A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 731904 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 303
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #6960 : 12 Дек 2025 [13:54:59] »
Где Вы с Ежом такую траву берёте?  :o
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1191
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #6961 : 12 Дек 2025 [14:04:24] »
Зачем вы слушаете какие то домыслы
Я вам абсолютно не запрещаю заблуждаться.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #6962 : 12 Дек 2025 [16:19:19] »
    Чтобы не бегать , как чумным ,
    Берите Брезер пятьдесят на десять !

Посмотрел сегодня - абсолютно придраться не к чему .
    Завтра в Кронштадт возьму . Там есть , что посмотреть !

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6963 : 12 Дек 2025 [18:13:50] »
Но семь на пятьдесят лучше.
У каких моделей 7х50 поле пошире, из тех что есть в продаже? Нашёл Celestron Astromaster ED 7x50. Производителем заявлено поле 7,8°, при типичном для этого формата около 7°. Но неизвестно, правда ли это.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 303
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #6964 : 12 Дек 2025 [19:05:43] »
Не те бинокли Вы товарищи граждане обзираете))
Есть настоящие сссровкие бинокли.. их правда искать и ждать на барахолках долго приходится - иногда почти всю жизнь.. но вот оно счастье - надо брать  :)  :facepalm:
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #6965 : 15 Дек 2025 [15:46:02] »
Китай купил торговую марку Байгыш ещё в 1990-е и шпарит утиль под видом КОМЗа.
Байгышей у китайцев навалом, только к КОМЗ они никакого отношения не имеют.

Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #6966 : 15 Дек 2025 [16:12:24] »
их правда искать и ждать на барахолках долго приходится - иногда почти всю жизнь

этого барахла на авито как у дурака фантиков
Celestron Omni XLT

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #6967 : 10 Янв 2026 [09:59:26] »
По поводу нового обзора уважаемого Dae33, "Обзор бинокля Zeiss Diadem 3.6x12" https://binoview.ru/zeiss-diadem-36x12/
"Но в целом, по самой концепции, Diadem идеально подходит для театра по внешнему виду, размерам и кратности. Не знаю, почему сейчас таких не выпускают, неужели люди в театр перестали ходить?!"

не раз задавался тем же вопросом. И , опять-таки, не раз видел и людей в театре с компактными 8-10х 20...25, кроме театральных классических "галилеевских", и даже в платной аренде их предлагали. Потому что их множество, включая недорогие модели, а хороших, правильных концертно-театрально-спортивных - мало. И почему-то те немногие модели в основном делаются или японскими брэндами, или для японского рынка.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #6968 : 10 Янв 2026 [10:28:29] »
не раз задавался тем же вопросом. И , опять-таки, не раз видел и людей в театре с компактными 8-10х 20...25, кроме театральных классических "галилеевских"
Может, всё дело в области применения? Чтобы смотреть соревнования с трибуны нужно 8х, театр или концерт из средних рядов - и 3х хватит, вы же не хотите мазки грима на коже актёров разглядывать? А народ просто берёт то, что в шкафу нашлось. Галилеевский 3x50 чисто практически - как раз то, что нужно, лёгкий, с широким и приличным полем. Если китайцы сподобятся его завернуть в пластик "под слоновую кость" с позолотой и привинтить ручку сбоку, это и будет идеальный театральный бинокль.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6969 : 10 Янв 2026 [11:28:49] »
И почему-то те немногие модели в основном делаются или японскими брэндами, или для японского рынка
Был я в японском театре Кабуки, думал, что буду с биноклем один дурак. Но у них в театре с биноклем каждый второй, причем это скорее точное соотношение, чем игра слов. Любят они это дело, ну и спрос рождает предложение. Однако отмечу, что чисто театральных биноклей было мало, волокут все подряд компактное в формате примерно х25-х40, обратное Поро любят. Сеток для ловли биноклей на балконе нет и они перед сеансом ходят с плакатами с правилами, типа бинокль на бортик класть нельзя.
А вот на природу они бинокли не берут, такой менталитет

Чтобы смотреть соревнования с трибуны нужно 8х, театр или концерт из средних рядов - и 3х хватит,

Мало что подходит для театра. Для крупного театра портал ~16 метров, первый ряд 3-4 м от сцены, галёрка до 30-35. До 8 метров бинокль не нужен...
На 15 метрах подойдёт 2-3× но реальное поле надо 56 градусов, даже бинокли Галилея  2-3×50 целиком не захватят портал, хотя они наверно лучшие
На галерке хорошо зайдет 5×, а поле нужно 30 градусов, тут полный облом. Инструмента, что бы видеть весь портал и кайфовать просто нет
« Последнее редактирование: 10 Янв 2026 [12:56:22] от ORSA »

