A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 638657 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1100 : 10 Янв 2015 [11:34:04] »
Вот-вот. :) Интересно было бы узнать мнение профессионалов :-X
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1101 : 10 Янв 2015 [12:02:29] »
такие характеристики, наверное, будут казаться соответствующими многим биноклям.
Не думаю, что существует много биноклей с таким широким полем как у E2. А других таких порро, которые можно новыми купить, просто нет. То же касается и Habicht. Его цветопередача и резкость близки к эталонным. К сожалению, измерять их я ещё не научился.

Тоже интересно было бы сравнение этих двух биноклей с БПЦ5 КОМЗ 8х30, последний лично мне очень нравится, особенно учитывая цену - изображение рисует, ИМХО отличное.
Nikon ещё у меня, так что это не сложно. Осталось найти БПЦ в Москве :)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #1102 : 10 Янв 2015 [12:08:45] »
Интересно, судя по этому тесту, Никон Е2 во многом превосходит Сваровский Хабич.
Могу уточнить, во всём кроме: цветопередачи, резкости на оси и влагозащищённости (не проверял ;D).

У меня сразу возникли аналогии с автомобилями. Это как сравнивать Лексус с Мерседесом, что из них лучше.
Скорее как Ferrari с F1. Ну а если всё таки взять твою аналогию, то у Mersedes вместо водительского кресла - велосипедное седло, руль люфтит, и по кузову прошлись дубинкой.

Но мыло на краю поля зрения напрягает. У своего Никона ЕХ я считал более мене нормальным резкость на краю, но в сравнении с Фуджиноном FMT-SX2, в нём конкретное мыло.
Не стоит забывать, что у Fujinon поле меньше, 52,5°(требует проверки) против ~60° у Nikon EX. Чем больше поле, тем сложнее выдержать качество.
UPD: Забыл, Мурат, что у тебя 10х50. Ну что ж, должно быть он действительно хорош. До него тоже когда-нибудь доберусь.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2015 [12:19:19] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1103 : 10 Янв 2015 [12:26:36] »
Не стоит забывать, что у Fujinon поле меньше, 52,5°(требует проверки) против ~60° у Nikon EX. Чем больше поле, тем сложнее выдержать качество.
UPD: Забыл, Мурат, что у тебя 10х50. Ну что ж, должно быть он действительно хорош. До него тоже когда-нибудь доберусь.
Да, Олег, 10х50. Окулярное поле зрения 65 градусов. Поле зрения резкое почти от края до края. Смотрите как в большое и ясное окно.
Могу уточнить, во всём кроме: цветопередачи, резкости на оси и влагозащищённости
У Никона Е2 тона немного теплее. Резкость на оси это резкость в центре поля зрении? Об этом мне Андрей Лёвин тоже говорил. В центре Хабич резче. На счёт влагозащищённости промолчим  ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
« Ответ #1104 : 10 Янв 2015 [12:33:37] »
У Никона Е2 тона немного теплее.
Под цветопередачей я как раз и понимаю "тёплый тон".

Резкость на оси это резкость в центре поля зрении?
Да, резкость на оси это про центр.

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #1105 : 10 Янв 2015 [12:44:15] »

Появилось нсеколько биноклей 25х100, ну и как обычно совместил приятное с полезным, выделил немного времени, 25х100 orion giant multicoated  . http:///ссылка запрещена правилами форума//review/orion-giant-25x100-multicoated-v-processe

пока неба нет, то смотрел лишь по отд фонарям. позже добавлю информацию по аберрациям (астигматизм, кома)

пы.сы: сори, дублировать здесь нет времени, все фото сделаны мобильным. :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [13:52:29] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1106 : 10 Янв 2015 [13:08:24] »
Сегодня зашёл в охотничий магазин, посмотреть бинокли.
Мой Никон ЕХ 7х35 там стоит 69,850 тенге! Это примерно 380$ или 23,300 рублей. Столичные цены поражают! Мне друг привёз его за 118$ :)
И почему то Никон ЕХ7х35 стоит немного дороже Никона ЕХ 8х40! на 3,000 тенге или на 1,000 рублей.

И увидел Цейсс Конквест НД 8х42. Наконец то удалось в него посмотреть и повертеть в руках.
Сравнивал его с Цейссом Террой 8х42. По ценам примерно 1,450$ (88,700 рублей) и 630$(38,300 рублей)
Конквест НД понравился. Вещь! Картинка яркая и резкая. После него Терра немного темнее и сразу бросается в глаза небольшая дисторсия.
Продавец открутил наглазники всего на два щелчка. Они очень низкие и не хватало до глаз. Продавец говорит, что всё. Да не может быть такого, не бутафория же. Я легонько приложил усилие и он на третий щелчок открылся, теперь стало хватать. У Терры легко откручиваются наглазники. Не знаю для чего в Конквесте так с трудом откручивается наглазник. Первые два положения легко, а третий с усилием. Кстати мне больше нравиться смотреть в бинокли с завёрнутыми наглазниками. На Фуджиноне я тоже заворачиваю. Это я так, для эксперимента  :)
И просветление у Конквеста НД фирменное с глубоким розовым оттенком. У Терры простое зеленоватое.
Поле зрения у обоих биноклей примерно одинаковое, около 55 градусов или чуть больше.
И Конквест НД более солидный, Терра как игрушка по сравнению с ним, даже цветом.
Ну вот такое небольшое сравнение.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2015 [13:16:42] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #1107 : 10 Янв 2015 [15:32:35] »
Конквест НД понравился. Вещь! Картинка яркая и резкая. После него Терра немного темнее и сразу бросается в глаза небольшая дисторсия.
А как поле зрения - у какого бинокля оно больше? (размерность то одинаковая) Может у одного срезан край поля - полевой диафрагмой окуляров плохой участок?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2015 [15:37:44] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

