерзнут. Стыки, однако, сделаны не идеально, по сравнению со Сваровски и Цейсс они видны (а у последних как будто литые корпуса).

Наглазники бинокля выдвигаются на три щелчка. Они удивительно удобны, идеально подходят для меня: один щелчок — четко под очки, три — четко под без очков. В этом Стюрка переплюнул даже Сваровски, у последнего нет четких щелчков, нужно наглазники немного подкручивать. На морозе также никакого дискомфорта нет. В общем, это самые удобные наглазники в моей практике. Но все же один минус есть: посажены эти наглазники несколько неуверенно, когда снимаешь окулярную крышку, они немного пошатываются. Особенно это бросается в глаза по сравнению c SLC, где бинокль просто монолит. Нужно быть поаккуратнее, когда снимаешь крышку. Еще раз отмечу, что когда в бинокль смотришь, никаких проблем нет вообще. Ну и пара слов про крышки объективов и окуляров: хорошие крышки, на морозе ведут себя нормально, т.е. ни растягиваются, ни ужимаются, все как надо, вполне качественная резина. Окулярные навешиваются на ремень, а объективные, к сожалению, никуда не навешиваются, можно потерять.
     Диоптрийная коррекция — в меру тугенькая, сделана по принципу Конквеста (на правом окуляре) и ничем от него не отличается.
     Сведение-разведение тубусов с правильным усилием: чуть потуже, чем у Конквест, но полегче, чем в SLC.
     Фокусировщик с коротким ходом, но с хорошим запасом и на даль, и на ближние предметы (фокусируется с 2 м). Ход его очень точный, своим микронным ходом он напомнил мне фокусер Pentax PCF 7x35, правда здесь тонкую подстройку производить можно, все-таки, пальцем, а не ногтем, как в Pentax, и это плюс. Отмечу еще, что настройку фокуса сбить довольно сложно, потому что обычно когда достаешь прибор из футляра, настройки сбиваются, а на этом бинокле нет, берешь и сразу наблюдаешь, можно и не крутить ничего.

Переходим к оптической части.
     Бинокль дает очень приятную, я бы сказала, расслабленную картинку. Когда берешь Конквест, ты как хищник, ищущий добычу, сразу замечаешь, кто где бегает, плавает, ползает ездит и ходит. Конквест держит тебя в напряжении: ага, попался! Вижу-вижу!.. Стюрка совсем не такой. Это бинокль для умиротворенных наблюдений за течением жизни, не для агрессии, а для созерцания. Берешь бинокль и отдыхаешь, растворяясь в картинке. В чем же тут причина? - спросите вы. Конквест, как верный представитель Цейсс старательно, словно тонким черным маркером прорисовывает контуры предметов, достигая апогея четкости в центре поля. Это снайперский прицел, только без крестика. При этом картинка кажется очень высоко контрастной, четкой и резкой именно по центру. Стюрка берет простой карандаш и те же контуры обводит так же тщательно, но без сильного нажима, сохраняя при этом цвета, краски и полутона изображения. Особенно это проявляется в сумерках и в контровом свете, когда все цвета Конквеста становятся с приставкой черно-  - черно-зеленый, черно-красный, черно-синий, черно-серый. Стюрка же до последнего вытягивает всю палитру цветов, стараясь по максимуму сохранить оттенки.

Приведу несколько примеров.
1. Серый день, метель. На крыше соседнего дома (50 м) сидит голубь. В Конквест угадывается серый, но вообще-то голубь практически черный, в Стюрку — голубь нескольких серых оттенков. 
2. Сумерки с переходом в ночь, городское освещение. Прохожий в 600 метрах в Конквест одет в черно-красный пуховик с капюшоном, в Стюрку — ярко-красный пуховик, а капюшон с меховой опушкой.
3. День. Квартира. На подоконнике мой любимый фикус. Расстояние метров 5-6. В Конквест темно-зеленые листья с переходом в черный, Стюрка выдает палитру зеленого от темного до салатового.
4.  День. Метели нет. Прохожий 400 м в Конквест одет в темную шапку, темные ботинки, темные джинсы и серую куртку. В Cтюрку прохожий одет в темно-коричневую шапку, темно-коричневые ботинки, темно-синие джинсы и серо-голубую куртку. В Конквест цвета тоже различаются, конечно же, но для этого нужно специально мозг напрягать. Зато в Конквест сразу считывается информация «идет прохожий», а в Стюрку прохожий воспринимается как неотъемлемая часть ландшафта.

