A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640134 раз)

Evgeniy1 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #3600 : 31 Янв 2017 [18:17:14] »
Олег, мне кажется ваша методика оценки светопропусксния не совсем корректна. Как я понял, вы оцениваете поверхностную яркость поля? А светопотери по определению равны отношению интегральных световых потоков на входе и выходе.
Ваша методика дает, на мой взгляд, корректные результаты для относительного сравнения светопропускания биноклей с одинаковым размером выходного зрачка, она не дает абсолютных значений светопотерь.

Например, пусть я рассматриваю небо в бинокли однинаковой апертуры и кратности. У одного светопотерь нет, у другого они 50%. Я могу на основании этого наблюдения визуально оценить лишь различие в яркости фона и относительные светопотери, но не абсолютные.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3601 : 31 Янв 2017 [18:41:22] »
Олег, как учтена в ваших тестах возможность уменьшения светового потока светодиодов с течением времени?
П.с.имеется ввиду не часовое изменение, какое вы привели на астроталк. А долговременное: за все время тестирования.
Не учтена, но это и не требуется. Аналогичный эффект даст изменение выдержки. На результате не сказывается, проверено. Важно только отношение яркости флэтбокса с биноклем и без.
Вот изменение спектральной характеристики может повлиять на результат. Но таких данных в сети я не обнаружил. Даже если спектр меняется, для этого понадобится длительное время, возможно тысячи часов наработки. У меня же за год флэтбокс вряд ли нагорел больше нескольких десятков часов.

Как я понял, вы оцениваете поверхностную яркость поля? А светопотери по определению равны отношению интегральных световых потоков на входе и выходе.
Ваша методика дает, на мой взгляд, корректные результаты для относительного сравнения светопропускания биноклей с одинаковым размером выходного зрачка, она не дает абсолютных значений светопотерь.
Да, сравнивается поверхностная яркость. Делать так можно. Нет, от диаметра выходного зрачка ничего не зависит, это легко проверить, диафрагмируя крупнозрачковый инструмент или просто выбирая меньшую область в выходном зрачке и на флэтбоксе.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #3602 : 31 Янв 2017 [19:46:28] »
Олег: рассмотрим в моем примере бинокль 8х30 без светопотерь и бинокль 8х с потерями 50%. Тогда для выравнивания яркости фона неба двух этих биноклей достаточно компенсировать светопотери соответствующим увеличением диаметра объектива второго бинокля до значения 30*(квадратный корень из двух).
(т.е. яркость фона неба идеального бинокля 8х30 будет такой же как у бинокля 8х50, но с потерями 50%).

п.с. считаем, что зрачок глаза превышает выходной зрачок биноклей.

Этот пример показывает, что методика оценки поверхностной яркости не дает информации о светопотерях, без учета влияния выходного зрачка на результаты измерений.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2017 [20:01:45] от Александр Анохин »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3603 : 31 Янв 2017 [20:30:19] »
Комментарий модератора раздела Господа хорошие, давайте уже заканчивать с взаимными наездами, ну бывает иногда, поспорили и хватит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Олег Новиков
« Ответ #3604 : 31 Янв 2017 [20:35:51] »
Тогда для выравнивания яркости фона неба двух этих биноклей...
Яркость фона неба зависит от диаметра выходного зрачка и светопропускания. Яркость проекции светящегося поля в выходном зрачке от диаметра выходного зрачка не зависит. Я же не яркость неба вычисляю, а выходного зрачка, это разные вещи.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #3605 : 31 Янв 2017 [21:00:34] »
Сводная таблица замеров светопропускания биноклей
А какой-нибудь лунный фильтр не мерили? Должна быть корелляция со светопропусканием.. Еще интересно было бы химически просветлить обычное стеклышко и сравнить с неппросветленным.
ПыСы: светопропускание бинокля, как я понял из методики, сильно может зависеть от виньетирования поля.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2017 [21:06:38] от santax2 »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3606 : 31 Янв 2017 [21:12:16] »
Интересно, а можно ли сделать светящийся ящичек для биноклей, который бы имитировал звездное небо наподобие планетария, чтоб моделировать "реальные" ситуации, то есть как показывал бы звездное небо такой и такой бинокль, или какой-то другой бинокль и т.д.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
« Ответ #3607 : 31 Янв 2017 [21:38:20] »
А какой-нибудь лунный фильтр не мерили? Должна быть корелляция со светопропусканием...
Это несложно, сделаю. Смыла только не вижу. В сети есть спектрофотограммы нейтральных фильтров. Они имеют весьма неровный спектр и соответствуют номиналу очень приблизительно.

Еще интересно было бы химически просветлить обычное стеклышко и сравнить с неппросветленным.
Вот это действительно интересно. Но стрёмно ;D Не уверен, что домашние отреагируют нормально. Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?

