A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 638585 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1160 : 17 Янв 2015 [19:00:40] »
Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.
Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):
Нельзя ли подробнее про это разделение? Что за бинокли "профессионального класса" для длительных наблюдений? И как их отличить от ширпотреба?

Именно поэтому у любителей астрономии возник интерес к армейским биноклям Hensoldt, Fujinon и прочему "старью", несмотря на желтизну оптики или противолазерные фильтры.
Извините, но.. вы социологическое исследование проводили?)) Я интересуюсь биноклями, но об этом разделении стандартов услышал впервые сейчас от вас. Уверен, как и большинство ЛА.
Тягу любых категорий любителей ко всему военному легко обосновать, ведь военная техника считается более надёжной и качественной.
Что касается "любительских" биноклей, то здесь качество юстировки, скорее, зависит от ответственности производителя и цены(как всегда). IMHO.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1161 : 17 Янв 2015 [19:03:40] »
но это, извините меня, сущий вздор. Если бы деформация окуляров, вследствие сведения, произошла бы, то разюстировка бинокля возникла бы по горизонтали, но ни как не по вертикали ))
Совершенно верно. Скорее всего специалист искал причину, что могло привести к разъюстировке, ведь перед выходом в продажу они проходят строгий контроль качества. И смог докопаться только до этого, но это не стало причиной к отказу, что очень радует.

Вот интересная новость! Оказывается, идёт легализация туфты, которая заполоняет рынок. Но что-то скромно... Надо бы раз в пять ослабить, а то процентов 70 всё-равно не проходят.
Да, этим скорее всего и обосновывается цена немецких биноклей с именем, там всё по максимуму выверенно, оптика, коллимация, механика итд.
Похоже у Фуджинона тоже высокие критерии, раз они меня не отфутболили и взялись решить проблему, которая скорее всего произошла при кругосветном путешествии :-X
Скажу честно, я боялся, что это незначительное еле уловимое расхождение они признают в пределах нормы, так как расхождение было тяжело выявить. Возможно в обычном бинокле это было бы очень хорошим показателем.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1162 : 17 Янв 2015 [19:13:08] »
замечательно, обзаведётесь собственным "имхо" (моё вы знаете), на эту троицу Мурат   :)

P.S. как то я даже децл горд стал за Fuji
P.P.S интересно, в новом тренде - "санкции", от косогл японцев и пр пендоснИ, бин из России сканала б такая шняга с ремонтом? ;D
Если всё правда как они говорят, то я только рад, что связался с этой фирмой, купив их бинокль :) Тогда действительно, это фирма с мировым именем!
И мне самому очень интересно посмотреть в модели 10х70 и 16х70 ;)

По поводу санкции, я общался с представителем фирмы Фуджинон в Москве! Получается я действовал через Россию ;D Так что похоже они вне санкции и это радует. Получается для них главное клиенты, а не политика  :)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2015 [19:18:33] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1163 : 18 Янв 2015 [11:11:35] »
замечательно, обзаведётесь собственным "имхо" (моё вы знаете), на эту троицу Мурат   :)

P.S. как то я даже децл горд стал за Fuji
P.P.S интересно, в новом тренде - "санкции", от косогл японцев и пр пендоснИ, бин из России сканала б такая шняга с ремонтом? ;D
Если всё правда как они говорят, то я только рад, что связался с этой фирмой, купив их бинокль :) Тогда действительно, это фирма с мировым именем!
И мне самому очень интересно посмотреть в модели 10х70 и 16х70 ;)

По поводу санкции, я общался с представителем фирмы Фуджинон в Москве! Получается я действовал через Россию ;D Так что похоже они вне санкции и это радует. Получается для них главное клиенты, а не политика  :)

