A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 646045 раз)

santax2

• Гость
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1760 : 25 Июл 2015 [08:58:42] »
Забыл добавить: Объектив в бинокле безо всяких эксцентриков, поэтому я в него не лазил.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1761 : 25 Июл 2015 [09:04:24] »
Полагаю, хорошо бы в картинках стрелками обозначить винты и подписать, какой где. Это можно в Пэйнте сделать.
Прошу прошения, не сочтите, пожалуйста, за придирки, просто так будет гораздо понятней. Для тупых, так сказать.
Дело в том, что действительно так сложилось почему-то, что руф-бинокли почти никому не призодилось разбирать. Вы- первопроходец,фвктически тут. Такчтобы была наука.
С уважением. Олег

santax2

• Гость
« Ответ #1762 : 25 Июл 2015 [09:13:00] »
Уже добавил.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1763 : 25 Июл 2015 [19:35:22] »
Отлично! Спасибо!
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1764 : 04 Авг 2015 [16:31:06] »
Миниотчёт о быстром сравнении Zeiss Victory FL 7x42 с Zeiss Conquest HD 8x42 и Fujinon FMT 7x50.

По причине ничтожного количества современных слабократных порро высокого качества я обратил свой взор к руфам формата 7х42. Мне было интересно, способно ли высокое качество изображения компенсировать природный недостаток стереопластики.
Одним из самых интересных представителей этого семейства является Zeiss Victory FL 7x42, который пару лет назад был снят с производства и пропал с рынка. Но чудесным образом он вновь появился в нескольких московских магазинах некоторое время назад, и я не упустил возможности изучить этот бинокль.
Он примечателен самым широким полем (8,5°) среди подобных, а так же продвинутой коррекцией хроматизма за счёт применения флюоритового стекла. Для сравнения были выбраны Zeiss Conquest HD 8x42 и Fujinon FMT 7x50. Первый интересен для выявления положительных изменений в оптике одного производителя за 8 лет. Второй - чтобы почувствовать разницу между двумя типами оборачивающих систем и преимущества/недостатки продвинутой оптикой Victory.

Условия наблюдения: день, переменная облачность. Много зелени. Расстояния до 70м.

Внешний вид, механика, особенности конструкции.
Оптическая схема Victory включает в себя объектив-триплет с воздушными промежутками, отрицательную фокусирующую линзу, систему призм Аббе-Кёнига, пятикомпонентный окуляр (2-2-1). Корпус выполнен из полиамида, армированного стекловолокном, снаружи покрыт твёрдой резиной. Четырёхпозиционные наглазники вместе с большим диаметром выходного зрачка обеспечивают исключительно простую настройку под любого пользователя. Механизм диоптрийной коррекции совмещён с колесом фокусировки, непрерывный (есть одно фиксированное положение в нуле), довольно тугой, удобный. Фокусировочное колесо мне показалось излишне чувствительным и тугим, хотя пороблем и не вызывает. Материалы, внешний вид и механика создают ощущение качества, надёжности и долговечности. Биноклю при этом не достаёт лоска. Он как будто предназначен не для птичников, а военных. Видимо, в 2004-ом больше думали об изображении и выносливости. И это хорошо.

Conquest HD выглядит намного более современно и привлекательно. Его мягкая чёрная резина хороша и на ощупь и на вид. Колесо фокусировки цепкое, умеренно быстрое, лёгкое и точное. Диоптрийная коррекция удобная и надёжная, непрерывная, осуществляется тугим резиновым кольцом на правом окуляре. Наглазники фиксируются в четырёх положениях. Высота их для моего строения лица явно недостаточна даже в полностью выдвинутом положении, что вызывает частичное виньетирование периферии поля зрения. Проблема отмечалась неоднократно. Для её решения Zeiss бесплатно предлагает комплект наглазников увеличенной высоты.

Про Fujinon'ы всё что можно уже сказано, так что перейдём к изображению.

