A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 638434 раз)

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1140 : 16 Янв 2015 [15:10:59] »
сам лично руководствуюсь при юстировке цифрами что привел выше. ГОСТ регламентирует более широкие диапазоны отклонений. значок минуту  нет возм поставить в телефоне :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2015 [15:23:31] от Альдебаран »
astroproservice.com

geraldino

• Гость
« Ответ #1141 : 16 Янв 2015 [16:09:46] »
Просил своих друзей Юрия_83 и Камала проверить. Они смотрели так и так, говорят всё в порядке.

Так и есть Мурат, сколько ни смотрел глаза не напрягались. Нужно было минут 10-15 не отрываясь пробежаться по разным объектам, и может быть тогда я бы почувствовал дискомфорт. Я больше двух минут в него не смотрел, постоянно менял и сравнивал Фуджинон с Никоном. Оба понравились :)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1142 : 16 Янв 2015 [16:25:25] »
Мурат, может непараллельность осей и в норме; но я в этом сомневаюсь. Потому как в немецкие и швейцарские, в которые я смотрел даже более чем с полуметра, двоения вообще не было. Надо прикинуть в процентах от поля, чтобы оценить величину.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #1143 : 16 Янв 2015 [18:11:19] »
Надёюсь всем будет интересно?
Нет, не всем. Голова у Вас может болеть от чего угодно, а юстировку бинокля можно проверить за 5-10 секунд известным Вам способом. Если с горизонтом все в порядке, то причиной головной боли коллимация быть не может. И это совершенно не зависит от страны происхождения изделия )

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1144 : 16 Янв 2015 [18:57:09] »
Огромное спасибо, друзья, за поддержку!
допуски разъюстировки по горизонтали расхождение 50", по вертикали расходжение 20", схождение по горизонтали 15" поправьте, если ошибся. Так что Мурат, не парься.
Спасибо, Валентин  :)
Мурат, может непараллельность осей и в норме; но я в этом сомневаюсь. Потому как в немецкие и швейцарские, в которые я смотрел даже более чем с полуметра, двоения вообще не было. Надо прикинуть в процентах от поля, чтобы оценить величину.
Всем известна немецкая точность и педантичность, но и стоят они соответствующе. А японцы вроде зарекомендовали себя очень хорошо и цены более заманчивые. Расскажу потом, что было далее :)
Надёюсь всем будет интересно?
Нет, не всем. Голова у Вас может болеть от чего угодно, а юстировку бинокля можно проверить за 5-10 секунд известным Вам способом. Если с горизонтом все в порядке, то причиной головной боли коллимация быть не может. И это совершенно не зависит от страны происхождения изделия )

Спасибо Вам, уважаемый sey. Вы меня как ведром ледяной воды окатили ;D Может я перебрал на новый год, вот и болит голова ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1145 : 16 Янв 2015 [20:12:24] »
Может, резкость не совсем точно навели? Особенно, если есть разница в зрении у глаз.
Или просто слишком долго напряженно всматривались через бинокль, утомление возникло.
Если, например, давление повышено, это запросто может случиться.
Полагаю, бинокль нормальный скорее всего, что-то из того, что сейчас указал причина.
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1146 : 16 Янв 2015 [21:37:56] »
Продолжение рассказа о Фуджиноне…
В общем, вооружился я зубилом и молотком для точной юстировки своего бинокля, шутка ;D

С биноклем, как и с другими своими вещами, я обращаюсь очень аккуратно и бережно, пылинки сдуваю. Может моё прошлое хобби в собирании моделей, дало такую дотошность, когда все детали должны подгоняться точно и аккуратно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97917.msg3104824.html#msg3104824

А может и вправду забить на это, ведь при кратковременных наблюдениях это не мешает. Но я то подолгу смотрю в бинокль и брал я этот Фуджинон себе «на всю жизнь». Обидно, раз я выявил это двоение, то в глубине души оно будет меня всегда мучить. Может быть на дешёвом бинокле, с мыльной картинкой,  я бы на это вообще не обратил внимания. Но у Фуджинона такое хорошее и резкое поле зрения, что хочется идеала.

Обратно в интернет магазин смысла не было отправлять бинокль, скорее всего они отказались бы вернуть деньги, так как я выкинул все их упаковочные коробки с печатями, что же теперь делать?