Мурат удачи Вам в ремонте бино. Если 16х70 на время получить удастся, сделайте если не трудно обзор.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1164 : 18 Янв 2015 [11:36:19] »
Мурат удачи Вам в ремонте бино. Если 16х70 на время получить удастся, сделайте если не трудно обзор.
Благодарю, Андрей :)
Очень надёюсь, что всё будет хорошо. Интересно, кто-нибудь ещё к производителям обращался с гарантией или мне одному так не повезло? :-[
Посмотрим в реальном времени, как они себя покажут. Прямо реалити шоу какое то, в нашем Клубе биноклей будет ;D
Обзор постараюсь сделать, надёюсь они не будут против?
Интересный формат бинокля, как раз комету Лавджоя посмотреть и по городу погонять.  Как они мне всё это сказали, я сразу с вами всем поделился :)
Надёюсь в этот раз почта нормально доставит всё. Бинокли обещали в пятницу или в понедельник выслать. Так что жду.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [11:43:17] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1165 : 18 Янв 2015 [13:52:43] »
Вот интересная новость! Оказывается, идёт легализация туфты, которая заполоняет рынок. Но что-то скромно... Надо бы раз в пять ослабить, а то процентов 70 всё-равно не проходят.

Почему Вы так удивляетесь? Ведь существуют уже давно целые классы вещей, которые изначально рассчитаны на замену через некоторое время: например, компьютерные комплектующие и обувь. Да, можно носить одни и те же ботинки десять лет, но, например, женщины, покупают обувь на сезон (модный сезон), так зачем же их делать долгопрочными? Производителю нужно, что бы время от времени что-нибудь выходило из строя, тогда он сможет снова продать свой товар.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nick2050

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #1166 : 18 Янв 2015 [20:55:29] »
По поводу моего нового бинокля Фуджинона. Раз уж коснулась, то расскажу историю, надёюсь всем будет интересно :)
Фуджинон бинокль великолепный, картинка очень яркая и резкая. После него Никон ЕХ хочется диафрагмировать смело на четверть поля зрения, так как мыло на краю начинает напрягать. В общем одно удовольствие смотреть. Но после того как прошла эйфория, я стал придираться к биноклю. Вес, индивидуальная фокусировка это понятно, но стал замечать небольшую усталость глаз, после длительных сессии наблюдении. Неужели разъюстировка?

У дешёвых китайских биноклей это ожидаемо, но даже мои Бушнели пермафокус были идеально откалиброваны, а тут от брендового Японского бинокля такое? Просил своих друзей Юрия_83 и Камала проверить. Они смотрели так и так, говорят всё в порядке. Но я человек придирчивый к мелочам. Просто так разъюстировку не выявить. Звезды все точками и не двоятся. Даже если расфокусировать одну звезду в одном канале, то другая звезда будет в центре комы. Разъюстировка выявляется, если поставить бинокль на штатив и отводить глаза на 30 сантиметров и дальше. Тогда если получиться расслабить глаза и сохранить звезду в обоих каналах, то есть очень небольшое, еле заметное  смещение звезды по вертикали. Именно по вертикали, а это самое страшное.
Из за этого глаза могли чуточку напрягаться и уставать. Но с другой стороны, кто смотрит в бинокли в полуметре от окуляров? Может быть это мизерное отклонение в пределах допуска?

А может это от того, что бинокль попался лучше и мозг начал перестраиваться на просмотр и обработку более качественной и, соответственно, более детализированной информации? У меня была похожая ситуация пару месяцев назад после покупки более качественного IPS монитора HP Z24i  вместо старого 19" VA915. Картинка стала более большая, яркая, насыщенная, ... И с неделю глаза слегка ныли... А теперь работать очень даже приятно. И комфортно.