Коррекция полевых аберраций на краю, пожалуй, лучшая у FMT. Но с Conquest HD 8x42 разрыв уже намного меньше, чем между FMT 10x50 и Conquest HD 10x42. Victory Fl 7x42 сильно хуже обоих. Я бы сказал, он ужасен. Неожиданно для такого дорогого бинокля. С учётом окулярного поля лучший уже Conquest, за ним FMT, последний снова Victory. Субъективно, у двух первых этот показательна на хорошем уровне, у последнего - уже напрягает.

Дисторсия. Victory FL довольно сильная подушка. Conquest и FMT - исправленная тангенциальная, т.е. прямые линии почти не изгибаются до самого края.

Заявленное окулярное поле Conquest HD 8x42 - 59°. Соответствие не проверял. Для FMT и Victory FL окулярное поле не заявлено, только реальное. 7,5° и 8,5° соответственно. Непосредственное сравнение показало, что окулярное поле FL лежит на 2/3 от FMT к Conquest. Учитывая дисторсию, окулярное поле FMT должно быть несколько меньше, чем 7,5х7=52,5°. Допустим 51,5°. Тогда окулярное поле FL приблизительно 51,5+2*(59-51,5)/3=56,5°. А реальное 56,5/7=8,07°. С учётом значительной дисторсии, возможно, ещё немного меньше. Т.е. не дотягивает до заявленного :( Ошибся кружками. Окулярное поле FL на самом деле больше, чем у Conquest HD. В конце ссылка на подробный обзор.

Хроматизм в Victory FL действительно на минимальном уровне, при оглядывании центральной части поля еле заметен. FMT - всё в норме, синий ореол на контрастных переходах увеличивается при удалении от центра. Вблизи центра не беспокоит в большинстве случаев. Хроматизм Conquest HD несколько сильнее FMT. К тому же с короткими наглазниками сложнее точно совместить зрачки глаза и бинокля, что может приводить к случайным смещениям и окрашиванию изображения в синий. При хорошем позиционировании вблизи центра хроматизм так же ненавязчив.

Ну и самое интересное, резкость в центре. Это покажется удивительным, но Conquest HD превосходит Victory FL. Более того, Victory уступает и FMT. От лучшего к худшему: Conquest HD, FMT, Victory FL. Можно предположить, что отставание Victory связано с бо́льшим числом поверхностей, работающих полной апертурой - 6 (не считая фокусирующей линзы). Conquest HD - на две меньше, 4. С чем связано отставание FMT, ещё и при меньшем увеличении? Ведь у него самая простая конструкция. Видимо, качество линз уступает Zeiss'овскому.

Резюме. Эксперимент "резкость против стереобазы" прошёл не очень чисто, поскольку расхваленный Victory FL не показал ожидаемой от него супер-пупер резкости. Её, однако, выдал Conquest HD, хоть и на увеличении чуть больше желаемого. Что ж, из увиденного могу заключить, что по эстетике и общей натуральности картинки FMT был вне конкуренции. Отрыв просто огромен. При всём своём совершенстве и качестве изображения руфы не способны предложить того стереоэффекта, который выдают относительно недорогие качественные порро. Очень жаль, что они постепенно исчезают.

Подробный обзор Victory FL 7x42.

P.S.: Моя последняя надежда Swarovski Habicht 7x42 GA... Придётся всё таки терпеть дубовый фокусер. Коплю бабки!
UPD: Увы, возложенные на Habicht надежды не оправдались! Ожидаемой супер-резкости он не выдал. Немного подробностей в сравнении семикратников.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [07:52:02] от Denk36 »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #1765 : 04 Авг 2015 [17:32:00] »
Canon 10x42L уделает их.
Вот же ведь достал со своей любовью к стабилизации. Обзор не про стабилизатор. Отвали уже.

