A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 637066 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1780 : 05 Авг 2015 [00:03:17] »
Исчезают как правило бинокли с Порро-призмами с малой апертурой объективов.
Вот их бы как раз и хотелось видеть на рынке побольше, хороших и разных.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #1781 : 05 Авг 2015 [00:08:37] »
Бегло прочитал ссылку. 3 км для 7х руф бинокля-фантастика. Обязательно найду статью которую читал в ЮТ.
Не надо ничего искать. Посмотрите же наконец в бинокль!
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1782 : 05 Авг 2015 [00:41:04] »
У товарища явно что-то с глазами. Человек с хорошим зрением днём уверенно видит глубину до 1,5 км. Цифра 450 метров явно занижена для уверенного описания эффекта со скидкой на недостаточную остроту зрения или условия наблюдения.
P.S. А в ЮТ и не такое можно найти! Сам иногда офигевал от находок.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1783 : 05 Авг 2015 [11:18:38] »
Польза стереоэффекта в бинокле недоказана.
Кроме того, тут писали, что на некоторых руф стереоэффект не меньше, чем у порро.Кажется,  Konstantinopol
Отделение предмета от фона хорошо заметно в руфах, т.к. в них меньшая глубина резкости.Это тоже подтверждено некоторыми владельцами(напр.Виктор С)
Stark, а у Вас кокой IQ? Я думаю, что на уровне дятла... :P Потому что всё написанное - полная галиматья.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #1784 : 05 Авг 2015 [16:35:34] »
Какой у вас IQ? Вроде не хамил в вашу сторону. Вы в адеквате?
А вы для себя определение придумайте. Вам про резкость, вы - про стабилизатор. Вам про стереоплатику, вы - снова про стабилизотор. В обсуждении принято придерживаться темы. Хотите рекламировать стабилизатор - создайте отдельную тему или сделайте исследование вашего бинокля со стабилизатором и в подробностях опишите свои мысли. Не надо каждый угол стабилизатором подпирать, надоело.

Мне 7х нужно не для избавления от тремора, он меня не боспокоит.
Я тоже так думал,пока не взглянул на мелкие кратеры на Луне (Луна была низко,атмосфера в норме).
Вы считаете, я вчера впервые в бинокль посмотрел? Ещё раз. Меня тремор на 7х не боспокоит.

Тогда надо тестировать бинокли 4х. В них "глубина" еще больше"
Таких биноклей - две китайских руф-калеки по 50$. Интереса не представляют ни картинкой, ни глубиной.

Приближения, на которых начинает раскрываться детализация набл.объекта, начинаются с 10-12 крат.
Да что за бред?! Что значит раскрываться? Любой бинокль даёт прирост информации. Нет никакой границы, до которой "мало", а дальше "достаточно". 10х луче, чем 7х. Но 20х лучше, чем 10х. И так до бесконечности. И в контексте обсуждения бóльшее увеличение даже хуже, поскольку ведёт к ухудшению отображения глубины пространства.

Польза стереоэффекта в бинокле недоказана.
Причём тут польза? Стереоэффект делает изображение более реальным. Будете спорить с тем, что это хорошо?

Кроме того, тут писали, что на некоторых руф стереоэффект не меньше, чем у порро. Кажется,  Konstantinopol
Каких только глупостей не придумают, чтобы продать.

Отделение предмета от фона хорошо заметно в руфах, т.к. в них меньшая глубина резкости.
Для начала, глубина резкости бинокля зависит только от увеличения и ни от чего больше. Я думал, мы эту тему закрыли.
Отделение от фона малой ГРИП - это вторичный признак разноудалённости предметов, как например воздушная перспектива или заслонение одного предмета другим. Сработает и при наблюдении одним глазом, или рассматривании плоской фотографии. А вот настоящее стереозрение возможно только благодаря наблюдению предмета двумя глазами под углом (угол конвергенции). И разделение предметов по глубине настоящим стереоэффектом работает в любом случае (и если фон резкий).
« Последнее редактирование: 05 Авг 2015 [21:52:08] от traveller in time »

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #1785 : 05 Авг 2015 [19:06:24] »
Не спорю но предполагаю. В фотографии глубина резкости зависит не только от фокусного расстояния, но и от величины диафрагмы. Возможно так же и в бинокле-от апертуры.И ещё- я думаю ни один проффесионал не отличит руф бинокля от поро если в поле зрения не попадают предметы ближе 100м. Возможно мнение ошибочное из за недостатка опыта работы с поро и полного отсутствия литературы на эту тему.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1786 : 05 Авг 2015 [19:07:51] »
Как вы думаете, что за бинокль такой? Похожие видел в интернете на сайтах по продаже разных устройств.

Бинокль хранится в музее Авиации. К сожалению сопроводительной информации, или этикетки не было никакой.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1787 : 05 Авг 2015 [19:29:13] »
Как вы думаете, что за бинокль такой?
Похоже из серии морских или военных. Часто датируются 19 веком. На окулярах видна гравировка, но не разборчива. Обычно там написан город и название фирмы производителя.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1788 : 05 Авг 2015 [19:30:19] »
Не спорю но предполагаю. ... И ещё- я думаю ни один проффесионал не отличит руф бинокля от поро если в поле зрения не попадают предметы ближе 100м. Возможно мнение ошибочное из за недостатка опыта работы с поро и полного отсутствия литературы на эту тему.
Это хорошо, что Вы не спорите. Но плохо, что сами не смотрите. :-[ Вот как раз на больших расстояниях эту разницу заметить легче. Если в какой-нибудь Руф заметен стереоэффект на расстоянии, скажем, до 10 км, а в такого же увеличения Порро до 20, то на 15 км разница куда как будет заметна. Будем ЮТ читать или сами посмотрим?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1789 : 05 Авг 2015 [19:42:32] »
Похоже из серии морских или военных. Часто датируются 19 веком. На окулярах видна гравировка, но не разборчива. Обычно там написан город и название фирмы производителя.
Гражданский галилеевский имнокль, скорей всего, первой половины 20 века. Изготавливались в огромном количестве, в-осеовном, как понял, мелкимт предприятиями и мастерскими по всей Европе и не только.
Фуфло, на мой скромный взгляд, в сравнении с призменными моделями, дешевый заменитель.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1790 : 05 Авг 2015 [19:44:43] »
Обычно там написан город

Спасибо большое. Город ... Вот-вот. Вот как Вы сразу все правильно смекнули.

Действительно, присмотревшись к окуляру слева, можно прочитать надпись "Firenze" - т.е. "Флоренция". Значит, итальянский бинокль.

Гражданский галилеевский имнокль, скорей всего, первой половины 20 века. Изготавливались в огромном количестве, в-осеовном, как понял, мелкимт предприятиями и мастерскими по всей Европе и не только.
Фуфло, на мой скромный взгляд, в сравнении с призменными моделями, дешевый заменитель.

Зачем же их изготавливали? Тогдашний аналог китайского масспрома?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1791 : 05 Авг 2015 [19:48:25] »
Гражданский галилеевский имнокль
Почему думаете, что гражданский? Часто в интернете попадаются на глаза такие бинокли именно военного или морского назначения.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1792 : 05 Авг 2015 [20:03:49] »
я думаю ни один проффесионал не отличит руф бинокля от поро если в поле зрения не попадают предметы ближе 100м. Возможно мнение ошибочное из за недостатка опыта работы с поро и полного отсутствия литературы на эту тему.
Сравнение стереоэффекта в Порро Фуджинон 10х50 и Руф Никон 10Х50.
Объект наблюдения: дома и башенный кран. Расстояние до домов 1400 метров.
И до Дворца президента. До него ровно 4950 метров.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3082493.html#msg3082493

И сравнение Порро Фуджинона 10х70 и Руф Фуджинона 10х60.
Объект: дома и башенный кран. Расстояние до домов 1400 метров.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3277864.html#msg3277864

На этих расстояниях преимущество Порро системы чувствуется ещё как!
Смотрел я не один ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1793 : 05 Авг 2015 [20:08:01] »
Гражданский галилеевский имнокль
Почему думаете, что гражданский? Часто в интернете попадаются на глаза такие бинокли именно военного или морского назначения.
Военные такие перестали делать на рубеже веков, и на военных д.б. военные клейма.
А назначение обычно прописано продавцом, может хоть подводное или космическое написать.
С уважением. Олег

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1794 : 05 Авг 2015 [20:14:30] »
Спасибо большое. Город ... Вот-вот. Вот как Вы сразу все правильно смекнули.

Действительно, присмотревшись к окуляру слева, можно прочитать надпись "Firenze" - т.е. "Флоренция". Значит, итальянский бинокль.
Ну и фирма видна - "P. Sbisa", т.е. "Pietro Sbisa". Похоже мелкая оптическая мастерская, как и говорил Okub62, т.к. информации по ней в интернете практически нет, кроме нескольких упоминаний.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1795 : 05 Авг 2015 [20:25:38] »
и на военных д.б. военные клейма
Понятно. Надо будет обратить на это внимание, когда в следующий раз попадется упоминание, что бинокль военный.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1796 : 05 Авг 2015 [21:42:40] »
Ну и фирма видна - "P. Sbisa", т.е. "Pietro Sbisa". Похоже мелкая оптическая мастерская, как и говорил Okub62, т.к. информации по ней в интернете практически нет, кроме нескольких упоминаний.
Нашел бумагу с гербом. Похоже фирма была официальным поставщиком королевского дома. Значит не такая уж и мелкая. Но информации все равно по ней мало.

• Олег Новиков
« Ответ #1797 : 05 Авг 2015 [21:46:38] »
В фотографии глубина резкости зависит не только от фокусного расстояния, но и от величины диафрагмы. Возможно так же и в бинокле-от апертуры.
Стоит привязываться не к апертуре (почему - ниже), а к диаметру зрачка глаза. Но зависимость получится не такая однозначная, как в фотоаппарате. Как мы помним, в фотографии ГРИП привязан к кружку нерезкости. Чем больше кружок, тем больше ГРИП. А разрешение глаза зависит от диаметра зрачка. Причём чем больше зрачок, тем ниже разрешение. Получается, с ростом зрачка ГРИП с одной стороны должна уменьшаться (диафрагма больше), с другой - расти (ниже разрешение, больше кружок нерезкости).
А теперь про апертуру. Днём, если зрачок глаза меньше выходного зрачка бинокля, действующая апертура работает не всей площадью, а диаметром, равным произведению увеличения на диаметр зрачка глаза. Например, если диаметр зрачка 3мм, то бинокли 10х42, 10х50, 10х60 будут использовать лишь часть объектива, диаметром 30мм.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1798 : 05 Авг 2015 [22:39:14] »
 Олег, это безнадёжно... :'( Просто не обращай внимания.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1799 : 05 Авг 2015 [22:44:10] »
Нашел бумагу с гербом. Похоже фирма была официальным поставщиком королевского дома. Значит не такая уж и мелкая. Но информации все равно по ней мало.

Ну что же, целое атрибуционное расследование провели!