Delta Optical Titanium 8x42

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1167 : 18 Янв 2015 [21:16:25] »
А может это от того, что бинокль попался лучше и мозг начал перестраиваться на просмотр и обработку более качественной и, соответственно, более детализированной информации? У меня была похожая ситуация пару месяцев назад после покупки более качественного IPS монитора HP Z24i  вместо старого 19" VA915. Картинка стала более большая, яркая, насыщенная, ... И с неделю глаза слегка ныли... А теперь работать очень даже приятно. И комфортно.
Благодарю вас за красивый ответ, как бы я хотел этого :)
Но я выявил разъюстировку, а потом специалист компании подтвердил её, так что, к сожалению, чуда не произошло.
А так вы правы, если сравнивать с прошлыми моими биноклями, то картинка стала более качественной и детализированной. Я даже несколько дней в эйфории был, прежде чем смог выявить расхождение. Небольшую разъюстировку бинокля глазА легко компенсировали, но при длительном наблюдении это вызывало напряжение и усталость.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1168 : 19 Янв 2015 [12:20:10] »
Мурат Вы  через чур требовательный к оборудованию. Может быть это и неплохо и правильно, но стоит ли так заморачиваться? Так в любом топовом бино, поставив задачу искать изъяны под "микроскопом" до изнеможения можно много чего "накопать". Вопрос сводится, будут ли эти "блохи" которые Вы отыскали беспокоить Вас в обычной эксплуатации бинокля? Читая Ваш тест про небольшой хроматизм на самом краю поля у фуджика, проверил еще раз свой минокс. И действительно на самом краю поля есть небольшой светло синий хроматизм. Только для его обнаружения  пришлось вывернуть глаз преодолевая  боль,  и смотреть принудительно в самый край объектива. Это не то что некомфортно, это неприятно и реально в жизни так ни кто себя не насилует. Когда я наблюдаю объект по центру, то этого хроматизма на краю не вижу. Вы пишите, что наблюдаете по долгу 10-15 минут не прерываясь, интересно проконсультироваться у хорошего окулиста на сколько это "полезно"?!. То есть я хочу сказать, что эталона в любом изделии не будет, все условно, просто нужно выбирать максимально хорошее из возможного. Но в целом я конечно Вам желаю, что бы гуляющий по разным странам "фуджик" скорее  вернулся вылеченным к своему хозяину и больше его не напрягал по пустякам.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1169 : 19 Янв 2015 [17:00:46] »
Мне такое мнение непонятно. Есть допуски на коллимацию - и прибор обязан им соответствовать, и баста! Тем более, что стоит он не две копейки... И будет ли утомление, когда коллимация будет в норме, и сопоставима ли с той, что была, это надо будет посмотреть.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1170 : 19 Янв 2015 [18:11:51] »
Мурат Вы  через чур требовательный к оборудованию.
Вы правы, Андрей, докопаться можно до чего угодно, даже на Солнце есть пятна.
Но здесь я соглашусь с Андреем Лёвиным, по другому компания Фуджинон не заработала бы своего имени.
Что поделать, всегда хочется всего самого лучшего.

А коллимация моего бинокля всё-таки сбилась при транспортировке.
Сегодня ко мне на электронную почту пришло письмо из Фуджифильма. Мой бинокль уже отъюстировали! Расхождение было. И подкрепили две фотографии: ДО и ПОСЛЕ.
Бинокль говорят не открывали, поэтому пыль туда не попала, азот не скачивали, разгерметизации не было. Отъюстировали его в максимальных пределах допуска.
Ну что, радует! Мой бинокль по максимуму откалиброван!  8)

Оказывается и по горизонтали было небольшое расхождение. Но горизонтальную разъюстировку глаза легко компенсируют, а вот вертикальную сложнее. Скорее всего был удар, раз оба показателя ушло.

Юстировку делали на на соответствующем оборудовании.
И так видно, что по вертикали расхождение было 2,5 деления по крестообразной шкале.
После юстировки расхождение на 0,4 деления. То есть улучшение более чем в 6 раз!
По горизонтали было 1,5, а стало примерно 0,7-0,8. То есть в 2 раза!

Еще бы они объяснили, что за цифры нанесены, минуты? Но навряд ли.
Может всё, что на крестообразном табло до 1 в пределах нормы, а больше единицы уже превышение?
Тогда по вертикали у меня было превышение в 2,5 раз, а по горизонтали в 1,5 раз.
Сейчас примерно 0,4 и 0,7-0,8.
Наверное напишу им еще одно письмо с вопросом.

Ваше мнение, уважаемые? :)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [18:54:42] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1171 : 19 Янв 2015 [20:16:56] »

Ваше мнение, господа? :)
http://www.google.ru/url?url=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DQDGEW8KNn5c&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ei=gju9VJPNEoW2ygPn3YDADQ&ved=0CBcQuAIwAFAB&usg=AFQjCNEsqp2Auu6Z8QbNveQBxqAv0cb2tg но написать можно; тем более, что ответ по сравнению с предшествующими материальными издержками для них ничего не стоит.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1172 : 19 Янв 2015 [23:22:47] »
но написать можно; тем более, что ответ по сравнению с предшествующими материальными издержками для них ничего не стоит.
Я так и сделал, написал им, как раз был повод.
В сегодняшнем письме, представитель компании сказала, что обещанные мне бинокли ушли в четверг и будут ориентировочно в середине или конце недели. Но сегодня вечером ко мне звонят из службы доставки и говорят, что посылку привезли! Вот это скорость! Так что бинокли уже у меня  :)