... благодаря стабу, не приходится снижать кратность до 7-8х.
Мне 7х нужно не для избавления от тремора, он меня не боспокоит. Чем ниже увеличение, тем лучше отображение глубины.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1766 : 04 Авг 2015 [19:29:36] »
Миниотчёт о быстром сравнении Zeiss Victory FL 7x42 с Zeiss Conquest HD 8x42 и Fujinon FMT 7x50.

Резюме. FMT был вне конкуренции. Отрыв просто огромен.

Отчет интересный, но корректно ли сравнивать 42мм. объективы с 50мм. объективом? Полтинник поэтому вне конкуренции и оказался, слишком серьезная фора.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1767 : 04 Авг 2015 [19:56:17] »
P.S.: Моя последняя надежда Swarovski Habicht 7x42 GA... Придётся всё таки терпеть дубовый фокусер. Коплю бабки!
Зря выкинул 8х30, была бы возможность сравнить их напрямую :)

• Олег Новиков
« Ответ #1768 : 04 Авг 2015 [20:45:45] »
... корректно ли сравнивать 42мм объективы с 50мм объективом? Полтинник поэтому вне конкуренции и оказался, слишком серьезная фора.
Факторы, влияющие на стереоэффект (приближенность картинки к реальной), от диаметра объектива не зависят: стереобаза, резкость, контраст, цветопередача.
Некорректно сравнивать бинокли разного увеличения, поскольку резкость и отображение глубины пространства зависят от кратности. Чем меньше увеличение, тем лучше резкость и глубина. Но в этом сравнении разница была столь разительна, что 7х вместо 8х не спасли бы Conquest.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1769 : 04 Авг 2015 [21:02:33] »
... корректно ли сравнивать 42мм объективы с 50мм объективом? Полтинник поэтому вне конкуренции и оказался, слишком серьезная фора.
Факторы, влияющие на стереоэффект (приближенность картинки к реальной), от диаметра объектива не зависят: стереобаза, резкость, контраст, цветопередача.
Некорректно сравнивать бинокли разного увеличения, поскольку резкость и отображение глубины пространства зависят от кратности. Чем меньше увеличение, тем лучше резкость и глубина. Но в этом сравнении разница была столь разительна, что 7х вместо 8х не спасли бы Conquest.

Ну если сравнивать поро и руфы зациклившись только в части стереоэффекта, то сравнение можно и не проводить. Почему-то как всегда забыли проговорить о более предпочтительных габаритах, весе, более жесткой механике, центральной фокусеровке у руфов, разве это ни кому не важно?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Олег Новиков
« Ответ #1770 : 04 Авг 2015 [21:12:15] »
Ну если сравнивать поро и руфы зациклившись только в части стереоэффекта, то сравнение можно и не проводить. Почему-то как всегда забыли проговорить о более предпочтительных габаритах, весе, более жесткой механике, центральной фокусеровке у руфов, разве это ни кому не важно?
Цель сравнения обозначил в первом абзаце. Картинку по пунктам расписал, что ещё нужно?
А чего про габариты говорить? См. ТХ на сайте производителя. Про центральную фокусировку? Очевидно же, центральная - удобно, раздельная днём - абсолютно неупотребима, IMHO. Механика приятная, надёжная, на 5, ньюансы тоже вроде описал. Про Fujinon'ы Мурат уже полгода рассказывает.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1771 : 04 Авг 2015 [21:42:22] »

Олег, так есть ещё и http://www.google.com/url?url=http://opticman.ru/catalog/binokli/carl_zeiss/859&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ved=0CCgQFjAFahUKEwinhKfAiZDHAhVDiZAKHRzdA0c&sig2=Ks1KyI6VGkFnQet_BuR0XA&usg=AFQjCNH9OhbOxeec3B6TrpuJZcmKRrfgCQ Конечно, если тебя 7-миллиметровый зрачок не смущает. Хотя, забыл, ты не дружишь с раздельной фокусировкой...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #1772 : 04 Авг 2015 [22:40:49] »
Олег, так есть ещё Zeiss Marine 7x50 GA. Конечно, если тебя 7-миллиметровый зрачок не смущает. Хотя, забыл, ты не дружишь с раздельной фокусировкой...
Андрей, всё так. Zeiss этот очень интересен. Но раздельная фокусировка :(( Смущает не 7мм зрачок, а размеры. И цена!!
« Последнее редактирование: 09 Авг 2015 [01:17:08] от traveller in time »

• Олег Новиков
« Ответ #1773 : 04 Авг 2015 [22:44:43] »
Зря выкинул 8х30, была бы возможность сравнить их напрямую :)
Я бы 950$ не выкинул :D
Конечно жаль. Хотелось бы все и сразу. Но весь мир не объять :'(

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #1774 : 04 Авг 2015 [23:01:59] »
Хочу почитать про стереоэффект, кто может дать ссылочку? Помню когда то читал статью, кажеться в Юном технике и там было написано, что стереоэфект невоор. глазом ощущаеться на расст. до 5 м если не ошибаюсь, следовательно в поро бинокле, где расстояние примерно в 2 раза больше  стереоэффект будет ощущаться на расст до 10м. Кому это нужно? И даже если накинуть приближение то думаю максимум потянет на 50м, а бинокль до 50м редко используеться. Мне кажеться что стереоэффект в биноклях ощущаеться не из за стереобазы а из за глубины резкости. И все же если можно ссылочку.

• Олег Новиков
« Ответ #1775 : 04 Авг 2015 [23:36:14] »
Хочу почитать про стереоэффект, кто может дать ссылочку?
Не слишком занимательно, но вот. Тему тоже можно, только осторожно, встречается столкновение мнений так сказать)

Помню когда то читал статью, кажеться в Юном технике и там было написано, что стереоэфект невоор. глазом ощущаеться на расст. до 5 м если не ошибаюсь...
В солнечный день с отдохнувшими глазами у меня предел расстояния, на котором можно увидеть отделение предмета от удалённого фона, никак не меньше 500м. В исключительно хороших условиях, с диафрагмированными зрачками, километра 2-3.

Мне кажеться что...
Чтобы не казалось, нужно просто посмотреть в бинокль и увидеть.

Оффлайн navigator22

« Ответ #1776 : 04 Авг 2015 [23:48:55] »
Вы называете стереоэффектом отделение предмета от фона, а мне кажеться что стереоэффект возникает когд оба глаза видят разную картинку из за разных углов. На расст. 500м такой эффект не возникнет.

• Олег Новиков
« Ответ #1777 : 04 Авг 2015 [23:52:40] »
Вы называете стереоэффектом отделение предмета от фона, а мне кажеться что стереоэффект возникает когд оба глаза видят разную картинку из за разных углов. На расст. 500м такой эффект не возникнет.
Отделение предметов по глубине и возникает, если картинки для глаз разные. Это возможно и на 500м, и дальше.

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1778 : 04 Авг 2015 [23:56:36] »
Цитата
При всём своём совершенстве и качестве изображения руфы не способны предложить того стереоэффекта, который выдают относительно недорогие качественные порро. Очень жаль, что они постепенно исчезают.
исчезают как правило бинокли с Порро-призмами с малой апертурой объективов. Больших биноклей с апертурой более 56 мм эта тенденция вряд ли коснется, т.к. физически невозможно сделать руф с апертурой объективов более 65мм.

Хотел бы еще заступиться за Zeiss Victory FL 7x42. Этот прибор был разработан  для специальных целей, для которых обычные классические Порро бинокли не очень подойдут. Как пример: Victory FL 7x42 сбалансирован таким образом, что в него можно наблюдать, держа его одной рукой, другая же рука будет в это время свободна, что бы держать поводок собаки или наготове ружье...
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн navigator22

« Ответ #1779 : 05 Авг 2015 [00:00:30] »
Бегло прочитал ссылку. 3 км для 7х руф бинокля-фантастика. Обязательно найду статью которую читал в ЮТ.