• Олег Новиков
« Ответ #1108 : 10 Янв 2015 [16:24:29] »
А как поле зрения - у какого бинокля оно больше? (размерность то одинаковая) Может у одного срезан край поля - полевой диафрагмой окуляров плохой участок?
Вообще Мурат уже отвечал:
Поле зрения у обоих биноклей примерно одинаковое, около 55 градусов или чуть больше.
Я бы дополнил. По заявлениям производителя:

Zeiss Conquest HD 8x42   Zeiss Terra ED 8x42   
Окулярное поле   5956
Реальное поле7,337,16

Но по моим данным Zeiss тоже привирает ;D

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1109 : 10 Янв 2015 [18:15:45] »
А как поле зрения - у какого бинокля оно больше?
Я не заметил превосходства поля зрения Конквеста НД. Несколько раз сравнивал, примерно одинаково.

Но по моим данным Zeiss тоже привирает  ;D
От немцев такого не ожидаешь, но в угоду маркетинга всё может быть.
Олег, скажите, Никон Е2 стоит своих денег? Вы купили его или он у вас временно? На амазоне его вроде можно купить немногим более 400$, Хабич почти вдвое дороже, он ценой отпугивает.

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
« Ответ #1110 : 10 Янв 2015 [19:34:51] »
Олег, скажите, Никон Е2 стоит своих денег? Вы купили его или он у вас временно? На амазоне его вроде можно купить немногим более 400$, Хабич почти вдвое дороже, он ценой отпугивает.
Я всегда боюсь делать выводы о соответствии качества цене. Habicht оптически превосходный инструмент, но в обращении крайне неудобный. E2 качественный бинокль, пользоваться приятно. Но недостатки есть и я их описал. Я понял, что идеального бинокля не существует, поэтому теперь меня интересует просто опыт, связанный с изучением новых вещей. Впечатления, конечно, буду описывать) Есть некоторые мысли о методике численной оценки резкости. Надеюсь её когда-нибудь реализовать. E2 мой, но со временем собираюсь продать.

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1111 : 11 Янв 2015 [17:09:18] »
Сделаю свой любительский обзор бинокля Fujinon FMT-SX2 10х50

Мурат, хотелось бы из первых рук услышать твоё мнение по Fujinon 10x50: правда ли они грешат так называемым в англоязычных форумах эффектом Kidney Bean?

(кликните для показа/скрытия)
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1112 : 11 Янв 2015 [17:34:24] »
Я бы сказал скорее наоборот, смотреть в него легко и просто. Глазные линзы просто огромны, межзрачковое расстояние подгоняется легко. Вчера смотрел в Карл Цейсс Конквест НД и Терра ЕД, так вот там сложнее было подбирать позицию глаз, немного неправильно подобрали и сразу потемнения. Может потому что я привык к хватам Порро биноклей. Держите широко и удобно. У Руфов хват уже и мне не так комфортно смотреть, наверное с этим связано. Потом друг Юра_83 сказал, что у Фуджинона самое меньше выраженны блекауты. Он говорил так же, что легко смотреть и подбирать положение глаз. Не могли бы вы ссылку дать, где это говориться,  мне самому интересно стало :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #1113 : 11 Янв 2015 [18:46:04] »
Увеличение на бесконечность   7,7х   7,8х
Увеличение на МДФ   8,0х   8,2х

Забавно. Всегда считал, что у телескопических систем увеличение не зависит от расстояния от входного зрачка до предмета :)

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1114 : 11 Янв 2015 [19:21:26] »
Вчера смотрел в Карл Цейсс Конквест НД и Терра ЕД, так вот там сложнее было подбирать позицию глаз, немного неправильно подобрали и сразу потемнения.

это специфическая "болезнь" всех руфов. Мой первый китайский руф как раз грешил подобным эффектом. Вообше это очень неприятная вешь, особенно после привычки пользоваться добротными биноклями. В наших БПЦ такого не было.

Ссылку привожу. Пост номер 9, 10

http://www.cloudynights.com/topic/78302-fujinon-fmt-50mm-7x-sx-vs-10x-sx2/

еше здесь.  Пост номер 631535:

http://forum.astronomie.de/phpapps/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/631057/Fujinon_FMT_SX_10x50_unumstrit
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1115 : 11 Янв 2015 [20:46:27] »
Вчера смотрел в Карл Цейсс Конквест НД и Терра ЕД, так вот там сложнее было подбирать позицию глаз, немного неправильно подобрали и сразу потемнения.