Честно сказать, я сам в шоке, они так быстро действуют. С самого начала у меня было чувство, что меня разыгрывают, ну не может быть такого!
Я отправил им свой бинокль перед новым годом. Бинокль мой они получили 12 января. А сегодня 19 января, мне пишут, что мой бинокль уже отъюстировали, но он еще в Германии и я уже получаю обещанные ими бинокли! Мой они вышлют позже. Вот сейчас сижу удивлённый и печатаю всё это.

Обзоры биноклей сделаю попозже. Сейчас немного волнение и приподнятые чувства, буду только хвалебные отзывы писать. Пусть чувства улягутся, потом уже более объективно постараюсь написать.

Они просили меня периодически писать им об использовании этих биноклей, что нравится, а что нет. В общем им нужна вся информация, какую я могу им дать. Если выявлю какие недостатки, то это в первую очередь.

Хотя в интернете столько восторженных отзывов владельцев, зачем им это? А вот здесь наверное и кроется главный психологический аспект. Ведь человек купивший бинокль за свои кровные, уже не будет критический о нём писать, он только будет восхвалять его всегда. А я денег не платил и могу как обычный пользователь, высказывать им о своих наблюдениях и эксплуатации всё как есть. Это будет более объективные данные. Я так думаю, могу и ошибаться.
Я надёюсь они не будут против, если я буду со всеми делиться опытом эксплуатации и наблюдении?

Кстати, они ответили, почему бинокль повезли в Германию.
Московский офис, который отвечает за Россию и страны СНГ, относится к Европейскому центральному офису, который находится в Германии.
Там есть все необходимое оборудование для ремонта всей их оптики.
Так что кое что мы о них тоже узнали  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1173 : 19 Янв 2015 [23:44:57] »
Ну, Мурат - всколыхнул болото! Читаю твои опусы как сериал перед сном. Жду каждой новой серии с нетерпением  ;D Оперативность Фуджинона, наравне с высоким качеством обслуживания, поражает. Я в Сваровски два раза письмо писал - ни разу не ответили. А тут чихнуть не успеешь, как уже посылка дома с подарками ждет  :D

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1174 : 20 Янв 2015 [00:04:50] »
Ну, Мурат - всколыхнул болото! Читаю твои опусы как сериал перед сном. Жду каждой новой серии с нетерпением  ;D Оперативность Фуджинона, наравне с высоким качеством обслуживания, поражает. Я в Сваровски два раза письмо писал - ни разу не ответили. А тут чихнуть не успеешь, как уже посылка дома с подарками ждет  :D
Спасибо, Ярослав :)
У них наверное уши горят ;D
Я вот сейчас сижу и думаю, может мне надо было просто молчать? Ну есть небольшое расхождение, но его очень тяжело выявить. Многие и не заметят его, тем более если не говорить о нём. Наигрался бы биноклем с годик и продал бы. Но нет же, мне надо было рассказать всё как есть ;D

Надеюсь компания Фуджинон не посчитает, что я делаю им антирекламу? :-X
Но если действительно у меня случилась такая проблема, я же не обманываю. К тому же их специалист это подтвердил. Но радует, что они так оперативно всё сделали. Они мне в начале написали, что удивлены моим обращением. Их бинокли проходят строгий контроль качества перед выходом в продажу и тут такое!

За 3 года я второй человек из России, кто к ним обратился. У первого были проблемы с биноклем со стабилизацией, что то там сгорело и они ему поменяли деталь. Но что бы с оптикой проблемы, говорят впервые.
Может быть поэтому они так быстро взялись решить проблему, что бы без шума и пыли?
А я тут получается всю информацию слил  :D
« Последнее редактирование: 20 Янв 2015 [19:11:27] от Мурат Астана »