Решил я написать представителям компании Фуджинон, может они не оставят своего клиента в беде? Подробно всё им описал и ко мне пришёл ответ. Для выяснения необходимо выслать им бинокль. Фуджинон даёт мировую гарантию на свои бинокли. Все бинокли проходят строгий контроль качества, они сами удивились, такого не должно было быть.

Но мой бинокль проделал огромный путь из Японии в штаты. А потом из Америки в Казахстан. Даже в Казахстане он вначале прибыл в Алматы, а потом в Астану, это еще более тысячи километров внутри страны. В общем, почти через весь земной шар и в пути с ним могло произойти всё что угодно. Вот он риск заграничной покупки. Об этом как то говорил Пчеловод, что лучше переплатить и купить здесь бинокль, проверив его со всех сторон.

Представитель компании Фуджинон в письме сказала, если бинокль будет бракованный, то они его заменят. Я аккуратно упаковал бинокль и отправил им.
Бинокль она получила, но двоение выявить не смогла. Сказала, что на днях приедет специалист из Германии и даст более точный результат. Через пару дней пришёл ответ, действительно, специалист нашёл отклонение по вертикали. Значит юстировка нарушена!

Так же он не упустил ни одной мелочи, найдя на бинокле два небольших повреждения, а точнее впереди бинокля, в местах для крепления L-адаптера. Сразу сказал, что такие повреждения могут возникнуть от слишком широкого адаптера. Владелец мог сводить межзрачковое расстояние, а адаптер уже упереться в корпус и от чрезмерного усилия, например на окулярную часть, могло произойти деформация окулярной части, а с ней и двоение.
Но это чисто теоретический, он не утверждает, что из за этого нарушилась коллимация.

Эти повреждения получились действительно от моего адаптера. Он широкий, но это не мешало не одному из моих биноклей (фото 1). И я даже не обратил внимания, что на Фуджиноне он будет почти впритык в ширину. И хватило всего пару раз свести бинокль, что бы острыми уголками адаптера соскрести краску с корпуса. Если посмотрите на фото 2, то увидите, что там получается рычаг. Я сразу же приклеил лейкопластырь двумя слоями на адаптер и ещё тогда всё педантично сфотографировал. Надо же как получилось. Места где срезалась краска я не стал закрашивать и замаскировывать, решил оставить как всё есть.
Потом я свожу и развожу межзрачковое расстояние держась за призменный блок, а не за окуляры. Так что даже чисто теоретический это не могло привести к нарушению коллимации.

Бинокль мой пообещали сделать в самом наилучшем виде. Но для этого он уедет в Германию, с тем специалистом. Это должно всё делаться на соответствующем оборудовании и в соответствующих условиях, а не «на коленке». Если потребуется вскрытие, что бы помещение было герметичным, без пыли, потом заполнение бинокля азотом итд. Всё как на заводе. И потом специалист сделает отчёт о проделанной работе.

Ого, как всё у них там профессионально и серьёзно. Честно сказать, я даже рад, что мой бинокль пройдёт такую процедуру, нежели если его просто заменят на другой. Надёюсь бинокль по самому-самому максимуму откалибруют. У меня возникли ассоциации, как если бы у меня был телескоп АПО или ЕД рефрактор и он побывал бы в подвале ВАГО. Где его тщательным способом проверили бы и точно настроили бы, устранив всевозможные отклонения по максимуму и идеально отъюстировали бы.

Но это всё займёт время, а сейчас как раз комета Лавджоя, я ею хотел во всю полюбоваться в Фуджик.
И знаете, они сказали, что могут выслать мне на время Фуджинон 10х70. Он как раз очень светосильный и будет в самый раз. Я поинтересовался, а не будет ли у них Фуджинона 16х70? Они сказали, что на днях должен приехать и мне отправят их обоих! Я очень удивился.
И сказали, что вышлют с биноклями новый адаптер для крепления к штативу и я его могу оставить себе. Что бы впоследствии я мог с удобством пользоваться своим Фуджиноном 10х50.

Ну что сказать, пока я очень удивлён таким сервисом и заботой о клиентах.
Но не буду заранее радоваться, пока ещё ничего не сделано, я просто делюсь своей историей с Фуджиноном. Как всё будет в итоге, постараюсь вам потом рассказать.
Очень надеюсь, что всё будет хорошо, вроде фирма серьёзная, с мировым именем :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1147 : 16 Янв 2015 [21:50:10] »
Продолжение рассказа о Фуджиноне…
Охренеть! Вот это сервис!!!