это специфическая "болезнь" всех руфов. Мой первый китайский руф как раз грешил подобным эффектом. ...
Что характерно, мой первый (и пока последний) китайский руф этим абсолютно не страдал. И вообще, на удивление удобный и комфортный был бинокль. Малявка - 12х25. Если бы не темноват для меня и не синева из-за "красноглазости", вообще чудо было бы.
Подарил маленькой дочке товарища, радости было выше головы. Ей птичек, а не звёздочки смотреть.

... Перефокусировка, конечно, выводит оптическую систему из разряда строго телескопических.
Т.о., когда бинокль настроен для дальнозоркого человека, увеличение тоже будет несколько выше, чем под близорукого? Заранее спасибо за любой ответ.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1116 : 12 Янв 2015 [10:38:07] »
Ясно, спасибо.
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1117 : 12 Янв 2015 [11:07:43] »
Ни дальнозоркость (во всяком случае старческая, связанная с потерей эластичности хрусталика), ни даже близорукость не влияют на увеличение телескопического прибора (см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1247)
Спасибо вам, Эрнест! :)
Меня это вопрос тоже мучил. У одного нашего любителя астрономии, очень сильный минус, если не ошибаюсь, то больше минус 30. Он инвалид по зрению. Так вот, он всегда ставит сильные увеличения на телескопах. Когда мы смотрели на Марс, Юпитер и Сатурн в Добы 10 и 12, то я мог довольствоваться 250х-300х, а ему комфортно в районе 500х. Мы даже всегда смеялись. У меня тогда закрались мысли, может его очень сильный минус в зрении съедает увеличение телескопа? Получается, что нет.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1118 : 12 Янв 2015 [22:07:24] »
Возможно, резкость также возрастает из-за уменьшения вых. зрачка? Типа диафрагмирования, что-ли.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [22:17:32] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #1119 : 13 Янв 2015 [11:35:34] »
Вчера покрутил Delta Optical Titanium 10x42 (DOT) и сравнил с William Optics 10x50 ED (WO) и Swift Audubon Premier #820 8.5x44 (S).

Тестировал по сигнальному красному фонарю в 2-3км на крыше здания, ртутному фонарю за ветками деревьев и наземке. Темно, пасмурно, порывистый ветер и легкий снег. В общем, идеальная погода)

Начну с неприятного, а именно с механики. Качество сборки и внешний вид DOT не порадовал, однозначно проигрывает Nikon Action, Pentax PCF такой же ценовой категории. Обрезинивание натянуто поверх бинокля и не смотрится единым целым, примерно также выглядит и WO. Неровности тут и там, маленькие заусенцы, крышки на объективах держатся плохо. Немного тугая фокусировка даже в помещении при +22С. У меня ни в одном waterproof бинокле нет такого тугого фокусера.
Вокруг окуляров странноватые наглазники - они мягкие (резинка толщиной 1.5-2мм, в которую не упереться), и с ними не видно все поле зрения. Если закатать (на 3-5мм), то при упоре бинокля в глазницы придвигаешься ближе, чем выходной зрачок. И самое главное - бинокль никак не хотел ложиться мне в руки! Если перевернуть кверху, то получается удобный хват, но нос упирается в перекрестье. Только спустя пол часа я нашел удобное положение для рук (хват) - он отличается от того, как я привык держать другие бинокли. Сильный запах от резины спустя пол года использования.

Теперь про хорошее - оптику.
Все блики от объективов и окуляров окрашены, насколько я могу судить тут честный FMC. Качество картинки порадовало! Показывает очень приятственно и близко к WO. Все таки серия Titanium скорее всего тоже от United Optics.
Дисторсия: у S практически нет, WO и DOT примерно одинаковая, не сильная, но заметная на краю.
ХА: (центр поля зрения, по веткам на фоне фонаря) у S практически нет, у WO видна, но не сильно, DOT заметно больше, но не напрягает.
Астигматизм (по центру): у S фонарь точкой, у WO немного лучится, у DOT чуть более крупной точкой.
По резкости на оси: первое место (без сюрпризов) у S, потом  WO, замыкает DOT.
На зоне и краю: у S сигнальный фонарь начинает тянуться с 60% поля зрения и сильно прогрессирует к краю; у WO тянется с 75-80% и намного медленнее (раза в два); у DOT с 70% и ухудшение также несильное. Качество по полю у DOT и WO примерно равное, немного лучше у WO, но не кардинально.

Небольшой итог.
У меня получилось сравнение японской (старой?) школы и китайской (новой?). Японец (по родословной, по производству это тоже Китай) показывает очень хорошо на оси, но быстро начинает мылить край и довольно сильно из-за широкоугольных окуляров (почти 70-градусников). DOT показывает похуже, но из-за окуляров 57-градусников поле намного ровнее. WO показался “золотой серединой” - окуляры 63 градуса, поле зрения достаточное, удобные наглазники и вынос зрачка, кома на фоне двух остальных вполне терпимая. Правда вот вес и раздельная фокусировка все портят.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2015 [17:46:28] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru