Недавно приобрел новую игрушку. Это Хензольдовский большой бинокль 10х50. Увеличение 10 крат как раз является для меня хорошим компромиссом многостороннего использования для дневных наблюдений и наблюдений ночного неба с рук. Апертура 50 миллиметров тоже своеобразный, хотя и спорный, компромис между весом, размером бинокля и проницанием (до 9,5-10m звёздной величины).
Выбор упал на армейский бинокль не случайно. Отчаившись найти хоть что-нибудь приличное на рынке среди новых предложений, найти хоть что-нибудь отвечающее элементарным требованиям к профессиональной оптике, мои взоры были направлены в сторону вторичного рынка оптики, на котором, кстати, встречаются совершенно новые экземляры уровня топовой оптики по символическим ценам. Одним из таких вариантов было приобретение одного из Hensoldt Zeiss, снятых с производства в начале 90-х и пылящихся на обширных складах Бундесвера.
Мотивация и предъявленные критерии, надеюсь, понятны, посему перейдем сразу к обзору этой модели.
Объективно:
Модель называется Hensoldt Wetzlar 10x50 BW. Последнии буквы в названии обозначают
Bundes
Wehr. Выпускался с 1964 по 1991гг как с мерной сеткой, так и без неe. В первых моделях (с 1957 года) использовался гражданский вариант классического Цейсса, усиленный съемными резиновыми обкладками, которые одевались на крышки призменных блоков. Позже (с 70-х гoдов) вся эта концепция со сменным обрезиниванием была сохранена и у бинокля Hensoldt Wetzlar 10x50 BW. Так можно менять износившиеся резиновые обкладки, чего нельзя сделать ни у одного гражданского варианта. Интересно, что это требование было поставлено производителю военными. Далее, военные полностью переняли на себя сервисное обслуживание и ремонт биноклей Hensoldt Wetzlar.
Производитель в принципе исключает любой ремонт этих биноклей и считает их в силу конструктивных особенностей не подлежащих таковому, хотя и выпускает отдельные запчасти: окуляры, обкладки. Более того, производетель не рекомендует пользователю удалять из биноклей мерные сетки и противолазарные фильтры (стоят в новых моделях Hensoldt Wetzlar Fero D-19). Это приводит к разбалансированию оптической системы, ведь окуляры бинокля специально рассчитаны именно на коррекцию оптических аберраций, вносимых этими "лишними" деталями. Удаленные фильтры по идее дожны быть заменены некими дефлекторaми (special baffles), чтобы не допустить дополнительно возникших паразитных световых рефлексов (problem with stray light). Просто удалив фильтры и сетки, вы рискуете получить не самые оптимальные оптические характеристики бинокля. Тем не менее, некоторые "умельцы" делают на этом свой гешефт.. Тем, кто не верит, привожу ссылку на официальный документ от Цейсс опубликованный на форуме
http://forum.wildundhund.de/showthread.php?39329-Laserschutzfilter-Zeiss-Hensoldt-FERO-D16-bis-D19However, a few years ago the German armed forces decided to do all the servicing themselves, so Zeiss handed over all the spare parts to them. This also means that Zeiss can't just remove the laser filters anymore, because they have to be replaced with special baffles to make sure there's no problem with stray light. That's the reason why my Fero-D16 has still got its laser filters, Zeiss couldn't remove them anymore without compromising the optical quality.
привожу характеристики этой модели:
Компания Hensoldt Wetzlar является подразделением компании Сarl ZEISS, которое поставляет оптические приборы для военных целей.
Бинокли выполнены в металлическом корпусе с защитным каучуковым покрытием.
Бинокли водонепроницаемы, камеры закачены очищенным сухим азотом для предотвращения запотевания при резких перепадах температур. Настройка резкости производится для каждого окуляра отдельно.
Данная модель '10x50 BW' находилась на вооружении Bundeswehr с 1964 по 1991г, с 1991 года ее заменила модель Hensoldt Wetzlar Fero-D19, которая отличается, главным образом, высокими резиновыми наглазниками, интегрированными противолазерными фильтрами и улучшенным современным покрытием оптики.
Характерные особенности:
Цельнометаллический чрезвычайно прочный корпус со сплошным резиновым покрытием.
Раздельная фокусировка окуляров. Система призм - Порро, материал - ВАК 4.
Пыле- и водонепроницаемый. Ударопрочное исполнение. Гарантирует длительную эксплуатацию без нарушения точности юстировки.
Мерная сетка (опционально) для определения расстояния.
Азотозаполненный, что предотвращает образование конденсата на внутренних оптических поверхностях.
Обрезиненные окуляры - подходит также людям, которые носят очки.
Технические Характеристики:
- Увеличение: 10-крат,
- Диаметр объектива: 50 мм,
- Поле зрения на 1000м: 110м,
- Угловое поле зрения: 6,3°,
- Угловое окулярное поле зрения: 63°,
- Диаметр выходного зрачка: 5 мм,
- Просветления: многослойное Carl Zeiss T*,
- Transmission: ~ 89% (Жёлтый 590-550 нм),
- Минимальное расстояние фокусировки: 10 м,
- Вынос выходного зрачка: 15,5 мм,
- Диапазон корректировки диоптрий: +/- 5 dpt,
- Регулировка межзрачкового расстояния: 55-75 мм,
- Деления на мерной сетке: +/- 40 Strich,
- Диапазон рабочих температур: от -40 до +40°C,
- Вес бинокля в комплекте: 1550 грамм.
- Производитель: Hensoldt Wetzlar / Zeiss Gruppe, Germany
- Комплект поставки включает:
- крышку окуляров,
- защитные крышки объективов,
- ремень для ношения на шее,
- светофильтры желтые - 2 шт,
- алюминиевый кейс для хранения.
для сравнения приведу данные Carl Zeiss Conquest 10X50 T*.
Технические характеристики Carl Zeiss Conquest 10X50 T*:
- Увеличение: 10x
- Диаметр объектива: 50 мм
- Поле зрения на удалении 1 км: 100 м
- Диапазон фокусировки: от 3 м
- Диапазон корректировки диоптрий: +/- 5 dpt
- Сумеречное число: 22,4
- Удаление выходного зрачка: 16 мм
- Диаметр выходного зрачка: 5,00 мм
- Расстояние между окулярами: 54 — 74 мм
- Длина: (с крышками) 187 мм
- Ширина: 133 мм
- Вес: 905 гр
Дальше идут мои субъективные впечатления
В начале
о достоинствах.
Пользователь получает в руки надежный, безукоризненно юстированный, современный оптический прибор, изготовленный по передовым технологиям Zeiss, с оптикой просветленной по технологии Carl Zeiss T*.
Баланс бинокля. Прибор прекрасно сбалансирован. Это я ощутил при наблюдении ночного неба. Поймав в бинокль наблюдаемый объект, замечаешь, что небольшие колебания рук не смазывают, как в дешевой оптике, детали изображения. Движениями глаз как-то само-собой удается это корректировать. В разумных пределах. Такой эфект я наблюдал лишь в дорогих топовых моделях.
Еще одной субъективной особенностью является
нулевое время аккомодации глаз. Поднося бинокль к глазам, можно сразу же без начального напряжения наблюдать в него. Это говорит о том, что аппарат идеально юстирован и глазам не нужно время для подстройки и привыкания к биноклю. В последнее время я не встречал даже среди хороших моделей, не говоря уже о китайских поделках, такого немедленного эффекта. Обычно глазам было нужно где-то полсекунды.
Нейтральность картинки Картинка, видимая в бинокль абсолютно нейтральна. Цвета передаются естественно без эффекта сфетофильтров, как это часто происходит в старых моделях с многослойным просветлением или с желтоватым стеклом. (В новых моделях Феро Д-19 это отчасти не так. Противолазерные светофильтры усиливают немного зеленые тона, за счет того, что поглощают небольшую часть красного спектра. Возможно, что это свойство окажется даже полезным при наблюдении ночного неба в условиях городской засветки.)
Контрасность изображения Изображение очень четкое и контрасное. Но эта констасность в отличные от старой просветленной оптики не раздражает, не вносит элемент искусственности. Звезды кажется точками без короны из лучей и ореола. Хотя, небольшой ореол все же угадывается у звезд первой величины, но для этого нужно приглядываться. Без особого напряжения можно различить серп Венеры и даже примерно оценить в какой фазе она находиться. В другую же более среднюю оптику Венера кажется из-за аберраций мохнатым ярким диском.
Световые рефлексы. Еще одно неоспомое достоинство бинокля - хорошо подавлены световые рефлексы, что делает наблюдения в контровом свете комфортным. Я ощутил это в полной мере, когда наблюдал полную Луну. Лунная поверхность выглядела блестящей как бы отлитой из гипса со всеми мелкими деталями, которые трудно разглядеть в обычную китайскую или старую оптику.
Дисторсия. Дисторсия присутствует и имеет вид "подушки", как во многих военных биноклях. Нужно отдать дожное технике Цейсса, эта особенность окуляров (дисторсия в виде "подушки") не бросается в глаза, слабо заметна на протяженных объектах, таких как, например, высотные здания.
Поле зрения. Наверное самый спорный из параметров оптики. Заявленное угловое поле зрения 6,3°. окулярное поле зрения не менее 62°. Что не так уж мало, по крайней мере не создает эффекта "трубы". Поле в центре (не менее 66% от радиуса поля) хорошо выровненное без косяков и недостатков. Ровное на столько, чтобы не замечать при обычных наблюдениях искажений на его периферии. Аберрации с 85% поля, судя по виду звезд, сравнительно быстро нарастают и на периферии поля звезды переходят в классическую "кому". Что вполне ожидаемо от окуляров Цейсса. (Проверял по системе звезд |Альтаир - Таразед| = 2° 4' 21" и |Альтаир - Альшаин| = 2° 42' 32")
Трансмиссия. Просветление всех рабочих поверхностей оптики гарантирует высокую трансмиссию света порядка 89% в середине видимого диапазона (Жёлтый 590-550 нм). У новых моделей этот показатель из-за лазерных фильтров на пару процентов (-2%) должен быть ниже, но в результате передовых методов просветления остается на том же уровне, не нижне 90%.
Недостатки бинокля:
Его
вес 1,55 кг. Многовато для 10x50.
Раздельнай фокусировка. Ну это понятно, имеет свои плюсы и минусы.
Световые рефлексы и мерная сетка. В правом окуляре моего бинокля стоит мерная сетка. Визуально не представляет больших проблем. Если на ней не фокусировать зрение, то она практически не мешает наблюдениям. Ее просто перестаешь замечать. Но паразитные световые рефлексы она все же вносит и такие, что плохо поддаются коррекции. К примеру, при наблюдении полной Луны, в правом окуляре вокруг диска Луны появлялся круглый ровный бледный диск диаметром равным сдвоенному диску Луны, который просто жил своей жизнью не привязываясь к изображению Луны. Это немного раздражало.
Небольшое неискаженное аберрациями поле зрения. Окулярное поле зрения я бы охарактеризовал как достаточное для комфортного наблюдения, но неискажённое аберрациями поле зрения составлять чуть более 4° (~66 - 70% от радиуса поля), что делает наблюдения с жесткого штатива не очень эффективными. Остатется только возможность наблюдать с рук.
Хроматизм. Небольшой хроматизм все же присутствует. Чтобы его выявить, нужно постараться найти подходящее освещение и предметы с контрастным краем. В основном для этого подходят щиты на крышах домов на фоне яркого неба. Интересно, что окуляры по разному пытаются корректировать хром. Если у левого окуляра граница предметов окрашивается бледно фиолетовым, то у правого та же граница окрашивается бледно зеленым. Налицо плохо скорректированые хром. аберрации, возникающие из-за наличия мерной сетки. Интересно было бы посмотреть в бинокль с извлеченной мерной сеткой.
В целом:
Бинокль сразу стал моим фаворитом. Он быстро подстраивается под глаза на бесконечность, потом его окуляры можно не трогать. Для предметов на расстоянии более 300 метров нет большой необходимости в подстройке резкости. Бинокль, как ни странно, не нуждается в подстройке на резкость во время астро наблюдений. Настрйки не сбиваются, ни при транспортировке, ни при небольших +/- 10°С разностях температур. Тоже очень интересная особенность этого бинокля.