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1148 : 16 Янв 2015 [21:52:19] »
Да, Мурат, ты полсвета на уши поставил! Только почему специалист из Германии будет юстировать Японсиий (?) бинокль?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1149 : 16 Янв 2015 [21:55:24] »
Только почему специалист из Германии будет юстировать Японсиий (?) бинокль?
Похоже есть у Фуджинона немецкие корни :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1150 : 16 Янв 2015 [21:57:35] »
Американские вообще-то яснее проглядываются.
P.S. Выходит, грохнули его-таки где-то в "кругосветке"?
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1151 : 16 Янв 2015 [21:59:24] »
Только почему специалист из Германии будет юстировать Японсиий (?) бинокль?
Похоже есть у Фуджинона немецкие корни :)
Честно сказать даже не знаю, как мне сказали, так и говорю. Я отправлял в представительство Фуджинона в Москве, может ближайший сервис центр в Германии? Но тем и лучше :)
Охренеть! Вот это сервис!!!
Ярослав, как бы не сглазить ;D  Они ещё ничего пока не сделали, а там уже посмотрим как всё будет.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1152 : 16 Янв 2015 [22:03:21] »
Ярослав, как бы не сглазить   Ещё ничего не сделали, а там уже посмотрим как всё будет.
Просто радует такое отношение к клиенту. Видимо не зря у меня стоит галочка напротив Фуджинона как "маст хэв".

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1153 : 16 Янв 2015 [22:03:43] »
P.S. Выходит, грохнули его-таки где-то в "кругосветке"?
Знаете, Олег, я грешу на то как упаковали
Бинокль лежал в большой коробке. В начале показалось, что бинокль упакован очень надёжно, но он оказывался сместился на дно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3077651.html#msg3077651
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #1154 : 16 Янв 2015 [22:07:31] »
Это я шутя - просто связал с немцем, который его забрал  ;D

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1155 : 17 Янв 2015 [14:07:55] »
допуски разъюстировки по горизонтали расхождение 50", по вертикали расходжение 20", схождение по горизонтали 15" поправьте, если ошибся. Так что Мурат, не парься.

Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.

Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):

Допуск на схождение оптических осей по вертикали не более: ≤100’, соответственно, ≤60’

Допуск на рассхождение оптических осей по вертикали не более: ≤40’, соответственно, ≤20’

Допуск на отклонение от параллельности оптических осей по вертикали не более: ±30’, соответственно, ±20’

Как видно, профессиональный класс биноклей должен быть почти в два раза точнее юстирован чем ширпотреб.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
« Ответ #1156 : 17 Янв 2015 [14:27:24] »
Владелец мог сводить межзрачковое расстояние, а адаптер уже упереться в корпус и от чрезмерного усилия, например на окулярную часть, могло произойти деформация окулярной части, а с ней и двоение.

но это, извините меня, сущий вздор. Если бы деформация окуляров, вследствие сведения, произошла бы, то разюстировка бинокля возникла бы по горизонтали, но ни как не по вертикали ))
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1157 : 17 Янв 2015 [14:32:06] »

Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.

Вот интересная новость! Оказывается, идёт легализация туфты, которая заполоняет рынок. Но что-то скромно... Надо бы раз в пять ослабить, а то процентов 70 всё-равно не проходят.

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
« Ответ #1158 : 17 Янв 2015 [15:34:43] »
Как не печально, но это так. Раздельные стандарты были приняты с 2003 года. Инженеры говорят, что при массовой штамповке корпусов биноклей невозможно добиться юстировок по старым стандартам, принятых еше 60 лет назад.

Именно поэтому у любителей астрономии возник интерес к армейским биноклям Hensoldt, Fujinon и прочему "старью", несмотря на желтизну оптики или противолазерные фильтры.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
« Ответ #1159 : 17 Янв 2015 [17:51:18] »
ого, вот это поворот  :)

кто то про отсутствие кода (*читай фейк) говорил тут при всех

Цитата
И знаете, они сказали, что могут выслать мне на время Фуджинон 10х70. Он как раз очень светосильный и будет в самый раз. Я поинтересовался, а не будет ли у них Фуджинона 16х70? Они сказали, что на днях должен приехать и мне отправят их обоих!

замечательно, обзаведётесь собственным "имхо" (моё вы знаете), на эту троицу Мурат  :)

P.S. как то я даже децл горд стал за Fuji
P.P.S интересно, в новом тренде - "санкции", от косогл японцев и пр пендоснИ, бин из России сканала б такая шняга с ремонтом?    ;D