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 105
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #6970 : 10 Янв 2026 [11:50:35] »
Но семь на пятьдесят лучше.
У каких моделей 7х50 поле пошире, из тех что есть в продаже? Нашёл Celestron Astromaster ED 7x50. Производителем заявлено поле 7,8°, при типичном для этого формата около 7°. Но неизвестно, правда ли это.
сам себе хочу взять поюзать SkyMaster 7x50 ED.
Вообще насколько я вижу формат 7х50 не славится широкоугольностью.
Сверхшириками делают формат 7х35, и 10х50, по крайней мере делали когда-то раньше.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #6971 : 10 Янв 2026 [12:55:21] »
А вот на природу они бинокли не берут, такой менталитет
И правильно делают. Зачем на пьянке бинокль?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6972 : 10 Янв 2026 [14:19:38] »
Инструмента, что бы видеть весь портал и кайфовать просто нет

Тут просто может быть плохое понимание в смотрение картинок на одной сцене. Чтобы попробовать улучшить понимание щас вроде делают попытки типа театр-в-кино со сьемкой театра профи конторами. Вот в профи конторе должны быть еще сильные головой в понимание картинок и там построение картинок с рилтайма делает набор голов с техникой из режисера +операторов. Так вот операторам дают зумы с весьма разными углами и они должны или сами понимать или по команде режисера брать ракурсы с разными углами по разным местам сцены в разное время. Режисер должен или в рилтайме (дешевле но хуже) или по опыту предыдущих тестовых прогонов постановки (дороже но качественее) рулить и операторами и переключением ракурсов в выходной одной картинке во времени.

Для покупателя просмотра постановки с бинокликом или набором бинокликов можно переключать углы ракурсов выбором угла обзора биноклика. Общий обзор сцены из середины вмеру сильно головой обустроеных театров должен быть и без биноклика. Остальные более узкоугольные ракурсы уже можно смотреть через 2..8+х биноклики.

Если покупатель смотров ходит на одну постановку более 1 раза - он уже по предыдущим прогонам может понимать когда через какой биноклик куда лучше смотреть показ на сцене. Или еще даже начинает понимать лучшее место с бинокликом в этом зале под эту постановку.

На все еще дозволеном рутубе можно набрать в поиске театр в кино и посмотреть как там картинки от профи устроены из театров. Даже безплатных коротких трейлеров может быть достаточно.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2026 [14:29:14] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #6973 : 11 Янв 2026 [05:54:52] »
Был я в японском театре Кабуки, думал, что буду с биноклем один дурак. Но у них в театре с биноклем каждый второй, причем это скорее точное соотношение, чем игра слов. Любят они это дело, ну и спрос рождает предложение. Однако отмечу, что чисто театральных биноклей было мало, волокут все подряд компактное в формате примерно х25-х40, обратное Поро любят.

Вот-вот.
И в чём-то они правы, тк. в размере карманных компактов схема "обратное Порро" - хороший вариант, а уж если нужно иногда какую-то мелочь с метра рассматривать, то и просто лучший.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 30
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #6974 : 02 Фев 2026 [20:19:01] »
Приобрел я когда-то разобранный бпц 15х50 КОМЗ по-моему начала  2000 годов выпуска. Сейчас решил его отремонтировать. Этот  бинокль был без объективного тубуса и без  объективной призменной крышки. Крышку я особо искать не стал а объективный цилиндр решил найти: и удача-первый тубус который подошёл по диаметру и резьбе к корпусу бинокля оказался 15-кратным и  с таким же фокусным растоянием как и заводской. В итоге после реставрации, ремонта и чистки получился вот такой бинокль-смотрите фото. Выходной зрачек у обоих моноклей примерно одинаковый(что тоже удача), увеличение, как я писал выше, тоже одинаковое: разница конечно есть,  но на глаз незаметно. Изображение показывает этот бинокль хорошее как для КОМЗа: поле резкое почти везде, дефектов изображения я не заметил. Левый объективный тубус оказался с какого-то японского 15 кратного бинокля 1950-70 годов выпуска. И сейчас появилась возможность сравнить "напрямую" японское и российское биноклестроение: у японского оказалась меньше засветка, но четкость(или резкость) лучше у КОМЗовского. А цветопередача,как мне показалось, у японского(который слева) немного синит(и просветление у него синие) а российский показывает как есть(или нейтральная цветопередача, и у него рубиновое просветление). Вообщем наверное рубиновое просветление 2000 годов КОМЗа  сильно отличается от современного(по комментариям некоторых пользователей современных КОМЗов с рубиновым просветлением уже 2024-25 годов). И механика(центральная фокусировка, поправка правого окуляра, база) плавная и самое главное без люфтов. Окулярный блок и окулярные кронштейны имеют небольшой зазор и когда вынимаешь бинокль из чехла(и обратно ложишь в чехол) и подносишь его к глазам, бинокль выдает такой приятный сладкий  звук. А так эти маленькие зазоры даже незаметны. Надёжность у этого  бинокля тоже высокая: три недели в нашем городе была низкая температура от -10° и ниже, а в выходные вообще было -15° и ниже;  и бинокль лежал на морозе долго так что корпус бинокля стал холодным и что его держать в руках можно было только в рукавицах. Но все-равно  показывал бинокль  хорошо без искажений и у нас выпало много снега и на белом снегу обе половинки бинокля показывали тоже без дефектов, цвета(в основном белый снег) показывал без искажений и без желтизны. Бинокль был такой холодный, что когда я подносил его к глазам, чувствовал ещё до прикосновения к наглазникам что-то холодное, замёрзшее. Вообщем как мне кажется бинокль КОМЗа бпц 15х50 хорошая модель, поэтому  его вам рекомендую.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6975 : 02 Фев 2026 [20:24:25] »
Ещё фото:

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6976 : 02 Фев 2026 [20:25:22] »
Ещё фото:

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6977 : 02 Фев 2026 [20:37:10] »
Не на ЛОМО, а на КОМЗ или ЗОМЗ: я любитель ихних биноклей. Но у этих заводов и своих реставраторов хватает.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6978 : 02 Фев 2026 [23:33:25] »
на ЛОМО срочно.

Причем тут ломо и биноклики. Ломо только умело делать разные вещи на заказ по хотелкам заказчика в варианте как могло. Чтобы бабки платили. И лучше когда бабки вперед. Попытки пойти на свободный рынок и делать туда приличные вещи быстро была кончена натуральным подыханием примерно всех товароделов от голода. Только чуть очень специальных гражданских вещей с линзами еще пробуют делать и продавать на особый проф рынок. А вот японские мастера стеклотерки и биноклесборки были более успешны в те же сезоны на планете по выпуску товаров для многих физлиц.

Можно было бы быть любителем картинки топовых промышленых линз ипз во все еще носимом калибре 50мм. Но там щас большие сложности и туда опасно и там уже мало.

По ношению в январе на 60 северной широте - выходил в около -20ц с ветерком в поля с омегой-панорамой 8.5х42. Биноклик висел как обычно поисковым-обзорным на ремне поверх куртки на шее. Никаких ухудшений картинки и замечаний про холодность выходных интерфейсов к голове хозяина. Может таки полезно делать на выхлопе большие тонкие пластиковые крышки уже как там китайцы сумели уже в начале 201х.

Что реально полезно напечатать про зиму и посмотрелки китайские моноклики-

1. Свбонька са401 - заморозка около 5..6 часов при около -20ц на фото тест картинки на дровах в дровнике без чехла. Кручение колеса наводки без особых изменений. Мазью вполне приличной там все помазали и на начальную зиму. Крышка входных линз примерно перестает работать (на закрывание). Колесо удобно крутить в средних зимних перчатках.

2. Омега панорама ст86 (х86) - заморозка около 5..6 часов при около -20ц на фото тест картинки на дровах в дровнике без чехла. Кручение колеса грубой наводки стало ощутимо труднее. Но все еще работает. Колесо точной наводки почти без ухудшений. Колесом точной наводки можно гонять по всему нужному диапазону примерно как летом но времени уходит больше. Мазь там положили среднюю но все еще рабочую на начало зимы. Крутить мелкие колеса наводки в зимних перчатках весьма сложно в смысле понимания угла поворота колеса - только по картинке смотреть изменения. Может привыкать надо. Крышка пластикатная для входных линз работает примерно без заметных ухудшений. Там оно исходно с зазорчиком и при остывании к -20ц даже при чуть твердении пластиката все еще работает примерно без проблем. Остывание ст86 с около +24ц до около -15ц чтобы переставало заметно болтать картинку при около 37х кратности занимает больше 1 часа в чехле и с открытыми крышками входных линз.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [23:57:04] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6979 : 03 Фев 2026 [09:30:32] »
Не на ЛОМО, а на КОМЗ или ЗОМЗ: я любитель ихних биноклей. Но у этих заводов и своих реставраторов хватает.
А изолента должна синего цвета быть....нечего скрепы расшатывать  ;) ;)