ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Evgeniy1 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Олег, как учтена в ваших тестах возможность уменьшения светового потока светодиодов с течением времени?П.с.имеется ввиду не часовое изменение, какое вы привели на астроталк. А долговременное: за все время тестирования.
Как я понял, вы оцениваете поверхностную яркость поля? А светопотери по определению равны отношению интегральных световых потоков на входе и выходе.Ваша методика дает, на мой взгляд, корректные результаты для относительного сравнения светопропускания биноклей с одинаковым размером выходного зрачка, она не дает абсолютных значений светопотерь.
Тогда для выравнивания яркости фона неба двух этих биноклей...
Сводная таблица замеров светопропускания биноклей
А какой-нибудь лунный фильтр не мерили? Должна быть корелляция со светопропусканием...
Еще интересно было бы химически просветлить обычное стеклышко и сравнить с неппросветленным.
ПыСы: светопропускание бинокля, как я понял из методики, сильно может зависеть от виньетирования поля.
Интересно, а можно ли сделать светящийся ящичек для биноклей, который бы имитировал звездное небо наподобие планетария, чтоб моделировать "реальные" ситуации, то есть как показывал бы звездное небо такой и такой бинокль, или какой-то другой бинокль и т.д.
Нереально.
Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?
Это несложно, сделаю. Смыла только не вижу.
Да просто подтвердить корректность методики - если 50% фильтр даст измеренное 40..60%, значит методика работает - для скептиков, так сказать.
Яркость фона неба зависит от диаметра выходного зрачка и светопропускания. Яркость проекции светящегося поля в выходном зрачке от диаметра выходного зрачка не зависит. Я же не яркость неба вычисляю, а выходного зрачка, это разные вещи.
На мой взгляд это одно и то же.
... как вы оцениваете интегральный световой поток на выходе и входе? По поверхностной яркости отдельных(одной) точек? Если да, то корректно ли это и почему?
Думаю, что замена интегрального светового потока на поверхностную яркость будет справедлива, если яркость равномерна по всему выходному зрачку.
Вы не пытались в своем экперименте сравнить значения яркости в центре и на краю зрачка?
traveller in timeА к Вам можно подвезти на тестирование бинокль?
Что за бинокль желаете протестировать?