ПыСы: светопропускание бинокля, как я понял из методики, сильно может зависеть от виньетирования поля.
Нет, ни от полевого, ни от центрального не зависит.

• Олег Новиков
« Ответ #3608 : 31 Янв 2017 [21:46:59] »
Интересно, а можно ли сделать светящийся ящичек для биноклей, который бы имитировал звездное небо наподобие планетария, чтоб моделировать "реальные" ситуации, то есть как показывал бы звездное небо такой и такой бинокль, или какой-то другой бинокль и т.д.
Понадобится коллиматор диаметром больше базы бинокля + диаметр объективов, идеальным качеством изображения по всему полю, превышающему поле бинокля. Нереально.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3609 : 31 Янв 2017 [21:48:43] »
Нереально.

Жаль, конечно. :(
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #3610 : 31 Янв 2017 [21:55:01] »
Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?
А зачем линзы? Обычный кусок плоского стекла. Можно предметные от микроскопа, можно стекла от часов или манометров и т.д. По хим составу и плотности они не сильно отличаются от Bk7, да и по светопропусканию из-за малой  толщины тоже - да это и не важно, если сравнивать два одинаковых стекла, одно из которых просветленное.
Это несложно, сделаю. Смыла только не вижу.
Да просто подтвердить корректность методики - если 50% фильтр даст измеренное 40..60%,  значит методика работает - для скептиков, так сказать.

• Олег Новиков
« Ответ #3611 : 31 Янв 2017 [22:10:20] »
Да просто подтвердить корректность методики - если 50% фильтр даст измеренное 40..60%,  значит методика работает - для скептиков, так сказать.
Я всё-таки надеюсь на лучшую точность :) Сделаю.

Про стекло ответил в "Просветление оптики на кухне".

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #3612 : 01 Фев 2017 [07:16:54] »
Яркость фона неба зависит от диаметра выходного зрачка и светопропускания. Яркость проекции светящегося поля в выходном зрачке от диаметра выходного зрачка не зависит. Я же не яркость неба вычисляю, а выходного зрачка, это разные вещи.
На мой взгляд это одно и то же. Ну да ладно, допусти вы правы.
Но все равно остается вопрос о том, как вы оцениваете интегральный световой поток на выходе и входе? По поверхностной яркости отдельных(одной) точек? Если да, то корректно ли это и почему?

• Олег Новиков
« Ответ #3613 : 01 Фев 2017 [11:19:21] »
На мой взгляд это одно и то же.
Если бы это было одно и то же, то яркость выходных зрачков биноклей, например, 7x50 и 15x50 отличалась бы в (7,14/3,33)^2=~4,6 раза (без учёта светопропускания). Но этого не наблюдается.

... как вы оцениваете интегральный световой поток на выходе и входе? По поверхностной яркости отдельных(одной) точек? Если да, то корректно ли это и почему?
Интегральный световой поток оценивать не требуется. Вычисление светопропускания сравнением яркостей светящегося поля и его проекции в выходном зрачке корректно. Не имею достаточно знаний, чтобы обосновать математически. Надеюсь, мнения Эрнеста по этому поводу будет для вас достаточно.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #3614 : 01 Фев 2017 [18:02:21] »
Олег, посмотрел Эрнеста. Думаю, что замена интегрального светового потока на поверхностную яркость будет справедлива, если яркость равномерна по всему выходному зрачку.
Вы не пытались в своем экперименте сравнить значения яркости в центре и на краю зрачка?

• Олег Новиков
« Ответ #3615 : 01 Фев 2017 [19:02:43] »
Думаю, что замена интегрального светового потока на поверхностную яркость будет справедлива, если яркость равномерна по всему выходному зрачку.
Интегральный световой поток кроме светопропускания зависит от диаметра выходного зрачка, поля зрения, полевого виньетирования. Все эти параметры ни коим образом не участвуют в формировании яркости выходного зрачка.

Вы не пытались в своем экперименте сравнить значения яркости в центре и на краю зрачка?
Пробовал. Меняется незначительно (неравномерность <1%) и приблизительно повторяет неоднородность флэтбокса, насколько можно оценить перетаскивая небольшую область выделения.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #3616 : 01 Фев 2017 [19:05:48] »
traveller in time

А к Вам можно подвезти на тестирование бинокль?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

• Олег Новиков
« Ответ #3617 : 01 Фев 2017 [19:26:04] »
traveller in time
Да, конечно. Но вам придётся расстаться с ним минимум на одни выходные, потому что в будни я живу не дома и инструментальными замерами заниматься не могу. Можете по почте прислать.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3618 : 01 Фев 2017 [19:37:11] »
traveller in time

Что за бинокль желаете протестировать?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #3619 : 01 Фев 2017 [22:20:57] »
Цитата
Что за бинокль желаете протестировать?

из подписи. думаю что ничего особенного - просто интересно и мне и эксперту, я надеюсь.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50