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1175 : 20 Янв 2015 [00:15:55] »
За 3 года я второй человек из России, кто к ним обратился. У первого были проблемы с биноклем со стабилизацией, что то там сгорело и они ему поменяли деталь. Но что бы с оптикой проблемы, говорят впервые.
Потому быстро и решают, что с проблемами к ним обращаются редко. Хотят решить все оперативно и качественно. Чувствуется, что понятие "гарантия" для них не пустой звук. Ты все правильно сделал, что при появлении дискомфорта обратился напрямую к ним. Оптика такого класса предполагает высокое качество исполнения и налагает на производителя соответствующее качество обслуживания.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
« Ответ #1176 : 20 Янв 2015 [18:17:58] »
Ну, Мурат, молодец! Такую деятельность развернул. Это очень правильно.
Если честно сервис Фуджинон впечатлил неимоверно! Вот это отношение к клиенту!
Ждем подробнейших отчетов и сравнительных характеристик всей троицы Фуджиков.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1177 : 20 Янв 2015 [19:05:02] »
Ну, Мурат, молодец! Такую деятельность развернул. Это очень правильно.
Если честно сервис Фуджинон впечатлил неимоверно! Вот это отношение к клиенту!
Ждем подробнейших отчетов и сравнительных характеристик всей троицы Фуджиков.
Спасибо большое. И за плюс тоже :)
Я думаю это и правильно, страна должна знать своих героев, будь они плохими или хорошими. Для этого и существует, этот замечательный Астрофорум :)
И если Фуджинон себя очень хорошо покажут, то они такую планку задерут, что другим производителям надо будет тоже свой сервис подтягивать. А это выгодно всем нам, потребителям ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1178 : 21 Янв 2015 [17:22:34] »
Цитата: Serezha от 17.01.2015 [14:07:55]
Допуски на юстировку различаются по классу использования бинокля. Есть бинокли общего использования ("ширпотреб") и высокоточные бинокли для длительного наблюдения.
Так, международные стандарты на юстировку биноклей следующие (ширпотреб и профессиональный класс):

Нельзя ли подробнее про это разделение?

стандарты публикует международная организация ISO http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=37837. Смотрим на их стандарты на требования к современной оптике. Их два:

ISO 14133-1:2006, Optics and optical instruments -- Specifications for binoculars, monoculars and spotting scopes
- Part 1: General purpose instruments (Инструменты общего назначения)

ISO 14133-2:2006, Optics and optical instruments - Specifications for binoculars, monoculars and spotting scopes - Part 2: High performance instruments (Высокопроизводительные инструменты)

нужно отметить, что в сети современные требования к юстировке хорошо "спрятаны", а сами документы можно лишь купить в PDF формате. Наверно, чтобы не растраивать конечного пользователя)))

Мои данные взяты из национальных стандартов DIN ISO 14133-1/2, что приведены в соответствие к международным ISO 14133-1/2 за 2003 год. С того времени ISO под давлением производителей менял стандарты на оптику в 2006 и в 2009. Разумеется, не в сторону улучшения оптических параметров.

Цитата
Что за бинокли "профессионального класса" для длительных наблюдений? И как их отличить от ширпотреба?

На это должен указывать сам производитель для определенной модели. Если же ничего не указывается, то ясно по каким стандартам юстирован производителем. Автоматически это в принципе не должно означать, что конкретный экземпляр плох. Тут уж как повезёт.

Цитата
Цитата: Serezha от 17.01.2015 [15:34:43]
Именно поэтому у любителей астрономии возник интерес к армейским биноклям Hensoldt, Fujinon и прочему "старью", несмотря на желтизну оптики или противолазерные фильтры.

Извините, но.. вы социологическое исследование проводили?
достаточно почитать зарубежные асто форумы и рекомендации для любителей и новичков.

Армейский бинокль это прежде всего оптимальность качество/цена. Внешний вид таких бино, правда, не для эстетов))

БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1179 : 21 Янв 2015 [18:01:49] »
стандарты публикует международная организация ISO http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=37837. Смотрим на их стандарты на требования к современной оптике. Их два:
Спасибо за просвещение!

На это должен указывать сам производитель для определенной модели. Если же ничего не указывается, то ясно по каким стандартам юстирован производителем.
Ни разу не видел подобной информации в спецификациях к биноклям. Получается, всё что продаётся в магазинах, изготовлено по самым низким стандартам? Даже для биноклей Fujinon военной серии не заявлено соответствие стандартам ISO.

достаточно почитать зарубежные асто форумы и рекомендации для любителей и новичков.
Я, конечно же, имел в виду рунет.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.