Зону максимальной резкости (sweet spot) Styrka я бы оценила процентов в 65 % поля, т.е. она весьма широка и комфортна для наблюдений. Конечно, в этот бинокль не стоит наблюдать по принципу Свара: навел бинокль и следишь глазами, двигая руки минимально, но если просто смотреть на объект, замыливания основной картинки не видно, как это видно в Конквест. Поле, кстати, 131 м, т.е. чуть шире, чем в Conquest HD.
     Хроматизм в бинокле умеренный, примерно треть поля от него свободна, дальше нарастает, но довольно ненавязчиво.
     Я уже писала, что бинокль отлично работает в сумерках, городской ночью и в контровом свете. Хочу еще привести пример теста «на лучи» фонарей городского освещения. К этому тесту добавила еще Лейку Ультравид 8х20. Итак, 500 метров, 21-00. Конквест дает явные лучи крестами по всему полю. Ультравид — тоже кресты, но тонкими лучиками. Стюрка — тоненький-тоненький лучик (один), уходит вверх. В самом фонаре можно спокойно рассматривать плафоны и лампы, вокруг фонаря ровная «шапочка» сияния (как над ликом святых). Свар — лучей нет вообще, только «шапочки», но с 80 % поля прорываются толстые лучи. Кому бы я отдала первое место в этом тесте? Сначала хотела Свару, ведь на 80 % поля лучей и прочих артефактов нет вообще. Но с другой стороны, лучи от соседних фонарей, находящихся с краю, не стесняясь лезут в кадр, засвечивая глаза. Лучше уж один тоненький и едва заметный лучик Стюрки, не правда ли?..

В общем, в результате бинокль этот я купила и собираюсь вовсю использовать его в наступающем сезоне. Естественно, остаются сомнения: а на сколько он будет надежен? (потому-то и авантюрка) — это покажет только время. В Цейссе у меня сомнений нет, а со Стюркой поживем — увидим. Буду дополнять по мере эксплуатации.

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
« Ответ #3634 : 13 Фев 2017 [16:17:53] »
Хороший обзор. Пользуясь случаем хочу спрсить . У меня есть Лейка Триновид 8х20 С как она к Ультравид ?
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3635 : 13 Фев 2017 [17:48:05] »
У меня есть Лейка Триновид 8х20 С как она к Ультравид ?
Не подскажу, к сожалению. Из мелкоты смотрела Конквест и Виктори 8х20 и Cl Pocket 8x25. Больше всех Ультравид понравился.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #3636 : 13 Фев 2017 [21:48:17] »
S9 —  топовая линейка, вышедшая в 2016 году. Она состоит из трех моделей: 8х42 и 10х42  (ценник на офсайте 1200 и 1300 $ соответственно)  и 15х56 на призмах Аббе-Кёнига за 1800 нерублей.

Канопуса на Вас нет, Наталия. Ишь чего надумали, Аббе-Кёнига им подавай. Вот пришел бы Канопус и сказал бы, что 1800 деревянных рублей - этого вполне достаточно для бинокля, зачем переплачивать.

+1 за обзор.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3637 : 13 Фев 2017 [23:00:54] »
+1 за обзор.
Спасибо, Андрей.
Канопуса на Вас нет, Наталия.
Чур меня, чур! Хотя... по большому счету то, чем я занималась прошедшие пять дней - это старалась найти ответ на вопрос: чем Олимпус лучше Цейса Конквест лучше S9. И пока получилось многоточие, на самом деле. Кроме мелких недоработок и отсутствия доброго имени к изделию этого неизвестного пока производителя придраться достаточно тяжело. Особенно меня удивил тест "на лучи" - даже по сравнению со Сваром. А ведь есть еще Maven и Tract, на которые сейчас активно переходят американские бёрдеры. Хотелось бы, чтобы Styrka оказалась из подобной "семейки наглецов", посмевших поднять руку на святую оптическую троицу.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #3638 : 14 Фев 2017 [00:09:49] »
И пока получилось многоточие, на самом деле. Кроме мелких недоработок и отсутствия доброго имени к изделию этого неизвестного пока производителя придраться достаточно тяжело.

Но по цене они (Цейсс и Стурка) получаются одинаковые, или нет?

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3639 : 14 Фев 2017 [00:28:18] »
Обзор бинокля Styrka S9 8х42 или Стюрка-авантюрка.
+1.
Наталья, а где произведено это чудо буржуазной оптики?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©